» » Правильное питание при беременности. Что кушать при беременности

Правильное питание при беременности. Что кушать при беременности

Этот вопрос интересовал, интересует и будет интересовать женщин, которые готовятся стать матерями. Действительно, проблема не потеряет своей актуальности никогда, потому, как и недостаточная прибавка веса, и избыточная масса тела, может отрицательно повлиять не только на женщину, но и на ее ребенка. И, конечно, не последнюю роль играет и возврат к прежним формам после родов. Беременность – это таинство, и переедание, как и голодные дни, негативно скажутся на женщине и ее малыше если не сейчас, то в будущем. Расхожее выражение, что будущая мать должна есть за двоих, абсолютно неприемлемо, важен не объем потребляемой пищи, а ее полноценность и качество.

Недоедание

К сожалению, на сегодняшний день найдется немало беременных, которые всеми мыслимыми и немыслимыми способами желают сохранить свою фигуру и в период вынашивания плода. Хочется еще раз напомнить таким женщинам, что голодание и соблюдение различных диет неприемлемы для периода беременности.

Недостаточный вес опасней избыточной массы тела.

  • Во-первых, высока вероятность рождения маловесного ребенка (2500 г и менее).
  • Во-вторых, такие дети часто рождаются с различными пороками развития (в первую очередь повреждается головной мозг). Также высок риск получить вместо маленького чуда большое горе (мертвого ребенка).
  • В-третьих, недостаточный вес провоцирует снижение эстрогенов (как известно, жировая ткань участвует в их производстве наравне с другими органами), что может спровоцировать самопроизвольный аборт.

Переедание

Но наравне с женщинами, которые «борются» за свои формы и во время беременности, существует и их противоположность. Это женщины с избыточной массой тела или ожирением на фоне усиленного питания. Хочется и их разочаровать.

Патологическая прибавка веса во время беременности так же не приведет ни к чему хорошему. Возрастает риск развития гестозов (токсикозы второй половины беременности, которые сопровождаются скрытыми и явными отеками, что только усугубляет ситуацию).

Бесспорно, у некоторых беременных повышен аппетит, и они готовы есть всегда и везде, гордо заявляя: «Я будущая мать», однако, не стоит слишком увлекаться поглощением пищи, особенно таких продуктов, которые ведут к накоплению жировой (а необходима безжировая) ткани.

У женщин с чрезмерной прибавкой массы тела часто развиваются венозная болезнь, геморрой, угроза прерывания, гестационный сахарный диабет, который ведет к резкому увеличению массы плода (4000 – 5000 г), а, следовательно, и к проблемам в родах. Если аппетит невозможно «загасить», стоит заменить постоянные перекусы овощами и фруктами, крекерами или орешками.


Индекс массы тела во время беременности

Чтобы определить, сколько женщина должна прибавить в весе за всю беременность, врач рассчитывает индекс массы тела. В среднем прибавка в весе составляет 10 – 12 кг, но это же в среднем. Формула расчета индекса массы тела следующая:

Вес в килограммах делится на рост в метрах в квадрате. Например: вес составляет 70 кг, рост в 1,7 метра 70: 2,89 = 24.

  • У худощавых женщин индекс массы тела составляет 20 и меньше. Такие беременные должны прибавить за весь период вынашивания ребенка 20 – 16 кг.
  • У женщин с нормальным весом (норма) индекс массы тела составляет 20 – 27. За всю беременность им необходимо поправиться на 10 – 14 кг.
  • У женщин с избыточной массой тела индекс превышает цифры 27, а про ожирение говорят, когда он равен 29 и больше. За весь период беременности они должны набрать 6 – 9 кг.

Как распределяются прибавленные килограммы во время беременности

Прибавленные килограммы – это не только увеличение жировой ткани передней стенки живота, которое защищает плод от внешних воздействий. Также увеличиваются молочные железы (грудь готовится к лактации), растут плод и плацента:

  • плод - 3400 г;
  • плацента - 650 г;
  • околоплодная (амниотическая) жидкость - 800 мл;
  • матка (увеличивается в размерах во время беременности) - 970 г;
  • молочные железы (увеличиваются в размерах во время беременности) - 405 г;
  • увеличение объема крови на 1450 мл;
  • увеличение объема внеклеточной жидкости на 1480 г;
  • жировые отложения – 2345 г.


