» » Эссе по истории период 1945 1953. Историческое сочинение. Признаки «холодной войны»

Эссе по истории период 1945 1953. Историческое сочинение. Признаки «холодной войны»

Экономика СССР после окончания войны. Война обернулась для СССР огромными людскими и материальными потерями: по­гибло более 27 млн человек, разрушено 1710 городов и поселков го­родского типа, 70 тыс. сел и деревень, выведено из строя 31 850 заво­дов и фабрик, 1135 шахт, 65 тыс. км железнодорожных путей. Страна потеряла почти 1/3 своего национального богатства. Сразу после окончания Великой Отечественной войны важнейшей задачей стало восстановление народного хозяйства.

Четвертый пятилетний план (1946-1950). При подготовке четвертого пятилетнего плана были высказаны разные точки зрения на организацию восстановительного процесса. Предлагалось исполь­зовать опыт 1920-х гг., когда задачи восстановления решались при по­мощи нэпа, использования частного капитала, послабления серед­няку и т. д. Однако победила точка зрения Сталина, требовавшего продолжения курса на завершение строительства социализма и по­строение коммунизма. Это означало возвращение к довоенной мо­дели сверхцентрализованного управления экономикой.

Социальное положение и состояние экономики. В 1947 г. была отменена карточная система. Проведена денежная реформа для «отсечения» денежной массы, которую некоторые группы населе­ния скопили в годы войны. Отменены обязательные сверхурочные работы, восстановлен 8-часовой рабочий день и ежегодные отпуска. Восстановительный период сопровождался значительным усилени­ем миграционных процессов (демобилизация армии с 11,4 до 2,9 млн в 1948 г., возвращение многих советских граждан из плена и прину­дительных работ в Германии, беженцев и эвакуированных). Слож­ности в промышленности были вызваны и конверсией, так как в годы войны подавляющее большинство фабрик и заводов производило исключительно военную продукцию.

Большая часть средств (до 88 %) направлялась на восстановле­ние и развитие тяжелых отраслей промышленности, перспективных военно-промышленных направлений. Легкая промышленность финан­сировалась по остаточному принципу (12 %). Восстановили и вновь построили почти 6200 промышленных объектов. К 1950 г. по офи­циальным данным производство на 73 % превысило довоенный уро­вень (с учетом германских репараций на сумму 4,3 млрд долларов и работы совместных советских и восточно-германских предприятий).В 1946 г. начал работать первый атомный реактор; в августе 1949 г. была испытана первая советская атомная бомба. В 1948 г. состоялся первый полет управляемой ракеты Р-1. С 1946 г. на вооружение армии стали поступать реактивные самолеты Як-15 и Миг-15. В 1951 г. была смонтирована первая советская ЭВМ. С большим трудом восстанавливалось сельское хозяйство. Его уровень в 1945 г. составлял всего 60 % довоенного. Государство в 1946-1949 гг. отобрало в свою пользу около 10,6 млн га земли у личных подсобных хозяйств колхозников, за пользование которыми надо было платить натуральный налог: сдавать мясо, молоко, яйца, шерсть. Только в начале 1950-х гг. удалось выйти на невысокий уровень до­военного развития сельского хозяйства.


Продолжение сталинской внутренней политики. Победа в войне вызвала ожидание перемен: люди, пережившие трудные во­енные годы, надеялись на ослабление тотального контроля и управ­ления. Но именно в этот период система репрессий достигла апогея: ко множеству довоенных «врагов народа» добавились новые - часть военнопленных (около 2 млн), «чуждые элементы» из Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии. По стране прокатились кампа­нии борьбы с «чуждыми веяниями», «космополитизмом». Чистке подверглись искусство, наука. Жертвами репрессий в 1948-1953 гг. стали 6,5 млн чел.

Внешняя политика СССР. Начало холодной войны. Победа над Германией и ее союз­никами дала СССР положение одного из мировых лидеров, что было закреплено предоставлением СССР статуса постоянного члена Со­вета безопасности ООН (США, Англия, Франция, СССР и Китай). Сталин и его соратники пытались подкрепить этот статус соответ­ствующими изменениями в мировых отношениях. В марте 1946 г. в Фултоне (США) бывший премьер-министр Англии У. Черчилль потребовал «опустить железный занавес» и остановить «советскую экспансию». Президент США Г. Трумен обнародовал свою програм­му «сдерживания». Он предложил странам Европы огромную эко­номическую помощь, выступил с инициативой создания военно-политического союза (НАТО, 1949) и размещения военных баз в Ев­ропе. Летом 1947 г. Европа была поделена на два лагеря - союзников США и союзников СССР. В 1945-1950 гг. лагерь стран социализма, союзников СССР, существенно увеличился. В 1945 г. коммунис­ты пришли к власти в Югославии и Северном Вьетнаме; в 1946 г. -в Албании; в 1947-1948 гг. - в Болгарии, Чехословакии, Польше, Венгрии, Румынии. В 1948 г. стала коммунистической Северная Корея, в 1949 г. - Китай. Европейские страны социалистической ориентации по настоянию СССР образовали Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), в 1955 г. возник их военно-политический союз (Варшавский договор).

