» » Рагу из кабачков с цветной капустой. Овощное рагу с цветной капустой и кабачками Рецепт из кабачков цветной капусты картофеля

Рагу из кабачков с цветной капустой. Овощное рагу с цветной капустой и кабачками Рецепт из кабачков цветной капусты картофеля

Запеканка из цветной капусты и кабачков в духовке – это диетическое, малокалорийное, полезное блюдо, которое подойдет и для завтрака, и для легкого ужина. Такое блюдо часто готовят детям (исключая острые специи), популярен рецепт запеканки из цветной капусты и кабачков у людей, придерживающихся диеты по Дюкану или других программ питания, цель которых похудение и крепкое здоровье.

Овощная запеканка готовится достаточно просто и быстро, а получается очень вкусной. Особенно ее оценят любители цветной капусты – тут она необычная на вкус получается, в сочетании со специями и большим количеством обжаренного лука – просто объедение. А кабачок, не имея своего ярковыраженного вкуса, только усиливает вкус капусты.


Также можно сделать запеканку из картофеля, баклажанов, сладкого перца, брокколи добавив их к основным ингредиентам. А если хочется блюдо посытнее, то можно сделать , добавив сметаны – тогда овощ приобретает очень приятный сливочный вкус, расплавленный сыр при этом очень аппетитно тянется, что всегда нравится маленьким деткам.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 небольшая головка
  • Лук – 2 шт.
  • Кабачок – 1 небольшой
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи: молотый перец, паприка кусочками, кайенский перец хлопьями – по вкусу

Как вкусно запечь цветную капусту с кабачками

Цветную капусту разобрала на соцветия. Отварила в подсоленной воде минут 5.


Лук нарезала полукольцами и обжарила на растительном масле до золотистости на огне, чуть больше минимального. Лук должен приобрести сладость, поэтому на сильном огне его не стоит держать – он сгорит просто.


Кабачок очистила, нарезала кубиками и обжарила тоже слегка – до легкой румяности. Кабачок посолила и бросила к нему кайенский перец и чуток молотого перца.


Форму смазала маслом. Выложила отваренную капусту.



Сверху накрыла обжаренным луком.


И затем выложила кабачки.


Поставила в духовку на 15 минут при температуре 170.


А спустя это время вкусная запеканка из цветной капусты и кабачков была готова.


Приятного аппетита! Рецепт Татьяны Ш.

»! Началось время дачных овощей, к примеру, цветной капусты и кабачков, а значит, можно разнообразить своё меню простым и ароматным гарниром из тушеной цветной капусты с кабачками . 😉

Возьмём:

  • головку репчатого лука;
  • небольшой кочан цветной капусты (или половину большого);
  • небольшой кабачок;
  • один сладкий перец;
  • пару средних помидоров;
  • 200 граммов грибов (по желанию);
  • соль, соевый соус по вкусу.

Конечно, сначала нужно подготовить все овощи. Чистим и режем кубиками лук. Кабачок и помидоры режем дольками, перец — полосками. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия.

В глубокую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до прозрачности. Затем туда же отправляем перец.

Через пару-тройку минут можно добавлять кабачок и помидоры, и грибы (в этот раз у меня были замороженные шампиньоны, но вы можете взять любые, какие есть под рукой, или обойтись вовсе без грибов).

Когда все овощи немного дадут сок и смешают свои ароматы, добавляем три столовые ложки соевого соуса и терияки (опять же в данном случае — по желанию), чуть солим. Добавляем цветную капусту и накрываем крышкой.

Тушить до готовности цветной капусты с кабачками на среднем огне — это примерно минут 10-15.

Подавать тушеную цветную капусту с кабачками можно и в горячем виде и в холодном, как с рисом или макаронами, так и в качестве самостоятельно блюда. Это хорошее овощное блюдо, которое .

Цветная капуста хороша и в маринованном, и в отварном, и в запеченном виде. Из нее получаются восхитительные супы и запеканки. Мы расскажем вам сегодня несколько оригинальных рецептов приготовления цветной капусты с кабачками.

Цветная капуста тушеная с кабачками

Ингредиенты:

  • – 1 вилок;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло оливковое;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи;
  • свежая зелень.

