» » Ликер в зеленой бутылке с оленем. Ликер Mast-Jagermeister AG Jagermeister - «Как правильно пить Егермайстер? Что будет если смешать Егермайстер с пивом

Ликер в зеленой бутылке с оленем. Ликер Mast-Jagermeister AG Jagermeister - «Как правильно пить Егермайстер? Что будет если смешать Егермайстер с пивом

Из всех горьких немецких настоек, именно ликер Егермейстер (Jagermeister) сумел стать символом Германии, потеснив с пьедестала знаменитое на весь мир пиво. Более полусотни составляющих, строго засекреченный рецепт, необычная рекламная кампания, связавшая напиток в сознании масс с музыкой бунтовщиков-рокеров – все это сделало откровенно брутальный и горький напиток популярным во всем мире. Американцы, для смягчения вкуса немецкого травяного ликера, придумали автомат, охлаждающий напиток до минусовой температуры. А в Европе из Егермейстера готовят коктейли, иногда просто ошеломляющие по своему воздействию.

Состав и технология приготовления

Немецкий ликер Егермейстер состоит из спирта, сахара и 56 различных трав, кореньев, плодов и пряностей. Производители строго хранят тайну полного рецепта своего детища, но для публики часть составляющих все же открывают. Итак:

  • спирт;
  • вода;
  • сахар;
  • карамель;
  • корочки горьких апельсинов;
  • кардамон;
  • анис;
  • корица;
  • имбирь.

Этот состав достоверен и не скрывается. Досужие дегустаторы и знатоки распознали в сложном вкусе напитка дополнительные ингредиенты:

  • лакрица;
  • черника;
  • шафран;
  • ревень;
  • можжевельник;
  • женьшень.

Достоверность второго списка сомнительна, она основывается на слухах и догадках. Остальные 44 составляющие – тайна за семью печатями.

Из технологии приготовления никто тайны не делает.

1. Набор трав и кореньев настаивают в спиртовом растворе 6 месяцев.

2. Настойка фильтруется и снова оставляется на полгода «созревать».

3. Снова тщательная фильтрация.

4. В готовый настой (или бальзам) добавляют сахар, карамель, спирт и воду, чтобы получить нужную крепость.

5. Готовый ликер разливают по бутылкам.

Процесс мацерации (настаивания) проходит исключительно в дубовых бочках, а бутылки, в которые разливают ликер, обязательно, из темного зеленого стекла. Крепость Егермейстера не менее 35 градусов. Несмотря на наличие сахара и карамели, калорийность напитка невысокая, что привлекает дам, следящих за своей фигурой.

Как пить и с чем смешивать

Классический способ употребления известного травяного ликера – в чистом виде из крохотных рюмок на один глоток. Правильный Егермейстер должен быть очень холодным (бутылку выдерживают перед подачей в морозильной камере не меньше 4 часов). Только в этом случае притупляется его природная горечь, а вкус раскрывается наиболее полно.

Коктейли на основе Егермейстера отличаются необычным вкусом и свежестью. Самыми изысканными из них признаны:

  • Ягодная ночь – травяной ликер (30 мл), малиновый ликер (20 мл), сок лайма (20 мл), свежая малина (4-5 ягод), кубики льда, газированный лимонад, листок мяты (украшение);
  • Егерита – Егермейстер (20 мл), апельсиновый ликер (20 мл), сок лайма (20 мл), текила (40 мл), ледяная крошка;
  • Егерский имбирь – ликер (40 мл), лайм (четвертинка), свежий огурец (2 тонких ломтика), имбирное пиво (300 мл);
  • Сумерки – шоколадный ликер (15 мл) и Егермейстер (30 мл);
  • Черная кровь – Блю кюрасао (50 мл), травяной ликер (20 мл), спрайт (25 мл), лед;
  • Мираж – ликеры Куантро, Бейлис, мятный – в равных частях (по 15 мл), Егермейстер(10 мл).

Популярная смесь травяного биттера с пивом – напиток не для новичков. Подобные изыски подают в барах северной Европы, особенно востребовано в Финляндии. Эффект – убойный.

