» » Сценарий внеклассного мероприятия "международный день повара". Сценарий день повара в колледже с конкурсной программой Сценарий мероприятия на день повара для студентов

Сценарий внеклассного мероприятия "международный день повара". Сценарий день повара в колледже с конкурсной программой Сценарий мероприятия на день повара для студентов

АГИТБРИГАДА. ЗАЩИТА ПРОФЕСИИ «ПОВАР».


1 Все внимание на нас!
Поднимите головы!
Представлять сейчас мы будем
Профессию шеф-повара!

2 Повара ведь всем нужны,

Ведь пекут они блины,

Варят каши и борщи,

Голубцы, супы и щи!

А если дома повар есть –

Значит, будет что поесть!

Из воды и топора сварят кашу повара.

Песня (На мотив «кабы не было зимы…»)

1Если б не было тебя,
Профессии шеф-повар
Вот узнал бы весь народ
Что такое голод!
Кто б собрал нас на обед
На шумной перемене
Кто сготовил винегрет,
Чтоб мы не слабели


2Кабы не было тебя
Поварихи нашей
Мы б не ели никогда
Такой чудесной каши!
Не сварился бы компот
На плите огромной
Ой, помирай честной народ
Смертию голодной!

3 Повар – это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания.

4 Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому – шедевр вкуса.

5 Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать – это древнейшая профессия.

6 Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф-повар.

3 Повар у плиты творит
Как на крыльях он парит
Все бурлит вокруг него
Кухня – кузница его.

4 Каждое его творенье –
Просто сказка, объеденье,
Мысли – творчества полет!
Кто попробовал – поймет!

1 Повар – очень хорошо
И кондитер тоже.
Все объединим в одно –
Мы не слабое звено!
Будем мы супы готовить
И десертом угодим.
Стать «Поваром, кондитером»
Сможем, если захотим!


5 Специальности вкуснее
В мире не отыщешь.
В этом мире вкусы разны
Но и рецептов – тысячи!

Сценка-притча «Повар»

Ведущий: Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее.

Один сказал: Учитель – важнее всего. Без образования прогресс остановится.

Ведущий: Заявил второй философ.

-Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий.

Ведущий: Воскликнул третий философ

-Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных.

Ведущий: Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

Слуга. Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

Ведущий: Рассердился хозяин.

-Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед.

Ведущий: Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы так и не дождались. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам. Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: «Поварское дело – не ремесло, а искусство».

Ведущий: Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Их рассуждения прерывались только вкусным обедом, который готовил ученик.

-«Поварское дело – не ремесло, а искусство!» Ведущий: Всегда говорил хозяин после обеда.

Поют частушки

а) Если повара любить,

Можно вам спокойно жить.

Вам в любое время года

Будет кушать что и пить.

б) Дайте повару продукты:

Мясо птицы, сухофрукты,

Рис, картофель... И тогда

Ждёт вас вкусная еда.-

в) Повар в белом колпаке,

С поварешкою в руке.

Без него, как без воды,

И не туды, и не сюды…


5 Повар – очень востребованная профессия.


3 Любой из нас сможет приготовить что-нибудь съестное, но только повар превратит результат своей работы в искусство.


4 Что должен знать повар?


1 Современные повара должны знать все о продуктах, о способах их обработки, о срока и правилах хранения, о технологических процессах приготовления пищи. Повара должны знать множество рецептов всевозможных блюд, а также

придумывать свои, фирменные рецепты. Кроме того, современная кухонная техника шагнула далеко вперед, существенно облегчив работу поваров. Поэтому повар должен обладать навыками работы на кухонных комбайнах, уметь использовать блендер Bosch и другие кухонные агрегаты. Повар должен обладать

воображением, эстетическим вкусом, творческими задатками. Иногда, оформление блюд является подлинным искусством и мастерством.

2 Как выучиться на повара?


1 Получить профессию «повар» можно в профессионально техническом училище г. Джанкоя или кулинарных техникумах, колледжах г. Симферополя. В основе обучения лежат такие науки, как биология и химия, которые являются основой многих поварских дисциплин.

3 Хороший повар – как художник

С палитрой фруктов, крема, роз.

Творит роскошество пирожных

Знаток рецептов, вкусов, доз.

Он музыкант – хороший повар.

Исполняется куплет песни (на мотив песни «Погоня»)

Усталость забыта,

Колышется чад.

И снова тарелки

Как сердце стучат.

И нет нам покоя –

Вари и вари!

Кастрюли, кастрюли,

Кастрюли мои!

5 Проработал повар очень много лет,
Людям приготовил не один обед:
Через добрые руки столько блюд прошло,
Сколько разных вкусностей было рождено!

1 Он с душой и трепетом потчевал всех нас
На грамульки малые уж наметан глаз,
В кулинарном деле нет его искусней
Все готовит ловко, радостно и вкусно!

ВСЕ: Говорим «Спасибо» за его уменье
Пусть не прекращается нужное творенье!

Сценарий профессионального конкурса поваров «Моя профессия - повар»

Место проведения : учебная лаборатория колледжа

Форма проведения : конкурс

Цель проведения : повышение профессионального мастерства, укрепление профессиональных качеств, умение работать в коллективе, воспитание любви к профессии, пропаганда кулинарного искусства.

Участники : студенты 1, 2, 3 курсов агротехнического колледжа

Жюри : Шакирова Танзиля Артикваевна - зам. директора по УР

Алтыбекова Сауле Тохташевна - зам директора по УВР

Снежковская Галина Афанасьевна - преподаватель

Оценка : по 5 бальной системе.

Условия конкурса

Каждая группа предоставляет по 2 человека для участия в конкурсе.

1 этап: Ознакомительный -оценивается по 5 бальной системе

(включает в себя внешний вид участников, название и девиз и представление команд.)

2 этап: Профессиональный- оценивается по 5 бальной системе

(включает в себя нарезку овощей для участников 1 курса, формование зраз картофельных для участников 2 курса, приготовление и подачу салатов для участников 3 курса)

3 этап: Черный ящик- оценивается по 5 бальной системе

(включает в себя вопросы на знание материала спец.дисциплин)

4этап: Творческий - оценивается по 5 бальной системе

(включает в себя демонстрацию творческих работ студентов)

Оформление : название конкурса, шары, производственные столы, разделочные доски, инструменты, продукты.)

Ход конкурса

Звучат фанфары . Выходят участники конкурса.(На проекторе начинается демонстрация презентации о колледже.)

Ведущий 1:

Добрый день, дорогие друзья!

Мы рады вас приветствовать на профессиональном конкурсе « Кулинарный поединок» . Известный философ Гиппократ сказал: Наша пища должна быть лечебным средством. А наше лечебное средство должно быть нашей пищей.

Ведущий 2:

Это мудрые слова. В наше время совершенно очевидно что пища- это самый сильный антибиотик, потому что она защищает организм от микробов. Если бы население всего мира правильно питались- то нам почти не нужны были лекарства.

Ведущий 1:

Правильное питание это залог нашего здоровья, красоты и это - настоящее искусство.

(звучит тихая музыка)

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия

важнее. Один сказал:

Учитель - нужнее всего. Без образования-прогресс остановится.

Нет…Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, - заявил второй философ.

Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство

отличает человека от животных, - воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело - не

искусство. Иди готовь обед, - рассердился хозяин. Ученик молча вышел из комнаты.

В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ - хозяин дома,

заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен

был размышлять. Подумал философ и уволил нового повара,а бывшему ученику послал записку с одной фразой: « Поварское дело - не ремесло, а

искусство ».

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение

прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

Поварское дело - не ремесло, а искусство, - говорил хозяин после каждого обеда.

На прооекторе демонстрируется ролик « Песня студентов»

Ведущий 1:

Сегодня на конкурсе наши участники покажут кулинарное искусство.

Ведущий 2:

А вот победителя конкурса будет выбирать наше уважаемое жюри.

