» » Герои луганщины. Новое в каталоге файлов Герои советского союза уроженцы луганщины

Герои луганщины. Новое в каталоге файлов Герои советского союза уроженцы луганщины

«Луганщина –

земля героев!»

«Луганщина – земля героев!»

Цель: развитие у учащихся к истории, культуре и традициям своего Отечества, формирование активной жизненной позиции, направленной на участие подрастающего поколения в социальной, культурной, экономической жизни своей Республики, города.

Основные задачи урока:

    расширить знания учащихся о главных исторических событиях Республики; о судьбах выдающихся людей Луганщины - государственных, военных, культурных деятелей;

    воспитывать у учащихся уважительное отношение к героям прошлого и настоящего;

Содействовать формированию у учащихся активной жизненной позиции, соизмерению поступков с нравственными ценностями общества, осознанию обязанностей перед семьей и Отечеством.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент

- Здравствуйте, ребята, родители! Я очень рада видеть вас!

Сегодня все дети нашей страны и их родители отмечают праздник! День Знаний! Поздравляю вас, ребята, с началом нового учебного года. Впереди новые удачи, новые открытия! Пусть у нас в классе будет светло от желания множить свои знания и умения, тепло от доброго отношения друг к другу. Надеюсь, все трудности мы преодолеем с вами вместе. Будем учиться не только наукам, но и будем учиться дружить. Ведь главное - чтобы каждый из вас стал хорошим, добрым, надёжным человеком.

II. Мотивация учебной деятельности

Звучит песня М. Матусовского «С чего начинается Родина».

Судя по песне вы поняли, что речь на уроке пойдет о нашей родной земле, точнее, о ее героях.

А кто такой «герой»?

Герой - это человек, который отдал все свои знания, силы, порою жизнь ради своей Родины.

Люди каких профессий могут стать героями?

III. Сообщение темы урока

Луганщина – край великих людей. Давайте сегодня проведем заочную экскурсию по нашему краю, вспомним героев нашего города и узнаем по-больше о них, ответим на вопрос: «Можем ли мы когда-нибудь стать героями?»

IV . Работа над темой урока

    Загадка

Человек сидит в ракете.

Смело в небо он летит,

И на нас в своем скафандре

Он из космоса глядит. (Космонавт)

Я приглашаю вас на борт космического корабля. Отсчитываем старт- 5,4,3,2,1 - и отправляемся в полёт вместе с Ляховым Владимиром Афанасьевичем - космонавтом, дважды Героем Советского Союза. Он родился 20 июля 1941 года в г. Антраците, в семье шахтёра.

Наш соотечественник приглашает нас в удивительное путешествие на космическом корабле времени, где мы познакомимся с известными людьми Луганщины.


2. Рассказ из серии «Известные люди Луганщины»


Даль Владимир Иванович

Русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач. Наибольшую славу принёс ему непревзойдённый по объёму «Толковый словарь живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года.

Наш край дал 287 Героев Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Это земля героических молодогвардейцев, участников подпольной молодёжной организации « Ёлочка» и многих, многих других.

Глиницкая Нина Тимофеевна

Она родилась 1 августа 1916 года в Красном Луче Луганской области.

Во время ВОВ она была разведчицей. За подвиги во время войны 31 марта 1943 года присвоено звание Герой Советского Союза посмертно.

Так навечно осталась в списках роты отважная шахтёрка-разведчица Нина Глиницкая. Никогда не умрет слава о верной дочери Донбасса.

Краснодон

Памятник молодогвардейцам

Подпольная молодёжная организация "Молодая гвардия" была создана в сентябре 1942 года и действовала на территории Краснодонского района. На братской могиле, где похоронены молодогвардейцы, которые живьем были сброшены в шахту фашистскими оккупантами, установлен памятник.

395 Шахтёрская дивизия

Именно Луганщина - исток прославленной Таманской дивизии (395 Шахтёрская дивизия) – совершившей невероятные подвиги еще в 1941 году.

Формировалась она из шахтёров Луганщины и добровольцев.

11 сентября 1941 года дивизия, сформированная из шахтеров Луганской области, приняла присягу и отправилась на фронт, защищать свою Родину от коричневой чумы и выполнили свой долг, дошли до Берлина. Ее костяк составили шахтеры Кадиевки, Красного Луча, Антрацита, Ровеньков, Свердловска и других городов области.

Страницами немеркнущей славы шахтерских полков останутся в летописи Великой Отечественной войны долгие дни и ночи битвы за Кавказ. Именно тогда появился на свет известный немецкий приказ: "Моряков и шахтёров в плен не брать, уничтожать на месте".