Как увеличивается вес во время беременности?

Как правило, женщина интенсивно прибавляет в весе до 20 недель. Но у некоторых беременных может наблюдаться и противоположная картина, что не является патологией. В первом триместре беременная прибавляет в весе 1,5 – 2 кг (примерно по 500 грамм каждую неделю). Во втором триместре общее увеличение массы тела составляет 6 – 7 кг, а в третьем триместре женщина не должна пребывать в весе более 500 г в неделю. Накануне родов (примерно, за 1 – 2 недели) происходит снижение массы тела (около 0,5 – 1 кг), что не является патологией, а свидетельствует о подготовке организма к родам.

Анна Созинова

Проблема сбалансированного, действительно качественного питания актуальна для каждой беременной женщины. Что надо есть? Сколько? Как часто? Что вредно, а что полезно? Как питаться, чтобы у малыша, например, были крепкие зубы, а у мамы - красивые волосы?
Мы постараемся ответить на эти вопросы и помочь вам составить правильный и разнообразный рацион.

Правила питания для беременных - Эти правила достаточно просты, и если вы будет им следовать, беременность и роды пройдут легче, а ребенок родится здоровым.
Основной принцип питания - умеренность, основная тенденция - сведение суточного рациона к необходимому минимуму, главное условие правильного построения пищевого режима - разнообразие и качество пищи.

Правило 1-е. Не объедаться, то есть выходить из-за стола с ощущением легкого голода. То, что вам надо кормить еще одного человечка, не значит, что нужно есть очень много. Чувство тяжести в животе довольно неприятно и это плохо сказывается на ребенке.

Правило 2-е. Стараться сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.
Не рекомендуем есть сразу после пробуждения ото сна и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи - 4-5 часов.

Правило 3-е. Не принимать пищу, если нет желания. Помните, что пища хорошо усваивается, только если есть аппетит.

Правило 4-е. Включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов, ягод в натуральном виде. Если натуральной сырой пищи мало, то пополнить запас витамином и микроэлементов можно при помощи натуральных биологически активных добавок к пище Гай-бао и Спирулины .

Правило 5-е. Ограничивать себя в рафинированной пище, консервах и продуктах, содержащих красители. Влияние консервантов и красителей на развитие плода еще не изучено полностью. Многие из консервирующих веществ, содержащихся в маргаринах, жвачках и батончиках, которые продаются у нас, запрещены в Европе. Поэтому исключите из своего рациона всю пищу, относящуюся к «фаст-фуду».

Правило 6-е. Желательно исключить жареную, соленую и сладкую пищу. Излишнее употребление глюкозы может привести к ожирению плода, создаст у ребенка предрасположенность к сахарному диабету. Соль в избыточных количествах (человеку достаточно 2-3 г) замедляет обмен веществ и является причиной солевых отложений в суставах.

Правило 7-е. Стараться питаться традиционной пищей, то есть свойственной вашей нации. В надежде на всемогущий витамин С русская мама съедает много иноземных апельсинов и тем самым создает все условия для возникновения у малыша в годовалом возрасте диатеза. В чем причина? Организм «северного» ребенка не вырабатывает ферменты для переработки цитрусовых. Дело в том, что эти ферменты генетически не сформированы, поскольку цитрусовые не входили в рацион наших предков. В результате организм малыша начинает вырабатывать в ответ на антигены (эфирные масла цитрусовых) антитела. Если беременная женщина будет регулярно потреблять сладкие цитрусовые, детский организм начнет вырабатывать антитела на любые другие сладкие фрукты и варенья из них. Запретным плодом могут стать даже яблоки.

