» » Свадебное застолье меню. Составление свадебного меню

Свадебное застолье меню. Составление свадебного меню

Правильно составить банкетное меню – дело не из легких. Безусловно, администратор кафе или ресторана вам поможет: подскажет, какие блюда традиционно предпочитают на свадьбах, в каких количествах, какую лучше выбрать закуску, что подать на аперитив, чем можно удивить гостей и многое-многое другое. Однако персонал ресторана не знает, кто ваши гости??!В каком соотношении будут мужчины и женщины, какой возрастной категории они будут. А от этого зависит многие позиции меню. Так, например, в отличие от женщин, мужчины едят больше и предпочитают напитки покрепче. А крепкие напитки, в свою очередь, требуют серьезной закуски и большего бюджета. Представители старшего поколения – люди чаще консервативные, потому они выберут скорее блюда традиционные, в то время как молодежь не прочь вкусить что-то необычное, экзотическое или экстравагантное. Кроме того, нужно учитывать и другие аспекты при составлении банкетного меню. Например, продолжительность мероприятия и время года. Зимой необходимо уделить большее внимание горячим закускам и горячительным напиткам. Таких нюансов при составлении свадебного меню наберется немало. Одним из лучших сервисом по работе с будущими молодоженами отличается ресторан Karin в Hilton Garden Inn Perm. Там специально обученный человек прорабатывает все тонкости меню с каждой парой индивидуально и объясняет нюансы.

Если же вы столкнулись с тем, что вам необходимо составлять самостоятельно или контролировать процесс разработки меню, то обратите внимание на следующее:

Любой банкет условно можно разделить на несколько этапов: холодные закуски, горячие закуски, основное блюдо и десерт. Холодные закуски и напитки могут быть расставлены на столах к приходу гостей. Сюда традиционно входят мясное, рыбное, сырное и овощное ассорти, соленья, бутерброды с икрой и канапе. Можно добавить фаршированные баклажаны, блинчики или посикунчики с мясом или грибами, как горячую закуску, которую подают через 30-40 мин после начала. Салаты: лучше два или три разновидности на выбор. К примеру, «Цезарь» с куриной грудкой или язычок с рукколой, греческий салат или классический мясной «Оливье».

Традиционно к горячим закускам относят жульен с курицей и грибами под сырным соусом. Но можно удивить гостей и чем-то особенным, например, картофельной закуской с лососем или запеченными кальмарами, рыбными корзиночками или рисовыми шариками с сыром. Единственное, выбирая экстравагантное блюдо, учитывайте вкусы гостей. Через час после горячих закусок идет основное блюдо. Вариативность здесь тоже приветствуется. Гостям можно предложить мясо, курицу или рыбу. А как приготовить, зависит от Вашей богатой фантазии и возможностей ресторана. Это может быть блюдо, приготовленное на гриле, тушенное в горшочке или запеченное в фольге. Можно добавить пикантности с помощью различных соусов: сырного, томатного, сметанно-грибного, лимонного, брусничного и многих других. Нельзя забывать и о гарнире. К рыбе можно подать рис или термически обработанные овощи, к мясу традиционно подойдет картофель. Стоит обратить свое внимание, что среди приглашенных могут оказаться вегетарианцы и люди, соблюдающие пост. Потому овощной гарнир и греческий салат окажутся весьма кстати.

Часто именно горячие блюда подают, как шоу номер с комнатным грилем, поджигают поросенка или выносят огромного фаршированного гуся в яблоках. Это зрелище на любителя.

Завершающим этапом свадебного банкета станет торт. Прекрасным дополнением к торту послужат фрукты или порционное мороженое (если свадьба проходит летом). В последнее время часто торт за меняют на отдельно стоящие капкейки на единой подставке. Это удобно и красиво, не нужно резать. Если вы выбрали свадебный торт, то он может быть много ярусным и каждый ярус может быть своего вкуса. Мы рекомендуем пробовать торт заранее, устройте себе романтический ужин и попробуйте несколько вариантов торта в ресторане, где будет проходить ваша Свадьба.