Летом 2016 года группа школьников г. Стаханова (также учителя и учащиеся СГ № 7) посетили Кавказ, прошли дорогами 395 Шахтёрской дивизии.


В нашей памяти остаются не только герои времен войны, но и герои мирного времени. Одним из них является знаменитый поэт, автор многих известных песен Матусовский Михаил Львович . Он родился 10 июля 1915 года в Луганске.

М.Л. Матусовский - популярный поэт-песенник, написавший такие всем известные песни, как "Школьный вальс", "Подмосковные вечера", "На Безымянной высоте", "С чего начинается родина?", "Летите, голуби"

и многие другие. Им были написаны песни к кинофильмам "Верные друзья", "Испытание верности", "Неподдающиеся" и др.

Бубка Сергей Назарович -

советский спортсмен-легкоатлет по прыжкам с шестом, заслуженный мастер спорта, кандидат педагогических наук, Чемпион Европы, Чемпион Мира (шестикратный: 1983, 1987, 1991, 1993, 1995, 1997), Чемпион Олимпийских игр, Первым в истории легкой атлетики преодолел высоту 6 м (1985).

Знаменитый прыгун - обладатель Ордена Трудового Красного знамени (1988), Ордена Ленина (1989).

Трижды признавался лучшим спортсменом мира.

Сергей Бубка 35 раз устанавливал мировые рекорды.

Стаханов Алексей Григорьевич - родился 21 декабря 1905 года. В марте 1027 года он приехал в Кадиевку и устроился на шахту Центральная-Ирмино. В ночь с30 на 31 августа 1935 года нарубил угля в14 раз больше нормы, открыв новую страницу в истории Донбасса и всего Советского государства. В сентябре 1970 года ему присвоено звание Героя Социалистического труда.

С 1978 года г.Кадиевку переименовали в г.Стаханов. Это единственный город в мире, названный в честь рабочего человека. Его имя носит площадь, где установлен памятник Стаханову, а также шахты, улицы. В 2010 году в г. Ирмино открыт памятник творцам Стахановского движения.

V. Подведение итогов урока

- Наше увлекательное путешествие подошло к концу. Я думаю, что мы можем гордиться нашем краем и людьми, которые здесь жили, живут и продолжаю т прославлять наш край.

Луганский край

Луганский край, тебя мы любим все,
Пусть говорят на разных языках народы.
Пусть за руки возьмется твой народ
И мирные пусть водит хороводы!
Луганский край, родная сторона.
Ты расцветай, трудом ты прославляйся,
Чтоб всем работы здесь хватало навека,
Чтоб от тебя никто не отрекался!

Я надеюсь, что со временем и вы будете прославлять наш край.

Игра «Микрофон»

Чем мы можем прославить свой родной край?

Можем ли мы с вами стать героями своей земли?

12 января – 80 лет со дня рождения нашего земляка, поэта и прозаика Анатолия Семеновича Романенко.

Родился он в шахтерском поселке Ветка (ныне город Донецк) в рабочей семье. Еще учась в школе, под впечатлением гоголевского «Ревизора» написал свою собственную комедию на школьную тему. В 1954 году окончил 7 классов средней школы города Кадиевки (ныне город Стаханов). Учился на штурманском отделении Астраханского речного училища, но стать штурманом речфлота не смог по состоянию здоровья. Работал шофером, преподавал в клубе ДОСААФ практическое вождение. Был ответственным секретарем и корреспондентом многотиражных и городских газет «Кадиевский рабочий», «Рабочее слово», «Труд горняка». В 1966 году вышли первые книги поэта «Дороги» и «Солнце в глазах». Его стихи о людях труда, шахтерах, металлургах, строителях.


Известный поэт, переводчик, лирик и наш зем ляк Владимир Николаевич Сосюра роди лся 6 января 1898 года на станции Дебальцево Донецкой области в семье рабочего. Вскоре семья переезжает в поселок Третья Рота (ныне Верхнее, входит в г.Лисичанск) , на Луганщине где и проходят детские годы поэта . С одиннадцати лет Владимиру пришлось работать в бондарный цех содового завода, потом телефонистом, чернорабочим.

Начальное образование он получает под присмотром отца, а затем учился в министерском и сельскохозяйственном училищах.

Свои первые полудетские поэтические пробы пера сам Сосюра относил к 1914 году. В 1918 году первые стихи молодого поэта "Плач волн" и "Уже пора" публикуются в Бахмутской "Народной газете" и газетах г. Лисичанска "Голос рабочего" и "Голос труда".