Когда встает вопрос: «Чем закусывать ликер из 56 трав?» Ответ один – ломтиком апельсина, посыпанным корицей. Это алкогольная классика. Что касается коктейлей, то обычно дополнительной закуски не требуется. Интересно, что в чистом виде Егермейстер пьют в конце трапезы, а вот смеси на основе ликера – отличные аперитивы, повышающие аппетит.

Готовим дома

Сделать точную копию ликера Егермейстер в домашних условиях практически невозможно, полный состав засекречен, да и технология больно сложная. Но некое подобие напитка можно сотворить и своими руками.

Для создания особого травяного и пряного букета необходимы ингредиенты:

  • дубовая кора – 1 щепотка;
  • пакетик аниса – 6 грамм;
  • пакетик бадьяна;
  • корица, розмарин, тмин – по одной щепотке;
  • гвоздика – 1 бутончик;
  • черный перец – 3 горошины;
  • кориандр, чабрец – по щепотке;
  • три ломтика лимона;
  • сушеная малина – столовая ложка;
  • сушеная черника – столовая ложка;
  • водка – 750 мл;
  • сахарный песок – 125 грамм;
  • вода – 125 грамм.

Процесс приготовления не отличается сложностью.

1. Все сухие ингредиенты сложить в литровую банку, залить водкой и герметично закрыть.

2. Настаивать две недели в темном месте, ежедневно энергично встряхивая банку.

3. Приготовить сироп – смешать сахар с водой и, нагревать помешивая, пока сахар полностью не растворится.

4. Готовую настойку пропустить через марлевый фильтр, добавить охлажденный сироп и тщательно перемешать.

5. Готовый ликер налить в бутылку темного стекла, плотно закупорить и поместить в морозильную камеру холодильника.

Ликер в морозилке можно хранить до шести месяцев.

От святого Губерта до нациста Геринга — история ликера

Jagermeister – это старший егерь (иногда переводят «старый», что неправильно). Напиток публике предложила старая и уважаемая фирма, которая создана была еще в конце XIX века, как производитель уксуса. Уксусная история закончилась быстро, когда хозяин производства Вильгельм Маст понял, что гораздо больший доход предприятию принесет алкоголь.
Травяной ликер под названием Егермейстер придумал сын основателя фирмы – Курт Маст. Заядлый охотник и любитель природы, он изучал старинные рецепты, собирал сведения о древних бальзамах и целебных настойках. Поиски оптимального состава заняли десятилетие, а поиск оптимальной формы бутылки – почти пять лет.

В 1935 году Егермейстер поступил в продажу. Напиток позиционировался, как согревающий ликер для охотников. Тара – соответствовала содержанию: бутылка была плоской (удобно помещалась в нагрудном кармане) и разбить ее было трудно.
Годом раньше «наци №2» Герман Геринг провозгласил себя «главным охотником третьего рейха». Ликер даже стали называть «шнапсом Геринга».

Чтобы привлечь к новому продукту повышенное внимание, Маст поместил на этикетке изображение оленя с крестом между рогов. Этот символ был хорошо известен в Германии. Он связан с трогательной историей, которая приключилась с одним из франкских вельмож – Губертом Льежским. Храбрый рыцарь больше всего на свете любил охоту на оленей. Убивал он несчастных животных десятками, не ради пропитания, а исключительно из спортивного интереса. Однажды из леса, прямо под стрелу вельможи вышел красивый олень с ветвистыми рогами. Между рогов сиял христианский крест… Губерт расценил это, как знак свыше и оставил свет, ушел в монастырь. Позже Губерт стал епископом, сделал многое для церкви и после смерти был канонизирован.

История имеет весьма условное отношение к травяному ликеру, впрочем, именно святой Губерт считается покровителем охоты и самих охотников.

Международную известность травяной ликер Егермейстер получил в середине 70-х годов прошлого века. Производители крепкого мужского напитка стали спонсировать мировые турне рок-музыкантов и гонки Формула-1. Со спортом не получилось – алкоголь плохо сочетался со здоровым образом жизни. А вот бутылка с оленем на этикетке в руках волосатых парней в кожаных штанах смотрелась весьма логично.