Вам представлю я жюри сегодняшнего дня

Их глаза горят от жаркого огня

Конкурсы они оценят без изъяна

Свои баллы будут ставить осторожно

Конкурсы оценивать ведь очень сложно.

Ведущий : Наше жюри:

Шарикова Танзиля Артикваевна

Алтыбекова Сауле Тохташевна

Снежковская Галина Афанасьевна

(На проекторе демонстрируется презентация оформления новогодних блюд)

Ведущий 1:

а сейчас проведем жеребьевку(проводит жеребьевку участников разделяя их на 2 команды. Предлагает выбрать капитана команды)

Ведущий 2:

Чего мы в жизни только не едим!

Стараемся, конечно, что нужней

И поваров за труд благодарим

Придумайте еду еще вкусней

Приятней и желательно полезней

Чтоб не нажить от пищи нам болезней

Ведущий 1:

Быть сытыми и легкими при этом

Не прибегая к каверзным диетам

Мы верим в ваши руки золотые

И в технологии передовые

И в то, что накормить способны всех

Пусть в конкурсе сопутствует успех!

(На проекторе демонстрируется ролик « Песня повара».)

Ведущий:

Наступило время первого этапа конкурса.Командам нужно придумать себе название, девиз и представить это на суд жюри и зрителей. Время на этот конкурс - 5 минут. Оценка - 5 баллов(выдает таблички, фломастеры капитанам команд)

(звучит тихая музыка.)

Участники команд выполняют первый этап конкурса.)

Ведущий:

Время первого задания истекло. Давайте посмотрим,что подготовили наши команды.(команды выступают, жюри выставляют и комментируют оценки)

На проекторе демонстрируется оценочная таблица с первыми оценками команд.

Ведущий : « 2 этап нашего конкурса называется « Профессиональный».

(Капитанам команд раздаются задания.) Время на выполнение задания -15 минут.Каждое задание оценивается отдельно по 5 бальной системе. (1 курс - нарезка картофеля кубиком мелким и средним

2 курс - формование зраз картофельных

3 курс -приготовление и подача салата)

Ведущий:

А пока участники выполняют задание - мы проведем викторину со зрителями.

1.Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож (груша)

2.Какое блюдо можно приготовить дома, даже если пусто в холодильнике? (каша из топора)

3.Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? (манна небесная)

4. Какое казахское блюдо едят 5-ью пальцами? (бесбармак)

5.Традиционная казахская посуда для бесбармака? (АСТАУ)

6.Желтый шар на вкус горчит, летом жажду утолит..(грейпфрукт)

7. Какое животное умеет совмещать приятное с полезным? (а Васька слушает да ест)

8.Какое меню предлагает В.Маяковский? (ешь ананасы, рябчиков жуй)

9.Лакомство.отведав которое окажешься в раю? (баунти)

10.Какая рыба любит быть одетой? (сельдь под шубой)

12. Назовите растение семейства бобовых, название которого носил древний царь? (царь Горох)

На проекторе демонстрируется видео сервировок столов, оформление детских блюд.

Ведущий: вот и подошел к завершению 2 этап нашего конкурса. Мы просим жюри оценить работу команд.

Жюри оценивает команды, комментирует оценки. На проекторе в оценочной таблице выставляются оценки командам за 2 этап конкурса.

Ведущий 1:

Хороший повар - как художник

С палитрой фруктов. Крема, роз

Творит роскошество пирожных

Знаток рецептов целый воз

Ведущий 2:

Без лосьенов и духов

Пахнет вкусно очень

Руки чистые готов

Мыть с утра до ночи

Он умеет отличать

Третье от второго

Кто он- просто угадать

Это классный повар

Ведущий : Наступил третий этап нашего конкурса «Черный ящик»

Прошу капитанам получить свои задания. Время на выполнение задания - 5 минут. Оценка по 5 бальной системе.

На проекторе демонстрируется видео « Оформление праздничных блюд»

Участники команд выполняют третий этап конкурса.

Ведущий:

Время для выполнения третьего этапа конкурса истекло. Прошу жюри оценить работу команд. (жюри выставляет оценки, комментирует их, на экране высвечиваются оценки за 3 этап конкурса)

Ведущий: Завершает наш сегодняшний конкурс 4 этап « Творческий»

В этом конкурсе принимают участие творческие работы наших студентов. Прошу жюри пройти и оценить работы по 5 бальной системе.

(жюри проходит и оценивает работы, комментирует оценки. На экране выставляются оценки за 4 этап конкурса)

Ведущий:

А сейчас слово предоставляется председателю жюри Шакировой Танзиле Артикваевне.(председатель жюри называет победителей, комментирует конкурс)

(Для победителей профессионального конкурса звучит туш)

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области «Новосибирский лицей питания»

Сценарий внеклассного мероприятия

«Посвящение в профессию»

Преподаватель: Прохорова Вера Юрьевна

Новосибирск, 2013

Спокойная музыка без слов – сначала громко, а когда начинают читать стих сделать тише.

У поваров душа без края

И сердце радует она.

На стол посмотришь и увидишь –

Любовь прозрачная до дна.

В супы добавят летний зной,

Закуска сохранит прохладу,

Украсят ярко холодец,

Подобно сказочному кладу.

Торт появляется к десерту,

Как мостик радуги пролет.

Начинка – верная подруга

Там словно в тереме живет.

Стол вас заманит – не обманет,

И повар соком напоит,

Подарит вам чудесный вечер,

А может чем-то удивит.

Как повар осенью колдует

Золототканые ковры,

Зимой меню теплом согреет,

Укроет летом от жары.

Профессия у нас святая,

Гурманов много – стар и мал,

С тальянкой пел о ней Есенин,

Березку нежно обнимал.

И вот, тщеславию в угоду,

корыстный помысел любя,

не как-нибудь, а поварами

короновали мы себя!

Не только женщины готовят,

Есть много дел и для мужчин,

Еда и жизнь всегда едины,

А повар – главный гражданин!

Звучит любая музыка, на сцену выходят ведущие.

Ведущий 1: Здравствуйте, дорогие друзья, уважаемые первокурсники, гости нашего праздника! Мы рады приветствовать вас на празднике «Посвящение в профессию»!

Ведущий 2: Добрый день, друзья! Скажите, а кто-нибудь из вас знает, какой праздник празднуется 20 октября? Саша, ты знаешь?

Ведущий 1: Конечно, знаю. 20 октября празднуется международный день повара!

Ведущий 2: А ты знаешь, как и когда появился этот праздник?

Ведущий 1: Нет, честно говоря, я не знаю.

Ведущий 2: Я предлагаю вам узнать об этом замечательном празднике из презентации, которую специально подготовили для нас!

Презентация праздника «Международный день повара».

Ведущий 1: Да, действительно, праздник очень значимый, и поваров выдающихся много!

Ведущий 2: И ведь не случайно, именно в преддверии этого дня мы посвящаем вас в профессию повара и официанта, уважаемые первокурсники!

Ведущий 1: Слово предоставляется директору Государственного автономного образовательного учреждения «Профессиональный лицей № 66» Киселевой Ирине Владимировне.

Напутственное слово директора.

Ведущий 1: Друзья! Бывают в жизни даты,

Когда не только день и час

Минуты и секунды святы;

В студенты посвящаем вас!

Ведущий 2: Для вас сегодня в первый раз

Звучат все наши поздравленья

И символы профессии вручат

Вам старшекурсники – студенты.

Ведущий 1: И вот сегодня вместе с нами

В одном развернутом строю,

Не отступая, не робея, дорогой выбранной своею,

На путь учебы и труда

Вместе: Мы приглашаем вас, друзья!!!

Ведущий 1: А сейчас нам хотелось бы узнать, кого мы принимаем в свои дружные ряды.

Ведущий 2: В нашем зале находятся 3 группы первокурсников, с которыми мы сейчас познакомимся!

Ведущий 1: Мы приглашаем для презентации своей группы – группу № 290.

Представление команды группы № 290.

Ведущий 2: Ну что же, спасибо за презентацию! Молодцы! Хорошо подготовились, мы многое про вас узнали!