Луганская библиотека для детей продолжает серию памяток, посвященную нашим землякам - «Известные люди Луганщины».

В этом выпуске вы познакомитесь с горным инженером и исследователем полезных ископаемых в Донбассе Евграфом Петровичем Ковалевским


Луганск - земля Героев. Именно Луганщина - исток прославленной Таманской дивизии, совершившей невероятные подвиги еще в 1941 году. Этот край дал 287 Героев Советского Союза во время Великой Отечественной войны - поразительное количество, учитывая сравнительно небольшие размеры области. Это земля героических молодогвардейцев. Это трудовой край неброского, непоказушного массового героизма. И потому становится особо понятна звериная ненависть хунты, в последние дни залившей город кровью.


По каждому городу и краю можно судить по его памятникам, по тому, что дорого людям, где в камне запечатлен их дух. И в памятниках нам открывается подлинная Луганщина, часть Новоросии, край экстремального воинского и трудового подвига.

Когда-то шахтерская Таманская дивизия, сформированная в Луганске, освобождала от фашизма Западную Украину. Верим, что Герои Новороссии повторят это и сейчас.

В ЖИЗНИ ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГУ! ПАМЯТНИКИ ЛУГАНСКА

Князь Игорь, памятник в станице Луганской (источник)

Луганск - город славных боевых и трудовых традиций. Его революционное прошлое отражено в памятниках нашим славным землякам А.Пархоменко, К.Ворошилову, братьям Цуповым и другим. Особое место - Острая Могила. В любой библиотеке вы найдете издания, посвященные этой странице истории города.Много в городе памятников, посвященных ратному подвигу Великой Отечественной… Оккупация Луганска продолжалась 212 дней, с 17 июля 1942 года по 14 февраля 1943 года. Однако город остался непокоренным. Именно так - "Непокоренные" назвал свою книгу наш земляк Борис Горбатов.Тяжелые бои за Луганщину отняли жизни более 100 тысяч солдат и офицеров. В 19 братских могилах Луганска покоится прах более полутора тысяч воинов. Их память увековечена в монументах на Острой Могиле, парке Горького, бюстах Н.Гастелло, Н.Гнилицкой, названиях улиц, кварталов, площадей.

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ЖУРАВЛИ

Глубоко символичным является то, что главная площадь Луганска носит имя Героев Великой Отечественной войны. Она названа так в честь уроженцев Луганщины, воспитанников ее трудовых коллективов, ставших в годы священной всенародной борьбы за свободу и независимость нашей Родины Героями Советского Союза. На гранях возведенного на площади обелиска увековечены имена генерал-лейтенанта авиации луганчанина А. Молодчего, командира мотострелкового батальона, бывшего шахтера из Свердловска майора Н.Горюшкина, сына шахтера из Алмазной, летчика, гвардии подполковника И. Михайличенко и других воинов, особо отличившихся в борьбе с врагом и дважды удостоенных золотой звезды Героя. В окружении зелени и фонтанов возвышается обелиск (авторы - скульпторы П.Кизиев, А.Редькин и А.Самусь, архитектор Г.Головченко).

С барельефа смотрят вдохновенные и мужественные лица девушки-подпольщицы, старого партизана и молодого солдата. На нем написаны имена 184 Героев Советского Союза, уроженцев Луганской области. К их именам позже добавились еще 103, ранее не известных имени Героев - наших земляков, установленных активистами общества охраны памятников.В 2000 году к 55-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне состоялось торжественное перезахоронение останков Неизвестного солдата, погибшего в бою на подступах к нашему городу в годы Великой Отечественной войны.
На могиле Неизвестного солдата, на площади Героев Великой Отечественной войны, была установлена скульптурная композиция "Журавли":
Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…

Настанет день, и с журавлиной стаей

Я полечу в такой же сизой мгле,

Из-под небес по-птичьи окликая

Всех вас, кого оставил на земле.
Р.Гамзатов
Авторы - скульптор Е.Чумак, архитектор А.Долгополов

Опять весна – в цветении сирени и каштанов, кроваво красных тюльпанов и воронцов в степи, в самом светлом, в самом значимом для нас празднике и одновременно самом печальном, со слезами на глазах. Это День Победы. В этот день мы вспоминаем воинов-патриотов, которые показывали на фронтах Великой Отечественной войны небывалый героизм и мужество, не жалели жизни для спасения Родины, её свободы и независимости; говорим спасибо тем, кто из последних сил трудился в годы Великой Отечественной в тылу, помогая фронту, тем, кто не вернулся с полей сражений…

Вдумайтесь в эти цифры: почти 400 тысяч жителей Луганщины пошли сражаться с ненавистными фашистскими захватчиками. Из них на полях сражений полегло 100 тысяч человек.

