» » Шляпочные грибы. Характеристика, жизнедеятельность, особенности строения. Строение грибов Функции шляпки гриба

Шляпочные грибы. Характеристика, жизнедеятельность, особенности строения. Строение грибов Функции шляпки гриба

На Земле растет огромное множество различных грибов, съедобных и несъедобных, ядовитых и полезных. Более привычными и известными являются грибы шляпочные. Об их функциях, строении и параметрах читайте в статье.

Что такое шляпочные грибы?

Данное понятие объединяет грибы, обладающие сходными признаками, функциями и строением тела. Группа «грибы шляпочные» представлена как съедобными и полезными, так и несъедобными и ядовитыми видами.

Они наделены шляпками и ножками. Но не все. У отдельных видов тело плода образовано только одной шляпкой в виде нароста неправильной формы. Привычными и популярными для человека являются такие грибы шляпочные,как белые, лисички, грузди и другие.

Строение грибов

Строение шляпочного гриба огромного природного царства несложное. Он имеет плодовое тело, образованное шляпкой и ножкой. Главной частью гриба является мицелий, расположенный в почве. Его называют грибницей, представляющей собой ветвящиеся нити белого цвета. Клетки мицелия имеют два ядра.

Строение шляпочного гриба таково, что шляпка с ножкой состоят из нитей, которые плотно соединены между собой. У ножки они одинаковые, а в шляпке образуют верхний и нижний слои. Поверхность верхнего слоя покрыта кожицей разной окраски. У нижнего слоя некоторых грибов, например, масленка, подберезовика или белого, имеются трубочки. Их называют трубчатыми грибами. У таких растений, как рыжики, волнушки и сыроежки - пластинки, соответственно грибы получили название пластинчатых.

Съедобные грибы

На сегодняшний день известно четыре тысячи шляпочных разновидностей грибов, и только несколько сотен из них являются съедобными. Существуют грибы, пригодные для употребления только тогда, когда они пройдут обработку солением, варкой, сушкой. Они называются несъедобными, но их не следует путать с ядовитыми. Съедобные шляпочные грибы условно разделены на четыре группы:

  • Белый гриб, груздь настоящий, рыжик.
  • Масленок, подосиновик, шампиньон, подберезовик, волнушка.
  • Моховик, груздь черный, сморчок, лисичка, осенний опенок.
  • Сыроежка, говорушка, вешенка, гриб-зонтик.

Белый гриб

Его называют боровиком, но у него имеется еще девятнадцать названий. Белый гриб - царь грибного содружества. Он съедобен, имеет высокую питательную ценность, приятный аромат и обладает прекрасным вкусом, за что ценится кулинарами.

Боровики вырастают до тридцати сантиметров в высоту и больше. Шляпка бывает светло-желтого или темно-бурого цвета, в зависимости от места произрастания и возраста гриба.

Растет везде, за исключением лесов с преобладающим большинством осины и ольхи. Произрастает повсеместно на территории Евразии, Северной Америки, реже - Ливана и Сирии. В России много боровиков, особенно в молодых лесах.

Лисички

Эти грибы съедобные, они так называются из-за окраски. Она у них ярко-рыжая. В природе встречаются лисички бледно-желтой окраски. Грибы предпочитают расти ночью, там, где их не было накануне.

В природе много разновидностей этого гриба. В российских лесах самыми популярными считаются лисички обыкновенные (настоящие), желтые, трубчатые, воронковидные. Местом произрастания являются болотные кочки лиственных и хвойных лесов. Особое предпочтение отдают участкам с низким травостоем. Лисички любят расти в больших группах.

Ядовитые грибы

Они отличаются от съедобных наличием ядовитых веществ, которые называются токсинами. Их употребление чревато серьезными отравлениями, а во многих случаях ядовитые шляпочные грибы становятся причиной смерти. Характер отравления бывает разный, по этому признаку грибы ядовитые делятся на три группы:

  • Отравление пищевое.
  • Отравление, в результате которого нарушается деятельность нервной системы.
  • Отравление, приводящее к летальному исходу.

Желчный гриб

Является разновидностью ядовитых грибов. Его еще называют ложным белым грибом или горчаком. Предпочитает хвойные леса и песчаную почву. Встречается редко, начиная с июля и по октябрь месяц.

Диаметр шляпки достигает десяти сантиметров, она сухая и гладкая. Бывает бурого или коричневого цвета. У молодых грибов она выпуклая, а у старых постепенно приобретает плосковыпуклую форму.