Приготовление

С капусты снимаем верхние листья, промываем и разделываем на соцветия. Затем кладем их в уже кипящую воду и варим 5-6 минут. После этого отбрасываем на дуршлаг и оставляем стекать. Луковицу очищаем, шинкуем кубиками, а морковь трем на крупной терочке. В разогретую сковородку наливаем немного оливкового маслица и пассеруем овощи до золотистости. Кабачок промываем и рубим кубиками. Затем перекладываем его в сковородку с обжаркой, вливаем немного воды и солим по вкусу. Готовим овощи до полуготовности. Помидоры моем, вытираем и натираем на терке. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс. Когда кабачок будет практически готов, добавляем капусту и выливаем тертые томаты. Доводим все до кипения, бросаем чеснок, специи и рубленую зелень.

Цветная капуста и кабачки в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 400 г;
  • – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • сметана или молоко – по желанию;
  • специи.

Приготовление

В емкость мультиварки выливаем стакан кипяченой воды. У капусты снимаем верхние листья, разбираем ее на соцветия и хорошенько промываем. Затем выкладываем в корзинку для варки на пару и отвариваем примерно 10 минут, до мягкого состояния. Кабачки моем, вытираем, отрезаем хвостики и шинкуем средними кубиками. Дно чаши мультиварки насухо вытираем, смазываем маслицем, выкладываем подготовленные овощи и немного обжариваем на режиме «Жарка». Яйцо взбиваем с солью и мукой и вливаем немного молока. Сыр натираем на терке. Обжаренные овощи заливаем яичной смесью, выбираем на приборе программу «Выпечка» и засекаем 5 минут. После этого посыпаем запеканку сыром и готовим еще 15 минут.

Кабачки, запеченные с цветной капустой

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 200 г;
  • кабачки – 60 г;
  • сыр твердых сортов – 30 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Кабачок промываем, разрезаем и отвариваем до полуготовности. Капусту тоже обрабатываем, разделяем на соцветия и отвариваем отдельно, до мягкости. Затем нарезаем овощи небольшими кусочками. Сыр натираем на тёрочке и соединяем со сметаной, солью и молотым перчиком. Духовку зажигаем заранее и разогреваем до 180°С. Овощи выкладываем в форму, промазанную растительным маслицем, заливаем их сметанной массой и слегка перемешиваем. Помещаем запеканку в духовку и засекаем примерно 10-15 минут.

Суп с цветной капустой и кабачками

Ингредиенты:

Приготовление

Луковицу и морковь чистим и шинкуем кружочками, а болгарский перец обрабатываем и рубим соломкой. Затем пассеруем овощи на топленом масле. Стебли сельдерея, картофель и кабачок чистим и нарезаем ломтиками, а цветную капусту разбираем на соцветия. Теперь кладем картофель в кипящую воду, доводим до кипения, добавляем сельдерей, кабачок, капусту и пассерованные овощи. Варим супчик примерно 10 минут и в самом конце бросаем измельченные дольками помидоры. Солим, перчим блюдо по вкусу, кипятим и разливаем по тарелкам.

Овощное рагу – уникальное блюдо, поскольку изменяя даже один какой-то ингредиент, можно каждый раз получать новый вкус. Поэтому такой вид гарнира никогда не надоест. Если попробовать поэкспериментировать, можно приготовить очень вкусное овощное рагу из кабачков и картофеля с цветной капустой, которая сейчас доступна каждому. Попробуйте, результат вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста – 400 гр.
  2. Картофель – 4-5 шт.
  3. Свекла – 1 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Кабачок – 1 шт.
  7. Чеснок – 2 зубчика.
  8. Горчица – 1 ч. л.
  9. Соль, молотый перец – по вкусу.
  10. Зелень.
  11. Растительное масло.

Приготовление:

  • Свеклу очищаем, вымываем и обсушиваем. После этого нарезаем ее мелкими кубиками (чем мельче будет нарезана свекла, тем быстрее она приготовится).

  • Лук очищаем и измельчаем.

  • Морковь также очищаем, вымываем и нарезаем кубиками или соломкой.

  • В сковороде разогреваем растительное масло (лучше использовать оливковое масло) и обжариваем в нем сначала лук до золотистого цвета.
  • Затем добавляем к луку морковь и жарим вместе до мягкости моркови, это займет порядка 5 -7 минут, но в это время нужно постоянно помешивать овощи, чтобы лук не подгорел.

  • Затем добавляем к овощам свеклу, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 5 минут, затем перемешиваем и тушим еще 3-5 минут под крышкой.