Мы не запрещаем вам, есть мандарины, лимоны, апельсины, а просим только соблюдать меру. Кстати, пресловутого витамина С очень много в свежей крапиве, капусте и клюкве, болгарском перце, - типично русских продуктах.

Рацион беременной - В рационе беременной женщины должно быть 100-120 г белков в день, из них 70-90 г - животного происхождения (молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба). Советуем чаще пить кисломолочные напитки (кефир, ряженка, йогурт).
Во время беременности потребность в жирах составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительных.
Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Избыток углеводов ведет к формированию чрезмерно крупного плода, а такие дети гораздо чаще получают травмы при родах. Поэтому советуем во второй половине беременности сократить количество углеводов до 300-350 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара.

Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве. При недостатке перечисленного используйте биологически активные добавки, содержащие витамины и микроэлементы.

Йод, магний, полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального развития плода. Они содержатся в морепродуктах (океаническая рыба, креветки, морская капуста, спирулина).

Исходя из рекомендаций Института питания АМН, суточный набор продуктов для женщин в первой половине беременности может быть следующим:
мясо - 150 г
рыба - 50 г
яйцо - 1 шт.
молоко - 500 мл
сметана - 20 г
масло растительное - 20 г
овощи разные - 400-500 г
фрукты - 400-500 г
сахар - 40 г
хлеб ржаной - 150 г
хлеб пшеничный - 150 г
творог - 200 г
масло сливочное - 25 г
крупа и макаронные изделия - 60 г
картофель - 150 г

Во второй половине беременности нужно увеличить количество белков, а углеводов - снизить. В этот период специалисты Института питания АМН рекомендуют такое распределение рациона: завтрак - 30%, обед - 40%, полдник - 10%, ужин - 20%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог со сметаной, мед).

Крепкие зубы у мамы и малыша - Во время беременности у женщин потребность в кальции возрастает в несколько раз, особенно в первом триместре, когда происходит процесс формирования скелета плода. При нехватке кальция, фтора или фосфора эти микроэлементы берутся из костей и зубов. Поэтому диета беременной должна быть насыщена кальцием и сопутствующими элементами, то есть теми элементами без которых он не может усвоится.
Укреплению зубов, профилактике кариеса особенно способствуют продукты, содержащие фтор (преимущественно морская рыба) и кальций (творог, сыр, молоко). Если вы будете чаще принимать такую пищу, обеспечите ребенку грудное вскармливание, а потом разнообразную еду (от круп и моркови до мяса и хлебных корочек), то, скорей всего, малыш будет приходить к стоматологу исключительно на профилактические осмотры.
Лучшим средством восполнения кальция в организме беременной женщины это биокальций Гай-бао , который особо рекомендуется женщинам в период беременности и лактации. Коэфициент усвоения кальция этого препарата превышает 90 % и это действительно уникальный продукт современной биотехнологии.
Стоматологи советуют научить ребенка удерживать во рту каждый глоток молока по 2-3 минуты. Так надо пить не все положенное ребенку по возрасту молоко, а хотя бы полстакана в день. Однако более действенным, по мнению стоматологов, будет соблюдение ребенком основных правил гигиены. А пока ешьте рыбу и пейте молоко!

Во время беременности женщине нужно особенно внимательно отнестись к своему питанию: будущий ребенок должен получить все самое лучшее для успешного развития. Ниже представлены рекомендации Американского Конгресса Акушеров и Гинекологов (ACOG), касающиеся питания беременных женщин.

Сколько нужно есть беременным?

Утверждение, что беременная женщина должна есть в два раза больше, так как питается за двоих, ошибочно. Если до беременности вы имели нормальный вес, то, находясь в интересном положении, вам нужно прибавить к своему рациону всего лишь 300 ккал для того, чтобы ваш ребенок хорошо «питался». Это равноценно примерно стакану молока с небольшим бутербродом.

Как часто нужно есть беременным?

Оптимальная частота приема пищи - 5-6 раз в день небольшими порциями. Примерно так: завтрак - второй завтрак - обед - полдник - ужин. Намного полезнее для беременной женщины есть понемногу каждые 3 часа, чем съедать одновременно несколько блюд 3 раза в день.