Толстая мякоть мягкая, белого цвета, а на разрезе - розоватого. Не имеет запаха и горькая на вкус. Ножка средней длины и толщины имеет кремово-охристый цвет. Она покрыта сетчатым рисунком темно-бурого цвета. Ядовитый гриб имеет внешнее сходство с подберезовиком.

Бледная поганка

Этот гриб называют мухомором белым и зеленым. Является самым опасным из всех ядовитых грибов. Предпочитает широколиственные, хвойные, березовые леса и дубравы. Растет группами и по - одиночке с июня и до самых заморозков. Встретить его можно нечасто.

Диаметр шляпки - десять сантиметров. У молодых грибов она имеет белый или сероватый цвет, а у старых экземпляров - серовато-зеленый. У тонкой мякоти белый цвет, вкус и запах отсутствуют. Ножка длинная, ровная и тонкая. Внутри - полая. Имеет белый цвет с желтоватым оттенком и полосатое кольцо.

Этот гриб смертельно ядовит. При отравлении первые признаки проявляются спустя 8-12 часов. Но иногда значительно позже, по истечении 20-40 часов после употребления грибов.

Размножение грибов шляпочной разновидности

Этот процесс осуществляется спорами, обладающими большой выносливостью. Их оболочка плотная. Она выполняет функцию защиты спор от перегревания в период сильной жары, и переохлаждения в зимние холода. Такое размножение называется бесполым.

Плодовые тела в нижней части имеют пластинки или трубочки, увеличивающие поверхность, которая нужна легким, мелким спорам для их образования. Когда споры попадают в оптимальную среду, то начинают прорастать в гифы. За счет их роста и ветвления образуется мицелий (грибница) - вегетативная часть гриба, который в таком состоянии может находиться долго. Размножение происходит тогда, когда образуются споры в плодовом теле.

Грибы шляпочные формируют тело в конце лета или в начале осени. Но это не относится к сморчкам и строчкам, которые являются весенними грибами. Когда споры вызреют, они начинают осыпаться и распространяться ветром, насекомыми или животными на большие расстояния. У большинства грибов мицелий имеет клетки с двуядерным строением, которые после слияния способствуют разрастанию грибницы и образованию новых плодовых тел.

Питание

Разновидности шляпочных грибов питаются готовыми веществами органического происхождения, которые берут из окружающей их среды. Это происходит так: мицелий поглощает питательные вещества из грунта, в результате чего лесная подстилка и древесина разлагаются. Образуются органические вещества, которыми питается тело гриба.

У многих видов грибница своими многочисленными нитями оплетает корни кустарников и деревьев, проникает внутрь и образует микоризу (грибокорень). Так вода с содержанием минеральных веществ в ней поглощается грибницей и питает плодовое тело. Такой способ питания свойственен микоризным грибам.

Примерами шляпочных грибов такой разновидности является почти вся большая их группа с трубчатым строением нижней части тела плода: свинушки, мухоморы, лисички, грузди, сыроежки, рыжики и другие.

Образование микоризы у одного гриба происходит с одной породой дерева, а у другого - с несколькими. У белого гриба партнерами являются ели, дубы, сосны, березы, у рыжика - сосны и ели, у подосиновика - березы, ели и сосны. А вот у масленка лиственного только один партнер - лиственница, у черного груздя и волнушки - береза. Отсюда определяется основная функция грибов - обеспечение питанием древесных пород деревьев: осин, берез, сосен, елей и других. Без грибов, участвующих в образовании микоризы, деревья не могут нормально развиваться.

Другой, не менее важной функцией, является то, что сапрофитные грибы, которыми является большинство шляпочных разновидностей, участвуют в разложении отмерших травянистых и древесных остатков растений. В результате этого процесса вещества органические превращаются в минеральные. Их хорошо усваивают растения и перерабатывают снова в органические.

Третьей функцией является то, что перепревшая подстилка обеспечивает нормальное существование леса. Ее образуют грибы, являясь частью его большого сообщества. В лесу грибы не бывают лишними. Ненужные человеку экземпляры необходимы лесу. Поэтому не следует уничтожать, уплотнять и вытаптывать подстилку, в которой находится грибница. Ее отсутствие является главной причиной уничтожения лесов.

Как выращивать грибы?

В плодовом теле съедобных грибов содержится большое количество полезных и питательных веществ. По этой причине их выращивают искусственным способом. Большой популярностью для разведения пользуются грибы шляпочные шампиньоны.

Выстраиваются специальные цеха со стеллажами в несколько ярусов. Они заполняются хорошо удобренной почвой, в которую высаживается грибница. В цехах ведется постоянное наблюдение за температурным режимом и влажностью. Поддерживаются оптимальные условия для быстрого прорастания плодовых тел. На площади участка в один метр квадратный можно вырастить двадцать килограммов грибов. В течение одного года урожай собирают по пять раз.

