» » Как варить рис мультиварке пропорции. Вкусный рис в мультиварке: рецепты приготовления рассыпчатого гарнира. Правильная подача к столу

Как варить рис мультиварке пропорции. Вкусный рис в мультиварке: рецепты приготовления рассыпчатого гарнира. Правильная подача к столу

Рассыпчатый рис в мультиварке рецепт идеальный с легкостью приготовим сегодня мы с вами. А вы умеете варить его рассыпчатым? Такой, чтобы зернышко к зернышку, чтобы просто идеальный? Думаю, найдется много хозяек, которым рассыпчатый рис покорился не с первого раза. А быть может, не покорился вообще.

Бывает и так, что тут поделаешь. Но ведь для того, чтобы научиться правильно и вкусно готовить то или иное блюдо, мы с вами и делимся здесь своими рецептами, не так ли?


Поэтому, для тех, кому он до сих пор не покорился, моя сегодняшняя статья. В ней я решила обсудить несколько животрепещущих вопросов. Как приготовить рис вкусно?
Сколько времени варить рис? Как сварить рассыпчатый рис? Рис для суши в мультиварке, как приготовить? Как сварить идеальный рис за 12 минут (не в мультиварке)?

Начнем с главного. Для каждого блюда лучше брать определенный сорт, который в процессе приготовления ведет себя по — разному. Для плова лучше брать пропаренный, длинный. Для ризотто выбирайте сорт арборио, а для суши покупайте специальный сорт для суши с повышенным содержанием клейковины. Время приготовления и соотношение крупа — вода тоже разное в каждом отдельном случае. Рассыпчатый рис подходит для приготовления гарнира. К такому отлично подойдет в мультиварке (или любое другое мясо). Хорошо сочетаются с ним тушеные грибы, тушенные или паровые овощи и рыба.

Рисовая диета для похудения – для нее тоже подойдет такой рис, приготовленный без соли и сливочного масла. Ну а теперь подробнее о каждом способе приготовления риса.

Рис в мультиварке рецепт рассыпчатый,

нам понадобится:

  • Рис (пропаренный) – 1 стакан (у меня мультистакан для мультиварки);
  • Вода кипящая – 2 стакана (у меня мультистакан), т.е. пропорция 1:2;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло 30 грамм или столовую ложку оливкового или растительного.

Рис в мультиварке рецепт приготовления:


Рис для суши в мультиварке рецепт приготовления:


Как приготовить рассыпчатый рис за 12 минут не в мультиварке рецепт Похлебкина:

  1. Этот рецепт известного писателя-кулинара Похлебкина известен многим. Но этот факт не делает рецепт менее привлекательным. А вдруг вы его не знаете, а значит, он вам ох как пригодится!
  2. Смысл и секрет идеального приготовления по этому рецепту следующий. Вы варите рис ровно 12 минут, которые нужно распределить определенным образом.
  3. Берете 200 грамм риса – 300 грамм воды (кипяток). Готовить нужно в казане с плотной крышкой, обернутой полотенцем, чтобы даже немного пара не просочилось через нее. Даже при сильном кипении через вашу плотную крышку с полотенцем ничего не должно убежать.
  4. После того, как рис закипел, готовим его три минуты на сильном огне, семь минут на среднем, а две минуты на слабом. Формула (3+7=2=12).
  5. После этого времени выключите плиту и не открывайте плотную крышку еще ровно 12 минут. После этого времени крышку можно открыть и наслаждаться каждой рисинкой. Теперь можно добавить масло, соль и любые добавки по вкусу.

Вот такие секретные рецепты приготовления идеального риса я приготовила сегодня для вас. Мне кажется, что я угодила на любые вкусы – и рис для суши в мультиварке не забыла, и идеальный рис за 12 минут в обычном казане вам написала. Ну а про рис в мультиварке рецепт идеальный и говорить нечего, он получился действительно «Зернышко к зернышку». Пользуйтесь на здоровье и готовьте идеальный рис на любой случай. В комментариях жду ваши отзывы. Напишите мне, каким способом приготовления риса вы пользовались, и какой у вас получился результат. Ну и конечно, заходите ко мне в гости снова и снова, самые вкусные рецепты и обсуждения еще впереди!

Приготовление продуктов в мультиварке не только удобно и быстро, но еще и позволяет сделать блюдо вкусным и полезным. Сегодняшние новые технологии позволяют готовить блюда к определенному времени, выключаются, если выкипает вода.

Хозяйкам больше не стоит волноваться о том, что рис подгорит или получится склеенным или как сварить рассыпчатый рис на гарнир. Даже молочные каши и супы в мультиварке готовить гораздо удобнее.

В чем разница пропаренного и обычного риса

Стоит отметить, что рис - культура, которая была известна даже древним людям. Ее использовали и в качестве гарнира, и в качестве лечебного отвара.

Полезные свойства риса велики. Именно поэтому его часто назначают диетологи и гастроэнтерологи. Пропаренный рис в мультиварке вкусный и полезный.

Разница пропаренного риса и обычного в том, что под воздействие высокого давления пара все полезные вещества из оболочки переходят к зерну. Соответственно, само зернышко становится более плотным и приобретает янтарный оттенок.

Как варить рис в мультиварке

Пропаренный рис стоит обязательно осмотреть перед варкой, чтобы не попались песчинки или остатки шелухи. Затем крупу стоит промыть, причем последняя вода должна быть горячей, можно даже взять кипяток. На Востоке считается, что рис необходимо промывать 7 раз. Затем поместите крупу в сито и дайте воде полностью стечь.

Для приготовления пропаренного риса в мультиварке воды в чашу всегда стоит наливать в 2-2,5 раза больше, чем самого продукта. Если вы варите стакан риса, то налейте два мерных стакана воды. Пропаренный рис в мультиварке можно приготовить и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира или десерта.

Классический рецепт рисового гарнира

Пропаренный рис в мультиварке в качестве гарнира приготовить совсем несложно. Выкладываем в чашу стакан промытого риса и заливаем двумя стаканами воды. Закрываем крышку и выбираем функцию "Рис", "Каша" или "Приготовление на пару". Уже через 30 минут вы сможете насладиться гарниром. Можно добавить специи и зелень.

Рис с овощами

Быстрым и полезным ужином может стать пропаренный рис с овощами. Для приготовления необходимо 200 граммов любимой вами замороженной смеси. Ассорти из кукурузы, перца, помидоров, лука и стручковой фасоли подойдет отлично. Стакан пропаренного риса обжариваем в чаше мультиварки на масле вместе со столовой ложкой томатной пасты, затем добавляем туда же овощную смесь и 3 мерных стакана воды. Теперь крышку можно закрыть и поставить режим "Рис" или "Мультиповар". Спустя 30-35 минут ужин будет готов. Украсьте зеленью и подавайте к столу.

