» » Почему идешь по жизни тяжело. Почему жизнь такая сложная штука

Почему идешь по жизни тяжело. Почему жизнь такая сложная штука

Чтобы правильно сориентироваться в окружающем вас мире и верно найти свой путь, порой нужно отвлечься от повседневной суеты и посмотреть на свою жизнь как будто со стороны. Иногда человек, который погряз в заботах и бесконечных делах, перестает объективно воспринимать собственные ценности и живет в мире иллюзий.

Важно построить свою жизнь таким образом, чтобы вам было комфортно и интересно. Например, выбирая работу, не спешите отдать предпочтение большой зарплате. Подумайте, какой фактор для вас самый важный в профессии, и отталкивайтесь от этого знания. Идите на поводу своих желаний, талантов и предпочтений, этот путь наиболее прост и приятен.

Подумайте, не слишком ли вы перегружаете собственную жизнь. Иногда изобилие несет больше негативных эмоций, чем позитива. Может быть, вы много требуете от себя, хотите преуспеть сразу во всем, стремитесь контролировать все дела и быть идеальным. Некоторым людям достаточно немного опустить планку, принять собственные маленькие недостатки, отказаться от сложных, но маловажных дел, уменьшить количество обязанностей, и жизнь сразу становится более простой штукой.

Перестаньте усложнять

Есть множество способов, с помощью которых человек может усложнить себе жизнь. Один из них - приятие чужих ценностей. Некоторые люди не разбираются в том, чего они на самом деле хотят получить, и легко поддаются влиянию общества. Они быстро принимают цели и стремления, распространенные среди других членов социума и двигаются по направлению к ним.

Это создает много трудностей и проблем, но не приносит практически никакой пользы. Человек разочаровывается в жизни и считает судьбу несправедливым по отношению к нему.

Другой тип людей очень много додумывают за других. Такие впечатлительные натуры страстно желают получить чье-то одобрение, но при этом являются довольно мнительными. Вкупе это дает достаточно проблем. Индивиды данного склада мучаются сомнениями, муками совести, чувством вины, неизвестностью, невниманием других, считают себя обделенными и обиженными.

Прилично усложняют себе жизнь и те, кто во всем ищет подвох. Пессимистично настроенные люди бесконечно беспокоятся практически по каждому поводу, расстраиваются из-за любого события и часто жалуются. Если вы хотите видеть плохое, найти недостаток, получить проблему и трудности, у вас это получится.

Не старайтесь всем угодить. Нельзя нравится всем. Также не делайте то, что вам не нравится только из-за того, что окружающие ожидают от вас определенной реакции.

Ваши действия должны определяться вашими интересами. Поэтому важно четко понимать, что для вас будет наилучшим выбором. Его и следует придерживаться каждое мгновение.

Не стоит все время беспокоиться о будущем. Решайте проблемы по мере их поступления. У некоторых людей в настоящий момент времени реальных проблем не так уж и много, но они тратят массу моральных сил, чтобы избежать каких-то призрачных неприятностей. Живите здесь и сейчас.

Что это риторический вопрос. Это вопрос из серии: “Почему люди не летают, как птицы?” Я не нашлась, что ей ответить. Может, у тебя получится?! Единственное, что я могу это порассуждать на тему несправедливости. Но разве от этого что-то изменится? Навряд ли. Однако, я убеждена, что в конце концов все будет хорошо, а если этого не произошло, значит это еще не конец. С этой мыслью жить легче и приятнее, несмотря ни на какие катаклизмы.

Конечно, поддерживать в себе позитив задача не из простых, особенно, когда рядом с тобой развели пессимизм и тебе приходится вести борьбу на два фронта: со своим “я”, и с чужим “я”. Что меня заставляет не опускать руки и не впадать в отчаяние? Мой богатый внутренний мир. Звучит смешно? А, что ты скажешь, Магнус, на то, что люди мыслящие и духовно-развитые (я не имею здесь религию), находящиеся в ГУЛАГе, на Соловках, в немецких концлагерях, переносили трудности легче, чем их антиподы? Этому есть много подтверждений, но один из самых известных документов является – судьба Виктора Франкла . Выжить в концлагерях Терезиенштадт и Аушвиц, в которых Франкл провел почти три года, ему помогли не физические силы, а обращение к своей душе. Он черпал вдохновение внутри себя, что помогало ему находить радость снаружи. Так что, вывод один: испытания осилит не сильнейший, а имеющий богатый внутренний мир.