Применение грибов

Съедобные грибы с давних пор, когда еще люди занимались собирательством, использовали в пищу. Их варили, солили, сушили. В настоящее время из грибов готовят первые блюда, используют в салатах, для украшения блюд, в соусах и приправах.

Шляпочные разновидности широко применяют в медицине с использованием народных методов лечения болезней. Белый гриб прикладывают к обмороженным частям тела. На основе ложных опят готовят слабительное средство, а из перечного груздя - лекарство против туберкулеза. Бледная поганка в мизерных дозах лечит холеру.

Мицелий шляпочного гриба находится в субстрате, за счет которого питается гриб. Чаще всего этим субстратом является почва. Гифы, из которых состоит мицелий, представляют собой тонкие нитевидные образования. Они разрастаются от центра в разные стороны. При этом более старые центральные части мицелия отмирают. Поэтому весь вместе мицелий гриба становится похож на увеличивающееся год от года кольцо.

Обычно мицелий шляпочного гриба светлого цвета, часто похож на белую паутину. Его можно увидеть, раскопав слегка почву или раздвинув опавшую листву.

То, что люди привыкли называть «грибом», на самом деле является плодовым телом шляпочного гриба. Сам гриб - это мицелий, находящийся в субстрате.

Плодовое тело гриба служит ему для размножения и расселения. На нижней стороне шляпки образуются споры, которые высыпаются оттуда и разносятся ветром и водой. Если же плодовое тело съедает животное, то споры в нем не перевариваются, т. е. животные также способствуют расселению грибов.

У большинства шляпочных грибов плодовое тело состоит из ножки и шляпки. Ножка служит для выноса шляпки как можно выше над поверхностью почвы. Она более-менее прочная. Ее образуют плотные сплетения гиф гриба. У ряда грибов в центральной части ножки есть полость.

Шляпка гриба сверху покрыта кожицей, которая защищает его. Далее идут сплетения гиф, образующие мякоть шляпки. С нижней стороны шляпки находятся трубочки (у одних видов) или пластинки (у других видов), на которых созревают споры. Отсюда шляпочные грибы делят на трубчатые и пластинчатые. Представителями трубчатых грибов являются подберезовик, белый гриб, подосиновик и другие. Представителями пластинчатых - сыроежки, лисички, шампиньоны и другие.

Многие трубчатые грибы вступают в симбиоз с деревьями. Поэтому их можно найти только недалеко от определенных деревьев. Так подберезовики растут около берез, подосиновики - около осин. Симбиоз мицелия гриба с корнем дерева называется микоризой. Нити гриба опутывают корень, могут проникать внутрь него. Гриб поглощает оттуда органические питательные вещества. Однако дает дереву воду и минеральные вещества, которые всасывает из почвы. Поскольку площадь, которую занимает мицелий гриба, достаточно большая, то он может всасывать много воды. Таким образом, как бы увеличивается площадь всасывания самого дерева.

Введение

На земле произрастает около 100 тыс. видов разнообразных грибов. Подавляющее большинство их относится к мелким организмам, строение которых можно рассмотреть лишь в микроскоп. Грибов имеющих более или менее крупные плодовые тела, на земном шаре насчитывается около 7тыс. видов. Некоторые учёные считают, что половина из них может быть отнесена к съедобным грибам.

Съедобные грибы - это ценный продукт питания, богатый витаминами, ферментами, экстрактивными веществами. В лесах Российской Федерации растёт более 300 видов съедобных грибов. При надлежащем использовании этих природных ресурсов можно получить немало вкусных и питательных продуктов питания - солений, маринадов, сушёных грибов и консервов.

Грибы играют важную роль в жизни леса. Совместно с бактериями и другими микроорганизмами они разлагают и минерализуют отмершие растительные остатки, превращая их в вещества, доступные для питания растений. Не будь грибов, ежегодно опавшие листья, хвоя, ветки накопились бы в огромном количестве и препятствовали возобновлению леса.

Биологические особенности шляпочных грибов

Большинство съедобных грибов относятся к сапрофитам и симбионтам. То, что в народе называют грибами и употребляют в пищу, представляет собой лишь часть грибного организма, так называемое плодовое тело (шляпки и ножки). Самой существенной частью гриба является грибница, или мицелий, на котором образуются плодовые тела.