Что нужно есть беременным?

Во время беременности не обязательно полностью менять свой рацион питания. Достаточно соблюдать лишь несколько рекомендаций для того, чтобы ваш ребенок получал все необходимое во время внутриутробного развития.

В ваш ежедневный рацион питания должны входить продукты, содержащие . Например: каждый день вы должны съедать один продукт, богатый витамином А (яйцо, морковь, шпинат или др.), один продукт, богатый витамином С (апельсин, грейпфрут, брокколи или др.) и т.д.

Во время беременности вашему организму особенно нужны железо и фолиевая кислота. Железо содержится в большом количестве в говядине, свинине, шпинате, сухофруктах, овсянке. Фолиевая кислота содержится в апельсинах, апельсиновом соке, шпинате, брокколи, горохе, бобовых и пр.

Для того чтобы запас этих элементов в организме во время беременности не опустошался, женщинам рекомендуется принимать витаминные комплексы еще во время планирования беременности. Если же беременность наступила неожиданно, и вы не успели к ней приготовиться, то можно начать прием витаминов на ранних сроках беременности.

Что такое фолиевая кислота?

Зачем нужно железо?

Сколько можно прибавить в весе во время беременности?

Можно ли пить кофе беременным?

На этот счет у гинекологов нет единого мнения. Считается, что избыток кофеина во время беременности может привести к выкидышу или . Так что же считать избытком кофеина? Согласно различным данным, беременным можно без вреда для здоровья употреблять 150-200мг кофеина в день.

Для справки:

Не забывайте, что кофеин содержится также в шоколаде, некоторых газированных напитках и т.д. Содержание кофеина должно указываться на этикетке продукта.

Можно ли пить алкоголь во время беременности?

Я вегетарианка. Как мне нужно питаться во время беременности?

Если вы вегетарианка, то вам следует убедиться в том, что вы употребляете в пищу достаточно белка. Проконсультируйтесь с вашим врачом по поводу витаминов, которые вам необходимы во время беременности (обычно, врач назначает дополнительное количество железа, витамина В12 и витамина D).

Какие сорта рыбы запрещены во время беременности?

Беременным не рекомендуется есть экзотические сорта рыбы (например, акулье мясо) и скумбрию, так как в мясе этих рыб содержится ртуть, опасная для развивающегося плода. Разрешенные сорта рыбы и морепродуктов это: креветки, тунец, лососина, семга, сом. Вы можете без опаски употреблять рыбные блюда 2 раза в неделю.

Мне хочется есть несъедобные вещи, это нормально?

Если беременной женщине неожиданно стал нравиться мел, мука, земля, сырое тесто или другие несъедобные вещи, то это совсем не нормально и может говорить о недостатке железа в организме. Поэтому при возникновении необычных предпочтений в еде вам следует обратиться за консультацией к вашему лечащему гинекологу, а также проверить уровень железа в организме.

Миф : если беременная очень хочет что-то съесть, значит ее организм в этом нуждается.

Реальность : Во время беременности у вас могут возникнуть странные предпочтения в еде, но это не должно быть руководством к составлению вашего рациона питания. Например, если вам захочется есть мел это не обязательно означает, что в организме не хватает . Все дело может быть в нехватке железа или другого элемента.

Беременность является естественным процессом развития живого существа в адаптации к окружающей среде и внешним факторам, равно, как трактуется само слово «эволюция». Можно сказать, что она на самом деле - сама эволюция. В жизни женщины нет более важного и ответственного периода, чем беременность, во время которой в ее организме происходят существенные изменения, связанные с физиологическим процессом вынашивания плода в чреве с постепенным изменением физиологии эмбриона. Во время беременности крайне важно создать благоприятные физиологические и психоэмоциональные условия развития плода, которые будут являться гарантией интеллекта ребенка. Период беременности требует от матери обеспечить себя достаточным и полноценным питанием, исключив из рациона вредную пищу.