Сегодня Егермейстер занимает почетную позицию в десятке самых популярных алкогольных напитков мира. Экспортируют его в 80 стран мира, а сам ликер – вот уже более 30 лет является одним из самых узнаваемых символов Германии.

В последнее время на прилавках наших магазинов появляются напитки, которые уже много лет пользуются популярностью за рубежом. К таким новинкам относится и "Егермейстер". Как пить этот ликер, знают не все, ведь отечественные традиции питья алкогольных напитков к этому продукту совсем не подходят.

Общие сведения об "Егермейстере"

Эта всемирно известная торговая марка создавалась на протяжении многих лет. Первоначально данный травяной ликер, настоянный на природном лекарственном сырье, использовался для улучшения работы пищеварительной системы. Многие, кто попробовал этот напиток, признали, насколько хорош "Егермейстер". Массовый выпуск данного продукта начался в 1935 г. в городе Вольфенбюттель. Производит его компания Mast-Jägermeister AG. В процессе изготовления напитка осуществляется мацерация (вымачивание) лекарственных трав, специй, фруктов в спирте, после чего ликер выдерживают в специально подготовленных дубовых бочках. При производстве этого ликера используется 56 различных компонентов.

Данный напиток довольно дорогой, поэтому тот, кто еще ни разу не пробовал его, может сделать это, купив небольшого объема "Егермейстер". Как пить этот ликер правильно? Поскольку данный продукт относится к разряду лекарственных напитков, употреблять его в больших количествах просто опасно. Он имеет достаточно высокую крепость (35%) и содержит в своем составе сильные химические вещества (настой трав). Поэтому к его употреблению нужен особый подход.

Как пить "Егермейстер" без вреда для здоровья?

Очень популярен так называемый "классический" (ледяной) способ питья "Егермейстера" подходит для любителей ликера в чистом виде. Перед употреблением напитка бутылку охлаждают при -18 °C несколько часов. Затем охлажденный ликер наливают в маленькие шоты (рюмки), которые предварительно также охлаждают. Пьют напиток залпом. При охлаждении "Егермейстер" становится сладковатым и немного тягучим. Спирт почти не чувствуется, но при этом ощущается приятный аромат трав и специй. Таким образом холодный "Егермейстер" употребляют в качестве аперитива.

Существуют и другие способы питья этого ликера. Так, в небольших количествах можно употреблять и теплый "Егермейстер". Как пить напиток комнатной температуры? Он имеет характерный травяной аромат и несколько горьковатый вкус. Для улучшения аппетита и настроения, профилактики простуды достаточно выпить не более 40 мл этого напитка. Вообще специалисты предупреждают об опасности чрезмерного употребления "Егермейстера". В сутки нельзя выпивать более 250 мл этого напитка, поскольку может наступить сильное опьянение, да и возникнут проблемы с пищеварением. Категорически запрещено смешивать данный алкоголь с пивом.

Коктейли

Чаще всего этот ликер используют для приготовления коктейлей. Основным ингредиентом в таких напитках является "Егермейстер". Как пить коктейли, приготовленные на основе данного продукта? Практически все напитки с "Егермейстером" пьют с добавлением кубиков льда. Для приготовления коктейлей можно использовать другие ликеры "Бейлиз"), спрайт, апельсиновый или сироп "Гренадин".

Ликер "Егермейстер" - как пить его, уже понятно, - необходимо еще чем-то закусывать. Немцы не дают точных указаний о продуктах, которые рекомендовано употреблять после этого ликера. Хорошей закуской могут быть жареные колбаски или другие мясные продукты. В некоторых странах его предпочитают закусывать ломтиками апельсина с корицей или лимоном.

Jägermeister – легендарный ликер от известного немецкого производителя. Напиток изготавливают по секретной рецептуре, на основе 56 трав, фруктов, корений и специй, собранных со всех уголков земли. Егермейстер относится к категории элитных напитков, имеет горьковатый привкус и прекрасно согревает в холодную пору. Бармены-миксологи создали множество изумительных коктейлей на основе немецкого ликера, но вначале поговорим об интереснейшей истории создания напитка.