Строение шляпочных грибов

Грибница состоит из очень тонких ветвящихся паутинистых нитей (гиф). Её редко можно увидеть на поверхности почвы. Обычно она скрыта внутри питательного субстрата (почвы, древесины и т.п.). Отдельные гифы настолько малы, что их невозможно увидеть невооружённым глазом. Они заметны только в скоплениях в виде пушистого войлочного налёта.

Грибница существует десятки и даже сотни лет (например, у опёнка зимнего). Она хорошо переносит такие неблагоприятные условия, как сильный мороз, засуху. С наступлением благоприятных условий она пробуждается и продолжает своё развитие. Разрастаясь, грибница выделяет особые вещества - фермент, под действием которых происходит разложение субстрата. Гифы мицелия всасывают питательные вещества из окружающей среды всей своей поверхностью, играя, таким образом, роль корней. Когда поверхность грибницы, разрастаясь, сильно увеличивается, она способна поглощать больше питательных веществ из окружающей среды. Наступает период образования плодовых тел - органов спорообразования.

Плодовые тела грибов по форме и размеру бывают разнообразными. Например, у шляпочных грибов они состоят из шляпки и ножки; у других видов они могут быть: копытообразными, шаровидными, чешуевидными, ветвистыми, клубневидными и т.п.

У шляпочного гриба главная часть плодового тела - шляпка. На ней расположены органы, производящие споры, посредством которых грибы размножаются. У молодого гриба шляпка чаще бывает округлой, яйцевидной, колокольчатой. С возрастом шляпка расправляется и меняет форму, становится плосковыпуклой, плоской или ворончатой, т.е. характерной для данного вида гриба.

Сверху шляпка покрыта кожицей (кутикулой). Она предохраняет гриб от неблагоприятных условий. Окраска кожицы бывает разнообразной: красной, серой, коричневой и т.п. Она может изменяться в зависимости от возраста гриба, времени года, погодных и почвенных условий.

Под кожицей в шляпке расположена мякоть. Толщина её зависит от вида гриба. Цвет мякоти бывает беловатым, беловато-жёлтым, у некоторых грибов изменяется на изломе от соприкосновения с воздухом: синеет, краснеет, сереет и т.п. Мякоть грибов различных видов имеет специфический вкус и запах.

Ниже мякоти в шляпочном грибе расположен спороносный слой - гимений. Он распространяется по поверхности особых выступов - гименофоров. У трубчатых грибов гименофор состоит из трубочек или ячеек, у других видов он может состоять из пластинок, жилок, складок, сосочков или шипиков. У трубчатых грибов важным признаком является цвет трубочек, форма, цвет и размер их отверстий.

По строению, ножки грибов также могут быть разнообразны. Преобладающая форма ножки - цилиндрическая и обратнобулавлвидная. Снаружи она обычно имеет покровы, схожие с кожицей шляпки. Внутри ножка бывает плотной или полой, а полость может быть выстлана рыхлой губчатой мякотью.

В спороносном слое плодовых тел развиваются споры - очень мелкие одноклеточные образования. Споры имеют разнообразную форму. Величина спор измеряется микронами. Количество их в плодовом теле исчисляется миллионами и даже миллиардами. У грибов одного вида окраска спор обычно одинаковая: жёлтая, белая, коричневая и т.п. Поэтому по цвету спор можно определить, к какому виду относится гриб. Споры сохраняют свою жизнеспособность длительное время, в отдельных случаях - 20 лет и более. Они служат для расселения и размножения грибов. Распространение спор происходит посредством ветра, воды, насекомых и животных. Попадая в благоприятные условия, споры прорастают, образуют мицелий и дают начало новому грибу.

Любителей «тихой охоты» давно посещала мысль: вот бы эту красоту – да на свою дачу, тогда ни в лес ходить не надо, ни спину гнуть, ни ноги топтать. И вот вековая мечта сбылась – теперь можно выращивать и вешенки, и шампиньоны, и виды с заковыристыми нездешними именами: мейтаки, рейши, шиитаки прямо у себя дома! В данном обзоре мы поговорим о строении шляпочного гриба.

Но прежде чем вплотную заняться производством деликатесов, необходимо выяснить, что этому лесному жителю требуется, а что – противопоказано. А посему сразу возникает вопрос: что есть такое гриб и какое его строение?

Грибы – это отдельное царство (понятие биологической систематики) живых организмов с одноклеточным либо многоклеточным строением, не способных к фотосинтезу и размножающихся различными способами: спороношением, почкованием либо иными в зависимости от условий существования.

Принятое ранее причисление к низшим растениям ныне не актуально – этим организмам свойственен не только образ жизни растений, но также и некоторые черты животных. Так, кожица шляпки подобна слизистой оболочке желудка: выделив на свою поверхность пищеварительные ферменты, по достижении необходимого состояния переваренной ими пищи она активно всасывает в себя образовавшийся «питательный бульон».