Противостояние. Противостояние двух лагерей стало главным международным событием этого периода. Главные противники при этом фактически находились в состоянии холодной войны друг с другом. Линия раздела проходила по народам и государствам. Германская зона управления союзников превратилась в 1949 г. в ФРГ, и уже через полгода возникло восточно-германское государство - ГДР. В Азии разделенным государством стала Корея. Именно там, на Ко­рейском полуострове «холодная война» впервые превратилась в «го­рячую». В 1950 г. коммунистическая Северная Корея, которой помо­гали Китай и СССР, осуществила нападение на Южную Корею, под­держанную США и их союзниками. Война продолжалась до 1953 г., не дав перевеса ни одной сторон.

1945-1953 гг. - переходный период в истории нашей страны, связанный с ликвидацией последствий Второй мировой войны и переводом экономики с военных рельсов на мирное производство.

Материальные и людские потери СССР были огромны и значительно превышали потери всех европейских государств вместе взятых. Инфляцию, дефицит и карточную систему усугубил неурожай 1946 г. Вопреки суровым лишениям население страны испытывало небывалый моральный подъем в связи с победой над самым опасным противником в истории человечества.

Весной 1946 г. руководство СССР утвердило 4-летний план восстановления разрушенного хозяйства. Достигнуть довоенного уровня промышленности планировалось к 1948 г., а к 1950 г. - превзойти его в полтора раза. В основе таких смелых прогнозов лежал упор на развитии тяжелой промышленности.

Задачу облегчал осуществленный в ходе войны беспрецедентный в истории перенос промышленности на восток. Уже в 1943 г. начал действовать особый Комитет по восстановлению хозяйства на территориях, освобожденных от фашистской оккупации. Огромное значение имел моральный фактор: как и во время войны люди работали буквально "на износ", понимая, что от этого зависит судьба всей страны.

Принятый 4-летний план был выполнен. В 1950 г. бурное развитие промышленности даже превысило плановые показатели.

Иной была ситуация в сельском хозяйстве. Отношения советской власти с крестьянством оставались напряженными, т. к. колхозная система была очень жесткой. Обеспечивающие разрушенную страну продукцией колхозники зачастую сами вели полуголодное существование.

Несмотря на все трудности, жизнь в СССР довольно-таки быстро входила в мирное русло. К 1948 г. была отменена карточная система, восстановлен 8-ми часовой рабочий день, значительно сокращена армия и т. д.

Достигает своего апогея "культ личности" Сталина, который не без оснований считается главным творцом Великой Победы. Во всем мире советский народ справедливо признается спасителем всего человечества, что приводит в СССР к появлению надежд на смягчение тоталитарного режима. Однако вопреки ожиданиям начинается новый виток реакции.

В отличие от массовых репрессий 30-гг. объектами для травли становятся конкретные люди, прежде всего интеллигенция. Шельмованию и поношению подверглись А. Ахматова, М. Зощенко, Б. Пастернак, С. Прокофьев, С. Эйзенштейн и мн. др.

В широком идеологическом плане объектами критики становятся кибернетика, генетика, физиология и другие науки. Возникают липовые дела об организации антиправительственных заговоров ("Ленинградское дело", "Дело врачей").

Окончание Второй мировой войны существенно изменило ситуацию в мире. Авторитет СССР чрезвычайно возрос. Советский Союз и США оказались единственными мировыми лидерами. В ряде государств Восточной Европы к власти пришли социалистические просоветские правительства. Возросло национально-освободительное движение в колониях западных стран.

Противостояние СССР и США было основано на противоположных идеологических принципах: коммунизме и т. н. "американских стандартах" демократии. На Потсдамской конференции (середина 1945 г.) лидерам СССР, США и Великобритании в последний раз удалось найти общий язык по вопросам послевоенного урегулирования.

Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки стала началом ядерной эры в истории человечества. США, обладая новым сверхоружием, надеялись поставить весь мир на колени. Сталин в ответ дал распоряжение о форсировании разработки атомной бомбы.

Нарастание напряженности привело к началу холодной войны, идеологическое обоснование которой прозвучало в фултонской речи У. Черчилля (весна 1946 г.). В США был разработан первый план развязывания ядерной войны против СССР.

После создания атомной бомбы в СССР (1949 г.) монополия США на сверхоружие оказалась подорванной. Возникло новое явление - гонка вооружения между мировыми лидерами.

В 1949 г. произошел официальный раскол Германии на ФРГ и ГДР. Отныне все государства так или иначе ориентировались либо на капиталистический, либо на социалистический лагерь. В этом же году было образовано НАТО. По инициативе СССР был создан Совет Экономической Взаимопомощи между социалистическими государствами.

Первой "горячей" точкой холодной войны стала Корейская война (1950-1953 гг.), разделившая Корею на два государства.

Внезапная смерть И. Сталина в 1953 г. имела большое значение не только в СССР, но и во всем мире. От нового курса сверхдержавы, сумевшей преодолеть послевоенный кризис и обладавшей ядерным оружием, во многом зависела судьба всего человечества.

1945-1953 гг. - период послевоен­ного восстановления хозяйства в СССР. Этот период также называют апогеем сталинизма.

Главной задачей было восстановле­ние экономики СССР. Госплан под ру­ководством Н. А. Вознесенского разра­ботал план 4-й пятилетки (1946-1950). За годы 4-й пятилетки было восстанов­лено и вновь построено 6200 крупных предприятий. В 1950 г. промышленное производство превысило довоенные показатели. Тяжелым было положение в сельском хозяйстве. Засуха 1946 г. вызвала сильный голод в ряде районов СССР. Тем не менее в начале 1950-х гг. сельскохозяйственное производство также вышло на довоенный уровень. В 1947 г. была проведена денежная реформа, отменена карточная система.

Все это стало возможным благодаря энтузиазму и трудовой активности советских людей, стремившихся, несмо­тря на тяжелые условия труда и быта, как можно скорее восстановить страну после войны. Знаменитым почином тех лет стало движение скоростни­ков, инициатором которого был токарь Г. С. Борткевич.

В 1945-1953 гг. произошли изме­нения в политической системе СССР. В 1946 г. народные комиссариаты были преобразованы в министерства, прошли выборы в Советы всех уровней, выборы судей и народных заседателей. В 1952 г. состоялся XIX съезд ВКП(б), принявший решение о переименовании партии в КПСС. Одновременно с этим имел место новый виток репрессий: «ленинградское дело», «дело врачей» и т. п.

В 1945-1953 гг. усилилось идеологи­ческое давление на культуру и науку.

В 1946 г. были подвергнуты критике журналы «Звезда» и «Ленинград», пе­чатавшие произведения А. Ахматовой и М. Зощенко, фильмы Л. Лукова, В. Пу­довкина, С. Эйзенштейна. В 1948 г. подверглись критике произведения композиторов С. Прокофьева, Д. Шо­стаковича, А. Хачатуряна.

Во внешней политике в рассматрива­емый период имело место обострение отношений СССР с США и Великобри­танией. В марте 1946 г. У. Черчилль в г. Фултоне выступил с речью, в ко­торой заявил о необходимости проти­востояния «советской экспансии». Это выступление стало началом «холодной войны» между СССР и странами за­пада. В 1947 г. в США была принята доктрина Трумэна, направленная на недопущение расширения влияния СССР в мире. В 1949 г. был создан военно-политический союз западных стран - НАТО. В ответ СССР пред­принял шаги по объединению стран с советской моделью устройства обще­ства: в 1949 г. был образован Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), а в 1955 г., уже после смерти Стали­на - Организация Варшавского дого­вора (военный союз социалистических стран). Самым острым столкновением интересов СССР и США стала война в Корее в 1950-1953 гг.

Историки, в частности А. А. Данилов, оценивают период 1945-1953 гг. неод­нозначно. С одной стороны, была вос­становлена экономика страны, вырос авторитет СССР в мире, с другой - продолжались репрессии, нарастала напряженность в отношениях с США, которая могла перерасти в прямой военный конфликт двух стран.

В сборник вошли ранее не публиковавшиеся архивные документы и личные письма крестьян о суровых годах послевоенного лихолетья российской деревни. Каждый раздел предваряется кратким предисловием, представляющим авторский взгляд на историю деревни. Тексты документов снабжены необходимыми примечаниями. Книга адресована студентам, аспирантам и преподавателям вузов, а также научным сотрудникам, занимающимся историей российского крестьянства.