Появилась еще одна модная сладкая традиция: выставлять candy bar со сладостями в welcome зону или на банкет. Это красиво декорированный столик с различными сладостями и тематическими надписями. Столик используют как фотозону и декор зала. Важно: необходимо привлечь внимание гостей и предложить угоститься им, часто рядом фотографируются, но не едят. Слишком красиво! Появилась такая практика, что если сладости уже есть в течении банкета, то выноса так такого свадебного торта не происходит. Выбор всегда остается за вами!

И в завершение немного о том, как правильно рассчитать количество еды и напитков на свадебном банкете. Суммарный вес всех закусок и салатов на одного человека должен быть примерно 1 кг, основное блюдо + 300 гр., салат около 250 гр., закуски по 80-90 гр., горячие закуски по 100 гр., а торт и фрукты нужно заказывать из расчета 100 гр. на 1 человека.

Что касается напитков, тут немного сложнее. На столе перед каждым гостей должны оказаться бокалы и рюмки для всех видов напитков, которые вы планируете подавать: рюмка для водки или коньяка или виски, бокал для вина, фужер для шампанского, бокал для воды или сока. Безалкогольные напитки следует рассчитывать таким образом: на 1 человека минеральная вода без газа 0,5 литра, минеральная вода с газом столько же, сок или морс по 0,5 литра, а чай или кофе по 1 порции на человека - это при идеальном раскладе, но на практике морс всегда уходит значительно больше, воду пьют редко и в малых количествах. Что касается алкогольных напитков, то рекомендации здесь таковы: крепкие напитки (водка, коньяк) 1 бутылка на 2человек, вино – 1 бутылка на человека (по статистике, в России красное вино предпочитают 2/3 населения, а белое – 1/3), шампанское – 1 бутылка на 2-3 человека. Нужно помнить, что время года немного корректирует эти рекомендации. Зимой, к примеру, гости предпочтут горячительные напитки и чай, а летом наиболее востребованными окажутся прохладительные безалкогольные напитки.

Правильно составить меню на свадьбу не менее важно, чем нарядить машины или написать программу проведения этого торжественного события. Здесь нужно учесть и состав гостей, и время года. Несомненно, наличие вегетарианцев и детей на свадьбе должно быть принято во внимание. В первую очередь составление меню зависит от того, где будет проходить торжество: в ресторане, кафе или дома. От этого зависит и оформление помещения.

Выбирая меню на свадьбу, нужно помнить, что примерно пятьдесят процентов всех блюд на - это холодные закуски. Здесь будут уместны всевозможные вкусные, красиво оформленные салаты, мясные нарезки, а также ассорти. Вторая половина - это основные которые составляют большую часть, и десерты, фрукты - примерно процентов двадцать. К горячим блюдам относятся мясо и рыба, овощи. Рыбные блюда следует выбирать порционные, с минимальным содержанием костей.

Составляя десертное меню на свадьбу, лучше всего остановиться на свежих фруктах и первоклассном сырном ассорти. Кроме того, не обязательно заказывать свадебный торт огромных размеров, ведь, несмотря на то, что это традиционно и красиво, его довольно сложно доставить, да и разрезать не очень удобно. В качестве альтернативы подойдет небольшой тортик для молодоженов, а для гостей можно заказать вкусные пирожные или птифуры.

Душой застолья является хлеб, поэтому очень важно его качество. Составляя меню на свадьбу, закажите несколько видов вкусного хлеба, выпеченного вручную. Лучше выбрать разные сорта: белый и темный, а также цельнозерновой, с отрубями.

Многие предпочитают праздновать свадьбу дома, а не в кафе или ресторане. В этом случае нужно основательно подготовиться. Составляя меню на свадьбу дома, стоит помнить об очередности подачи блюд на стол. Так, в первую очередь к столу подают холодные закуски, вкусные салаты. Они должны оказаться на столе еще перед тем, как гости начнут садиться на свои места. Рыбные и мясные закуски можно подавать вместе. После этого на стол выставляют горячие закуски, а далее устраивается перерыв, после которого будет подано основное блюдо. Итак, вот примерное меню на свадьбу. Первыми подаются холодные закуски. Их должно быть достаточно много. Это может быть малосоленая семга, а также рыба горячего копчения, сардины или шпроты. Не забудьте поставить на стол заливную рыбу, соления и вкусные салаты. Также в меню следует включить буженину и заливной язык, ассорти и пирожки, кулебяки.