Ведущий 1: А сейчас свою презентацию представит группа № 291.

Представление команды группы № 291.

Ведущий 2: Просто замечательно! Какая прекрасная подготовка у команд! Я вижу наши первокурсники творческие, креативные, мобильные, довольно разносторонние личности!

Ведущий 1: А сейчас представит себя единственная в лицее группа официантов, барменов – группа № 292.

Представление команды группы № 292.

Ведущий 2: Великолепно, друзья! Мы с вами познакомились поближе, узнали о первых днях вашей учебы в Лицее, о ваших стремлениях, увлечениях. Мы рады, что вы показали себя такими неординарными, веселыми и дружными!

Ведущий 1: А сейчас слово предоставляется старшему мастеру лицея Пивоваровой Ольге Ильиничне.

Напутственное слово старшего мастера.

Ведущий 2: Ну вот мы и познакомились! Саша, тебе понравились наши новобранцы? Готовы мы принять их в наши ряды?

Ведущий 1: Да, группы мне понравились, но одного представления мало, чтобы влиться в наш коллектив, группы должны пройти ряд испытаний, где проявят задатки своих профессиональных качеств.

Ведущий 2: Я согласна с тобой, Саша! Давайте же начнем наши испытания! Скажите, пожалуйста, уважаемые первокурсники, а ваши группы музыкальные? А много вы песен знаете? Саша, а ты много знаешь песен?

Ведущий1: Да, конечно, я знаю много песен: о природе, о дружбе, о нашем городе….

Ведущий 2: А сколько песен ты знаешь, в которых упоминается про продукты, овощи, фрукты?

Ведущий 1: Ну, так сразу трудно что-то вспомнить, надо подумать…

Ведущий 2: Ребята, давайте придем на помощь Саше, тем более, что это наше первое задание: мы предлагаем вспомнить все песни, в которых есть какое-то упоминание о любых продуктах – это могут быть овощи, фрукты, блюда и т. д.

Ведущий 1: Пока звучит музыка, вы должны успеть вспомнить и записать как можно больше песен.

Песня «Конфетки-бараночки» или любая энергичная песня.

Звучит музыка, первокурсники выполняют задание.

Ведущий 2: Ну что же, проверим, какая из групп более музыкальная и у какой из них наиболее развита память. Вам предлагается озвучить то, что вы смогли вспомнить

Ведущий 1 : Для этого каждая группа, по очереди должна напеть по одной песне из своего списка, и если команда другой группы песню уже исполнила, то данная песня уже не принимается.

Ведущий 2 : Начнем с группы № 292.

Ведущий 1 : А теперь группа № 290.

Ведущий 2 : И группа № 291.

Группы по очереди напевают песни до окончания списка.

Ведущий 2: Ну молодцы! Саша, ты видишь, сколько много песен ребята знают про продукты, я даже не ожидала! А какие группы-то музыкальные! Я думаю, что наше пополнение оправдает наши надежды и дружно вольется в наш коллектив!

Ведущий 1: А я тоже песню вспомнил! (напевает малоизвестную песню).

Ведущий 2: Замечательно, Саша! Видишь, и ты зарядился атмосферой нашего праздника!

Стук в дверь.

Ведущий 2: Ребята, Саша, вы слышите, кто-то стучится к нам в дверь?

Ведущий 1: Это, наверное, наш музыкальный конкурс привлек чье-то внимание!

Ведущий 2: Давайте посмотрим, кто же к нам пришел!

В дверь заходят зачетная неделя, стипендия, пятерка и шеф-повар.

Ведущий 1: Так ведь это же наши студенческие друзья! А с ними сам шеф-повар! Ребята, знакомьтесь!

Ведущий 2: Это и зачетная неделя, и стипендия, и пятерка, и шеф-повар! С чем вы к нам пожаловали?

Зачетная неделя: Одни с надеждой ждут меня,

Другие часто забывают,

Порой боятся как огня,

И на удачу уповают,

Но час придет - я тут как тут

И всех оценками венчая,

Отмечу и бессонный труд

И богатырский сон лентяя.

Стипендия:

Меня все любят, уважают

Со мной свиданья месяц ждут

«Степухой» нежно называют

Порою «Степкою» зовут.

Надейтесь, я приду к вам скоро,

Но если с дисциплиной в ссоре вы,

Надежды ваши утоплю,

Ведь я лентяев не терплю

Пятерка: Ребята, я оценка «пять»

Хочу я с вами подружиться

Мои друзья всё будут знать,

Легко и радостно учиться.

Мои друзья в ладу с трудом,

Они душевного полета,

Их ждет с отличием диплом,

Их ждет любимая работа

Диплом с отличием получить - нелегкая задача,

Уроки нужно все учить, усердно заниматься.

Шеф-повар: Друзья, пришел поговорить

Я с новым поколеньем.

Гляжу на подданных своих

С тревогой и волненьем,

Ведь в королевстве у меня

Порядок очень строгий:

Учеба, распорядок дня,

работы всякой много.

Требую порядок всюду и везде -

В учебе и на практике, на отдыхе, в труде,

Ведь с древнейших веков и во все времена

Нет профессии нужнее на свете -

Каждый день всем пища нужна;

И юным и старым и детям.

Ведущий 2: Дорогие ребята! На наш праздник сегодня пришел настоящий шеф-повар ресторана «_____________» –___________________! Предоставляем ему слово!

Напутственное слово социального партнера.

Ведущий 2: _____________, скажите, какими качествами должен обладать хороший повар?

Соц. партнер: Хороший повар должен быть творческим, трудолюбивым, ловким и выносливым.

Ведущий 2: Спасибо большое за ваши напутственные слова, ждите новое поколение в вашем ресторане. Ну а мы продолжаем!

Ведущий 1: Ну что ж, уважаемые первокурсники, вы внимательно слушали шеф-повара? Какими качествами должен обладать хороший повар? Давайте проверим, насколько ловко вы будете работать на кухне!

Ведущий 2: Наш следующий конкурс называется «Попади в цель». Мы предлагаем выбрать из группы 4 самых ловких человека для испытаний.

Ведущий 1: Ваша задача: набрать в кастрюлю овощи для приготовления борща. Участники команды, по очереди, будут наполнять кастрюлю, кидая в нее по одному овощу из предлагаемого набора. Время для испытания – пока звучит музыка! Как правильно выполнить задание вам покажет Саша.

Ведущий 2: Группы, а вы поддержите своих участников, покажите, насколько вы болеете за свою команду! Внимание! Начали!

Любая энергичная музыка для конкурса

Звучит музыка, команды наполняют кастрюли по эстафете.

Музыка замолкает.

Ведущий 1: Стоп! Испытание закончено! Давайте проверим и оценим, какой борщ получится у наших участников!

Ведущий 2: (делает замечания по набору овощей для борща). Ну, в общем команды молодцы! Проявили свою сноровку, показали ловкость, а уж борщ варить они научатся на практике!

Ведущий 1: Наш конкурс был энергичный, команды двигались, болели за своих участников, и теперь мы предлагаем вам немного отдохнуть! Музыкальная пауза.

Песня «На большом воздушном шаре»

Ведущий 2: Прекрасно! Спасибо большое за выступление! Ну а мы продолжаем наш праздник! Вот, скажи мне, Саша, а ты в пословицах и поговорках так же хорошо разбираешься, как и в песнях?

Ведущий 1: Как любой русский человек, я знаю наш фольклор! Ну например – «Делу время….

Ведущий 2: Подожди, подожди, Саша, не спеши! Я хочу узнать – знают ли наши первокурсники пословицы и поговорки! Предлагаю перейти к следующему испытанию и делегировать 5 человек от группы для его прохождения.

Ведущий 1: Командам необходимо, пока звучит музыка, собрать воедино разобранные фразы пословиц и наклеить на лист ватмана. Ну а пока они будут выполнять это задание, мы поиграем с болельщиками!

Ведущий 2: Внимание! Начали!

Тихая спокойная музыка (негромко).