Рис в мультиварке с биточками

Для приготовления блюда необходимо 500 граммов фарша (куриного, свиного или смешанного), 1 яйцо, панировка, 2 стакана воды, 1 стакан риса, томатная паста или соус, лук, чеснок и специи по вкусу.

Из фарша делаем стандартную смесь для котлет с добавлением одного яйца. Кто не против, может добавить лук, чеснок и специи. Формируем небольшие шарики и обваливаем их в панировке. На дно чаши мультиварки наливаем немного подсолнечного масла и включаем функцию "Жарить" или "Выпечка". Биточки обжариваем на масле со всех сторон до красивой золотистой корочки, а затем добавляем столовую ложку томатного соуса. После обжарки добавляем в чашу стакан риса и два стакана воды. Закрываем крышку и устанавливаем режим "На пару" или "Рис". Примерное время приготовления - 40 минут, при среднем размере биточков. За 10 минут до готовности биточки сверху можно посыпать сыром.

Рис с печенью

Ингредиенты:

  • 500 граммов куриной печени;
  • 1 луковица среднего размера;
  • такая же морковка;
  • соль;
  • специи;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стакан пропаренного риса;
  • два стакана воды.

Лук и морковь мелко нарежьте. Печень также стоит нарезать небольшими кусочками.

Все ингредиенты для начала необходимо обжарить. Включаем режим "Жарить" или "Выпечка" и в течение 5 минут обжариваем лук и морковь, а затем добавляем печень. После того как продукты приобрели золотистую корочку, к ним добавляем рис и два стакана воды. Устанавливаем функцию "Каша", "Рис" или "Плов". Приготовление пропаренного риса в мультиварке займет около 30-40 минут. Украсьте зеленью и полейте соусом.

Рис с капустой

Отлично подойдет для разгрузочного дня рецепт тушеного пропаренного Для этого необходимо взять небольшой кусочек белокочанной капусты (грамм 300-500) и мелко нашинковать ее. Стоит отметить, что данное блюдо на любителя, поэтому пропорции вы можете регулировать сами. Среднюю морковь также стоит натереть на терке. Головку репчатого лука мелко нарезаем вместе с одним спелым помидором.

В чашу мультиварки выкладываем все овощи и заливаем водой (на 0,5-1 см сверху). Выставляем режим "Тушение" или "Мультиповар". Спустя 1 час к овощам можно добавить рис (1 мерный стакан) и специи и снова поставить на прежний режим еще на 30 минут. Пропаренный рис в мультиварке, рецепт которого приведен выше, - диетическое блюдо. Не забывайте периодически помешивать продукты, чтобы рис равномерно впитал сок овощей. Перед подачей украсьте зеленью.

Плов

Некоторые хозяйки стараются выискивать множество рецептов плова, чтобы приготовить его вкусно и полезно. Достаточно вкусное блюдо можно приготовить без особого труда в мультиварке. Плов из пропаренного риса в мультиварке получается вкусным и ароматным.

Для приготовления настоящего узбекского плова вам понадобятся 1-2 стакана пропаренного риса, 300-500 граммов мяса (курица, свинина, телятина - по вкусу), одна морковь и луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, средняя головка чеснока, специи и пряности "Для плова".

Приступим к приготовлению. Для начала мясо нарежьте кубиками и замочите в холодной воде на 10-20 минут, так оно станет мягче. Подготовьте овощи: нарежьте морковь и лук мелкими кубиками, затем их стоит обжарить в мультиварке. Когда морковь и лук станут золотистыми, к ним добавляем мясо и все вместе снова обжариваем. Важно, чтобы мясо было небольших размеров, так оно лучше приготовится.

Настало время добавить к смеси томатную пасту и рис и снова все обжарить. Теперь добавляем 2 стакана воды и переключаем аппарат на режим "Плов" или "Мультиповар". Среднее время приготовления - около часа. Не забудьте специи и головку чеснока целиком. После того как вы откроете крышку мультиварки, аромат распространится на всю комнату. Приятного аппетита.

Рисовая каша на молоке

Вкусную рисовую кашу любят все: и взрослые, и дети. Главное - ее правильно приготовить, а сделать это легко и быстро можно в любой мультиварке.

Хозяйки должны понимать, что из пропаренного риса каша получится несколько рассыпчатой. Для рецепта необходимо молоко устраивающей вас жирности в объеме 500 мл, стакан риса, соль, сахар по вкусу и сухофрукты.

Обычно на 1 порцию риса добавляют 2 части молока и 3 части воды. Воду и молоко заливаем в чашу и сразу добавляем соль и сахар. Если вы любите кашку посуше, то воды должно быть меньше, и наоборот. Затем добавляем рис и включаем режим "Каша". После окончания готовности можно добавить изюм, чернослив или сухофрукты. Не помешает кусочек масла и ложечка меда.

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир

Часто хозяйки хотят немного приукрасить обыденные блюда. Так, можно сделать рис на гарнир с морковкой и луком. Пропаренный рис в мультиварке в качестве гарнира подойдет практически к любому мясу. Для этого понадобятся стакан риса, одна морковь и луковица. Нарезаем овощи мелкими кубиками или натираем на терке. Обжариваем в чаше мультиварки на режиме "Жарка" или "Выпечка" до золотистой корочки. После этого добавляем рис и воду, включаем функцию "Каша" или "Мультиповар". Подавать такой гарнир можно к любому мясу или рыбе.

Рис с тыквой

Одно из самых полезных и вкусных блюд - рис с тыквой. Для приготовления возьмите 200-300 граммов тыквы и стакан риса. Такое блюдо можно готовить как на молоке, так и на воде.

Если вы решите варить рис на молоке, то 250 мл этого продукта смешиваем с таким же количество воды. Тыкву нарезаем мелкими кубиками. Размер зависит от ваших вкусовых предпочтений. В чашу кладем рис, тыкву, сахар и соль, заливаем все водой или молоком (2 стакана жидкости). Включаем аппарат на функцию "Тушение" или "Каша". После приготовления добавляем в горячую кашу масло сливочное 10-15 граммов и две столовые ложки меда (эти ингредиенты по желанию). Такое блюдо может стать прекрасным десертом или полноценным завтраком.

Рисовая запеканка

В мультиварке без труда можно приготовить большое количество различной выпечки. Например, рисовая запеканка на завтрак порадует всех домочадцев. Для блюда необходимо: 250 граммов творога, 1 стакан риса, 100 граммов сахара, 3 яйца, растительное масло и 2 столовые ложки манной крупы.