Мой внутренний мир состоит из прочитанных и просмотренных и фильмов, в которых я нахожу прибежище. Например, сейчас мне помогает не пасть духом сериал “Бесстыжие” . В нем рассказывается история семьи Галлагеров, еле-еле сводящая концы с концами. И вопреки сложившимся вокруг них обстоятельствам и условиям, они умудряются не вешать нос. Более того, добиваются своих целей (пусть и ненадолго – гены дают о себе знать!) и используют каждую возможность для радости. А их неиссякаемый черный юмор заражает своей искренностью. Это очень реалистичный сериал, насколько реалистична сама жизнь.

Как известно, жизнь дается только раз. А вот судеб может быть несколько. Я думаю, что тебе, Магнус, ясно, что я не фаталистка. Человек волен перекраивать свою судьбу, как ему заблагорассудится. Главное – двигаться, а не стоять на месте. А это возможно только при наличии испытаний. Поэтому к ним не нужно относиться, как к чему-то ужасному. К ним вообще не нужно никак относиться. Лучше всего – перенести их с честью и готовиться к новой порции. В конечном счете, им надоест стойкость и несгибаемость их жертвы и они оставят ее в покое. Но не надолго. И в этот небольшой перерыв задача жертвы – подготовиться к встрече с ними во всеоружии. И тогда ее уже больше не застанут врасплох вызовы судьбы и восприниматься они будут иначе.

Чувствую, что я пустилась в философствование. Но что-то в этом есть, правда?! Подумай на досуге. Hej hej!

Однажды после концерта легендарного скрипача Исаака

Штерна к нему подошла дама и восторженно сказала:

«Я отдала бы всю жизнь, чтобы играть, как Вы!» .

«Мадам, Вы опоздали. Это уже сделал я», — ответил скрипач

Вы наверняка знаете людей, которые живут легко: едят и пьют что хотят, ходят на праздники и вечеринки, тратят всё, что зарабатывают, в общем, не парятся! Смотришь со стороны и думаешь – какая лёгкая у них жизнь в яркой упаковке, вот бы и мне так.

Давайте подумаем, а легко ли им живётся на самом деле?

Легко ли им на пляже с отвисшими боками?

Легко ли им смотреть на людей, которые чего-то в жизни добились?

Легко ли им по утрам после очередной вечеринки?

Легко ли им жить на свои скромные деньги? (много они не зарабатывают, для этого надо думать и делать разные не всегда приятные вещи, но некогда)

Легко ли им на пенсии в 8000 рублей?

Легко ли им с подорванным здоровьем к 30 — 40 годам?

Список можно продолжать до бесконечности.

Восхитительно лёгкая жизнь с тяжёлыми последствиями!

«Ешь, пей и веселись, ибо завтра мы умрём» Неправда, так легко не отделаться) Не умрём, а превратим свою жизнь в сплошное недоразумение.

А есть люди, которые живут тяжело. Встают рано, вместо кофе пьют какие-то травы, составляют списки, цели, ставят жёсткие сроки, не ходят на тусовки, читают нудные и сложные книги, зачем-то мучают своё тело тяжёлыми тренировками. Ненормальные какие-то) Не понимают они, что все мы помрём, вот и занимаются садомазохизмом.

Посмотрите, какой странный человек, например, Брайан Трейси:

«Я изучал торговлю, менеджмент и бизнес , с тем, чтобы узнать, как можно обеспечить свою жизнь.

Когда я занялся менеджментом, то стал читать все, что помогло бы мне добиваться наиболее эффективных результатов посредством других людей. Я применял все, чему научился, для создания торговой организации со штатом в девяносто пять человек, работающих в шести странах и создающих прибыль в миллионы долларов ежемесячно.

Когда я решил заняться бизнесом недвижимости, то снова обратился к книгам. Я получил лицензию на работу с недвижимостью и прочел по предмету все, что мог отыскать . Для своего первого проекта, не имея никакого опыта в этой области, я выбрал, профинансировал, взял в аренду, построил и продал трехмиллионный торговый центр.

Меня всегда интересовала тема счастья и то, почему некоторые люди очевидно счастливее других. Для получения ответов я изучал психологию, философию, религию, метафизику, мотивацию и личные достижения.

Для решения собственных личностных проблем я изучал взаимоотношения, психологию межличностного общения, типы личности. Женившись, я читал и слушал об искусстве быть родителями и о воспитании детей все, что мог достать . Для усовершенствования своего общения с людьми я читал книги, помогавшие мне лучше понять себя и причины, по которым я чувствовал себя и поступал так, а не иначе.