Вместе с холодными закусками подаются и горячие. Это может быть судак в соусе, запеченный под тертым сыром, либо грибы в сметане. Можно приготовить к свадебному столу жареного яблоками, корейку, зажаренную куском, с запеченным картофелем либо жареного поросенка, фаршированного грибами.

Кроме того, на столе не лишними будут Это различные закуски и салаты из кальмаров и мидий, креветок.

На десерт, конечно, кроме тортика для молодоженов, подаются фрукты, конфеты, мороженое. Что касается спиртного, как правило, на свадьбе пьют шампанское и водку, а также вино. Не забудьте про сок и минеральную или газированную воду. Во время десерта обязательно следует подать к столу чай или кофе в зависимости от предпочтений гостей.

Свадебный день бывает довольно длинным. За это время молодожены и гости успевают порядком устать и проголодаться. Но это не беда. Ведь впереди их ждет свадебный банкет, во время которого все участники и гости свадьбы смогут расслабиться и основательно подкрепиться.

Но для того, чтобы это осуществилось, нужно заранее позаботиться о программе свадебного банкета и о его меню.

Стоимость свадебного меню

Прежде всего необходимо определиться с предельной стоимостью угощений для банкета. В свадебном бюджете должна быть заложена определенная сумма, которая выделяется на проведение свадебного банкета и в частности на формирование свадебного меню. Вот от нее и следует «плясать».

Разделите выделенную вами сумму на количество гостей и узнаете, сколько сможете потратить на одного гостя. В пределах этой суммы нужно и выбирать состав свадебного меню.

Сколько вешать граммов?

По заверениям специалистов ресторанного бизнеса, как правило, чтобы гости ушли со свадьбы сытыми и довольными хватает всего 1 - 1.2 килограмма еды на человека. Поэтому не стоит перебарщивать с продуктами.

При составлении свадебного меню следует придерживаться именно этой нормы, слегка увеличив удельный вес еды на одного человека (например до 1,5 килограмма) на всякий случай. В этом случае вам не придется вывозить тоннами продукты после окончания свадебного банкет и в тоже время ни кто не уйдет с вашей свадьбы голодным.

Тем более, если предполагается насыщенная культурная и развлекательная программа свадебного вечера, то гостям вообще некогда будет есть. А чем интереснее будет гостям на свадебном банкете, тем больше им понравится свадебный вечер и вся свадьба в целом.

Гости вообще наиболее интенсивно будут есть только в первые двадцать минут свадебного банкете, когда они голодные после длинного свадебного дня усядутся за стол и накинутся на стоящие на нем блюда. Немного утолив голод, они начнут больше налегать на напитки, нежели на еду. А тут и тамада подоспеет с поздравлениями и конкурсами и гостям будет уже не до еды.

Только не следует забывать о ваших помощниках. Тамада, музыканты, артисты, фотограф и видеограф обязательно проголодаются в течение шестичасового свадебного банкета. А потому следует предусмотреть для них отдельный столик и заготовить необходимое количество продуктов. Главное не забыть пригласить их подкрепиться. Они же не знают, что вы о них позаботились и сами за стол не сядут.

Обратите внимание, что чем больше смен блюд предполагается в течение вечера, тем, как привило, веселее проходит свадебный банкет. Оно и понятно. Официанты не дадут гостям заскучать, постоянно унося у них из под носа тарелки со старыми блюдами и приносят на их место новые. Эту деталь следует учесть и, по возможности, разнообразить блюда, входящие в свадебное меню, беря не объемом, а разнообразием.

Возможность сэкономить на свадебном меню

Свадебное меню обычно состоит из нескольких частей: основной перемены блюд, нарезки, фруктов, напитков и свадебного торта.