Рис стоит отварить до полуготовности. Варка пропаренного риса в данном случае может проводится как в кастрюле, так и в мультиварке. В отдельной форме взбить творог, яйца, сахар и ванилин до однородной массы. Соединить рис и творожную массу, тщательно перемешать.

Чашу мультиварки смазываем подсолнечным маслом и присыпаем тонким слоем манной крупы. Сверху выливаем творожно-рисовую смесь и включаем режим "Выпечка". Через 60 минут блюдо будет готово. Подавать можно со сметаной или свежими фруктами в слегка остывшем виде.

Рис с фаршем

Очень быстрый и простой обед в мультиварке можно приготовить из риса и фарша. Для блюда понадобятся большая луковица и средняя морковь, 500 граммов фарша и два стакана пропаренного риса.

Обжариваем измельченный лук и морковь в чаше на режиме "Жарка" до румяной корочки. Затем добавляем фарш, предварительно смешав его с 1 стаканом воды. Все тщательно перемешиваем и на ранее установленном режиме готовим 5 минут. После чего добавляем рис, все вновь перемешиваем и заливаем двумя стаканами воды. Соль и специи добавляем по вкусу. Устанавливаем режим "Тушение" или "Мультиповар" и через 30-40 минут наслаждаемся вкусным блюдом. Этот рецепт для тех, кого интересует, как приготовить пропаренный рис в мультиварке необычно и вкусно.

Каша с морепродуктами

Для тех, кто ценит свое время, приготовление этого блюда в мультиварке - самый оптимальный вариант. Пропаренный рис в мультиварке можно приготовить как с одним видом морепродуктов, так и с ассорти. Для блюда понадобятся любимые морские обитатели в количестве 300 граммов (можно взять "Морской коктейль" или просто смесь морепродуктов) и 2 стакана риса.

Морепродукты необходимо тщательно промыть и поместить в чашу мультиварки. К ним добавляем рис и специи с солью. Заливаем все водой на 0,5 см выше уровня продуктов и выбираем функцию "Тушение". Каша из пропаренного риса в мультиварке с морепродуктами - диетическое и полезное блюдо.

Подавать такое блюдо лучше всего с половинкой лимона, можно украсить зеленью. Важно, чтобы морепродукты были полностью очищены, иначе выбирать их из риса просто невозможно.

Большинство домохозяек при варке риса отдают свое предпочтение традиционным способам. «Моя мама варила рис в обычной кастрюле и на газовой плите, значит, и я так буду»-думают они. Но ведь мир не стоит на месте, он развивается, приобретая новые технологии и способы производства. И вот, к примеру, изобретение мультиварки, уникального кухонного помощника, сделало процесс приготовления риса гораздо проще. Чтобы правильно приготовить каши и другие блюда в мультиварке нужно запомнить лишь несколько правил: способы варки рис в мультиварке пропорции воды и риса , а также время варки.

Не зная этих правил, неопытная хозяйка может столкнуться с неудачным результатом своей работы. Ее рис в мальтиварке либо разварится и приобретет непонятный оттенок, либо наоборот недоварится.

Правильные пропорции риса и воды.

Какие ошибки можно допустить при варке риса? Как правильно готовить рис? Есть ли какие-нибудь хитрости, которые помогут правильно подобрать соотношение воды и риса? Ответы на эти вопросы вы получите здесь. Итак, начнем..

Первое, что вы должны запомнить, это тот факт, что соотношения риса к воде должно составлять пропорцию 1 к 2.

Обычно домохозяйка готовит на три-четыре порции, а это значит, что нам потребуется один стакан рисовой крупы и, исходя из пропорции, два стакана воды. Чтобы сделать правильные расчеты, вы можете пользоваться мерным стаканом, который входит в стартовый набор большинства мультиварок. Если же у вас его нет, то подойдет любой другой стакан, имеющийся в хозяйстве.

Для того чтобы ваша каша не получилось пресной, а следовательно невкусной, нужно по своему вкусу добавить несколько щепоток соли. А также, когда ваша каша уже будет готова, влейте в нее 20-50 грамм растопленного сливочного масла.

Как готовить

Теперь, когда мы с вами узнали правильные пропорции риса и воды, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда. Как известно, рисовую крупу перевозят в мешках, а значит, на ее крупинках может остаться много мусора. Первым делом мы промываем крупу под струей холодной воды. Промывать нужно именно под холодной водой, потому как термальная обработка под горячей водой может привести к тому, что вкус вашего исходного блюда просто-напросто испортится.

После этого мы вываливаем рис в мультиварку, не забывая посолить. Далее включаем режим Рис, либо режим Спагетти (все зависит от фирмы приобретенной мультиварке, у разных производителей по-разному, поэтому следует ознакомиться с инструкцией).

Как только время приготовления блюда истечет, мультиварка автоматически выключится. Невозможно не заметить, что при этом способе приготовления, хозяйка избавляется от изнуряющих частых помешиваний, дабы избежать пригорания. Это, несомненно, можно отнести к плюсам мультиварки. Примерное время готовки риса составляет около тридцати минут, за это время вы сможете нашинковать салат или же приготовить любой другой гарнир, подходящий вам по вкусу.

Варианты приготовления рисовой крупы.

Если вы хотите как-то разнообразить свой обеденный стол, вы можете вместо классической воды варить рис на курином или на любом другом мясном бульоне.

Наряду с солью можно добавить разнообразные приправы. Идеальным решением может стать куркума, которая придаст тонкости вкусу блюда, а также окрасит его в аппетитный золотистый оттенок.

Рецептов приготовления риса огромное множество. Некоторые вы можете найти в книгах, интернете, брошюрах, а некоторые вы можете придумать и сами. Экспериментируйте и радуйте свою семью разнообразием обеденного стола.

Многие женщины, имеющие жизненный и кулинарный опыт, не стесняются признаваться в том, что так и не научились правилам готовки риса. Все хотят видеть этот злак рассыпчатым, но мало кто знает, как этого добиться. Именно поэтому, сегодня хотелось бы раскрыть секреты того, как приготовить рис в мультиварке. Готовить в ней одно удовольствие! Если с точностью следовать рецепту и соблюдать некоторые тонкости, у любой хозяйки получится рассыпчатый, невероятно вкусный рисовый гарнир.