Есть несколько правил для беременных женщин, которым необходимо следовать, чтобы сохранить свое самочувствие в полном эмоциональном физическом порядке и, при необходимости, корректировать изменения, происходящие в её организме. Если ваше здоровье не вызывает беспокойства, то и ребенку в животике будет хорошо.

Аспекты, подлежащие обсуждению, довольно просты для большинства будущих мам, которые не испытывают недостатка в советах от членов семьи, друзей и родственников (чаще, нежелательных), особенно на темы диеты и физических упражнений.

Вот некоторые основные стороны, которые приводят к спорам с близкими людьми во время беременности.

Сколько надо кушать при беременности?

Беременным женщинам всегда говорят так: тебе надо есть за двоих - за себя и за своего ребеночка. Каждая женщина в этот период, зная, что от ее питания зависит здоровье малыша, пытается разнообразить свой рацион и включать в него витамины и полезные вещества. Повышенный аппетит является обычным явлением во время беременности. Это случается из-за гормональных изменений в организме. Переедание приводит к излишнему весу матери, и если вес в течение беременности быстро растет, то это обернется проблемами для младенца: малыши мам, поднабравших излишний вес за беременность, более склонны к ожирению, чем другие дети. В последствии у них могут развиваться сердечнососудистые или эндокринные заболевания.

С самого начала беременности женщина должна кушать только тогда, когда ощущает голод. Не стоит есть, когда нечем заняться или кому-то пришла мысль накормить вас пирогом по новому рецепту. Соблюдая такое правило, вы сохраните свою фигуру и убережете ребенка от излишних килограммов, которые после рождения малыша сбросить крайне затруднительно.

Лучше всего принимать здоровую пищу, которая долгое время сдерживает веса тела, и содержит в управляемом режиме необходимое количество калорий. Лучше оставьте на тарелке лишнюю пищу, когда чувствуете себя насыщенной. Даже если у вас изменился вкус, и вы ощутили потребность съесть что-то кислое или соленое из продуктов питания, то кушать этот продукт надо в небольших количествах, чтобы не набрать за короткое время лишний вес. Вы можете рассчитать правильность прибавки веса тела при беременности по специальной таблице для будущих мам. Нет необходимости кушать за двоих и придерживаться каких-либо особенных диет. Главное в период беременности - правильно сбалансировать питание, чтобы обеспечить ребеночка питательными веществами, иначе необходимые ему микроэлементы он заберет из организма своей мамочки. Избыточное потребление пищи вызовет отложение жировой ткани в организме, как матери, так и ребенка, а это грозит осложнениями при родах.

Женщины, которые знали свой обычный рацион до зачатия, как правило, при наступившей беременности продолжают придерживаться определенной пищи в тех же количествах, что и раньше. Они не относятся серьезно к советам родственников изменить свой обыденный стол, и, пустив такой совет на ветер, и продолжают кушать, как и раньше до беременности, то, что они хотят и привыкли есть. На самом деле должно быть несколько иначе: на первых этапах беременности плод питается собственными запасами, и питание может особо не отличаться от обыденного питания до беременности. Но беременным нужно правильно питаться и принимать здоровую и полноценную пищу, так как вы кушаете то, чем кормится ваш плод.


Женщины с тенденцией увеличения веса входят в группу риска по гестационному диабету (ГСД) или, другими словами, сахарного диабета беременных, что означает нарушение углеводного обмена, распознающегося при беременности и характеризующегося повышенным сахаром в крови.

У некоторых женщин существует тенденция - есть много высококалорийной пищи, но реальная проблема заключается в том, что это легко может привести к накоплению жиров в пуповине, из-за которых уменьшается приток крови к плоду. Конечным результатом будет рождение ребенка с недостаточным весом, малым ростом и неудовлетворительным общим физическим развитием. В рационе беременной в достаточном количестве должны быть фрукты и овощи, они снабдят маму и ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами. Мясные блюда достаточно кушать пару раз в неделю. Молочные продукты на столе беременной должны быть ежедневно. Крупы и бобовые являются источником растительного белка, который участвует в обмене веществ и регулирует репродуктивную систему.