Звучит музыка, команды выполняют задание.

Ведущий 1: Уважаемые болельщики, вам мы предлагаем игру «Дополни фразу». Мы будем зачитывать предложения, которые вы должны закончить. Только большая просьба, поднимать руку, чтобы дать ответ! Итак, начинаем:

    Рыбка мелка, да уха …. (сладка)

    Яйца курицу …. (не учат)

    Назвался груздем … (полезай в кузов)

    Не тот друг, кто медом мажет, а тот ….. (кто правду скажет).

    Здоровы будем, и хлеб …. (добудем)

    Были бы кости, а мясо … (нарастет)

    Лук от семи …. (недуг)

    Морковь прибавляет …. (кровь)

    Кто ест мало, тот …. (живет долго)

    Лучше хлеб с водою, чем пирог … (с бедою)

Ведущий 2: Ну а теперь вопросы на сообразительность:

    Что не влезет в самую большую кастрюлю? (ее крышка)

    Овощ, имеющий два названия? (томат, помидор)

    Фаршированная капуста? (голубцы)

    Фрукт, которым отравили сказочную царевну? (яблоко)

    Кто первый привез картофель в Россию? (Петр 1)

    Пища, спустившаяся с небес? (манна)

Музыка выключается

Ведущий 1: Время нашего испытания подошло к концу и команды должны показать нам, что же у них получилось. Итак, группа № 291.

Ведущий 2: Молодцы, ребята! Справились с заданием! Посмотрим, как это вышло у ваших соперников! Группа № 292 – зачитайте ваши пословицы!

Участники команды зачитывают получившиеся пословицы.

Ведущий 1: И эта команда справилась с нашим испытанием! Осталось выслушать третью группу - № 290!

Участники команды зачитывают получившиеся пословицы.

Ведущий 2: Ну что же! Превосходно! Я вижу, что наши первокурсники эрудированные, грамотные и образованные. И для них – этот музыкальный сюрприз!

Музыкальный номер

Ведущий 1: Повар у плиты творит,

Как на крыльях он парит.

Все бурлит вокруг него,

Кухня – кузница его!

Каждое его творенье –

Просто сказка, объеденье,

Мысли, творчества полет.

Тот кто пробовал – поймет.

Ведущий 2: Накрыть на стол, подать еду,

И улыбнуться на ходу,

Прямые плечи, гордый стан –

Таков он – наш официант!

Ведущий 2: Это ты, Саша, верно подметил, что кухня – это кузница как повара, так и официанта. А любая кузница состоит из множества инструментов, необходимых для работы мастера. И наше следующее испытание как раз и предусматривает знание наших новобранцев своего рабочего инструмента.

Ведущий 1: Ну это любой первоклассник может сказать, что на кухне не обойтись без ложек, ножей, поварешек и кастрюль….

Ведущий 2: Конечно, Саша, сказать может и первоклассник, а вот определить с завязанными глазами инструменты повара и официанта под силу не всем! Для нашего следующего конкурса нужны участники, по одному человеку от группы, у которых лучше всего развито осязание и обоняние.

Выходят участники для конкурса, ведущий знакомится с ними, задает вопросы. Затем участникам завязывают глаза и подводят к столам, на которых разложены инструменты.

Ведущий 1: Итак, уважаемые первокурсники, пока звучит музыка, вы на ощупь определяете все необходимое для работы повара и официанта, отделяя это от общего предложенного набора. Обращаем ваше внимание, что здесь вы можете не только потрогать, но и понюхать, послушать, но не пробовать на вкус. Внимание, на старт!

Энергичная музыка

На столах разложены инструменты, инвентарь, специи и другие вещи. Участники определяют нужное для работы повара и официанта, откладывая в сторону поварские принадлежности.

Ведущий 2: Итак, время, отведенное на это задание, закончилось,

Выключается музыка

посмотрим, насколько наши первокурсники знакомы с принадлежностями для работы на кухне. (Обсуждение набора инструментов).

Ведущий 1: Вот и еще одно испытание прошли наши первокурсники! И мы продолжаем наш праздник! Опытные профессионалы говорят: «Работа у нас такая – доставлять людям радость. А иначе, зачем идти работать в сферу услуг?»

Ведущий 2: Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это уже искусство, которому следует долго и упорно учиться. Конечно, существуют книги о кулинарии, в которых описано, как надо варить, жарить, печь, указаны точная дозировка продуктов, десятки и сотни раз проверенные и продуманные рецепты. И все-таки в работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности. Так же, как и красиво накрыть стол под силу только творческому человеку.

Музыка «Макарена» или «Ламбада» 15 сек.

Звучит музыка. Под музыку, пританцовывая, выходят повар и официант с котлом, поварешками, шумовкой.

Музыка замолкает и звучит голос за сценой:

Я даю вам сей наказ:

Зелье сотворить сейчас,

Чтоб студентов угостить

И таланты пробудить!

Официант: Что нам делать? Как нам быть? Чем студентов угостить? Чтобы пели, танцевали, рисовали и играли, были вежливы, добры, смелы были и умны?

Повар 2: Нашел, нашел я книгу, в которой есть рецепт! Сейчас мы приготовим отменнейший десерт!

Официант: Положим в котел ноты и голос, силу и ловкость добавим потом, вырастут наши студенты, как колос под плодородным весенним дождем!

Повар 2: Зелью пикантность можно придать, если все с танцем умело смешать!

Официант: Осталось специи добавить, литр жизнерадостности влить, ученость с терпеливостью нам взбить!

Повар 2: Затем мы пунктуальность насыпаем, и дисциплиною все украшаем!

Официант: Теперь опробовать пришел черед! А ну-ка приготовься, студенческий народ! Десерт я поварешкой зачерпну и каждого студента угощу!

Вытаскивают конфеты и отдают группам.

Официант: Учитесь хорошо в нашем лицее, набирайтесь ума, знаний!

Повар 2: Проявляйте свои таланты, выступая в наших мероприятиях! До скорой встречи! (Уходят).

Музыкальная пауза рэп.

Ведущий 1: Дорогие первокурсники! Мы вас поздравляем! Вы достойно прошли все наши испытания, показали свои хорошие качества, находчивость, ловкость, смекалку! Но это еще не все!

Ведущий 2: Наступает торжественная минута! Мы зажигаем этот огонь знаний, который будет гореть, пока вы будете стремиться узнавать что-то новое, самосовершенствоваться, реализовываться в своей избранной профессии.

Ведущий 1: А зажигает наш огонь знаний первоклассный специалист, мастер своего дела – _________________________!

Спокойная торжественная музыка

Выходит шеф-повар, зажигается огонь знаний.

Ведущий 2: Внимание! Первокурсник поднимись, вместе с нами поклянись!

Музыка выключается

На сцену выходят все участники. Первокурсники встают и клянутся вместе со всеми.

Ведущий 1: Просыпаться аж в 7-30

К первой паре торопиться

Даже если не просплюсь,

Обещаю и …. (клянусь)!

Зачетная неделя: Уваженье к педагогам

Проявлять перед порогом,

Даже если их боюсь,

Обещаю и ….(клянусь)!

Стипендия: Жить в лицее без эксцессов,

Кроме творческих процессов,

Даже если я влюблюсь,

Обещаю и …. (клянусь)!

Пятерка: И работать и учиться,

Выступать и веселиться,

Позабыв тоску и грусть,

Обещаю и …. (клянусь)!

Ведущий 2: Не сорить и не курить

И техничкой даже быть.

В лицее, где не окажусь,

Я обещаю и …. (клянусь)!

Официант: Не стонать и не пищать,

Честь лицея защищать,

Прославлять лицей берусь.

Обещаю и …. (клянусь)!

Шеф-повар: Лучшим профессионалом стать

И на конкурсах блистать!

Победителем вернусь!

Обещаю и … (клянусь)!

Ведущий 1: Дорогие первокурсники! Поздравляем вас с новым этапом в вашей жизни, с посвящением в профессию – важную и нужную всем людям профессию повара и официанта!