Я изучал историю, экономику и политику , чтобы понять прошлое и настоящее, чтобы узнать, почему некоторые страны или регионы богаче других.

В целом, в течение двадцатипятилетнего срока я потратил более двадцати тысяч часов на занятия»

«Когда мне был 21 год, долгими зимними вечерами я сидел в своей убогой однокомнатной квартире и размышлял о будущем. Оно выглядело не слишком обещающим. Бросив школу, я работал на стройке, каждую неделю едва дотягивая до зарплаты. И вдруг на меня снизошло озарение… Я понял, что все, что происходило и будет происходить в моей жизни, в моих руках. Никто другой за меня ничего делать не станет. Я сам отвечаю за свою жизнь» Брайан Трейси

Результат? «За годы, прошедшие после того озарения, которое посетило меня в моей маленькой квартире, я побывал и поработал в 80 странах мира. В качестве основателя, директора или кризисного управляющего, я руководил 22 предприятиями в самых разных сферах деятельности. Я консультировал более пяти сотен различных компаний и на своих лекциях и семинарах обучил стратегии успеха в профессиональной и личной жизни более двух миллионов человек»

Брайан Трейси ежегодно консультирует 350 фирм и тренеров, а также проводит семинары для 350 тысяч участников. Признан одним из лучших консультантов по развитию личности и менеджменту в мире. Его книга «Достижение максимума» вошла в список 50 классических книг о мотивации и лидерстве, живёт в счастливом браке, имеет четверо детей.

«Повезло» – скажут окружающие. «Если человек работает не щадя сил, постоянно учится и пробивается наверх своими силами, разве это связано с везением? – говорит Брайан Трейси

Давайте по-честному: тяжело заставить идти себя на изнурительную тренировку? Тяжело. На диване валяться проще. А легко ходить по магазинам с одеждой, зная, что вам не надо искать специальный фасон, скрывающий ваши излишества? Легко. И комплименты от окружающих на тему вашей «природной» стройности слушать тоже легко и весело.

  • Легко ходить с прямой спиной, когда в детстве пахал у балетного станка.
  • Легко идти в поход, зная что у тебя «внезапно» не начнётся обострение какой-нибудь хвори, потому что ты заботился о своём здоровье и у тебя нет серьёзных болезней.
  • Легко ехать в США, если ты упорно учил английский.
  • Легко нарисовать шедевр за 20 минут, если ты до этого отдал 30 лет живописи.

Не стоит завидовать чьей-то лёгкой жизни. Это либо заслуженный отдых после тяжёлого труда, либо проматывание наследства, либо путь в никуда.

К чему я призываю? В следующий раз, когда вас охватит лень, скажите себе: «Сейчас я выбираю лёгкую жизнь, и я помню к чему это приведёт»

Мы должны подчиниться – либо своим решениям, либо обстоятельствам. Либо мы сами себя ограничим в чём-то сознательно, либо жизнь ограничит нас во многом, не спрашивая разрешения.

Не хочу быть превратно понятой, я не имела ввиду, что теперь нужно запретить себе все праздники, отдых и развлечения, и стать машиной-трудоголиком)

Кроме того, у всего есть цена — и у лёгкой жизни, и у тяжёлой. Каждый выбирает своё.


Есть 5 основных вещей, которые делают жизнь тяжелой штукой. Это ваши убеждения, идеалы, требования (свои или окружающих), неоплаканные потери и стремление “подсесть на эмоции”. Сама по себе жизнь не проста и не тяжела. Она просто есть. Но привычка делать жизнь тяжелой надежно удерживает многих людей в такой реальности, в которой трудно и неприятно жить.

Тяжелая жизнь – это оценка

Я уже писала о том, что происходит, когда человек уверен, что . Но проблема – не только в том, что мы ценим полученное с усилиями и обесцениваем многое, что получилось “как бы само”. Тяжелая жизнь – это оценочное суждение. Вопрос в том, как человек пришел к этой оценке:

  • тяжелая по сравнению с чем;
  • что ее утяжеляет;
  • как выглядит “легкая жизнь” и что делает ее недоступной?