Основные блюда всегда готовятся в ресторане. А торт, часто привозится молодоженами с собой.

Но если удастся договориться, что нарезку, фрукты и напитки вы привезете в ресторан свои, то удастся прилично сэкономить на свадебном меню. В ресторане все это оказывается намного дороже.

Правда с вас могут потребовать деньги за нарезание нарезки (простите за тавтологию). Но все равно экономия с лихвой покроет эти расходы.

Учитывайте особенности гостей

При составлении свадебного меню следует учитывать особенности гостей. Быть может среди них есть больные люди или аллергики, не употребляющие те или иные продукты и напитки. Или мусульмане, которым, как известно, запрещено есть свинину.

Это все нужно учесть и, по возможности, приготовить для таких людей отдельные блюда. Для этого распечатайте список гостей и пройдитесь по нему, отмечая вкусовые пристрастия каждого из них.

Затем учтите отмеченные особенности гостей при составлении меню. Это позволит вам проявить заботу об этих людях (а они это оценят) и сэкономить на продуктах, которые все равно окажутся не востребованными.

Состав свадебного меню

В начале подаются салаты и закуски. Затем настает черед горячих блюд. После этого гостей потчуют десертом (мороженное, фрукты и т.д.). А кульминацией меню свадебного вечера, традиционно является свадебный торт, который подается в самом его завершении.

Салаты нужно заказывать из расчет 60 - 100 грамм на одного человека. То есть для одного гостя достаточно будет половины порции. Салатов, для разнообразия, должно быть несколько видов. Но не более двух - трех. Лучше дополнить их другими порционными блюдами.

Например, можно заказать осетинские пироги, набирающие сейчас популярность. Они обладают замечательным вкусом и добавят кавказского колорита вашему свадебному банкету.

Лучше заказать несколько пирогов с разной начинкой и поставить их разрезанными на столы. Так как осетинские пироги довольно сытные, то не стоит нарезать их большими кусками. Лучше меньше, но больше. Пусть каждый гость сам решит, сколько он хочет съесть пирогов и какого вида.

В качестве нарезки можно использовать два - три вида мяса (грудинка, карбонат, шейка и т.д.) исходя из 40 граммов на человека. Можно добавить к этому еще сырокопченой колбасы по 20 грамм на каждого гостя. Сюда же входит сыр. Его можно подавать по 40 грамм на человека. Хотя по наблюдениям, сыр особой популярностью не пользуется.

Если планируется делать бутерброды с икрой, то необходимо заготовить соответствующее количество икры: 20 грамм красной и 10 грамм черной на человека.

Хороши также рулеты с икрой, рыбой, баклажанами и другими начинками. Их можно заготовить в количестве 1.5 порции на человека.

Овощи на летней свадьбе лучше подавать свежие. Огурцы, помидоры и редис подаются в количестве 50 грамм на человека, перец - 30 грамм. Следует также для украшения блюд запасти немного зелени (укроп, петрушка и другие).

Зимой же, наоборот, лучше отдать предпочтение маринаду и соленьям. О свежих овощах на зимней свадьбе лучше и не думать. Качество их, мягко говоря, будет желать лучшего. К помидорам и огурцам, можно добавит соленые грибы - 30 грамм на человека, а также маслины и оливки по 10 грамм.

В качестве горячих блюд чаще всего на свадебном банкете используется рыба или мясо в количестве 250 - 300 грамм на одного гостя. С ними можно подать гарнир (картофель, рис и т.д.) из расчета 100 - 200 грамм на человека. Можно приготовить два вида горячих блюд и предлагать гостям на выбор.

Но не следует включать в состав меню различные экзотические блюда, наподобие запеченного поросенка или фаршированного осетра. Они конечно украсят свадебный стол, но как показывает практика, в большинстве случаев окажутся не тронутыми.

На десерт можно подать фрукты (мандарины, виноград, ананасы, яблоки, груши и бананы) по 150 - 200 грамм на человека. Желательно большие фрукты порезать дольками и художественно разложить их на блюдах. Бананы зимой лучше не предлагать по причине быстрой потери ими товарного вида.