Ведущий 2: В преддверии этого знаменательного дня – Международного дня повара, вы тоже стали частью одной большой и дружной семьи, вы зарождаетесь как профессионалы и это ваш профессиональный праздник!

Ведущий 1: А на праздниках есть такая традиция – вручать подарки! Мы приготовили для вас памятные сувениры, которые вам вручат наши старшекурсники.

Звучит веселая праздничная музыка, вручаются подарки.

Ведущий 2: Мы просим остаться нашим посвященных поваров и официантов на фотосессию! Еще раз поздравляем вас, приглашаем всех в столовую на праздничный обед!



Министерство образования Саратовской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области

«Утверждаю»

Директор ГБПОУ СО «АГПЛ»

___________/Сулеменова Г.А./

Приказ № __ от ________ 2015 г

по профессии 19.01. 17. «Повар, кондитер»

Маслякова Н.Ю.

Мастер п/о ГБПОУ СО «АГПЛ»

Александров - Гай

2015

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Саратовской области

«Александрово – Гайский политехнический лицей»

Тип пособия: Методическая разработка конкурса профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер»

среди обучающихся I курса группы № 13 и обучающихся I I курса группы № 23

с. Александров – Гай, 2015 г.

Обсуждено на методической комиссии по профессии «Повар, кондитер»

Тема: «Поваров умелые руки могут чудо сотворить!»

Тип пособия: Методическая разработка межгруппового лицейского конкурса по профессии «Повар, кондитер»

Аннотация

Данная методическая разработка содержит материалы проведения внутрилицейского конкурса профессионального мастерства тема: «Поваров умелые руки могут чудо сотворить!» среди обучающихся 1 курса и 2 курса, по профессии «Повар, кондитер»

Оформление конкурса

Плакаты

С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся».

  • «Ничто, так как труд, не облагораживает человека. Без труда человек не может соблюсти свое человеческое достоинство» Л.Н.Толстой.
  • «В совершенствовании человека – смысл жизни» М.Горький.
  • «Не бывает скуки, когда заняты руки».
  • «Золото познается в огне. Человек в труде».
  • «Глаза боятся, руки делают».

Материально-техническое оснащение конкурса :

Оборудование : стол производственный

Инвентарь и инструменты : ножи поварской тройки, разделочные доски, посуда, весы.

Сырье: Овощи (капуста, морковь, яблоки, соль, специи, подсолнечное масло, груши, бананы, киви, апельсины, сгущенное молоко)

Дидактический материал :.

  • - Мультимедийная установка, презентация конкурса
  • - Выставка кулинарных изделий, журналов, буклета «Нарезка овощей»
  • - Выставка оформления салфеток
  • -Теоретическое задание (Задание № 1)
  • - Инструкционные карты (С пошаговым выполнением задания)
  • - Творческое задание (Салат из капусты)
  • - Практическое задание (Салат их фруктов)

Оценка результатов : оценочная ведомость, таблица критериев оценок теоретического и практического задания.

Цели конкурса :

  • Определить уровень усвоения профессиональных умений и навыков обучающихся 1 и 2 курса по профессии «Повар, кондитер»
  • Выявление лучшего по профессии
  • Способствовать формированию положительной мотивации на саморазвитие, самосовершенствование.
  • Создание ситуации успеха каждому обучаемому, развитие творческих способностей

Время проведения: 22. 04. 2015 г.

Место проведения: ГБПОУ СО «АГПЛ»

Участники конкурса: обучающиеся группы №13 и №23

Условия конкурса:

1 этап – Визитная карточка

2 этап – «Семь нот». (По набору продуктов, необходимо определить зрительно, с помощью осязания, по вкусы, по запаху какие продукты вам предложены)

3 этап

4 этап

5 этап - Практический конкурс (

Музыкальное оформление

Состав жюри:

Председатель жюри: Вахитова Н.Р. – заместитель по УПР

Члены жюри:

2. Сальникова С.В.- заведующая столовой «АГПЛ»

Ход конкурса

1. Открытие конкурса

2. Теоретическая часть

3. Творческое задание

4. Практическая часть

5. Подведение итогов

6. Награждение победителей

Открытие конкурса

Ведущий : Здравствуйте уважаемые участники конкурса! Сегодня мы проводим конкурс профессионального мастерства среди обучающихся 1 и 2 курса по профессии «Повар, кондитер».

Цель нашего конкурса – выявить лучшего по профессии.

Конкурс объявляю открытым

Наш конкурс будет оценивать жюри в следующем составе:

Состав жюри:

Председатель жюри:Вахитова Н.Р. – заместитель по УПР

Члены жюри:

1. Гельманов М.Н. – старший мастер

2. Сальникова С.В.- заведующая столовой «АГПЛ»

Ход конкурса

  1. Открытие конкурса

2 Конкурс « Семь нот »

  1. Теоретическое задание в форме теста
  1. Практическая часть(приготовление фруктового салата)
  1. Подведение итогов
  2. Награждение победителей

Критерии оценивания

  1. Визитная карточка 1 - 5 баллов
  2. Конкурс « Семь нот » (1балл за правильный ответ)
  1. Творческое задание (конкурс капитанов) – 1-5 баллов
  1. Практическая часть(приготовление фруктового салата) – 1-5 баллов
  1. Подведение итогов
  2. Награждение победителей

ДЕВИЗ КОНКУРСА

ДАЙТЕ ПОВАРУ ПРОДУКТЫ:

МЯСО ПТИЦЫ, СУХОФРУКТЫ,

РИС, КАРТОФЕЛЬ … И ТОГДА

ЖДЕТ ВАС ВКУСНАЯ ЕДА!

22 апреля 2015 года, проводился конкурса профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер»

Цель проведения: повышение профессионального мастерства.

Конкурс призван способствовать:

Повышению престижа профессии «Повар»;

Формированию творческих способностей обучающихся;

Вовлечению обучающихся в соревнование;

Расширению диапазона профессиональных знаний

Способствовать формированию положительной мотивации на саморазвитие, самосовершенствование.

Участники конкурса: обучающиеся группы №13и № 23,по 5 человека в каждой команде. Команда «Первокурсники» и команда «Кулинары»

Проводились следующие этапы конкурса:

1 этап – Визитная карточка - внешний вид повара, приветствие жюри, приветствие соперника, его знания о своей профессии, культуру общения, приветствие прозой, стихами, музыкальным сопровождением.

2 этап – «Семь нот». (По набору продуктов, необходимо определить зрительно, с помощью осязания, по вкусы, по запаху какие продукты вам предложены)

3 этап – Теоретический (работа по тестам)

4 этап - Конкурс капитанов (салат из капусты)

5 этап - Практический конкурс (приготовление, оформление и подача фруктового салата)

По результатам всех конкурсов победила команда группы № 13 «Первокурсники» Команды были награждены почетными грамотами и ценными призами.

Ведущий: Чего мы в жизни только не едим!

Стараемся, конечно, что нужней.

И вас за труд благодарим.

Придумайте еду еще вкусней,

Приятней и желательно полезней,

Чтоб не нажить от пищи нам болезней

Эта сцена ждет своих героев – итак, встречаем :

Фоном мелодия на выход участников

Команда «Первокурсники»

Команда «»

Ведущий . Своё дело знаете, вы все мастера,

Голодными мы не останемся.

Сегодня говорим мы вам: Ура!!!

Не важно, кто сегодня будет победитель, главное, что здесь нет проигравших.

И мы начинаем наш конкурс!

Ведущий:
Первый конкурс визитная карточка

Включает в себя: внешний вид повара, приветствие жюри, приветствие соперника, его знания о своей профессии, культуру общения, приветствие прозой, стихами, музыкальным сопровождением.

Итак ваша визитная карточка команды –Первокурсники.

Визитная карточка команды «Кулинары»

Первый конкурс завершен, жюри выставляет оценки, а мы послушаем песню в исполнении Калиевой Альбины, обучающейся в гр.№ 23.

Ведущий: Слово предоставляется председателю жюри Вахитовой Н.Р.