Часто получается так, что:

  1. Жизнь тяжелая по сравнению с “соседом”. Человек смотрит на то, как окружающие справляются с задачками, бытом, отношениями, и ему кажется, что те совсем не прилагали усилий. “Само получилось, а у меня почему иначе?!”
  2. Жизнь тяжелеет, если есть ощущение безысходности, невозможности что-либо поменять. Кажется, что так будет всегда. Вот и становится жизнь тяжелой штукой.
  3. Идеала “легкой жизни” нет или он невнятный, нереалистичный. Например, “меня все должны любить”, или “со мной не должны спорить”. Любые максимы портят жизнь тому, кто ожидает не оптимального варианта, достаточно хорошего, а невозможного .

Убеждения

Один из вариантов, как человек создает тяжесть – это его убеждения. Все они “цепляются” за какие-то безусловные ценности. Например, страдающий может быть убежден:

  • я достоин большего;
  • меня должны любить;
  • все должно работать вот так, а не иначе.

В итоге убеждение становится ожиданием от мира, а он, зараза такая, не оправдывает. Чтобы что-то сделать, приходится потрудиться, а часто – и отказаться от части своих убеждений, пересмотреть их.

Идеалы

Эго-идеал – представление о себе, о том, каким я должен быть. Если у этого идеала есть большое расхождение с “я-реальным”, то есть тем, что человек делает в обычной жизни, в реальности, появляется тяжесть, вплоть до .

Выход один – пересматривать идеалы в сторону большей жизненности и схожести с собой.

Представьте себе барышню, у которой эго-идеал – балерина. При этом у нее вес больше нормы, она пашет в спортзале, ограничивает себя в еде, но при этом никак не может приблизиться к “балериньему” образу в своей голове. Конечно, у нее будет очень тяжелая жизнь.

И никакие достижения на этом пути не окупят затраченных усилий на достижение своего идеала. Который, напомню, есть только в голове (плюс частично может поддерживаться ее близкими).

Требования – свои и окружающих

Жизнь тяжелая, если человек мало следует своим “хочу”, и много выполняет из того, что он “обязан”, “должен”. Любые долженствования и требования, и свои и окружающих, можно и нужно пересматривать.

Часть домохозяек, воспитывающих маленьких детей, обнаруживает, что им гораздо легче заработать и оплатить труд другого человека, чем убирать в доме самой. Выбирая “заработать и оплатить”, он избавляются от задачи. Но одновременно многие испытывают неприятное, тянущее, гнетущее чувство вины: “я плохая хозяйка, я должна справляться сама”.

Требования приводят к тому, что человек живет в очень мрачном мире, приносящем мало удовольствий и радостей (приятных дел), и требующем много сил на то, что они совершенно не любят. Усилия тратятся, сил остается все меньше, а жизнь становится очень тяжелой штукой…

Неоплаканные потери

Любая потеря требует времени на оплакивание. Похоронить лучше, чем оставлять “призрак прошлого”. Человек, который страдает по прошедшему (от умершего кота до несбывшихся отношений) сродни пациенту со сломанным пальцем:

– Доктор, у меня вот тут болит, еще тут, и вот это тоже болит! – указывая пальцем, говорит пациент.

– Э, батенька, да у вас палец сломан! – замечает доктор.

Пока человек страдает, он делает большую и важную внутреннюю работу. Любое отвлечение на бытовые дела хоть и приносит временное облегчение, но усложняет эту задачу, оттягивает настоящее исцеление души.

Плюс человек в процессе оплакивания окрашивает мир в черные тона.

Оплакивать приходится и странные вещи, неочевидные потери. Например, то, что юность точно прошла, или здоровье уже не то, или карьерные перспективы прошли мимо. Или – оказывается! – нет той великой и прекрасной любви, о которой мечтал человек.

“Королева драмы”, или Как подсесть на эмоции

Тяжелая жизнь и у тех, кто “подсел на эмоции”. Такой человек буквально “выдавливает” проблему из любой ситуации, накручивает себя. Окружающие могут ему возвращать реальную картину – на самом деле все не так страшно. Но настоящую королеву драмы это не остановит. Жизнь г…, все бабы б…, солнце – …аный фонарь. Проблемы продолжаются, сюжет закручивается все крепче, а человек продолжает жаловаться на тяжелую жизнь.

Привычка к сильным эмоциям – часто чуть ли не единственное, что помогает человеку чувствовать себя живым, настоящим. А это значит, что предстоит трудный путь , чтобы перейти с “драмы” на средний регистр чувств. Чтобы почувствовать, что легкий ветерок, приятная музыка и другие, не сильно эмоционально заряженные вещи, тоже могут приносить удовольствие.

С извращенного кайфа придется слазить – иначе вслед за вечными трудностями часто сыплется и здоровье, и работа, и другие важные части жизни.