Предание о монахе и дивном олене

В вечер перед Рождеством граф Губерт Палатинский охотился в бургундском лесу. Недавно он стал вдовцом, и такое занятие отвлекало его мрачных мыслей.

И тут в ветках деревьев граф увидел статного оленя, а присмотревшись, заметил у него между рогов крест, и охотник так и не выпустил стрелу. Расценивая это как знак Господа, дворянин отрекся от всего своего имущества и принял постриг в монахи.

Все свои силы он посвятил на чтение молитв и создание особой целебной микстуры.


Как было на самом деле

Настоящим создателем напитка был Курт Маст, наследник саксонской винодельческой компании. Воодушевившись историей монаха, он в 1934 году разработал рецепт ликера и назвал его Егермейстер.

Курт действительно имел уникальные способности, ведь никто не мог сравниться с ним в умении сочетать разные травы и коренья в напитках, которые после его стараний имели удивительный вкус.

Юный винодел, как и все мужчины, того времени был увлечен охотой, поэтому он желал, чтобы напиток пришелся к стати в лесу, согревая в холодную стужу.

Как только ликер вышел в продажу, он сразу стал излюбленным охотничьим аперитивом.

Курт вложил много усилий в разработку идеальной бутылки для ликера. В первую очередь, она была из темного стекла, чтоб защищать содержимое от солнечного света, а во-вторых – абсолютно небьющаяся и сохраняла целостность при падении.

Говорили, что творец ликера кидал бутылки об землю, пока не нашел тару, которая соответствовала его задумке. На этикетке был символично изображен олень.


Секреты изготовления напитка

Процесс создания Егермейстера длится более года, а конечный продукт проходит 383 теста на соответствие качеству.

Истинный состав ликера держится в тайне, но известно, что он настаивается на натуральных компонентах, которые отбираются с особой тщательностью. Известно лишь о таких составляющих, как можжевельник, ревень, лакрица, женьшень, анис и имбирь.

Все ингредиенты, а их около 56, тщательно измельчаются и добавляются согласно пропорций в бочки со спиртом и водой. В течение года совершается мацерация, то есть жидкость насыщается ароматом и вкусом трав.

Стоит отметить, что 445 бочек сделаны из древесины дуба. Они находятся в погребе, где созданы специальные условия – поддерживается необходимая влажность и температура.

После мацерации будущий ликер фильтруют, переливают в новые бочки и снова настаиваю минимум шесть месяцев. По истечении времени напиток снова очищают и добавляют в него производные сахара.

Конечно же, ходят слухи о секретном компоненте Егермейстера, который и создает его уникальный вкус. Некоторые предполагают, что это оленья кровь, но руководство завода не комментирует этот факт, создавая интригу вокруг состава продукта.

Свойства ликера

По своим вкусовым качествам напиток напоминает лекарственный бальзам на травах, имеет горько-сладкое послевкусие. Ведь это неспроста. Напиток первоначально разрабатывался как аперитив, улучшающий пищеварение, даже планировалось запустить продажу через аптеки.

Пряный вкус Егермейстера идеально согревает, ведь в составе напитка присутствует корица и имбирь. Именно поэтому ликер так любят охотники или горнолыжники, которым иногда просто необходимо согреться от холода. Да и во время простуды ликер снимет озноб, и облегчит состояние. Кроме того, травяной состав напитка способствует снятию похмелья.


Как пить Егермейстер

Так как напиток относится к разряду аперитивов, улучшающих пищеварение, то его употребляют до или после трапезы. Из-за горького вкуса его также классифицируют как биттер, поэтому употребляют в охлажденном виде либо со льдом, ведь так напиток становится тягучим, обжигающим и сладковатым. Выпивают ликер одним глотком.

Егермейстер можно пить как с закуской, так и без. У немцев принято подавать биттер с обжаренными сосисками, американцев – корицей с апельсином, россиян –лимончиком и солью. Главное, чтоб закуска к Егермейстеру была только холодной, подчеркивая травяные нотки ликера.