И мы начинаем следующий конкурс «Семь нот»

Конкурс «Семь нот»

У композитора для записи музыки есть 7 нот, у художника – 7 основных цветов, у повара для приготовления блюд -7 основных вкусов. Ведь степень готовности блюда и его качество повар определяет по виду и цвету, запаху, вкусу. Кроме того, повару необходима хорошая память, чтобы запомнить рецепты различных блюд. Сейчас нам предстоит убедиться а водят ли наши дружбу с музой Кулиной наши участники. Давайте проверим.

  1. Определить зрительно, какие продукты вам предложены: (за каждый правильный ответ 1 балл)

Первокурсники :- мука - крахмал

Кулинары:

2. Определить с помощью осязания предложенный набор продуктов: - Крахмал – мука

3 . Попробуйте продукты на вкус и определите, что это за продукт:

Первокурсники - сухое молоко – сахарная пудра

Кулинары - лимонная кислота – соль

Определить предложенный продукт по запаху с закрытыми глазами: Первокурсники: Ванилин - Кофе

Кулинары: Перец – кофе

Вот и второй конкурс завершен, жюри выставляет оценки, а мы поиграем со зрителями, кто первый поднимет руку и ответит правильно на вопрос, тот получает сладкий приз. Рекомендую призы сохранить до конца конкурса, у кого в конце конкурса окажется больше всего сладких призов, тот получит дополнительно еще один приз.

Ведущий: Слово предоставляется Сальниковой С.В.

Ведущий: Следующий конкурс - теоретическое задание в форме теста, а пока обучающиеся выполняют работу, капитаны команд будут выполнять творческое задание (приготовление салата из капусты и его представление)

Пока участники конкурса отвечают на теоретические вопросы, а капитаны выполняют творческое задание, мы представляем вашему вниманию универсальную спец.одежду для повара.

Ведущий: Слово предоставляется Гельманову М.Н для подведения итогов теоретического задания и конкурса капитанов.

Ведущий :

Без лосьонов и духов

Пахнет вкусно очень.

Руки чистые готов

Мыть с утра до ночи!

Он умеет отличать

Третье от второго.

Кто он: просто угадать,

Это повар!

Ну а мы приступаем к заключительному и самому вкусному конкурсу –практическое задание. Обучающимся необходимо приготовить фруктовый салат, оформить его и представить.

Учитывается технология приготовления, вкусовые качества блюда, внешний вид, подача. Представление блюда.

При выполнении задания вы можете получить дополнительные баллы за:

Правильную организацию рабочего места

Соблюдение правил санитарии и гигиены

Выполнение техники безопасности при работе

Во время проведения практической части обучающиеся выполняют приемы самостоятельно.

Жюри следит за соблюдением техники безопасности, организацией рабочего места, соблюдением технологического процесса, обходят рабочие места, следят за ходом выполнения работы и оценивают результат.

Обучающиеся по окончании сдают выполненные работы, жюри оценивают и заносят данные в таблицу подведения итогов.

Ведущий : Пока наши конкурсанты из продуктов творят чудеса, проявляют творчество и фантазию мы с вами уважаемые друзья тоже немного побудем кулинарами поварами и посмотрим, как можно быстро приготовить завтрак используя в быту современные технологии, проверим сколько же времени потребуется молодой семейной паре, чтобы приготовить себе завтрак. Встречаем - Ержан и Юлия. Они приготовят нам обычный завтрак: яичницу – глазунью, горячи бутерброды и напиток какао. Как вы думаете за сколько минут они приготовят такой завтрак? Ставим таймер и проверим смогут ли они за это время его приготовить. Засекаем время и поехали…

Игра со зрителями

Жюри оценивает заключительный конкурс и подводит итоги всего конкурса!

Игра со зрителями или песня.

Ведущий :

Волшебством кулинарии

Владеют здесь искусно.

Всё, что жарили, варили

Было очень вкусно.

Вызывают аппетит

Поварские чудеса

И завистливо глядит

Рональд из Макдональдса

Да, повар – профессия творческая. Настоящим поваром может стать только талантливый человек: немножко художник, немного музыкант, обладающий эстетическим вкусом, чувством цвета, гармонией.
Ведущий. Подошёл к концу и этот конкурс .

Дорогие участники конкурса!

Желаем вам любви, улыбок и хорошего настроения

Вас поздравляем, сердечно желаем

Радости, счастья, здоровья, любви!

Спасибо за все, что у нас на столе,

За вкусное ваше уменье.

За вашу работу на щедрой земле,

За лакомое наслажденье!

Сегодня наши повара раскрыли перед вами свои самые смелые таланты.

И мы надеемся, что вы по достоинству оценили профессиональное мастерство всех участников без исключения.

Ведущий: Дорогие наши эксперты жюри для подведения итогов нашего конкурса слово предоставляется вам.

Награждение победителей (звучит торжественная музыка, вручаются грамоты и призы победителям и сувениры всем участникам конкурса).

Техника безопасности .

Перед началом работы:

1. Надеть спец.одежду, убрать волосы под колпак.

2. Вымыть руки.

3.Организовать рабочее место

4. Подготовить инвентарь для работы.

5. Получить продукты и подготовить рабочее место

Во время работы :

1. Следить за санитарным состоянием на рабочем столе.

2. Соблюдать технику безопасности с ножом, переносить нож только лезвием вниз.

4. Соблюдать правила безопасности при переноске мытых овощей

По окончанию работы необходимо :

1. Убрать рабочее место.

Техника безопасности при работе с ножом .

До начала работы следует проверить

1.Проверить целостность ножа (крепление рукоятки и лезвия)

2. Проверить заточку ножа

3. Санитарное состояние

4. Начинать работу только сухим ножом

Во время работы следует:

1.Не работать с ножом по направлению к своему телу

2. Крепко держать рукоятку ножа

3. Следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими

4. Не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх

5. Не оставлять нож вколотым в продукты или между ними, не пытаться

Поймать падающий нож

6. Не использовать кухонный нож не по назначению

7. Мыть нож после каждого применения

По окончании работы

8. Ножи промыть, вытереть сухим полотенцем.

Ведомость проведения конкурса профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер»

№п/п

Наименование конкурса

Оценка жюри

Группа № 13

«Первокурсники»

Группа № 23

«Кулинары»

Визитная карточка (от 1 -5 баллов)

а)Эмблема, название команды, девиз

б) приветствие жюри

в) приветствие соперника, внешний вид, артистизм

Итого:

« Семь нот ».

Зрительно;

С помощью осязания;

по вкусу;

по запаху

За каждый правильный ответ

1 балл .

Итого:

Теоретическое задание в форме теста (1балл за правильный ответ)

Итого:

Творческое задание (конкурс капитанов)

Салат из капусты 1- 5 баллов

Итого:

Практическая часть(приготовление фруктового салата) 1- 5 баллов

1. Оформление

2. Вкус блюда

3. Представление блюда

4. Организация рабочего места и соблюдение техники безопасности

Итого:

Общее количество баллов за конкурс

Тест

1. Какой овощ не входит в группу корнеплодов:
а) морковь б) картофель в) свекла г) редис

2. Красящее вещество моркови:
а) антоциан б) каротин в) хлорофилл

3.Овощи, содержащие бактерицидные вещества(фитонциды):

а) артишоки, спаржа, ревень
б) стручковый перец, баклажаны, томаты
в) чеснок, лук, хрен, редька

4.Какой яд содержится в позеленевшем картофеле:
а) антоциан б) пектин в) канцероген г) соланин

5.Для приготовления картофельного пюре картофель протирают:
а) горячим б) теплым в) остывшим

6.Как варят свежемороженые овощи:
а) размораживают б) не размораживают в) варят в упаковке

7.Согласны ли вы со следующим утверждением:
для сохранения цвета зеленые овощи варят при открытой крышке и бурном кипении.
а) да б) нет

8Согласны ли вы со следующим утверждением:
во время работы картофелечистки можно вынимать клубни для проверки качества их очистки.
а) да б) нет

9. Сульфитирование картофеля - это:

а) обработка кислотой; б) обработка щёлочью; в) обработка паром; г) обработка бисульфитом натрия.