Этот этап в процессе приготовления можно назвать основным, именно от него зависит качество и вкус блюда. В первую очередь необходимо определиться с сортом. Так, если выбран длиннозёрный пропаренный рис, блюдо получится рассыпчатым и суховатым, а из круглозёрного, наоборот, слегка клейким и «сочным». После того, как злак выбран, приступаем к его подготовке:

  1. Сначала крупу перебирают. Это необходимо для того, чтобы удалить испорченные зёрна, камешки и другие примеси.
  2. Затем её следует тщательно промыть. Это помогает вымыть часть крахмала, что сделает рис менее клейким. Процесс проводится в несколько этапов, последняя вода должна иметь температуру не менее 70°.
  3. Рисовые зёрна перед тепловой обработкой следует замочить минут на 20-30. Это помогает сократить время варки. Помимо этого, напитавшись влагой, они остаются цельными, а не разрываются при термообработке.
  4. После промывки или замачивания рис следует выложить на сито, где из него стечёт вся лишняя жидкость.

На Востоке считают, что этот злак следует промывать не менее 7 раз. Только так возможно полностью очистить рис от лишнего крахмала, придающего готовым блюдам излишнюю клейкость.

Существует и другой способ промывания этого крупяного изделия. Он заключается в том, что процедура проводится в сите под проточной струёй. Оба способа одинаково удобны, поэтому здесь дело хозяйки, какой именно она выберет.

Рецепты рассыпчатого риса в мультиварке

Рассыпчатый рис, по праву считающийся одной из самых полезных добавок к мясу или рыбе, легко можно сварить в мультиварке. Этот кухонный прибор в большинстве европейских стран используют исключительно для приготовления каш. Он так и называется – «рисоварка». Но всё-таки, несмотря на наличие инструкций, и кажущуюся простоту приготовления, вкусным рис получить удаётся далеко не всегда. Очень часто зёрна оказываются недоваренными и твёрдыми, или, наоборот, слипаются. Именно поэтому вопрос о том, как сварить рис в мультиварке, чтобы он был не пересушенным и не слипшимся, а также не потерял своих полезных свойств, является актуальным. Для этого необходимо знать некоторые тонкости.

За обучающую основу можно взять стандартный рецепт, по которому варить рассыпчатый рисовый гарнир для вторых блюд совсем не сложно:

  • соотношение жидкости и рисовых зёрен должно быть 2:1;
  • хорошо промытое крупяное изделие (2 мультистакана) закладывается в чашу мультиварки и заливается в 2 раза большим по объёму подсоленным по вкусу кипятком;
  • кастрюля плотно закрывается и на полчаса выставляется одна из программ – «Варка» или «Рис», но самым оптимальным будет выбор функции «Приготовление на пару». В этом случае рисовое зерно не только полностью сохранит все полезные вещества, но и получится совершенно рассыпчатым.

Этот метод считается основой для всех дальнейших способов отваривания злака. Не стоит забывать о том, что в случае приготовления риса не дополнением к мясу или рыбе, а полноценным вторым блюдом, аппарат должен быть выключен не позднее, чем за 10 минут до окончания процесса приготовления. Иначе образуется поджаристая плотная корочка.

Как сварить длинный рассыпчатый рис

Именно длиннозёрный сорт злака чаще всего используют для дополнения мясных и рыбных блюд.

Для того чтобы блюдо получилось рассыпчатым и вкусным, необходимо соблюдать некоторые тонкости:

  • соотношение риса с жидкостью, как было указано выше, должно быть 1:2;
  • солят блюдо по вкусу, также можно добавить 20 грамм сливочного масла и, по желанию, приправы;
  • промытая порция риса помещается в чашу агрегата и заливается кипятком. Вместо него можно взять куриный или мясной бульон. Главным на этом этапе считается с точностью соблюсти пропорции воды и риса.

После этого выбирается нужная функция. Опытные кулинары советуют использовать программу «Варка на пару». Время приготовления – полчаса. Не нужно рис помешивать, он не может пригореть. При соблюдении рекомендаций блюдо получится – вкусным, рассыпчатым.

Готовим рассыпчатый коричневый (бурый) рис в мультиварке

Эта разновидность злака ценится искушёнными хозяйками и опытными поварами намного выше всех остальных, так как, в отличие от белого «собрата», обладает большей питательной ценностью, имеет повышенное содержание витаминов. Помимо этого бурое зерно не проходит усиленной предпродажной подготовки и шлифовки, и поэтому вредных веществ и примесей в нем, гораздо меньше. Многие отказываются от приобретения злака, боятся не справиться с его приготовлением.

Однако в процессе приготовления, полный цикл которого занимает не более 45 минут, нет ничего сложного, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать органичный вкусный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Получить желаемый результат достаточно просто, воспользовавшись несколькими советами:

  1. отмерить мультистакан риса и не менее 7 раз, как было указано выше, промыть его;
  2. засыпать подготовленное рисовое зерно в варочный сосуд;
  3. посолить, добавить по вкусу приправы, а также 2 чайных ложечки растительного масла;
  4. залить кипятком, которого в этом случае берётся несколько больше. Оптимальной пропорцией считается 2,5 мультистакана жидкости на 1 риса;
  5. для приготовления бурого злака на мультиварке выбирается программа «Крупа», которая занимает по времени 45 минут.

Готовый коричневый рис обладает приятным вкусом с лёгким ореховым оттенком. Гармоничнее всего он сочетается с мясными блюдами, приготовленными в томатном или сметанном соусе.

Рассыпчатый круглозёрный рис

Круглую разновидность крупяного изделия чаще всего используют для приготовления супов и каш, считая, что для вторых блюд она не подходит, так как сильно разваривается и слипается. Такое мнение не совсем верно.

Сварить круглозерный рис в мультиварке рассыпчатым не составит труда, для этого достаточно соблюдать простые советы:

  • положить в чашу мультиварки стакан тщательно промытых зёрен злака, разровнять поверхность;
  • залить кипятком из пропорции 1:1;
  • крышку варочного агрегата плотно закрыть.

В мультиварке выбирается программа «Рис». После окончания готовое блюдо солят по вкусу, добавляют по желанию масло, специи. Если в результате приготовления обнаружится небольшая клейкость готового продукта, в этом вина повара, злак был недостаточно промыт.

Другие рецепты гарниров из риса в мультиварке

Дополнением ко вторым блюдам может быть не только злак. Из рисового зерна, предназначенного для улучшения вкуса вторых блюд, можно приготовить настоящие шедевры, достаточно лишь дополнить его определёнными компонентами. Правильно приготовленный гарнирный рис будет потрясающе выглядеть, обладать неповторимым вкусом с чудесным ароматом.

Такое блюдо подойдёт не только для семейного ужина. Его будет не стыдно предложить гостям за праздничным столом. Всё, что нужно, это подходящий сорт риса, мультиварка и какой-либо компонент, овощной, грибной и так далее, который всегда найдётся в холодильнике. Подобных рецептов, по которым готовится исключительно вкусный и питательный рис на гарнир в мультиварке, существует множество, хотелось бы остановиться на самых популярных.