Рецепты коктейлей

Биттер подается не только в чистом виде, но и в качестве составляющих разных коктейлей.

Классическая подача. Ice-shot

Напиток замораживают строго до минус 18 градусов и наливают в специальную охлажденную рюмку шот. В таком состоянии напиток наиболее раскрывает свой аромат, вкус ягод и трав. Выпивается одним махом.

Коктейль «Аллигатор на кислоте»

С помощью шейкера взбивается лед и ликеры Malibu, Jägermeister и Midori по 20 мл, а также 40 мл сока ананаса. Подается в бокале для коктейлей.

«Мираж»

Налейте по очереди по 15 мл ликеров мятного, потом Baileys и Cointreau, в завершение 10 мл Егермейстер. Выпивается за один глоток.

Бальзам с другими напитками

Jägermeister также можно сочетать с соком лимона или апельсина, колой, спрайтом и энергетиками. Смешиваются ингредиенты в равных пропорциях. Некоторые добавляют биттер даже в чай.


Как выбрать Егермейстер?

Во избежание покупки фальсификата, приобретайте напиток в специализированных магазинах. Отличить оригинальный Jägermeister от подделки можно, обратив внимание на следующие детали:

  • бутылка для ликера изготовлена из темного зеленого толстого стекла, имеет прямоугольную форму;
  • на этикетке нарисован олень Святого Хуберта, являющийся покровителем всех охотников, наличие других живых существ на картинке не допустимо;
  • крышка должна быть двухцветной – верх из золотого метала, низ – из зеленого. В фальсификате будет сплошной зеленый цвет;
  • на бутылке по бокам должны быть выпуклые надписи Jägermeister;
  • читайте название на этикетке, если хоть одна буква отличается – явная подделка;
  • по краям этикетки написана цитата из произведения Оскара Розенталя золотистыми символами;
  • напиток имеет 35 оборотов;
  • ликеру свойственен темный коричневый цвет;
  • вкус напитка действительно уникален, и вы должны ощутить аромат трав, фруктов и смак карамели. Если вы услышали явный запах водки, к сожалению, это фальсификат.

Егермейстер – это ликер от немецкого производителя, который изготавливается из различных трав путем их замачивания с дальнейшей выдержкой в дубовых бочках и имеет крепость 35 градусов. Раньше этот напиток был предназначен в качестве лекарства для улучшения системы пищеварительного тракта. После того как «пациенты» оценили его вкус, началось его массовое употребление для наслаждения и удовольствия. Однако благодаря высокой крепости ликера пить его нужно определенными способами. Сегодня существует огромное количество методов распития напитка и рецептов коктейлей, за основу которых берется Егермейстер. О самых распространенных из них сегодня и поговорим.

Состав и технология производства ликера

С 1935 года Егермейстер производится компанией Mast-Jägermeister AG, которая централизованно располагается в городе Вольфенбюттель в Нижней Саксонии. А с 1970 года напиток начал экспортироваться в десятки стран по всему миру. Точная рецептура ликера по сегодняшний день содержится в строжайшей тайне. Однако известно, что в его состав входит 56 компонентов.Среди них присутствуют такие ингредиенты, как вода, имбирь, карамель, кориандр, корица, пряная гвоздика, сахар, спирт, шафран и прочие.

Дальше собираются целебные травы. Их высушивают, перемалывают, перемешивают, а полученную массу заливают спиртом. Затем дают настояться, несколько раз перегоняют и выдерживают в дубовых бочках. Далее фильтруют, добавляют секретное количество карамели и сахара и настаивают еще минимум полгода. На завершающем этапе ликер разливается по темным бутылкам, которые будут защищать его от воздействия солнечных лучей.

Способы распития травяного напитка

Традиционный ледяной шот

Подходит для ценителей, которые хотят ощутить весь вкус чистого ликера. Перед распитием бутылку охлаждают до -18°C, затем разливают в рюмки для водки (на Западе их называют «шоты»). Егермейстер выпивается залпом в один быстрый глоток. У холодного ликера вкус становится немного сладковатым и тягучим, ярко выражен травянистый аромат. Спирт при этом не ощущается вовсе. Такой способ распития идеален для аперитива.