10 . Нанесение продольных насечек на поверхности овощей

при фигурной нарезке:

а) калибровка; б) карбование; в) сортировка; г) обтачивание овощей.

11. Укажите нарушения технологического процесса

приготовления картофельного пюре, если оно получилось клейким, тягучим:

12. Картофель жареный во фритюре солят:

а) во время жарки; б) после жарки; . в) не солят; г) перед жаркой.

Ответы к тесту

1. - б

2. - б

3. - в

4. - г

5. - а

6. - б

7. - а

8. - б

9. - г

10. - б

11. - б

12. - б

«Первокурсники» группа № 13

1. -

2. -

3. -

4. -

5. -

6. -

7. -

8. -

9. -

10. -

11. -

12. –

«Кулинары» группа № 23

1. -

2. -

3. -

4. -

5. -

6. -

7. -

8. -

9. -

10. -

11. -

12. -

Игры со зрителями

1.Заглянув в толковые словари, мы отыскали продукт на букву «м» и обнаружили, что все они утверждают, будто этот продукт изготавливается из сахара и фруктов. Что это? (Мармелад)

2.Делают его всегда из сквашенного молока, добавляя сычужный фермент. Затем его прессуют, формуют, солят и оставляют созревать. О каком продукте идет речь? (О сыре)

3.Трудно поверить, но за разглашение секрета этого лакомства кондитеру Карла Английского грозила смертная казнь. Что это за лакомство? (Мороженое)

4.Как называется овощ, чье пюре добавляют в тесто для приготовления «красной лапши»? (Морковь)

5.Ее добавляют в мороженое совсем немного – один грамм на килограмм. Специалисты по производству мороженого утверждают, что именно она придает вкусу мороженого большую полноту, выявляет, подчеркивает его букет. О чем идет речь? (Соль)

6.Ломтик, какого плода перед обедом снижает аппетит, но в конечном итоге позволяет выглядеть стройнее? (Ананас)

7.Известно, что существует более ста блюд из картофеля. Назовите хотя бы 10 таких блюд. (Картофельное пюре, котлеты, зразы, оладьи, палочки картофельные, картофельные лепешки, драники, запеченный в фольге картофель с салом и чесноком, жареный, вареный картофель, запеканка и др.)

8.Какие овощи варят без соли, чтобы не ухудшился их вкус? (Свеклу и морковь)

9.Кашу из этой крупы многие недолюбливают, а зря, по мнению знатоков латыни, это подлинная жемчужина нашего стола. О какой крупе идет речь? (Перловая крупа).

10.Перец, корица, имбирь, тмин, гвоздика. (Приправы)

11.Фундук, миндаль, арахис, фисташки, кокос. (Орехи)

12. «Наполеон», «Муравейник», «Ленинградский», «Пешт», «Полет». (Торты)

13.Яблоко, груша, киви, абрикос, персик. (Фрукты)

14.Щи, борщ, рассольник, солянка, свекольник. (Супы)

15.Кетчуп, провансаль, «Красный», «Белый», «Паровой». (Соусы)

16.Мусс, пудинг, суфле, самбук, профитроли. (Десерт)

17.Баранина, говядина, свинина, телятина, конина. (Мясо)

18.Шампиньон, груздь, опенок, лисичка, подосиновик. (Грибы)

19.»Ласточка», «Буревестник», «Коровка», «Красный мак». (Конфеты)

VIII – станция «Минутка для шутки»

1.Какая рыба в праздничные дни «надевает шубу»? (Сельдь)

2.Какое блюдо предпочитают модельеры? (Ряженку)

3.Фрукт, который обожают боксеры. (Груша)

4.Хлебобулочное изделие, любимое всеми шоферами. (Баранка)

5.Абрикос, объявивший сухую голодовку.(Курага)

6.Что такое синекура? (Залежалые бройлеры.)

7. Какое блюдо предпочитают окулисты? (Глазунья.)

8. Что не слаще редьки? (Хрен)

9. Что однажды бог послал вороне? (Кусочек сыра)

10. Отчего рыдают дикари на острове Невезения? («Крокодил не ловится, не растет кокос»)

11. Что вызвало бессонницу у принцессы? (Горошина)

12. Кто лучший в мире поедатель варенья? (Карлсон)

13. Кто уничтожил все съестные припасы Кролика и не смог из-за раздувшегося живота пролезть в дверь? (Винни-Пух)

14. Кто главный специалист по неправильным бутербродам? (Матроскин)

15. Как зовут сказочную личность, похожую на яйцо? Он такой круглый, что не разберешь, где у него шея, а где - талия. Алиса из Страны чудес рассказывала, что обычно он сидит на стене и рассуждает о разных словах. (Шалтай-Болтай).

1. Какой из этих предметов кухонной утвари используют в процессе приготовления макарон?

А. Сито. В. Шумовка.

Б. Дуршлаг . Г. Решето.

2. Как называется котёл для приготовления пищи?

А. Астрахан. В. Тюмен.

Б. Рязан. Г. Казан .

3. Как в быту называют картофель, сваренный в кожуре?

А. В рубашке. В. В мундире .

Б. В кителе. Г. В гимнастёрке.

4. Какой из этих русских супов не относится к холодным?

А. Окрошка. В. Ботвинья.

Б. Рассольник . Г. Свекольник

5. Как называется одно из блюд?

А. Каша по-кавалерийски. В. Горошница по-артиллерийски.

Б. Макароны по-флотски . Г. Картошка по-гвардейски.

6. Какую кашу называют кашей английских королей?

А. Овсяную . В. Гречневую.

Б. Рисовую. Г. Манную.

7. Название какого мучного изделия переводится с итальянского как «верёвочка»?

А. Лапша. В. Спагетти .

Б. Макароны. Г. Вермишель.

8. В каком из этих первых блюд, согласно традиционному рецепту, должны быть маслины и лимон?

А. Таратор. В. Борщ.

Б . Солянка. Г. Рассольник

9. Как в старину называли пельмени?

А. Медвежье ушко . В. Поросячий пятачок.

Б. Козья ножка. Г. Заячий хвостик.

10. К блюдам какой национальной кухни относится суп гаспаччо?

А. Японская. В. Болгарская.

Б. Испанская . Г. Грузинская.

11. Какой торт существует?

А. «Иван Грозный». В. «Кутузов».

Б. «Тамерлан». Г. «Наполеон» .

12. В какой сок добавляют соль по вкусу?

А. Яблочный. В. Апельсиновый.

Б. Грушевый. Г. Томатный.

Творческий конкурс (для присутствующих)
Кулинар Егорка лакомую горку
Нам испек на день рождения-
Налетайте без стеснения!
(торт)
В поле родился,
На заводе варился,
На столе растворился.
(сахар)
Маленькое, сдобное,
Колесо съедобное.
Я одна его не съем,
Разделю ребятам всем.
(бублики)
Дедушка смеется,
на нем шубонька трясется кисель.
(кисель)

Что на сковородку наливают,
да вчетверо сгибают?
(блины)
Холодок в пакете.
Едят и взрослые и дети.
Холодок, холодок,
дай лизнуть тебя разок.
(мороженое)


Наталья Юрасова
Сценарий развлечения «Школа весёлых поварят»

Сценарий развлечения в средне-старшей группе «Школа весёлых поварят » (совместно с родителями)

Цель : Расширить представления детей о профессии повара .

Задачи : Способствовать умению работать в команде, развивать ловкость , быстроту, воспитывать уважение к людям этой профессии. Помочь родителям овладеть навыками взаимодействия с ребёнком при проведении развлечений , досуга, используя как метод игры.

Предварительная работа

Беседа о профессии повара , разучивание стихотворений. Подборка загадок. Экскурсия на пищеблок детского сада.