Большим заблуждением является думать, что грибы – это то, что пробило лесную почву и греется на солнышке, стремительно толстея от летних дождей. Нет, это всего лишь плодовые тела, которые в течение недели сгниют, если не будут съедены животными или подобраны человеком.

Настоящий гриб практически неуязвим и вечен, ибо защищён от неблагоприятных условий толстым слоем подходящей для него почвы. «Настоящий» – это грибница, или грибная колония, состоящая из тонких чутких нитей – гиф, расползающихся в почве во все стороны.

Вот этим обстоятельством и пользуются в грибоводстве: стоит аккуратно разделить мицелий на фрагменты – и его можно транспортировать хоть в иное государство, только бы условия в дороге соответствовали требуемым. А затем вырастить из него желанные виды грибов дома.

Если перевернуть шляпку

В местах, оцененных гифами как наиболее благоприятные для роста, начинается «плодоношение». Здесь они образуют особо плотные структуры – плодовые тела, или собственно грибы. Грибные тела – ни что иное, как компактная масса из параллельных, уложенных вплотную друг к другу волокон гиф, каждый из которых похож на срезе на многожильный кабель.


Плодовое тело состоит из имеющих разное строение ножки и шляпки. Поэтому по мере его роста начинается разделение образующих его ткани клеток на:

  • волокна с функцией образования и поддержания формы;
  • узко специализированные структуры.

Первые – это ткани основы, «арматура» ножки и шляпки грибной конструкции. Помимо формы классической существуют плодовые тела: коралловидные, шаровидные, похожие на ухо либо блюдце и множество иных, ещё более причудливых конфигураций.

Из клеток же с узкой специализацией формируются спороносные структуры – органы размножения.

Если верхняя часть шляпки образована тем же волокнистым «мясом», что и ножка, то её нижняя часть (именуемая гименофором) имеет вид либо губчатого слоя, либо круга из радиально расходящихся пластинок. Реже гименофор имеет поверхность:

  • гладкую;
  • шиповатую;
  • складчатую;
  • лабиринтоподобную.

На боковых поверхностях трубок или пластинок гименофора находятся булавовидные образования – базидии, на концах которых образуются споры.

У видов другого строения споры зреют в не имеющих выхода наружу замкнутых полостях – сумках, находящихся либо на наружной поверхности, либо в недрах плодовых тел.

В соответствии с этим признаком грибы делятся на:

  • базидиомицеты (трубчатые, пластинчатые и с иным строением гименофора) и
  • аскомицеты , или сумчатые (греческое аскос означает «сумка»).

Аскомицеты в силу особенностей своего строения способны не только к спороношению, но и к примитивному половому размножению.

При ближайшем рассмотрении

Грибы могут иметь одноклеточное или многоклеточное строение.

Примером первого варианта являются дрожжи, состоящие из одной клетки (даже при наличии множества дочерних камер, образующихся при почковании, это одна клетка). Ввиду существования в изобильной пищей среде многие из них не реализуют своей способности к половому размножению, предпочитая почкование.


Шляпочный гриб традиционного строения, имеющий крупное плодовое тело – это многоклеточный организм. Он имеет шляпку и ножку. Ножка может быть соединённой со шляпкой:

  • по центру;
  • эксцентрично (не по центру);
  • боком (слияние ножки с краем шляпки).

Независимо от способа их соединения гриб считается шляпочным, будь то маслёнок или трутовик.

Данное строение вполне оправдано задачей каждой из частей конструкции.

Ножка – опорный столб возносит шляпку как можно выше над уровнем грунта. Чем длиннее ножка, тем дольше не будет контакта шляпки с грунтом, а значит, она дольше не сгниёт. К тому же, так она лучше видна животным, питающимся грибами: улиткам и более крупным, вплоть до лосей.

Яркая окраска шляпки и запах, от неё исходящий, также стимулирует желание съесть гриб. Но зачем это делать? Для сытости тела съевшего и… для распространения вида по новым уголкам леса. Либо даже для «экспорта» в лес соседний.

Шляпка – венчающая головка – является не только украшением гриба, но и если не органом размножения, то по крайней мере частью плана по захвату новых территорий,

Ибо она содержит споры.

Особенности размножения

Споры хорошо видны под стареющими экземплярами в виде круга (диаметром точно по размеру шляпки) из порошка, имеющего характерную для вида окраску. Они, созрев и высыпавшись из шляпки, в точности повторяют рисунок его гименофора – трубчатого, пластинчатого либо иного (у трутовиков – лабиринтоподобного).