Также летом окажется очень кстати мороженное. Порции на 100 - 150 грамм этого прекрасного продукта на одного гостя вполне будет достаточно.

Свадебный торт

Отдельной строкой в меню идет свадебный торт. Как правило, он заказывается будущими молодоженами отдельно в кондитерской фирме и привозится на место торжества незадолго до начала свадебного вечера.

Торты бывают одноярусные и многоярусные. Имеют совершенно разные дизайн и состав. Поэтому перед заказом торта нужно внимательно изучить предложения кондитерской и выбрать именно тот торт, который вам больше всего нравится.

Однако здесь много нюансов. Некоторые гости не любят сладкого, а некоторые наоборот без тортов жить не могут. Кроме того весь торт или его часть можно продать на свадебном банкете. Все это нужно учитывать при определение необходимого веса свадебного торта, чтобы всем хватило и не осталось много лишнего.

Напитки для свадебного меню

И конечно же никакая свадьба не обходится без напитков. Обычно на свадьбах они бывают двух видов: алкогольные и безалкогольные. Хотя, например, во времена сухого закона в СССР напитки на свадьбах были только безалкогольные. Правда при этом в самоваре, незаметно приткнувшемся на столе, часто содержался совсем не кипяток, а какая-то жидкость, очень напоминающая спирт или самогон.

Из алкогольных напитков чаще всего на свадебном банкете пьется водка, вино и шампанское. Но можно, при желании, запастись и коньяком, мартини, виски, ликерами. Здесь фантазия организаторов свадьбы ничем не ограничена.

При умеренно пьющих гостях водка и вино в среднем берутся по одной бутылке 0.7 на двух человек. Шампанское - по одной бутылке 0.75 на трех человек. Кроме того две бутылки шампанского должны быть скреплены и поставлены перед молодоженами. Одну из них нужно выпить на первую годовщину свадьбы, а вторую при рождении первенца.

Но здесь все довольно относительно. Нужно, как и при составлении свадебного меню, учитывать индивидуальные особенности гостей, а также время года.

Если большинство гостей не сильно пьющие, то и алкогольных напитков потребуется меньше, а если сильно, то, наоборот, больше. Главное здесь не переборщить, чтобы свадебный банкет не превратился в пьянку с мордобоем и лицами в салате.

Если на банкете будет больше мужчин, то нужно запасти больше крепких алкогольных напитков, а если больше женщин, то наоборот потребуется больше вина и мартини.

Если свадьба проходит в летнее время, то больше будут пить вина, а если в зимнее, то популярностью будет пользоваться водка.

Если свадебный банкет будет длиться менее стандартных шести часов, то и спиртных напитков потребуется меньше. Если же свадебный вечер вдруг растянется дольше 6 часов, то, соответственно, гости успеют выпить больше спиртного.

Вино для свадьбы лучше заказывать в соотношении 60% красного и 40% белого.

Все это нужно учитывать при заказе напитков, чтобы купить приемлемое их количество. Тогда всем хватит и не останется много лишнего.

Такие же рассуждения можно привести и для безалкогольных напитков. Они тоже должны присутствовать на свадебном банкете в приемлемом количестве.

На летней свадьбе в общей сложности (минеральная вода, лимонад, сок) на одного гостя должно приходиться около 2.5 литров безалкогольных напитков, а для зимней свадьбы можно ограничиться 1.5 литрами.

Для летней свадьбы больше подойдет минеральная вода, а на зимней лучше пойдет сок.

Сок экономнее всего покупать в большой таре. Так выйдет экономичнее. Но зато свадебный стол будет уставлен громоздкими коробками, что совсем не хорошо. На столах лучше будут смотреться маленькие аккуратные емкости с соком.

Поэтому можно пойти на компромисс. Купить сок в больших коробках, но перед свадьбой перелить его в графины и расставить их на столе. Так и «овцы будут целы и волки сыты».

Приобрести сок достаточно двух - трех сортов. Больше не нужно.