Теплый ликер

Такой напиток необходимо пить при обычной комнатной температуре. В этом случае более насыщенно раскрывается травянистый аромат, а на вкус напиток горьковат. Распитие Егермейстера в теплом виде отлично поможет справиться с простудой, поднимет аппетит и будет отличным способом профилактики различных заболеваний организма. Однако стоит отметить, что прием стоит ограничить объемом в 300 мл, дабы избежать проблем с системой пищеварения. Также теплый ликер крайне не рекомендуется смешивать с пивом. Закусывать Егермейстер можно копчеными колбасками, долькой апельсина с корицей или лимоном с солью.

Коктейли на основе травяного ликера

Что касается распития напитка в разбавленном виде, Егермейстер выступает основой целого ряда коктейлей. Итак, давайте разберемся, как и подробно рассмотрим популярные рецепты, в состав которых он входит.

«Черная кровь»

  • 20 мл Егермейстера;
  • 50 мл ликера «Блю Кюрасао» (BlueCuracao);
  • 25 мл «Спрайта» или лимонада.

Способ приготовления:

Все компоненты перемешивают в шейкере, добавляют кусочки льда и разливают по бокалам для «Мартини».

«Кукумбер»

  • 50 мл Егермейстера;
  • 150 г огурцов;
  • 150 мл «Спрайта».

Способ приготовления:

Огурцы нарезают тонкими ломтиками и кладут в бокал с кусочками льда. Добавляют ликер, заливают газированную воду и аккуратно перемешивают.

«Егермонстр»

  • 30 мл Егермейстера;
  • 30 мл сиропа из граната;
  • 150 мл апельсинового сока.

Способ приготовления:

Продукты наливают в глубокий стакан доверху и хорошенько перемешивают. Для смака в конце добавляют гранатовый сироп.

«Бешеный пес»

  • 25 мл Егермейстера;
  • 25 мл ».

Способ приготовления:

Ликеры перемешивают в шейкере, добавляют кусочки льда и разливают по стопкам. Пить нужно залпом или потихоньку смаковать из бокала.

«Потерянный»

  • 20 мл Егермейстера;
  • 20 мл Абсента;
  • 20 мл Бейлиса;
  • 20 мл Калуа;
  • 20 мл Куантро;
  • 20 мл Самбуки.

Способ приготовления:

Все компоненты перемешивают в шейкере вместе с кусочками льда и разливают в рокс, который также заполнен льдом.

«Мираж»

  • 10 мл Егермейстера;
  • 15 мл ментолового ликера;
  • 15 мл Бейлиса;
  • 15 мл Куантро.

Способ приготовления:

Все компоненты укладывают слоями при помощи специальной барной ложки в определенной последовательности: ликер из ментола, Бейлис, Куантро, Егермейстер. Пить медленно, смакуя послевкусие каждого напитка.

«Сальса Егеря»

  • 50 мл Егермейстера;
  • смесь для «Кровавой Мэри»;
  • 2 чайной ложки Сальсы;
  • лайм;
  • сельдерей.

Способ приготовления:

Края обычного стакана посыпаются солью и перцем. Ингредиенты перемешиваются и разливаются по бокалам. Сосуд декорируется кусочком лайма и лепестком сельдерея. Пить быстро, закусывая лаймом с зеленью.

«Ягерита»

  • 15 мл Егермейстера;
  • 15 мл Куантро;
  • 15 мл Текилы;
  • 30 мл лаймового фреша.

Способ приготовления:

Все горячительные жидкости перемешивают в шейкере вместе с кусочками льда, разливают по бокалам и добавляют свежевыжатый сок из лайма.

«Охота на монстра»

  • 50 мл Егермейстера;
  • 25 мл сиропа «Гренадин»;
  • 125 мл апельсинового фреша;
  • апельсин.

Способ приготовления:

Все компоненты перемешивают в шейкере вместе с кусочками льда, разливают по хайболам и декорируют кусочком апельсина.

«Егерьтоник»

  • 50 мл Егермейстера;
  • 150 мл напитка «Швепс» или тоника;
  • лимон.

