» » Санминимум для столовой. Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение. Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания

Санминимум для столовой. Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение. Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания

Санминимум или санитарно-гигиенический минимум представляет собой дополнительную профессионально-гигиеническую подготовку, обязательную в отношении работников, чья деятельность связана с пищевыми продуктами (их реализацией, транспортировкой, хранением и производством), питьевой водой, обслуживанием населения (бытовым, коммунальным), а также обучением и воспитанием детей.

О порядке проведения такой подготовки, ее периодичности и правилах внесения сведений в личную медицинскую книжку, в том числе для продавцов и поваров, читайте подробней в нашей статье.

Правовая основа

Регулирующее процедуру законодательство:

  • Трудовой Кодекс РФ;
  • Федеральный Закон о санэпидблагополучии граждан;
  • 229-й Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 года, который содержит инструкцию, устанавливающую обязательный круг граждан для прохождения ими обучения, плюс порядок осуществления.

Первый этап: получение медкнижки и прохождение медосмотров

Обучению предшествует прохождение медицинских осмотров гражданами с последующим внесением результатов в медицинскую книжку. Для прохождения осмотров требуется личная медицинская книжка, получить которую Вы можете либо по направлению работодателя, либо по собственному заявлению.

В регистратуру медучреждения (Центра государственного санэпиднадзора) для получения медкнижки нужно представить:

  • паспорт;
  • фотографии (стандарт 3х4);
  • прививки, флюорографию;
  • квитанцию об оплате.

Лицо, оформившее медкнижку, в обязательном порядке:

  • проходит осмотр врачей (терапевта, дерматовенеролога, гинеколога, психиатра-нарколога, ЛОРа, нарколога и психиатра);
  • сдает анализы (на отсутствие яйцеглистов, кишечных инфекций, простейшие, энтеробиоз, мазок на стафилококк, РНГА на брюшной тиф);
  • делает флюорографию.

При потере медицинской книжки восстановление сведений невозможно.

В таком случае потребуется повторное прохождение медицинских специалистов и сдача анализов. Оплата производится лицом, утратившим свою медкнижку.

Порядок проведения профессионально-гигиенической подготовки

Следующий этап санминимума – проведение профессионально-гигиенической подготовки. Последняя осуществляется в соответствии с дифференцированными программами и методическими материалами, утвержденными Министерством здравоохранения РФ, в частности департаментом государственного санэпиднадзора.

Рассматриваемая подготовка обязательна в отношении:

  • лиц, которые впервые устраиваются на работу;
  • тех работников, которые не прошли очередную аттестацию.

Деятельность этих категорий работников должна иметь отношение:

  • к производственным этапам по изготовлению пищевых продуктов (питьевой воды) и их дальнейшей перевозке и продаже;
  • обслуживанию граждан (бытовое, коммунальное);
  • обучению и воспитанию детей.

Подробный перечень профессий, обладатели которых обязаны проходить гигиеническую подготовку, см. в письме Министерства здравоохранения от 07.08.2000 г. ().

Списки сотрудников, представленные работодателями для прохождения ими гигиенической подготовки (аттестации), должны быть согласованы с Центром государственного санэпиднадзора. Списки формируются пофамильно и подаются в центры наряду с проектом потенциальной подготовки не позже 1 февраля. После согласования списки подлежат утверждению руководителем организации.

Форма обучения

Гигиеническая подготовка может проводиться по разным формам обучения.

Это:

  • заочная форма, которая подразумевает самостоятельную подготовку по представленным методическим материалам;
  • очная форма, в рамках которой проводятся программы, длительностью от 6 до 12 часов;
  • очно-заочная форма – самостоятельное изучение плюс консультации специалистов (не меньше 4-х часов).

Где проводится

Проведение рассматриваемой подготовки может осуществляться:

  • на базе организаций (при наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности, проведении профессионально-гигиенической подготовки, аттестации работников);
  • в тех организациях, деятельность которых связана с вышеуказанными видами работ (при условии предоставления помещения и формирования групп по однородным профессиям, численностью до десяти человек).

Сроки проведения

В основном, санминимум является необходимым при приеме на работу.

Далее необходимость проведения подготовки может возникать с периодичностью:

  • один раз в год – для работников, осуществляющих трудовую деятельность на предприятиях, занимающихся производством (хранением, перевозкой и продажей детского питания, кондитерской и мясо-молочной продукцией) ввиду возникновения высокого риска для потребителей;
  • один раз в два года – для иных категорий трудящихся.

Кто должен оплачивать санминимум

Прохождение санминимума, в частности, его начального этапа – медицинских осмотров, должно обеспечиваться за счет средств работодателя.

Об этом свидетельствуют положения 212-й и 213-й статей ТК РФ. Также можно сослаться на положения 11-ой статьи 52-го Федерального закона о санэпидблагополучии граждан, где подтверждается наличие обязанности у ИП и юридических лиц проводить гигиеническое обучение работников.