Оборудование : колпаки, корзинки, муляжи овощей и фруктов, кастрюли, стулья, ведерки с водой, одноразовые стаканчики, продукты для приготовления бутербродов (заранее нарезанные, емкости с песком, формочки для песка, совочки, ложки, крышки, тёрки и др. (для оркестра, сертификаты.

Ведущие :

Инструктор по физической культуре Воспитатель

Ход мероприятия:

Инструктор : Здравствуйте, ребята и уважаемые взрослые! Мы пригласили вас на весёлые соревнования , по окончанию которых…

Воспитатель : Стоп, стоп, стоп. Для начала, дети должны отгадать нашу загадку. Слушайте внимательно.

Мы в столовой утром рано

Варим, жарим, кипятим.

Людям всем давно известно,

Что наш труд неоценим.

Дети : Повар .

Воспитатель : Правильно ребята.

Инструктор : Да ребята, вы правы. Повар - это человек , профессией которого является приготовление пищи.

Воспитатель : А где можно встретить повара ? Какая форма одежды у него?

(Ответы детей)

Ваши мамы, бабушки и даже папы становятся настоящими поварами на кухне . Лучшей едой считается та, которая приготовлена с любовью. Из поколения к поколению передавали люди секреты приготовления различных блюд. У каждого народа есть своя национальная кухня.

Инструктор : Сегодня мы с вами устроим состязания на нашей импровизированной кухне. Вы можете почувствовать себя настоящими поварами . А помогут вам в этом ваши родители. За борьбой будет следить компетентное жюри, в составе заведующего детским садом и родителей.

Для начала нам нужно разделиться на 2 команды.

Ведущие делят детей на 2 команды и помогают им определиться с названием и девизом.

1 команда «Обжорки»

Девиз : «Мы команда, высший класс, быстро все съедим у вас»

2 команда «Ватрушки»

Девиз : «Мы веселые ватрушки не оттянете за ушки»

Воспитатель : Для начала наших соревнований вы должны произнести клятву повара .

Клятва повара

1. Мыть руки с мылом перед каждым приготовлением пищи.

Дети : Клянемся!

2. Перед использованием промывать водой овощи и фрукты.

Дети : Клянемся!

3. Не пользоваться без разрешения колющими и режущими предметами.

Дети : Клянемся!

4. После готовки вымыть и убрать на место использованную посуду.

Дети : Клянемся!

5. Борщ и щи будем варить, чтоб никого не отравить.

Дети : Клянемся!

1 ребенок :

Хочу поваром я быть .

Щи, картошку, суп варить.

Делать вкусное печенье

И на славу угощенье,

Чтоб сказала мама наша

Что за чудо, каша ваша!

2 ребенок :

Дайте повару продукты :

Мясо птицы, сухофрукты,

Рис, картофель… И тогда

Ждёт вас вкусная еда.

Инструктор : Ребята, для того, чтобы нам приготовить какое-либо блюдо первым делом мы должны отправиться в магазин.

Знают взрослые и дети :

Магазины есть на свете.

Продают в них хлеб и соль,

Лист лавровый и фасоль,

Помидор, морковь и чай

Все, что хочешь, выбирай.

1 конкурс «В магазин»

Каждой команде выдается по корзине. Первый участник бежит в «магазин» , берет один из продуктов и возвращается назад. Передает корзину следующему участнику. Чья команда «купит» больше продуктов.

Подведение итогов.

Инструктор : Необходимые продукты мы закупили, а теперь вам предстоит отделить овощи от фруктов.

2 конкурс «Овощи – фрукты»

На стульях стоят 2 кастрюли. Между ними находится корзина с овощами и фруктами. По одному участники подбегают к корзине и кладут в кастрюлю овощ или фрукт. Возвращаются и передают эстафету следующему.

Ведущие проверяют, правильно ли выполнено задание и подводят итоги.

Воспитатель : А теперь предлагаю проверить, как вы умеете отгадывать загадки. Знаете ли вы предметы посуды?

3 конкурс для детей «Загадки»

Ведущий поочередно для каждой команды читает загадку, а дети отгадывают ее. Если одна из команд затрудняется, то отвечает другая.

Я пыхчу, пыхчу,

Больше греться не хочу.

Крышка громко зазвенела :

«Пейте чай, вода вскипела! (Чайник)

Носит воду

Хозяину в угоду;

При нем живет,

Пока не упадет. (Чашка)

Неприступная на вид,

Подбоченившись стоит,

А внутри-то, посмотри

Угощение внутри! (Сахарница)

Я горячее храню,

Я холодное храню,

Я и печь, и холодильник

Вам в походе заменю. (Термос)

Если я пуста бываю,

Про себя не забываю,

Но когда несу еду,

Мимо рта я не пройду. (Ложка)

Она бывает глубока.

Она бывает мелка.

Однако, это не река. (Тарелка)

Чайника подружка

Имеет два ушка,

Варит кашу, суп для Юли.

И зовут её… (Кастрюлей)

Жесткая, дырявая,

Колючая, корявая.

Что ей на спину положат,

Все она тотчас изгложет. (Терка)

Среди ложек я полковник.

И зовут меня… (Половник)

Из меня посуду тонкую,

Нежно-белую и звонкую

Обжигают с древних пор.

Называюсь я … (Фарфор)

Подведение итогов.

Инструктор : В магазин мы сходили, овощи и фрукты перебрали, а теперь проверим вашу ловкость.

4 конкурс «Водоносы»

Для этого конкурса понадобится две кастрюли, которые стоят на стульях напротив каждой команды. Ведерки с водой, одноразовые стаканчики стоят рядом с каждой из команд.

По сигналу ведущих первый участник каждой команды берет одноразовый стаканчик и зачерпывает воду из ведерка. Осторожно, чтобы не пролить несет воду и переливает в кастрюлю. Возвращается и передает стаканчик следующему участнику. Побеждает та команда, которая быстрее наполнит кастрюлю.

Подведение итогов.

Инструктор : Ах, каких мне выбрать овощей

Для салата, винегрета и для щей?

Как мне только разобраться и понять,

Что мне для обеда выбирать?

5 конкурс «Варим борщ»

Каждой команде предлагается выбрать овощи, необходимые для приготовления борща (свекла, морковь, картошка, капуста, лук) . Побеждает команда, которая быстрее справится с заданием.

Подведение итогов.

Инструктор : Какие ребята вы молодцы! Все задания вам под силу. А теперь приступим к самому интересному заданию.

6 конкурс «Овощной бутерброд»

Из предложенных продуктов (кусочков овощей и ломтиков хлеба) участники должны сделать бутерброд и дать ему название.

Подведение итогов.

Инструктор :

Но чтоб отменной стать поварихой ,

Девочкам нужно стряпать лихо.

Вот место для желающих и на месте сразу тесто.

Вот и формочки у нас – получите сей же час.

7 конкурс «Испечём пирожное»

На столах, в ёмкости, находятся мокрый песок, совочки и формочки. Нужно подбежать к столу, наложить песок в формочку и «испечь» печенье. Вернуться в команду.

Ведущая :

Одержать сумели тысячи самых сладостных побед

Вы на фронте разной пищи, приготовив всем обед.

И, работая с душою целый день здесь напролёт,

Согласитесь вы со мною, что душа теперь поёт.

Пока жюри подводит итоги, предлагаю организовать оркестр поварят и исполнить весёлую песню .

Оркестр «Весёлые поварята »

(дети под муз. Сопровождение играют на предметах посуды : ложках, половниках, терках, крышках и т. д.)

8 конкурс – экзамен для родителей «Презентация полезного блюда»

Участники рассказывают о своем блюде, делятся рецептами.

Воспитатель : Вот и подходят к концу весёлые соревнования . Обе команды очень постарались и добились хороших результатов.

Жюри :

Сколько умельцев в школе у нас !

По кулинарии вы показали высший класс!

Победителей конкурса давайте приветствовать,

Лучших игроков аплодисментами и призами чествовать.

Мы начинаем вручение дипломов об окончании школы «Весёлых поварят » .

Дегустация блюд.