Особенности заказа свадебного меню

В данной статье мы с вами довольно подробно рассмотрели процесс подготовки меню для свадебного банкета. В большинстве случаев вам не придется самим его определять, так как администрация ресторана, в котором вы будете проводить свой свадебный банкет, все профессионально рассчитает за вас. Но все же знать основы составления свадебного меню для вас окажется совсем не лишним.

А в подсчете требуемого для банкета количества напитков и веса свадебного торта вам помогут наши сервисы: «Калькулятор напитков для свадебного банкета» и «Калькулятор веса свадебного торта», которые вы можете найти в разделе нашего сайта.

При бронировании ресторана вы должны будет определиться с приблизительным числом ваших гостей. От этого будет зависеть стоимость всего свадебного банкета, да и выбор банкетного зала тоже.

А уже перед самой свадьбой, когда уже все окончательно прояснится, вы сможете позвонить в ресторан и уточнить количество гостей, которое вам теперь уже точно будет известно. Так вы убережете себя от необязательных трат за гостей, которые по каким-то причинам не смогут посетить вашу свадьбу или обеспечите дополнительных гостей едой (в случае если количество гостей к этому времени увеличится).

Хотя по некоторым утверждениям почти все гости уже через несколько дней после свадьбы совершенно забывают, чем их там кормили, и в памяти у них остается только шоу-программа свадебного вечера, пренебрегать таким важным элементом застолья, как свадебное меню, все же не стоит.

Очень многих невест, которые готовятся к своему главному торжеству, волнует вопрос - как составить меню на свадьбу? В первую очередь, хочется всех успокоить - если вы выбрали хороший ресторан, то администратор обязательно поможет вам в этом вопросе и подскажет, какие блюда для банкета лучше заказать.
Учитывая большой опыт в проведении подобных мероприятий, представители ресторана могут сами рассчитать и составить меню, исходя из количества приглашенных человек. Намного сложнее, если вы решили отмечать свадьбу дома. В таком случае вам помогут наши советы. Да и всем невестам будет полезно их почитать, перед тем как идти в ресторан составлять банкетное меню.

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
Первый вопрос, который возникает у каждой пары - сколько спиртного покупать на свадьбу (или заказывать в ресторане)?

При расчете необходимого количества алкоголя обязательно учитывайте:
-возраст гостей (на свадьбе будет больше молодежи или пожилых людей);
-пол (женщины обычно пьют вино или шампанское, мужчины предпочитают более крепкие напитки);
-время года (в холодную пору гости захотят согреться более крепким алкоголем);
-продолжительность банкета (в среднем банкет длится 5-7 часов);
-количество пьющих и непьющих гостей.

Удобнее всего составить список приглашенных гостей и напротив каждого из них поставить пометку, какой напиток он будет пить или не будет пить вообще.




Спиртное обычно закупают из расчета на 10 человек. На 10 гостей будет необходимо купить 2-3 бутылки шампанского, 3-4 бутылки водки (можно и коньяк, но на свадьбах лучше идет водка), 4-6 бутылок вина.
Например, на свадьбу вы пригласили 50 человек, банкет планируется продолжительностью около 6 часов (с 17.00 до 23.00). В таком случае вам нужно купить 15-20 бутылок водки, 10-15 бутылок шампанского и 20-30 бутылок вина (красного на несколько бутылок больше, чем белого).

Шампанского на банкет не стоит брать много - его гости зачастую пьют только после первого тоста. Только не забудьте про 2 «неприкосновенных» бутылки шампанского на стол молодых: одна из них выпивается на первую годовщину свадьбы, а вторая - при рождении первенца. Дополнительно стоит запастись шампанским для фуршета после ЗАГСа и на прогулке. В таком случае расчет такой - 1 бутылка напитка на троих гостей.




БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Количество необходимых безалкогольных напитков (соков и воды) необходимо рассчитывать в зависимости от погоды и составленного меню. Понятно, что в жаркую пору года люди пьют больше жидкости, чем зимой. Если в банкетном меню преобладают мясные блюда, покупайте больше минеральной воды, если рыбные и овощные - лучше взять больше соков.