Спора – это аналог семени высших растений, матрица из одной клетки, содержащая всю программу жизни и развития организма. Будучи съеденной, она не переваривается в кишках съевшего, а упав на почву и прорастая вглубь неё, даёт начало новой грибнице.

Так для хитрецов возрастает шанс расселиться пошире, ибо споры, пропутешествовав в организме животного бесплатными пассажирами, попадут в новые места, часто за много километров от прежних.

Из кишечника человека споры вряд ли попадут в почву (скорее, в канализацию). Но человек выбрасывает на навозную кучу либо в компостный короб грибные обрезки, либо даже целые экземпляры: червивые, старые и перезревшие. А через некоторое время с удивлением и радостью находит там крепенькие шампиньоны либо иные виды, непритязательные к условиям произрастания.

Выращивать грибы на садовом участке совсем нетрудно

Лесным красавцам ведь для жизни даже и свет не особенно нужен – только тепло, влага и питательный субстрат. Поэтому создать им условия для роста почти ничего не стоит – нужно только купить мицелий на растительном или древесном субстрате, либо «поселить» грибные шляпки в подходящем месте на участке.

А виды древесные из класса трутовиков вживляют в обрезки подходящей мёртвой древесины помещением мицелия на специальных палочках (пересылаемых в стерильной упаковке) в высверленные в ней отверстия с последующей их герметизацией инертным материалом.

Вешенки успешно культивируются на растительно-соломистом субстрате, а ради таких ценных грибов, как рейши, не будет грехом попробовать пересадку мицелия и в живое дерево.

На особом положении находятся грибы. Они имеют необычные признаки, характеризующие их как уникальные, своеобразные, но очень важные и полезные для природы и человека организмы. Особенности строения и жизнедеятельности грибов мы и постараемся рассмотреть в статье, чтобы понять, в чем же заключается их неповторимость.

Характеристика

К царству грибов относится более 100 их видов. Причем среди них можно встретить самые разнообразные формы по способу питания:

Большую роль в жизни людей играет особый класс базидиомицетов, или шляпочных грибов. Ведь подавляющее большинство из них - это съедобные виды, используемые человеком в качестве ценного питательного продукта на протяжении многих тысячелетий.

С биологической точки зрения особого внимания заслуживает именно строение гриба, которое имеет ряд смежных черт как с растительными, так и с животными организмами. Хотя внешне оно больше приближено к царству растений. В общем виде схема строения гриба достаточно проста: если организм одноклеточный, то он состоит из неклеточного мицелия и гиф со спорангиями и спорами. Если же речь идет о высшем представителе, тогда структурные части такие:

  • грибница (мицелий) - подземная часть;
  • гифы, переплетающиеся в надземной части в форме плодового тела;
  • ножка;
  • шляпка.

Есть и такие, которые представляют собой нечто среднее между низшими и высшими грибами по строению и образу жизни.

Классификация

Современная систематика насчитывает 7 основных классов, объединенных в три отдела. Строение и жизнедеятельность грибов каждого из них имеют свои особенности и свойства. Рассмотрим их подробнее.

Фикомицеты

Эумицеты

  • Аскомицеты - ценные в медицинской практике грибы. Строение тела подразумевает наличие мицелия, многоклеточного, септированного и достаточно высоко развитого. Также свое название (сумчатые) эти грибы получили за своеобразные мешочки, углубления или аски, в которых созревают половые споры - аскоспоры. В строении присутствуют гифы, на концах которых образуются конидии, принимающие участие в размножении. Представители: дрожжи, пеницилл, аспергилл и другие. Ценятся тем, что многие виды способны вырабатывать антибиотики.
  • Дейтеромицеты, или Больше всего представителей насчитывает род Кандида, вызывающий одноименные заболевания в организме человека и животных. Поражают ткани и органы. Не имеют настоящего мицелия, только псевдоструктуру. Размножаются, формируя хламидоспоры.
  • Базидиомицеты, или шляпочные формы. Строение гриба данного класса будет рассмотрено подробнее ниже.

Сходство с другими организмами

Строение клеток растений, животных, грибов имеет ряд общих особенностей. Именно поэтому до сих пор окончательно не решено, стоит ли выделять рассматриваемые организмы в отдельное царство или все же объединить с растениями или животными.

Все дело в том, что есть ряд признаков, по которым грибы схожи с представителями флоры:

  1. Способность к неограниченному росту в течение всей жизни.
  2. Клетки грибов имеют плотные клеточные стенки, как и растения.
  3. Способы размножения схожи: при помощи спор и частями грибницы, то есть вегетативно.
  4. Неспособность перемещаться в пространстве.
  5. Поглощение питательных веществ способом всасывания.