Лучший способ потребления жиров для беременной - наличие на столе орехов: они создают впечатление сытости, и должны присутствовать ежедневно в питании мамы. Кроме того, они являются самым эффективнейшим средством для сжигания лишнего жира в организме. Миндаль, арахис, грецкие и лесные орехи богаты минералами и витамином Е, которые являются наиважнейшим звеном в период активного роста плода в животе матери.

Если беременную женщину тянет на сладкое, то будет лучшим вариантом вместо употребления конфет и пирожных кушать сладкие фрукты, поскольку фруктоза наиболее приемлема и полезна в рационе беременной, чем любая другая форма сахара. Будет замечательным вариантом сладкого блюда изюм или курага.

Еда при беременности

Во время беременности самый обсуждаемый вопрос для будущих мамочек - про витамины, которые нужны ей и ребенку. В этот период организму требуется в разы больше кальция, йода и цинка, а витаминов группы В (В6 и В12) больше на 30. При этом, для костной системы плода особенно важен кальций, иначе ребенок "вытянет" нужный ему минерал из зубов и костей матери. Витамины и минералы нужны беременной для регуляции гормональной системы, для усвоения белков, некоторые вещества стимулируют рост эмбриона.

Хотя, в большинстве случаев врачи рекомендуют использовать в дополнение к пище биодобавки в виде вытяжек из овощей и фруктов - порошков, концентратов, сиропов, экстрактов - из натурального сырья. Их достоинство в том, что они уменьшают калорийность рациона, и, тем самым, регулируют массу тела. Кроме того, они устраняют дефицит биологически активных необходимых аминокислот, витаминов, макро и микроэлементов. Все компоненты в биодобавках подобраны в наиболее оптимальном соотношении питательных и энергетических веществ, необходимых беременной, с учетом физиологических потребностей и сбалансированы по реакции взаимодействия между собой. Некоторые витамины, попав в организм одновременно, блокируют друг друга и превращаются в бесполезные, а порой даже вредные для человека.

Несомненно одно, полезнее,вкуснее и здоровее получить витамины и минералы из природных источников: овощей, фруктов, цельного молока и творога и т.д. Все овощи, особенно листовые с преобладанием темно-зеленого цвета, богаты железом. Свекла, яйца, миндаль, молочные, рыбные продукты и другие обеспечат достаточное поступление кальция и витамина Е.


Надо только знать и помнить, в усвоении противодействуют цинк и хром. Для переработки витамина В12 крайне необходим кальций, для усвоения которого необходим витамин D3. Таким образом, мы разобрались, что беременным крайне необходимы витамины и минералы. Да не все они одновременно могут усваиваться в желудке в полном объёме, более того, отдельные вещества даже могут вызвать недомогание или аллергическую реакцию при единовременном приеме. Чтобы избежать таких реакций организма, включая и те, которые поступают в рацион беременной с пищей, витаминные препараты и блюда из натуральных продуктов с разным содержанием витаминно-минеральных компонентов следует употреблять с интервалом между приемами в 4-6 часов, что позволит исключить их отрицательное взаимодействие компонентов.

Основной причиной возникновения проблемы ожирения и лишнего веса является не только калорийная пища и неконтролируемый её объем, но и отсутствие физических упражнений.

Они могут продолжаться и во время беременности, но делать можно только те из них, которые не оказывают давления на живот. Ходьба является лучшим способом, чтобы оставаться здоровой и подтянутой, она действительно имеет решающее значение для циркуляции стабильного кровотока в организме и опорно-двигательной системе беременной. Любые другие формы физических упражнений, которые вы хотели бы делать в качестве гимнастики, должно осуществляться после консультации с акушером, с согласия врача-гинеколога и под наблюдением.

Важно иметь счастливую беременность, и вы постарайтесь расслабиться! Наслаждайтесь своим интересным положением и будьте готовы, что ваша жизнь скоро изменится.