Способ приготовления:

В хайбол, заполненный льдом, добавляют Егермейстер, а затем заливают тоником или «Швепсом» и добавляют дольку лимона.

Заключение

Если учесть крепость коктейлей, то рекомендуем употреблять их только в том случае, когда у вас завтра выходной и не забыть запастись аспирином. А помимо коктейлей, Егермейстер можно смело смешивать в чистом виде с минералкой, «Спрайтом», апельсиновым или лимонным соком. Приятного распития!

Всё, что касается Егермейстера окутано пеленой тайн и легенд, начиная от истории названия напитка и заканчивая его составом. На своей родине в Германии он популярен не меньше, чем пиво. По данным немецкого издания Handelsblatt Егермейстер занимает почетное 9 место в топ-10 самых продаваемых спиртных напитков. С объёмом продаж 82 млн бутылок в год он попал в компанию к водке Смирнов (Smirnoff), рому Бакарди (Bacardi), виски Джек Дэниэлс (Jack Danniel’s) и Джонни Уокер (Johnnie Walker).

Егермейстер (нем. Jägermeister) — это травяной ликёр крепостью 35°, полученный способом мацерации (настаивания) травяного сбора на водно-спиртовой основе. Многочисленные источники указывают, что в состав входит 52 компонента, но полного перечня привести никто не может. Это является коммерческой тайной, доступной лишь владельцам марки. Достоверно известно о присутствии бадьяна, апельсина, черники, шафрана, имбиря, корицы, гвоздики, лакрицы. Все дегустаторы при описании вкуса сходятся на термине «горько-сладкий». Егермейстер как ликёр пить можно и в чистом виде, и в виде коктейлей.

No mix. No blend.

Аутентичный способ предполагает короткие и быстрые порции — шоты. В данном случае ликёр пьётся охлажденным до 18°С ниже нуля. Подмораживать рекомендуется не только бутылку, но и стопки — шоты. Напиток приобретает тянущуюся вязкость. Во вкусе звучат только травы и абсолютно не чувствуется алкоголь. Кстати, лозунг на этикетке гласит: «Подавать холодным, хранить на льду». Именно так пьют в Германии. А кто же ещё может подать пример, как пить немецкий ликёр егермейстер правильно, кроме самих немцев? Но в других странах сложились собственные «пьяные» привычки, и Егермейстер удивительно в них вписывается.

Альтернативой экстремальному охлаждению служит подача на манер виски: в тумблере, роксе или другом низком стакане с кубиками льда. В таком виде Егермейстер можно потягивать подольше, а не пить залпом. И предварительное охлаждение не требуется. Особенно такой вариант удачен в качестве аперитива, предваряющего основное застолье. Травяной вкус помогает пробудить аппетит и подготовиться к жирной пище. Всё, с чем пьют целебный ликёр, лучше усваивается.


Не меньше холодного способа распространен и прямо противоположный вариант. Конечно, никто Егермейстер подогревать не станет, а вот пить при комнатной температуре очень даже можно. Такой подаче тоже есть своё объяснение. В условиях 18°-20° тепла лучше испаряются жидкости и вместе с ними эфирные масла. Небольшой подогрев позволяет полностью раскрыться всем нюансам аромата, хотя и делает более выраженным присутствие алкоголя. А во вкусе проявляется характерная горечь. В таком виде Егермейстер можно пить даже в лечебных целях. Производитель очень гордится тем, что первоначально замышлялся не алкоголь, а настой для улучшения пищеварения.

Единственный минус «тёплого» способа — высокая нагрузка на печень. Естественно, что сам факт употребления алкоголя уже представляет некий вред для здоровья. Но у ароматных эфиров есть другая сторона медали. Их переработка и выведение из организма даётся печени с большим трудом. Егермейстер же, как правильно любят шутить немцы про свой национальный напиток, является «клеем для печени». Поэтому любая дегустация должна знать меру и не выходить за рамки 300 мл.