Рецепт риса с овощами в мультиварке

Хотя симбиоз риса и овощей даёт на выходе достаточно сытное блюдо, калорийным его назвать никак нельзя. Об этом наглядно говорит стройность практически всех представителей азиатских народов, у которых основу рациона составляют приготовленные рисовое зерно и овощи. В этом же убеждают и теоретические расчёты диетологов.

Огромным плюсом является и то, что находясь в плотно закрытой кастрюле, он приобретает максимальный букет ароматов и вкуса готовящихся ингредиентов и приправ.

Процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. нарезаем лук, морковь, болгарский перец, кабачок, помидор (овощи можно брать любые). В чашу мультиварки наливаем растительное масло и закладываем подготовленную овощную нарезку. Она должна в течение 10 минут готовиться на программе «Жарка» или «Выпечка»;
  2. после того, как овощная смесь приготовилась, выкладываем на неё подготовленные рисовые зёрна 1 мультистакан, и доливаем 2 стакана кипятка, солим, добавляем приправы.

Это блюдо готовится в режимах «Рис» или «Тушение» в течение 20 минут. После того, как кастрюля подаст сигнал о готовности, перемешиваем содержимое, раскладываем по тарелкам, посыпаем сверху зеленью. Это блюдо можно подавать как дополнение к мясу или рыбе, а также есть самостоятельно. Любой вариант не оставит домочадцев или гостей дома равнодушными.

Рис с грибами в мультиварке

Огромное количество восторженных отзывов имеет гарнирный рис, приготовленный с добавлением грибов. Использовать можно шампиньоны, вешенки, а также лесные грибы, подходящие для жарки. Это ароматное рассыпчатое блюдо настолько сытно, что его можно подать на стол не только как дополнение ко второму, но и как основное кушанье.
О том, как приготовить рис в мультиварке с грибами, написано во всех сборниках рецептур, прилагаемых к этой кастрюле. Но не у всех хозяек, получается, по этим рецептам желаемое блюдо. Поэтому хотелось предложить проверенный временем рецепт.

Для приготовления блюда дополнительно к промытым рисовым зёрнам и кипятку, взятым в пропорции 1:2, потребуется:

  • грибы – 200 грамм;
  • растительное масло – 60 миллилитров;
  • 1 большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока.

В чаше мультиварки с маслом обжарить лук, нарезанный мелким кубиком. Через 5 минут к нему добавить ломтики грибов. Если они заморожены, то, предварительно их следует разморозить.

Через 10 минут на обжаренную луково-грибную смесь выкладываем подготовленный рис, выдавливаем на него чеснок и заливаем подсолённым по вкусу кипятком. Закрываем агрегат, выбираем программу «Тушение», ждём сигнала о готовности.

Рис на пару

Такой способ приготовления считается самым полезным, так как позволяет сохранить витамины и микроэлементы. Именно поэтому вопрос о том, как приготовить рис в мультиварке на пару, задаётся чаще всего. В этом нет ничего сложного. Всё, что потребуется для приготовления это 2 стакана промытого риса и соль по вкусу. Остальные действия очень просты:

  • тщательно промытая крупа помещается в специальную ёмкость с маленькими отверстиями, предназначенную для варки на пару;
  • емкость устанавливается в мультиварочную чашу, куда предварительно заливается вода;
  • включается программа «Варка на пару», время 30 минут.

По истечении времени подается сигнал о готовности блюда. Лучше всего этот вкусный и полезный гарнир будет сочетаться с мясными или рыбными продуктами, приготовленными в соусе.

Рис с замороженными овощами

В холодный период, когда свежих овощей недостаточно, рекомендуется использовать овощные смеси, которые продаются в супермаркетах. Они незаменимы для людей, придерживающихся вегетарианского или диетического питания, а также соблюдающих пост.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • стакан длинозёрной рисовой крупы;
  • пакет замороженной овощной смеси (400 грамм);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

В чашу мультиварки с растительным маслом засыпается овощная смесь (заранее ее не размораживать) и готовится приблизительно 15 минут в режиме «Жарка». Когда овощи будут готовы, добавляем промытый рис и приправы, заливаем двумя стаканами кипятка и 20 минут готовим на программе «Тушение». Это блюдо хорошо не только в качестве гарнира, но и как самостоятельный кулинарный шедевр.

Рис с морковью и луком в мультиварке

Это незамысловатое блюдо подойдёт не только на гарнир. Рис на гарнир в мультиварке, если он приготовлен с добавлением лука и морковки, с лёгкостью заменит полноценный завтрак или ужин. Огромным его плюсом является высокая пищевая ценность и низкая калорийность. Рис с луком и морковью хорошо сочетается не только с рыбными или мясными продуктами, но и с любым овощным салатом.

Для его приготовления требуется минимум ингредиентов:

  • мультистакан риса и 2 кипятка;
  • крупная морковь;
  • 2 средних луковицы;
  • зелень;
  • столовая ложка растительного масла.

Приготовление блюда не вызовет сложностей. От хозяйки потребуется начистить и нарезать овощи, сложить их в чашу агрегата, установив его на жарку. Через 10 минут к овощной смеси добавляется тщательно промытый рис, соль, приправы, плотно закрывается и включается программа «Плов». Чтобы блюдо получилось более вкусным и приобрело насыщенность, вместо воды рекомендуется использовать мясной, куриный или грибной бульоны.

Полноценные блюда

В наши дни с ускоренным ритмом жизни вопрос с полноценным и здоровым питанием отходит у человека на второй план. Людям по большей части некогда проводить время за приготовлением пищи. Многие предпочитают перекусить на бегу фастфудом, запив его газировкой. Это и является причиной развития многочисленных болезней пищеварительной системы. Но, благодаря техническому прогрессу, прочно вошедшим в нашу жизнь мультиваркам, этого возможно избежать. Умные кастрюли великолепно справляются с приготовлением, не переваривая блюда, оставляя женщинам время и силы для более важных дел. Достаточно заложить в чашу необходимые ингредиенты, установить таймер, и горячий завтрак, обед, ужин будет готов.

Рецепт риса с курицей в мультиварке

Перед обладателями умной кастрюли вопрос о том, как приготовить рис в мультиварке, чтобы получилось полноценное кушанье для всей семьи, не стоит. Если воспользоваться оригинальным, не требующим больших затрат рецептом из курицы с рисом по-корейски, очень легко можно не только сытно накормить домочадцев, но и удивить неожиданных гостей. Единственное, что следует учитывать, это сорт риса. В такое блюдо кладут только длиннозёрную крупу. В остальном замысловатых продуктов не требуется:

  • рис – 2 мультистакана, четыре кипятка или бульона;
  • куриное филе – 0,5 килограмма.