При отказе работодателя осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством работник может пожаловаться в трудовую инспекцию и прокуратуру.

Аттестация, внесение сведений в медкнижку

Следующий этап – прохождение в центрах государственного санэпиднадзора аттестации, которая проводится по результатам гигиенической подготовки в тестовой форме либо в виде собеседования. Если результаты аттестации будут положительными, в личную медкнижку работника вносят отметку об успешном прохождении.

Такая отметка обычно защищена голографическим знаком.

В противном случае, когда результаты являются неудовлетворительными, отметку в медкнижку не ставят. Неаттестованные работники вынужденно отправляются на переподготовку не раньше, чем через неделю. Теперь они будут обучаться исключительно на очной форме обучения.

При получении неудовлетворительных результатов повторно, о непрошедших аттестацию сотрудниках будут уведомлены их работодатели. Дальнейшее решение в отношении этих сотрудников и продолжению ими трудовой деятельности на предприятии – прерогатива работодателей.

Таким образом, санминимум для работника, трудящегося в организации определенной сферы деятельности, либо претендующего на получение вакансии сотрудника в такой организации, – это обязанность, исключающая право выбора. Санминимум – это не только прохождение медосмотров, но и получение консультаций как дополнительное обучение, итогом которого должно стать получение положительных результатов на аттестации.

Работник, успешно прошедший все этапы санминимума, получает право трудиться в этой отрасли, а работодатель сможет избежать предусмотренных КоАП РФ штрафных санкций.

Приступая к подготовке документов для открытия заведения общественного питания, вам необходимо тщательно изучить нормы сэс для общепита, причем нормы в 2017 году практически не претерпели изменений. Чаще всего меняется лишь формулировка, суть же остается одной и той же. Или же вносят дополнительные уточнения, во избежание путаницы.
Нормы сэс для общепита включают в себя 16 разделов, плюс приложения:

  • общие положения и область применения;
  • требования к размещению кафе и ресторанов;
  • к водоснабжению и канализации кафе и ресторанов;
  • условиям работы в производственных помещениях в кафе и ресторанах;
  • к устройству и содержанию помещений кафе и ресторанов;
  • к оборудованию, инвентарю, посуде в кафе и ресторанах;
  • к транспортированию и хранению сырья, пищевых продуктов в кафе и ресторанах;
  • к обработке сырья и производству продукции в кафе и ресторанах;
  • к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий в кафе и ресторанах;
  • санитарные предписания к выработке кондитерских изделий с кремом в кафе и ресторанах;
  • санитарные требования к производству мягкого мороженого в кафе и ресторанах;
  • мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами в кафе и ресторанах;
  • санитарные требования к личной гигиене персонала ресторанов и кафе;
  • организация производственного контроля в кафе и ресторанах;
  • требования к соблюдению санитарных правил в кафе и ресторанах;
  • требования к временным организациям общественного питания (палатки, фургоны);
  • приложения к СанПин 2.3.6.1079-01.
Как видно из списка, нормы санэпидемстанции для общепита включают в себя внушительный список, но именно следования всем предписаниям принесут успех вашему делу.

Получение разрешения СЭС на общепит

Получение необходимых документов, бывает, растягивается на несколько месяцев, иногда дольше, поэтому разрешения сэс на общепит может получаться, часто, примерно одновременно с лицензией на розничную торговлю алкоголем. Это связано с тем, что пакет документов у них практически одинаковый. Разрешение СЭС выдает при наличии следующих документов:
  • Учредительные документы организации;
  • Договор аренды или свидетельство о собственности на помещение;
  • Заключение СЭС;
  • Заключение УГПС (пожарная служба);
  • Карточка учета ККМ;
  • Договор для вывоза мусора.

Требования сэс к общепиту 2017

Выдвигаемые требования сэс к общепиту как-то разительно из года в год, не меняется, чаще всего происходят поправки в формировках, в статье будут описаны основные требования по состоянию на 2016 год.
Итак, требования сэс - это целый комплекс довольно строгих санитарных правил и каждый бизнесмен, работающий в сфере общепита, обязан знать их досконально. Потому что их не соблюдение приводит к штрафным санкциям и потери репутации.

Требования санэпидемстанции к общепиту это свод не каких-то необоснованно завышенных требований. Они являются достаточно высокими, однако обойти их или следовать им через раз не получится. Подобные области не терпят поблажек. Питание - топливо человеческой жизни, никакого халатного отношения быть не должно.

Здесь освещены, представлены важнейшие требования СЭС к общепиту, нарушение именно этих правил бросается в глаза при проверке вашего заведения.