Король вечеринок или 10 лучших коктейлей

Любителям миксов задумываться, с чем пить Егермейстер, не приходится. Всё уже давно придумано. Бармены с большим удовольствием экспериментируют с ним и продолжают находить новые сочетания. Что объясняется высокой крепостью, задающей тон всему коктейлю, и уникальной травяной основой. Это позволяет каждый раз по-новому обыгрывать знакомый вкус, меняя лишь несколько компонентов.

Самый популярный вид коктейлей, в которых используется Егерь, — шоты. А в качестве аккомпанемента часто выступает парочка других ликёров. Вот лишь часть названий, которые можно встретить в коктейльной карте уважающего себя бара:

  • Бешеный пёс (Mad Dog) — смешанные в равных частях ликёры Егермейстер и Бейлис (Baileys).
  • Егерита (Jägerita) — сочетание Куантро (Cointreau), светлой текилы, Егермейстера и лаймового сока.
  • Мёртвый немец — убойный коктейль из Егермейстера и мятного шнапса (Rumple Minze) для алкогольных дуэлей.
  • Чёрная кровь — лонг-дринк из Егермейстера и Кюрасао (Blue Curacao) со Спрайтом и льдом.


  • Мираж (Mirage) — слоистый шот из ментолового ликёра (Minttu), Бейлиса (Baileys), Куантро (Cointreau), Егермейстера, расположенных именно в таком порядке.
  • Потерянный (Gone) — коктейль с названием, предупреждающим о последствиях, состоит из Егермейстера, абсента, самбуки (Sambuca) и ликёров Бейлис (Baileys), Куантро (Cointreau) и Калуа (Kahlua).

Такое разнообразие, конечно, поражает. Но исполнить их дома самостоятельно достаточно сложно из-за сложного состава и необходимого оборудования (шоты, барная ложка). А вот следующие коктейли избавлены от этих недостатков и вполне подойдут для домашних экспериментов.

Егербомб (JägerBomb)

Коктейль, ставший звездой всех дискотек, особенно немецких. Потребуется ликёр Егермейстер и энергетик Ред Булл (Red Bull) в соотношении 1:3. Особенно привлекает эффектная подача. Рюмку с ликёром нужно опустить в бокал, наполненный энергетиком. Принято пить залпом, но не возбраняется и просто потягивать из стакана.


Егермонстр (JägerMonster)

Идеальный вариант, когда нужно сбить градус и освежить вкус. В высокий хайбол, наполненный льдом, добавляем:

  • Егермейстер — 30 мл;
  • гранатовый сироп Гренадин — 50 мл;
  • апельсиновый сок — 150 мл.

Особенно этот коктейль прижился среди американской молодёжи. Благодаря простоте исполнения и доступности компонентов вполне подходит для домашних вечеринок.

Кукумбер (Cucumber; англ. огурец)

Нетривиальное сочетание пряности трав и огуречной свежести, а также простота в изготовлении сделали оригинальный коктейль весьма знаменитым. В хайбол, наполненный льдом, добавляем:

  • Егермейстер — 50 мл;
  • Спрайт — 150 мл;
  • свежий огурец — 1 шт.

Огурец предварительно нужно очистить от кожуры и порезать вдоль. Получившиеся тонкие слайсы добавляем в бокал и перемешиваем.

Маринеска

Ещё один освежающий лонг-дринк, для приготовления которого лучше иметь под рукой соковыжималку. В высокий бокал со льдом вливаем равные части Егермейстера, апельсинового, грейпфрутового и лаймового фрешей и перемешиваем. Если вкус получился слишком кислым, можно добавить немного тростникового сахара.


Подходит Егермейстер и для безалкогольных напитков. Отличным согревающим средством станет двойная порция эспрессо с 20 мл ликёра на травах. А если сверху кружку украсить взбитыми сливками, получим ещё один коктейль Ява Мастер (Java Meister). Таким же образом можно подать чёрный чай. Для прохладительного напитка в пару можно взять виноградный сок или содовую.

Последний совет. Если хотите соблюдать все правила до конца, то ловите ещё одну традицию. Выпивая Егермейстер, обязательно произнесите тост: «За охотников!».

Внимание, только СЕГОДНЯ!