Чем был для деревни краткий период истории с июня 1945 г по март 1953 г. и почему он нуждается в специальном изучении? Скрытые до времени за спокойным ходом истории общественные противоречия вырываются наружу и растут особенно сильно и быстро в годы великих потрясений. В этой связи большой интерес представляет период после завершения Отечественной войны 1941-1945 гг. Вся деревня ждала перемен: одни, повидавшие Европу, узнали, как живут местные крестьяне, и, естественно, сравнивали их жизнь со своей, в душе надеясь, что после войны и дома многое можно будет изменить к лучшему; другие, державшие на своих плечах тыл, надеялись на помощь своим обессиленным селам и деревням. Изменения в сознании солдат-крестьян и ответная реакция властей должны были стать источником одного из самых острых конфликтов в деревне. Напряженная ситуация складывалась и в тех сельских местностях, которые попадали под временную немецкую оккупацию. С возвращением советской власти на людях, оставшихся в оккупации и по разным причинам не успевших или не пожелавших эвакуироваться, навсегда оставалось несмываемое клеймо пособников врага. Это служило серьезной причиной возникновения еще одного конфликта не только между властью и крестьянами, но и внутри самой деревни. Тем самым создавалась почва для последующих шельмований, укоров, деревенского остракизма и прямых репрессий властей. С окончанием войны, названные конфликты должна была решить политика государства в деревне. Начало этого процесса взято нами за нижний хронологический предел.

Последствия Великой Отечественной войны в экономике. Восстановление народного хозяйства и переход экономики на мирные рельсы. 4-й пятилетний план. Ускоренное развитие тяжелой промышленности - главный принцип экономической политики. Разработка Генерального хозяйственного плана СССР на 1946-1965 гг. Причины отставания сельского хозяйства. Жизненный уровень населения и денежная реформа 1947 г. Итоги и противоречия экономического развития.

Преодоление тенденций демократической трансформации советского режима и укрепление тоталитаризма. Определение коммунистической перспективы развития советского общества в проектах Программы ВКП (б) 1947-1948 гг. Изменения в системе партийно-государственного руководства. Борьба за лидерство в ближайшем окружении Сталина. Послевоенные политические репрессии. “Ленинградское дело”. XIXсъезд ВКП (б): изменения в системе высших партийных органов и кадровые перемены. “Дело Еврейского антифашистского комитета”. “Дело врачей”. Смерть Сталина.

Социально-экономическое и общественно-политическое развитие ссср в 1953 – 1964 гг.

Перемены в политическом руководстве после смерти Сталина. Реформа органов государственной безопасности. Первые шаги “десталинизации”. XXсъезд КПСС: решения и последствия. Реабилитация жертв сталинских репрессий и первые политические процессы хрущевской “оттепели”. Июньский (1957 г.) Пленум ЦК КПСС: неудавшаяся попытка “дворцового переворота”. Процесс десталинизации послеXXIIсъезда КПСС и его противоречия. Коррективы теоретических основ национальной политики. Расширение прав союзных республик в управлении народным хозяйством, в государственном и культурном развитии. Изменения в национально-государственном устройстве. Осуждение сталинской политики насильственной депортации народов. Национальные движения в союзных республиках.

Социально-экономические реформы 1950-х - середины 1960-х годов. Реформы в экономике и промышленное развитие. Поиски новых методов управления экономикой. Реорганизация управления экономикой. Создание совнархозов. Научно-техническая революция. Экономические достижения и противоречия. Рост социальной напряженности. Новочеркасский расстрел (1962 г.). Необходимость преобразований: кризис сельского хозяйства, структурные перекосы в промышленности, материальное и правовое положение населения в городе и деревне.

Изменение подходов к руководству сельским хозяйством. Решения августовской сессии Верховного Совета СССР и сентябрьского (1953 г.) Пленума ЦК КПССС. Три “сверхпрограммы”: освоение целины, повсеместное внедрение кукурузы, программа по животноводству. Реорганизация МТС. Укрупнение колхозов и преобразование экономически слабых колхозов в совхозы. Кризис сельского хозяйства в начале 1960-х гг.

Социальная сфера. Демографическая ситуация. Изменения в социальной политике. Улучшение условий жизни населения. Введение пенсий для колхозников и паспортизация сельского населения. Жилищное строительство.

Смещение Хрущева в октябре 1964 г. Значение хрущевского десятилетия.