Существует два вида предприятий, относящиеся к общественному питанию, они прописаны в законодательстве следующим образом:

  • Предприятия, которые изготавливают из продуктов полуфабрикаты. Это касается специальных цехов, которые заготавливают заранее полуфабрикаты. Фабрики или комбинаты, специализирующиеся на продаже уже готовой продукции.
  • Заведения общественного питания, которые занимаются реализационной деятельностью готовой пищи. Имеющие право работы с сырьем (столовые, рестораны и т.п.), с полуфабрикатами (буфеты, кафе, вагоны рестораны и т.п.).
Но все же есть требования СЭС, способные ограничивать в работе некоторые предприятия, не разрешая иметь собственного производства, в них входят некоторые виды столовых, бары, точки реализации кулинарии и полуфабрикатов.
Организация сохранения быстро портящихся продуктов, на этих видах предприятий, никак не отличается и подразумевает использование специального оборудования, которое отвечает требованиям СЭС и поддерживает необходимую температуру.
Когда СЭС наведывается на объект, первым делом проверяются соответствующие требования.
Не нарушать правил соседства, условий хранения и разморозки и т.п.

Заключение СЭС на общепит

Для того, чтобы получить заключение СЭС на общепит, вам понадобится предоставить следующие документы:
  • свидетельство о регистрации организации;
  • договор аренды;
  • ассортиментный перечень реализуемой продукции в 3-х экземплярах;
  • санитарные паспорта – на объект и на транспорт, если он будет использоваться;
  • договор с какой-нибудь службой на дезинфекцию (борьба с насекомыми) и дератизацию (грызунами);
  • журнал дезинфекции, зарегистрированный в СЭС;
  • договор на вывоз мусора;
  • проект перепланировки или реконструкции помещения, согласованный с СЭС, если таковая происходила;
  • медицинские книжки на всех сотрудников со всеми проставленными анализами.
Помимо всего прочего вам необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.
Вы можете доверить сбор документов специальным компаниям, однако вам все равно придется ознакомиться с перечнем необходимых документов, хотя бы, чтобы регулировать и проверять процесс сбора необходимых бумаг.

Правила СЭС для общепита

Выполнение предписаний поможет вашему заведению приобрести и сохранить репутацию.
Правила СЭС для общепита включают в себя обширный список соблюдения целого перечня нормативно-правовых актов. Вы можете приобрести их печатный вариант (он все равно должен присутствовать для ознакомления на предприятии) или же изучить электронную версию.

Журналы в общепите для СЭС

В каждом заведении, занимающимся общественным питанием, является необходимым условие наличия журналов учёта.
Журналы в общепите для СЭС, которые необходимы в первую очередь:
  • прихода и расхода дезпрепаратов;
  • очистных и дезинфекционных мер для систем воздушной вентиляции кафе и кондиционирования;
  • учета проверок юр. лица;
  • бракеражный журнал;
  • учета температурного режима холодильного оборудования;
  • контроля температурно-влажностного режима;
  • учета проведения генеральных уборок;
  • проведения дезинфекции холодильного оборудования;
  • мойки и дезинфекции оборудования;
  • учета биоотходов;
  • контроля работы стерилизаторов форма 257 у
  • учета дезинфекции дезинсекции и дератизации;
  • входного контроля (разрабатывается для поступающего сырья мясо-рыба);
  • учета производственного контроля в общепите;
  • регистрации аварийных ситуаций;
  • по технике безопасности;
  • производственно-технического контроля, утверждённый СЭС для общепита.


Документы СЭС для общепита

При открытии своего заведения, вам необходимо иметь следующие документы СЭС для общепита:
  • Уведомление о начале производственной деятельности;
  • Программа контроля производства (ППК) общепита;
  • Свидетельства регистрации ООО или ИП;
  • Договора аренды (при необходимости ещё аренды парковки кафе, пристройки), на следование ППК, услуги сертифицирования объекта;
  • Положительное решение пожарной инспекции;
  • Договор об учреждении;
  • Свод правил;
  • Постановление о назначении ген. директора;
  • Расписание кафе, утверждённое ген. директором;
  • Свидетельство Госкомстата;
  • Выписка из ЕГР;
  • Справка о постановлении на учёт;
  • Свидетельство о владении собственностью;
  • Заключение СЭС кафе.

Разрешение СЭС на общепит

Если вы планируете заниматься сферой общественного питания, то у вас должно быть разрешение СЭС на общепит, для этого необходимо предоставить пакет документов:
  • копию свидетельства о государственной регистрации ИП или юр. лица (ОГРН);
  • выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • копию свидетельства о постановке на налоговый учет (ИНН);
  • договор аренды помещения или свидетельство о собственности на него;
  • предыдущее заключение СЭС на осуществление данного вида деятельности (если оно оформлялось);
  • технологическая карта производства, мощность объекта, перечень установленного и предполагаемого к установке оборудования;
  • проектную документацию (если были изменения), также проект вентиляционных коммуникаций (паспорт на вентиляционную систему);
  • поэтажная экспликация помещений и план БТИ;
  • заключение СЭС о соответствии проектной документации (при наличии).
  • договор о вывозе мусора (при необходимости).
При наличии всей этой документации проводится проверка СЭС общепита и уже на основании этого выдаётся санитарно-эпидемиологическое заключение.