Однако в противовес тем, кто по этим признакам растениям, следует привести ряд фактов, свидетельствующих о не меньшем сходстве этих организмов с животными:

  1. В клеточной стенке содержится полисахарид - хитин. Хотя такое же вещество формирует наружный скелет ракообразных и некоторых насекомых.
  2. В продуктах жизнедеятельности грибов были обнаружены следы мочевой кислоты.
  3. Запасное питательное вещество у этих организмов - гликоген, как и у человека.
  4. По способу поглощения питательных веществ это гетеротрофные организмы, так как в их клетках не обнаружено хлорофилла.

Таким образом, очевидно, что все же грибы - это отдельное царство, со своими специфическими особенностями.

Строение клетки гриба

Перечисленные выше сходства и различия с другими живыми организмами также находят отражение в строении на более мелком, клеточном уровне. Так, имеет ряд следующих особенностей:

  1. Снаружи она отделена клеточной стенкой, как у растений. Однако вещества, входящие в состав этой структуры, показывают, что сходство есть больше с животными. Компоненты: хитин (у некоторых видов целлюлоза), гликан, полисахариды, моносахариды, гетерополимеры. С течением времени данная структура может костенеть, накапливая соли оксолата кальция, тогда внешне грибница и тело будут твердыми, напоминающими стебель растений. В некоторых случаях клеточная стенка покрывается слизью с внешней стороны.
  2. Далее располагается стандартного строения плазматическая мембрана - жидкостно-мозаичное образование, состоящее из билипидного слоя с пронизывающими и встроенными белками разного назначения. Функции мембраны те же, что и у высших организмов, - обеспечение активного и пассивного транспорта в клетку и из нее.
  3. Под плазмалеммой располагается протопласт, включающий вакуоль, ядро с ядрышками, цитоплазму с гиалоплазмой и органоидами.
  4. Вакуоли с клеточным соком - это безусловное сходство с В течение жизни меняется количество и размер данных структур. Во взрослой клетке есть одна крупная пристеночная вакуоль, заполненная раствором, содержащим полифосфаты, углеводы, питательные органические молекулы.
  5. Ядро и ядрышко чаще всего имеются в единственных экземплярах. Располагаются ближе к центру клетки и служат для хранения и передачи наследственной информации в виде молекул нуклеиновых кислот (ДНК, РНК). Интересно тем, что ядра при делении митозом удваиваются, но не делятся сразу на две клетки поперечной перетяжкой. Поэтому какое-то время в структуре гриба можно обнаружить двухядерные и трехядерные образования.
  6. Цитоплазма представляет собой гиалоплазму и органеллы клетки. В жидкой среде растворены углеводы, располагаются включения гликогена, разрастаются микрофиламенты, формируется цитоскелет клетки. К органеллам относятся митохондрии, рибосомы, диктиосомы. Говоря про особенности строения гриба, стоит упомянуть о ломасомах. Это полупрозрачные тельца, роль которых пока не выяснена.

Таким образом, клетка гриба имеет общие черты как с животной, так и с растительной. Однако включает она и узкоспецифичные компоненты.

Одноклеточные грибы: мукор

Представителей данного рода видели, наверное, все. Белая пушистая плесень, появляющаяся на продуктах питания, овощах и фруктах, залежавшихся растительных и животных тканях - это грибы рода Мукор класса Зигомицеты.

Внешне при рассмотрении невооруженным взглядом смотрятся пушистым ковриком. Со временем он темнеет и становится сизым, серым. Это происходит при созревании спор в спорангиях, когда плесень стала взрослой и готовится к репродукции.

Плесневый гриб мукор строение имеет достаточно простое. Во-первых, весь он - одна большая клеточная структура, причем именно одноклеточная. Просто мицелий - многоядерный, но без перегородок, сильно ветвится. Создается впечатление наличия многоклеточного организма, однако это не так.

Гифы данного гриба растут вертикально вверх и на конце формируют спорангий, чаще шаровидной формы, в котором созревают споры. Другое название мукоров - головчатые плесени. Оно было им дано именно из-за такого строения и расположения спороносных структур.

После созревания мельчайшие клеточки высыпаются из лопнувшего спорангия и начинают самостоятельное прорастание в новую форму. Также в наличии и половой процесс - его тоже производит плесневый гриб мукор. Строение нужных органов представляет собой полупрозрачные нити одного или разных порядков, которые соединяются, формируя зиготу. Она впоследствии дает новую гифу со спорангием, что и является самостоятельным организмом.