Если торжество намечено на холодное время года, необходимо закупить соков и воды не менее 1,5 л на человека, в жару - рассчитывайте на 2-2,5 л на одного гостя . Лучше всего, если минеральная вода будет в небольших бутылочках (0,5л). Так и стол не будет заставлен большими бутылками и гостям приятнее наливать себе водичку. А соки, наоборот, в целях экономии лучше взять в максимально больших упаковках, ведь все равно этот напиток перельют в графины. Минеральную воду возьмите и газированную и негазированную. Не нужно брать много разных видов соков - 2 разных вида сока (например, яблочный и виноградный) - оптимальный вариант.




СВАДЕБНЫЕ БЛЮДА

Холодные блюда по правилам всегда подаются первыми. Закажите 3-4 вида разных салатов . Желательно, чтобы это были классические, хорошо знакомые гостям салаты, например Цезарь или греческий. При этом хотя бы один из заказанных салатов должен быть диетическим.

В качестве холодных закусок обычно на банкетах подают разнообразные нарезки или рулеты. Мясной нарезки (3-4 вида) необходимо около 100 г на человека, рыбной (2-3 вида) - 60 г, а овощной (помидоры, огурцы и сладкий перец) - 100-150 г на одного гостя. Рулетов разных видов (баклажаны, блинчики с начинками и т.д.) можно заказать с расчетом 1-1,5 порции на человека, а канапе (3-4 вида) - 1,5-2 шт для одного гостя. Если позволяют финансы, можно подать к столу блюда из морепродуктов.

Обязательно закажите мясные и рыбные блюда в расчете 300-350 г на одного гостя. Горячих закусок должно быть не менее 200-300 г на человека. Не стоит заказывать каких-то супер-оригинальных блюд а-ля поросенок на гриле или огромная фаршированная щука, поданная с фейерверком. Чаще всего такие блюда с эффектной подачей остаются нетронутыми.




В летнюю пору пользуются большой популярностью фрукты. Их понадобится около 200г на человека. Обычно самые популярные - яблоки, бананы, апельсины, виноград и ананасы.

Вес свадебного торта должен составлять в среднем 150-200 г на 1 человека. То есть торт на 50 гостей должен весить не менее 7-8 кг. С тортом всегда подается чай или кофе в зависимости от предпочтений гостей.

СВАДЕБНОЕ МЕНЮ НА 1 ЧЕЛОВЕКА:
- холодные закуски (нарезка мясная, рыбная, овощная) - 250-300 г;
- салаты (3-5 видов) - 200-300 г;
- горячая закуска - 250-300 г;
- горячее основное (не менее 2 блюд - мясное и рыбное) - 300-350г;
- фрукты- 150-200г;
- торт - 150-200 г;
- чай, кофе.

Очень часто случается, что не зная, как рассчитать необходимое количество напитков и еды, после банкета остается огромное количество продуктов, а это соответственно зря потраченные деньги. Иногда бывает и наоборот, что напитков или еды не хватает и приходится срочно их докупать. Обычно, чтобы накормить гостя на банкете, требуется чуть больше 1 кг еды, хотя чаще всего молодожены перестраховываются и заказывают гораздо больше, чтобы гости не видели пустые столы, уходя со свадьбы.




Конечно, очень сложно угодить каждому приглашенному, ведь кто-то не ест мяса, кто-то рыбы, а у кого-то аллергия на огурцы. На Западе уже давно вместе с приглашениями жених и невеста рассылают несколько вариантов меню, а гости выбирают наиболее подходящий для них. До нас, к сожалению, пока еще такая традиция не дошла, поэтому стоит при составлении свадебного меню делать акцент не на количестве, а на разнообразии. Тогда каждый гость найдет на праздничном столе блюдо по вкусу. Кстати, если ваша свадьба назначена на время, когда идет церковный пост, обязательно учтите это учтите при составлении свадебного меню.

Как оказывается, нет никаких особых секретов в составлении свадебного меню. Подойдите к этому с душой и фантазией, и пусть ваш свадебный банкет запомнится гостям надолго.