Неувядаемой славой покрыли себя те, кто в годы войны удостоен высших государственных наград. Мы гордимся земляками – Героями Советского Союза, кавалерами орденов Славы. Вот их славные, но забытые имена – называем их сегодня для того, чтобы помнили…

Владимир Иванович Бобров родился в 1915 году в Луганске. В 1934 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В марте-августе 1938 года участвовал в гражданской войне в Испании, в ходе которой лично сбил 13 самолётов франкистов и 4 – в группе. С первого дня Великой Отечественной войны воевал на её фронтах. В первый же день войны сбил немецкий самолёт.

Участвовал в боях на Северо-Западном, Прибалтийском, Калининском, 1-м Украинском фронтах. 4 апреля 1943 года он стал командиром 27-го истребительного авиаполка. В начале 1944 года Бобров был отстранён от командования полком, по некоторым данным, это случилось из-за личной неприязни представителей высшего командного состава. Александр Покрышкин пригласил Боброва в свою 9-ю гвардейскую истребительную авиадивизию, где он стал командиром 104-го гвардейского истребительного авиаполка.

К 24 июлю 1944 года Бобров совершил 424 боевых вылета, в ходе которых сбил 24 самолёта лично и 18 – в группе. 11 августа 1944 года Бобров был представлен к званию Героя Советского Союза, однако главные маршалы авиации Александр Новиков и Константин Вершинин «от представления воздержались». Полк Боброва принимал участие в ряде наступательных операций, в том числе прорыве немецкой обороны на реке Нейсе и Берлинской операции.

После окончания войны Бобров продолжил службу в Советской Армии. В 1952 году он окончил курсы усовершенствования командиров и начальников штабов авиадивизий при Военно-воздушной академии. В 1960 году в звании полковника был уволен в запас. В 1966 году Бобров окончил юридический институт, после чего работал заместителем директора Харьковского института «Гипрокоммунстрой». Умер 28 марта 1970 года.

Заслуженная награда нашла героя спустя 20 с лишним лет после его смерти. Указом Президента СССР от 20 марта 1991 года за «мужество и воинскую доблесть, проявленные в годы Великой Отечественной войны» гвардии подполковник Владимир Бобров посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» под номером 11645 были вручены родным Боброва.

Всего лётчик Владимир Бобров был награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, а также иностранным орденом и рядом медалей.

Николай Иванович Горюшкин родился в селе Шарапкино, Ровеньковского района (сейчас город Свердловск) в 1915 году. В Красной Армии с 1937 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Командовал взводом, ротой, батальоном.

При форсировании Днепра 23 сентября 1943 года рота под командованием старшего лейтенанта Николая Горюшкина первой переправилась на западный берег и, захватив плацдарм в упорном бою, удержала его до подхода главных сил. За мужество и отвагу Горюшкину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Следующей награды Николай Горюшкин удостоился после ещё одной успешной операции. С выходом к Одеру 23 января 1945 года Горюшкин неожиданно для противника переправил свой батальон на другой берег через шлюз. Действуя смело и решительно, батальон овладел важным плацдармом и подготовил переправу для танков. За это ему было присвоено звание Дважды Героя Советского Союза.

Жизнь отважного офицера оборвалась 12 ноября 1945 года. Будучи слушателем Военной академии в Москве, он упал в пролёт лестничной клетки. Была ли это случайность или нет — до сих пор идут споры. Похоронен Дважды Герой Советского Союза в Свердловске.

В родном Свердловске в его честь названы стадион и улица, а также установлен бронзовый бюст.

Николай Михайлович Говорунов родился в селе Царевка Новоайдарского района Луганской области. Его отец, Михаил Ермолаевич, был пасечником и трудился в колхозе, как и мать Николая, Мария Епифановна. В семье воспитывалось 12 детей.

Николай решил стать летчиком, поэтому и поступил в Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. Там его и застала война. Вечером на стол начальника училища положил заявление с просьбой направить его в армию. Просьбу удовлетворили. Лётчик сражался в небе Луганска, Николаева, над Кубанью. Боевой путь отмечен высокими наградами: орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I степени. На его боевом счету 11 уничтоженных танков, 4 бронепоезда, 7 орудий, 21 автомобиль, 2 склада боеприпасов, около батальона пехоты.