Для пряной восточной заправки смешиваем по маленькой ложке мёда и тёртого имбиря, 50 миллилитров соуса сен сой и две кунжутного масла. В эту смесь добавляем мелконарезанный зелёный лук и 2-3 зубчика давленого чеснока.

О том, как сварить рис в мультиварке с курицей, рассказано во многих рецептурных справочниках. Смысл рецепта в том, что филе грудки необходимо порезать маленькими кусочками и смешать с пряной заправкой. Далее помещаем его в чашу мультиварки, засыпаем сверху тщательно промытым рисом, разравниваем, заливаем жидкость и включаем режим «Плов». Как только прозвучит сигнал, курица с рисом по корейски готова и можно идти удивлять блюдом, имеющим великолепный вкус, домочадцев или гостей.

Рецепт риса с мясом в мультиварке

Это ещё один быстрый рецепт, способный удивить и порадовать собравшихся за ужином домочадцев, а также гостей. Плюсом является то, что здесь можно сочетать разные сорта риса. В данном рецепте на 4 меры рисовой крупы берётся 5 мер воды.

Также потребуются следующие продукты:

  • крупная морковь;
  • две средних луковицы;
  • полкило говяжьей мякоти;
  • масло, лучше оливковое, для обжаривания, приправы по вкусу.

Говядину режем брусочками, лук небольшим кубиком, морковь натираем на тёрке. Подготовленные компоненты закладываем в чашу мультиварки и на 10 минут включаем функцию «Жарка». Далее засыпаем рисовую крупу, добавляем специи, соль, воду, закрываем крышку и выставляем режим «Плов» или «Тушение». После сигнала кулинарный шедевр раскладываем по тарелкам, посыпая зеленью.

Рис с тушенкой

Иногда у хозяйки отсутствует желание «заморачиваться» с мясом или рыбой. Здесь на помощь придёт тушёнка. Лучше всего её приготовить с рисовой крупой. В мультиварке блюдо приобретает яркий, насыщенный аромат и вкус. Да и сам процесс готовки не доставит никаких хлопот.

Для приготовления потребуются:

  • любая рисовая крупа – 2 стакана;
  • тушёнка – 1 банка;
  • лук и морковь по штуке;
  • масло для жарки, приправы.

В масло, налитое в мультиварочную чашу, помещается нарезанный кубиком лук, натёртая морковь, тушёнка, на 10 минут включается режим «Жарка». Затем сверху закладывается подготовленный рис, заливается 2 стакана кипятка или бульона и выставляется таймер на функцию тушение. После сигнала о готовности, дать блюду настояться в течение четверти часа, подавать к столу посыпав зеленью.

Рисовая запеканка в мультиварке

Хорошо подходит для семейного ужина и посиделок с друзьями рисовая запеканка. В кастрюле её можно приготовить в любой вариации – с мясом, рыбой.

Техника приготовления проста:

  • в чашу наливается растительное масло, выкладывается стакан промытого риса;
  • слой крупы покрываем смешанной с луком мясной или рыбной начинки (её можно приготовить в виде фарша или нарезать небольшими кусочками);
  • всё прикрываем еще одним слоем риса, добавив необходимое количество горячей воды со специями или бульона. Пропорции, как и в предыдущих рецептах, должны быть 1:2.

Включается режим «Запекание». После приготовления запеканку посыпать мелко натёртым сыром, оставив на 10 минут до его расплавления. Для детей есть вариация такого блюда, от которой они будут в восторге. Это запеканка из риса со сладкой начинкой, в роли которой выступает творог или фрукты.

Рис с фаршем в мультиварке

Случается так, что в морозилке оказывается забытый фарш, из которого ничего не приготовить. В мультиварке из остатка фарша и стакана риса можно приготовить на ужин настоящий шедевр. Это сытное и вкусное блюдо любят в народе и часто называют ленивым пловом или рисом по-флотски.

Простота приготовления и минимум входящих ингредиентов делают его популярным среди хозяек.

Для того чтобы приготовить в мультиварке фарш с рисом необходимо иметь следующие компоненты:

  • 500 грамм мясного фарша;
  • 2 мультистакана риса;
  • крупная луковица – 1 штука;
  • морковь средних размеров – 1 штука;
  • соль, специи, пряности.

В режиме «Жарка» следует обжарить лук, нарезанный кубиками, и морковь, натёртую на крупной тёрке. Если имеется в наличии помидор, то его тоже можно добавить к овощам. Он сделает вкус готового блюда более насыщенным. После того, как овощная смесь будет готова, добавить фарш, перемешать и продолжить жарку в том же режиме ещё в течение получаса. По прошествии времени в чашу мультиварки выкладывается рис, вливается 4 стакана кипятка со специями, таймер, выставляя на режим «Плов» и до окончательного сигнала, хозяюшка может отдохнуть.

Рис с морепродуктами

Не менее популярен рецепт риса, дополненного морепродуктами. Именно благодаря умной кастрюле у замороженного морского коктейля, открывается вся его вкусовая гамма. Такое блюдо содержит минимальное количество калорий и великолепно впишется в рацион всех, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается диеты.

Для приготовления риса с морепродуктами потребуется:

  • замороженный коктейль из морепродуктов (можно взять продукт в рассоле) – 350 граммов;
  • пропаренный рис – 2 стакана;
  • средняя морковка – 1 штука;
  • 2 небольших луковички;
  • соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления заключается в том, что сначала в чаше мультиварки обжариваются измельчённые овощи и морепродукты. После того, как они будут практически готовы (минут через 15), к ним добавляется тщательно промытый рис, 4 стакана воды, соль и специи. На таймере включается режим «Плов». Время готовки занимает один час.

Плов в мультиварке

Очень просто приготовить любимый всеми плов, который после приготовления в мультиварке будет просто великолепен! Не секрет, что в ритме современной жизни его удаётся попробовать редко, так как это блюдо требует времени. Эта проблема полностью отпадает для тех, кто имеет мультиварку.

Классический рецепт плова в мультиварке

Этот рецепт является классическим. Несмотря на то, что готовится блюдо просто, оно способно удивить вкусовыми качествами любого человека (за исключением, естественно, вегетарианцев). При желании в рецепте-основе можно изменить любые ингредиенты, но всё-таки первоначально стоит приготовить блюдо по прилагаемой рецептуре:

  • 500 грамм мяса промыть, нарезать некрупными кусочками, перемешать с солью и специями;
  • выложить в чашу с растительным маслом и готовить в режиме «Жарка» 10 минут;
  • лук порезать полукольцами, морковь соломкой, добавив к мясу, обжарив всё вместе в течение 8 минут;
  • влить 700 миллилитров кипятка и готовить в том же режиме ещё 3 минуты;
  • добавить к полуготовым ингредиентам тщательно вымытый рис, разровнять его, воткнуть в середину вымытую, но не чищеную головку чеснока, включить таймер на режим «Плов».