  • Добавляем к овощам нарезанный колечками чеснок и горчицу, перемешиваем. Присаливаем по вкусу, добавляем молотый перец и перекладываем в глубокую посуду с толстым дном.

  • Картофель очищаем, вымываем от остатков пыли и грязи и нарезаем соломкой.

  • Кабачок также вымываем, при необходимости срезаем кожицу (если она очень плотная) и нарезаем соломкой.

  • В чистой сковороде разогреваем еще немного растительного масла и обжариваем в нем сначала картофель до полуготовности.

  • Затем добавляем к картофелю кабачок и жарим все вместе до готовности картофеля и мягкости кабачка.

  • Цветную капусту предварительно замачиваем в холодной воде на 20 минут, давая йоду выйти. После этого разделяем капусту на соцветия и нарезаем мелкими кусочками.

  • Добавляем капусту к картофелю и кабачками, присаливаем по вкусу и тушим все вместе еще 3-4 минуты.

  • Перекладываем картофель с кабачком и цветной капустой в кастрюлю с обжаренными овощами, аккуратно перемешиваем, при необходимости досаливаем и тушим все вместе в кастрюле еще 3-4 минуты.

  • Даем рагу из кабачков и картофеля с цветной капустой настояться 30 минут под крышкой, после чего украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пищевая ценность блюда из цветной капусты и кабачков на 100 г составляет:

  • Калории: 53 ккал.
  • Белки: 4,1 гр.
  • Жиры: 0,8 гр.
  • Углеводы: 9,4 гр.

В цветной капусте и кабачках содержатся:

  • витамины: С, В1, В2, В6, РР, А;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • пектин;
  • лимонная, никотиновая, яблочная и фолиевая кислоты.

При почечной недостаточности их чрезмерное употребление может навредить из-за большого содержания в них калия.

Пошаговая инструкция по приготовлению

В кастрюле

Для того чтобы приготовить блюдо из цветной капусты и кабачков, необходимы следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста 1 кочан.
  • Кабачок 2-3 штуки.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло 2 с.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту помыть под проточной водой и разделить на соцветия, если попадаются крупные, то разрезать пополам.
  2. Кабачки очистить от семян и кожуры, нарезать крупными кубиками.
  3. Морковь и луковицу почистить, морковь натереть на крупной тёрке, добавить нарезанный кубиком лук.
  4. В сотейник или кастрюлю сложить все составляющие, добавить немного воды, посолить, поперчить, положить маленький лавровый лист и варить 30 минут на среднем огне.

    По желанию при подаче добавить чеснок и зелень.

В духовке

Ещё один отличный вариант блюда из цветной капусты и кабачка – это овощи, приготовленные .

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Кабачок 2шт.
  • Цветная капуста 1 кочан.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Растительное масло 1-2 столовых ложки.
  • Специи по вкусу.
  • Соль.

Поэтапное приготовление:

  1. Почистить кабачки, нарезать полукольцами.
  2. Капусту разделить на соцветия и при желании нарезать мельче.
  3. Лук почистить и порезать кольцами.
  4. В форму высотой 5 см налить растительное масло, выложить овощи, посолить, приправить специями и солью, поставить в духовку и готовить 45 минут при температуре 180-200 градусов.
  5. Достать из духового шкафа форму, и выдавить чеснок, всё аккуратно перемешать и выдержать в духовке ещё 5 минут.

    При подаче можно потереть сыр или приготовить соус из сметаны и рубленой зелени.

Какие ингредиенты еще подойдут?


Блюдо из цветной капусты и кабачка может быть как самостоятельным, так и служить гарниром к мясу и рыбе. Соус из сметаны, чеснока и зелени отлично подойдёт к овощам.

При консервировании и заморозке цветная капуста и кабачок не теряют своих свойств, поэтому удобны в плане хранения, и всегда смогут быть под рукой у каждой хозяйки. Вариантов приготовления блюд из цветной капусты и кабачков множество , эти овощи отлично подходят для детского питания в виде крем-супов, пюре, рагу, запеканок.

Для взрослых овощная составляющая не менее важна, присутствие цветной капусты и кабачков в рационе защищает от негативного воздействия органы пищеварения, препятствует развитию гастрита и язвенной болезни, насыщает кишечную микрофлору дефицитными витаминами, в определенной мере препятствует новообразованиям.