Такое строение гриба нисколько не делает его вредным для человека. Конечно, некоторые формы могут вызывать мукоромикозы животных и людей, однако положительное значение представителей этого класса также велико. Так, например, они являются продуцентами ценного лекарственного препарата - рамицина. Также обладание высокой ферментативной активностью делает возможным использование их в роли дрожжевых заквасок при получении некоторых типов спиртов, сыров и так далее.

Многоклеточные грибы: базидиомицеты

Особенности строения шляпочного гриба заключаются в том, что он многоклеточный, совершенный, имеющий определенные части тела, которые являются его отличительными признаками. Так, каждый такой представитель имеет надземную и подземную часть.

Внешний вид

Внешнее строение гриба складывается из формирования шляпки различной формы, плодовой ножки неодинаковой массивности и длины и подземной части - микоризы, состоящей из мицелия и гиф в совокупности с корнями деревьев.

Наверное, каждый, кто хоть раз гулял по лесу, мог видеть разноцветные нежные шляпки грибов, выглядывающих из переплетения листвы и лесной подстилки. Белые, красные, оранжевые, желтые, коричневые, маленькие и большие, ароматные и мясистые, вкусные и очень питательные - эти организмы прочно вошли в жизнь людей и составляют определенную часть рациона большинства из них.

Снаружи можно видеть лишь само плодовое тело, а вот особенности строения шляпочного гриба можно понять лишь при более тонком анализе, разрезе и микроскопировании.

Строение тела

Пенек, шляпка, мицелий (грибница) - вот основные структурные части таких представителей. Строение плодового тела гриба бывает различным. Вернее, отличаются между собой их размеры и цвет, а также некоторые особенности шляпки. Внутри же что ножка, что шляпка - это плотное переплетение грибных гиф в разных комбинациях.

Так, ножка содержит несколько сотен тысяч тончайших ниточек, тесно сплетенных в общую структуру. В нижней части она плавно переходит в мицелий, спрятанный под землей. Если срезать гриб очень аккуратно, то можно увидеть эти тонкие белые нитевидные выросты, тянущиеся из земли и врастающие в пенек.

В верхней части, сразу под шляпкой, ножка гриба имеет покрывало или его остатки при редуцировании у некоторых видов. Такая особенность позволяет различать ядовитые виды и съедобные, а также систематизировать и классифицировать их.

Верхняя часть ножки венчается шляпкой. В ней и заключается особенность. Строение шляпочного гриба позволяет отличить съедобные формы от ядовитых. Так, шляпка бывает двух типов:

  • Пластинчатая - представляет собой с внутренней стороны небольшие пластинки, в которых располагаются и созревают споры. Примеры организмов: волнушки, сыроежки, рыжики.
  • Трубчатая - образована трубочками, видимыми невооруженным взглядом. На данных структурах также развиваются споры для размножения. Примеры: маслята, белые грибы, подосиновики, лисички.

Такая структура шляпки и спорангии получила название гименофора. Снаружи шляпка покрыта тонким и нежным слоем кожицы, также изнутри представляющей собой гифы. Она как раз имеет различную окраску, по которой можно судить о виде гриба.

Строение мицелия

Грибница - очень важная часть, которую образуют грибы. Строение тела представляет собой гифы, как мы уже упоминали. А вот мицелий - это вытянутые многоядерные клетки, лишенные каких-либо пигментов.

Именно грибница вступает в симбиоз с корнями деревьев и проводит по мицелийным выростам к дереву минеральные вещества и воду. Взамен же гриб получает от растения органические вещества, что и делает его гетеротрофом по способу питания.

Строение шляпочного гриба подразумевает размножение спорами. Однако мицелий при попадании в нормальные условия (хорошая влажность, температура) может сам давать начало новым плодовым телам. Поэтому грибницу смело называют органом вегетативного размножения.

Споры

Эти мельчайшие структуры, которые в большой массе представляют собой порошок разного цвета, являются основным источником продолжения рода грибов. Высыпаясь из спорангиев на шляпке, они подхватываются ветром и разносятся на большие расстояния. Многие животные, поедающие грибы, не могут переваривать их споры, поэтому выводят вместе с экскрементами в окружающую среду. Здесь будущие шляпочные виды получают шанс на жизнь в случае укоренения и прорастания споры. По форме, размерам и окраске этих клеточек идентифицируют большинство видов грибов, соотнося их с тем или иным классом.

В заключение хочется сказать, что представители царства грибов - это очень важные организмы, влияющие на целые экосистемы, входящие в состав цепей питания, наносящие непоправимый вред живым существам, но и дающие нам противоядие от многих заболеваний.