Морковь служит украшением плова, поэтому её не может быть много!

На 2 порции потребуются следующие продукты:

  • 500 грамм куриного мяса без кости;
  • 1,5 мультистакана риса (использовать можно любой);
  • 1 головку лука, 2-3 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Сам процесс приготовления плова с курицей идентичен классическому варианту, который и берётся за основу всех рецептов этого сытного кушанья.

Плов из свинины

Рецептура приготовления та же самая, что и в классическом варианте плова, а вот при выборе мяса могут быть некоторые нюансы. Для тех, кто любит блюдо пожирнее, рекомендуется использовать грудинку без кости, а для постных мясоедов подойдёт окорок.

Единственное, что хотелось бы посоветовать хозяйкам, готовящим в мультиварке плов из свинины, это обратить внимание на непосредственный выбор специй и риса. Крупу необходимо в обязательном порядке взять пропаренную, она подходит для этого блюда лучше всего. А гурманам можно порекомендовать приготовить плов из смеси обычного риса с диким. Вкус блюда в этом случае получится непревзойдённым. А из специй для плова из свинины лучше всего взять приправу по-восточному от производителя, носящего название «Волшебное дерево».

Как варить рис для суши и роллов в мультиварке?

Тем, как и сколько, варить рис в мультиварке для роллов и суши, интересуются многие. Эти блюда в последнее время у любителей японской кухни находятся на пике популярности «кулинарной моды». Хочется сразу сказать, что сложностей в процессе приготовления этих блюд нет никаких. Самым важным является выбор клейкого риса. Специалисты в этом случае рекомендуют брать специальный сорт злака, предназначенный для приготовления суши или же круглозёрную крупу. Именно они хорошо формируют суши.

Помимо двух стаканов рисовых зёрен потребуются следующие ингредиенты:

  • рисовый уксус – 50 миллилитров;
  • соевый соус – 0,5 чайной ложки;
  • свежевыжатый лимонный сок – столовая ложка;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • соль – одна.

Тщательно промытый рис выкладывается в мультиварочную чашу, заливается 2,5 стаканами воды. Режим «Рис/Крупы», время 25 минут. Пока зерно варится, из остальных ингредиентов следует приготовить соус. Для этого их смешивают, доводят до кипения, дают остыть. Готовый рис поливают полученным маринадом и после этого можно приступать к формированию суши.

В процессе приготовления крупы для роллов также нет ничего сложного. Единственное отличие с суши – это то, что не требуется приготовление специального соуса для заливки. С этой целью используют обычный рисовый уксус. Также следует учесть, что приготовленный рис используют для формирования роллов сразу же после готовности. Если ему дать постоять какое-то время, он станет жёстким и твёрдым, не пригодным для приготовления роллов.

Рисовая каша в мультиварке

Это блюдо является среди хозяек самым распространённым. В приготовлении с помощью мультиварки рисовой каши существует несколько нюансов, позволяющих добиться гарантированного результата:

  • для каш используется круглозёрный сорт риса, он лучше разваривается;
  • при приготовлении блюда на молоке его добавляют в воду (пропорция 1:3), а не наоборот. Этот нюанс предотвратит «сбегание» молока;
  • для этой же цели можно смазать стенки чаши сливочным маслом;
  • в случае приготовления блюда на отложенном старте часть жидкости ложится в ёмкость в замороженном виде – это не позволит ей скиснуть даже в самую жаркую погоду;
  • великолепную кашу можно получить, если варить её на воде, без молока. В этом случае в блюдо для получения оригинальной вкусовой гаммы добавляются фруктовые, ягодные, мясные или рыбные наполнители на усмотрение хозяйки.

Актуальным для многих женщин является и вопрос о том, сколько варить рис в мультиварке, чтобы получить вкусную кашу. Это зависит от модели кастрюли и количества закладываемых ингредиентов. В том случае, когда на выходе требуется достаточно большой объём готового продукта, а мультиварка имеет слабую мощность (500 Вт), после окончания режима «Каша» его следует выставить заново или на час-полтора оставить блюдо в режиме подогрева. Мощные же агрегаты с лёгкостью справятся с любым, даже самым большим количеством продуктов.

Классическая каша на молоке

С этого рецепта следует начинать знакомство с техникой, так как он является основой остальных вариаций блюда.

Для получения на выходе вкусного готового продукта применяется следующая рецептура:

  • 5 стаканов молока;
  • 1 стакан круглозёрного риса;
  • ¼ столовой ложки соли и 2 сахара;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Тщательно промытый в прохладной воде рис помещается в чашу и заливается молоком с добавлением соли и сахара. Мультиварка включается в режим «Молочная каша» или «Рис», на 25-30 минут. После готовности, блюдо рекомендуется выдержать под крышкой ещё 15 минут. Это даст возможность ему полностью настояться и пропитаться. При соблюдении этих нюансов каша получается вкусной и наваристой.

Для того чтобы разнообразить вкус готового продукта, к нему можно добавить следующие ингредиенты:

  • обжаренные в растительном масле колбасные изделия или копчёности, как с луком, так и без него. Вкус будет меняться в зависимости от компонентов;
  • ароматные пряности и специи;
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • сочность рисовой каше, сваренной в мультиварке на воде, придаст консервированная кукуруза.

Это минимальный перечень ингредиентов, которые можно использовать для облагораживания вкусовых качеств каши из рисовой крупы на воде. В зависимости от того, что добавит в это блюдо хозяйка, будет зависеть его предназначение. Так, сладкие вариации лучше всего подать на завтрак, а добавление мясных или рыбных продуктов украсит ужин и обед.

Каша с тыквой

Отличным вариантом для разнообразия блюда будет добавление тыквы. Сегодня известно всем насколько полезен этот овощ, причем в любом виде. Такую кашу можно употреблять как на завтрак, так и на ужин. При любой трапезе она будет уместна. Причём, что интересно, по словам людей, которые не переносят тыкву в варёном виде, их отношение к этому овощу в корне изменилось после употребления приготовленной с ним рисовой каши. Процесс варки этого блюда прост. Единственный нюанс заключается в том, чтобы тыквенные кусочки были нарезаны не очень мелко и не разварились полностью в процессе готовки. В готовую кашу можно для вкуса добавить небольшое количество ванилина. Но это на любителя.

Каша с фруктами в мультиварке

А этот вариант сытного блюда идеально подойдёт на завтрак детям. Ни один, даже самый капризный кроха, всегда отказывающийся есть по утрам, не сможет устоять перед тарелочкой ароматной вкусной рисовой каши, сдобренной кусочками фруктов. Причём добавлять в готовящееся блюдо можно любые плоды, которые любит ребёнок. Неплохо будет предварительно посыпать их корицей. Это придаст каше дополнительную пикантность. Сам же процесс приготовления ничем не отличается от перечисленных выше вариантов.

Рис – отличный гарнир для овощных блюд, хорошая основа для каши. Его варка не каждой хозяйке удается с первого раза, так как при готовке этой крупы нужно обязательно соблюсти ряд условий. Мультиварка очень облегчает процесс приготовления; важно только следовать рецепту, и отличное блюдо или основа для кулинарного шедевра готова!

Польза крупы

В рисе содержится несколько важных для организма аминокислот и полностью отсутствует глютен. Эта крупа – источник витаминов группы В, полезных для нервной системы. В состав злака входит лецитин, стимулирующий мозговую деятельность. Большое количество калия, содержащегося в этой крупе, делает её полезным блюдом для людей, имеющих проблемы с сердцем.

Рис мягко обволакивает органы пищеварительной системы, поэтому хорошо подходит в качестве пищи людям с чувствительным желудком. Этот злак крайне редко вызывает аллергию, поэтому рекомендован в качестве первого прикорма детям начиная с полугодовалого возраста.

Виды крупы

Сколько варить рис в мультиварке? Ответ на этот вопрос зависит от сорта злака, который вы собираетесь готовить. По форме он делится на длиннозёрный, среднезёрный и круглозёрный. Длиннозёрный используется для гарниров, для плова и паэльи. Им фаршируют овощи, берут как ингредиент для тефтелей. Из круглозёрного варят каши. Среднезерный универсален, но лучше всего подходит для плова и паэльи.

Рис может быть обработан различными способами; подготовка зёрен влияет на время приготовления крупы.

  • Коричневый рис – это необработанные зёрнышки. Любой сорт изначально имеет бурую оболочку, которая убирается в процессе шлифовки. Коричневый – самый полезный, так как при его подготовке к фасовке не нарушается оболочка зёрнышек, содержащая массу полезных веществ.
  • Пропаренный рис готовят по специальной технологии: отмачивают, продувают горячим паром, сушат и шлифуют. В процессе обработки полезные вещества переходят из оболочки в тело зёрнышек. При готовке он получается рассыпчатым.
  • Белый рис. Это отшлифованные зёрна, их чаще всего используют в готовке. Наиболее известные сорта – басмати (родом из Индии) и тайский жасмин. Среднезерный рис сорта камолино выращивают в Египте. Его зернышки никогда не слипаются, при варке он получается нежным и рассыпчатым.
  • Итальянский рис арборио и испанский Валенсия – сорта, которые используются для приготовления знаменитых национальных блюд – ризотто и паэльи.
  • Под названием «дикий рис» скрывается трава из Северной Америки, родственница обычного злака. Дикий продукт содержит много полезных веществ, но жесткий и имеет необычный вкус.

Время приготовления различных сортов в мультиварке:

  • длиннозёрный – 20 минут;
  • среднезёрный – 20 минут;
  • круглозёрный – 20 минут;
  • коричневый – 25 минут;
  • белый – 15-20 минут;
  • пропаренный – 20-25 минут;
  • дикий – 25 минут.

Подготовка к варке

Сначала промойте продукт в чистой воде. Можно засыпать крупу в кастрюлю, залить, оставить на несколько минут, потом немного потереть в воде между чистых ладоней. Затем жидкость надо сменить и повторить процедуру. Продолжать до того момента, пока вода в кастрюле не станет прозрачной. Или сразу промывать рис под струей проточной воды в течение нескольких минут.

Варим рассыпчатый рис в мультиварке

Чтобы гарнир получился рассыпчатым, правильно будет взять длиннозерный или среднезерный рис. Необработанная крупа (бурая) тоже подойдет. Пропаренный и дикий получаются рассыпчатыми всегда.

Для приготовления вам потребуется:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

Сначала промойте зёрна. Затем засыпьте 1 стакан крупы в мультиварку, залейте двумя стаканами воды. И риса, и воды можно взять больше или меньше, главное, соблюсти пропорцию: на одну меру крупы – 2 меры жидкости. Сразу же посолите.

При желании можете положить в чашу любимые приправы или овощи. Закройте крышку.

Продукт хорошо сочетается с черным перцем. Из зелени можно выбрать петрушку, укроп, розмарин, базилик. Специфический вкус и аромат придадут блюду кориандр, шалфей, куркума, тмин.

У некоторых мультиварок есть режим «рис». Если такой кнопки нет, то установите программу «плов». Исходя из того, какую крупу вы выбрали, обозначьте время приготовления. Через 20–25 минут блюдо будет готово. Не спешите доставать крупу из мультиварки, правильно будет дать ей 10 минут пропариться.

Простой диетический рецепт в мультиварке

Вам потребуется:

  • рис (длиннозерный или среднезерный) – 150 граммов (половина стакана);
  • морковь – 1 штука среднего размера;
  • лук – 1 головка;
  • овощи, какие есть: кабачок, тыква, стручковая фасоль, перец – 300 граммов;
  • соль, специи.

Количество ингредиентов указано из расчета на 2 порции.

Если вы хотите, чтобы рис получился рассыпчатым, отдайте предпочтение пропаренному или дикому. Мелко порежьте или потрите на терке морковь, нашинкуйте лук. Подготовьте овощи: промойте, нарежьте соломкой или кубиками. Положите овощи в мультиварку. Промытую крупу загрузите в чашу, залейте туда же стакан воды. Закройте крышку и готовьте на нужном режиме на протяжении 25 минут.

Как приготовить в мультиварке кашу?

Иногда не нужно, чтобы сваренный рис был рассыпчатым. Некоторые хозяйки любят чуть слипшуюся крупу – в плове или каше.

Для приготовления рисовой каши вам потребуется:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – щепотка.

Мультиварка хороша тем, что в ней любое блюдо получается особенно нежным и вкусным, и никогда не подгорает. Касается это и рисовой каши. Для её приготовления лучше всего подойдет круглозерный или среднезерный рис. Засыпьте в чашу мультиварки крупу, влейте воду. Добавьте сахар и соль по вкусу. Закройте крышку прибора. Выберите программу «каша». Если вдруг нет такой кнопки, подойдет режим «рис» или «плов». Задайте время приготовления 40 минут. После того, как прозвучит сигнал, дайте каше настояться еще 15-20 минут на режиме «подогрев» или «сохранение тепла». Так она получится значительно вкуснее.

Теперь, когда появились мультиварки, готовить рис стало просто и приятно. Можно чаще радовать себя и любимых вкусными блюдами из этой полезной и питательной крупы.