» » Жареный тофу. Рецепты для тех, кто любит готовить. Жареный сыр тофу Жареный тофу с овощами

Жареный тофу. Рецепты для тех, кто любит готовить. Жареный сыр тофу Жареный тофу с овощами

Тофу – творожный сыр, который готовят из соевого молока, в итоге получается сыр растительного происхождения.

Тофу пользуется огромным спросом, как в Японии, Китае, так и у нас. Особенно неравнодушны к этому сыру вегетарианцы. Ведь это просто кладезь белка.

Очень вкусен жареный сыр тофу. Даже тем, кто разочаровался в этом сыре при первом знакомстве, жареный вариант приходится по вкусу. Жареный тофу, рецепты которого мы для вас подготовили, приятно разнообразит меню, и обеспечит ваш организм легко усваиваемым растительным белком.

Тофу жареный с помидорами

Ингредиенты:

  • мягкий сыр тофу – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • зелень, чеснок – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление

Поджариваем до золотистого цвета бруски мягкого тофу запанированные в муке. Сюда же добавляем нашинкованный лук, дольки томатов и тоже обжариваем.

Смешиваем помидоры и лук с соевым соусом, сахаром, лимонным соком. Этим соусом поливаем жареный тофу. Посыпаем рубленой зеленью.

Жареный тофу с овощами

Ингредиенты:

  • мягкий тофу – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • замороженная смесь (перец и стручковая фасоль) – 1 пакет;
  • соус соевый – 4 ст. ложки;
  • имбирь – 1/2 корня;
  • масло растительное;
  • мука;
  • семена кунжута.

Приготовление

Кубики тофу окунаем в соевый соус. Они должны полежать немного и вобрать в себя аромат соуса.

Обжарить на масле имбирь и чеснок, чтобы масло приобрело их аромат. После этого имбирь и чеснок достают из масла и уже не используют больше.

В ароматном масле поджариваем тофу, предварительно обсушив и обваляв в муке брусочки. Затем в этом же масле обжариваем до готовности замороженную овощную смесь.

Смешиваем сыр с овощами, добавляем по вкусу еще немного соевого соуса и посыпаем семенами кунжута. Полезное и вкусное блюдо готово.

Готовый тофу можно подавать, например, к , или использовать в качестве основного ингредиента для .

Если вы ломаете голову над тем, как вкусно приготовить тофу, то вы пришли по адресу. Не уверена, что вы пробовали жарить тофу в панировке. Причем не в простой, а в двойной, как обычно жарят шницели или зразы. Получается нечто, похожее неизвестно на что, но очень и очень вкусное. Муж у меня сразу съел полсковородки. И спросил, сделаю ли я еще. Вот так мы и полюбили тофу, с первой пробы. Я отдаю себе отчет в том, что попытки классификации людей по вкусам не выдерживают никакой критики, и тем не менее, я подозреваю, что люди делятся на две категории: на тех, кто является верными поклонниками соевого сыра тофу, и на тех, кто этот тофу еще ни разу не пробовал. Я долгое время держалась в рядах последних, пока однажды не вычитала в книжке одного диетолога, что тофу – это мегаполезная еда. И так он смачно расписал достоинства соевого сыра, что я наконец-то его купила. Не могу сформулировать, в чем секрет тофу. Вкуса как такового практически нет. Но этот сыр так здорово вписывается в любое блюдо. Например, отлично идет в овощном салате вместо брызны – посолил, полил оливковым маслом, посыпал орегано и базиликом – вкуснятина! Также тофу добавляют в омлеты, маринуют и даже пекут из него чизкейки. Но мне кажется, для начала лучше приготовить тофу как-то попроще.

Ингредиенты:

  • 400 г тофу,
  • 1 большое яйцо,
  • 2 столовых ложки муки,
  • 4 столовых ложки сухарей
  • 3 больших щепотки соли,
  • Специи по вкусу,
  • Растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Тофу режем на кубики. Делается это очень легко, если вы взяли так называемый твердый тофу. Бывает еще мягкий, как творог. Но он нам не подойдет.


Берем три небольших емкости. В первую насыпаем муку, добавляем соль и специи, перемешиваем. Выкладываем в муку кубики тофу и обваливаем со всех сторон.


Во вторую емкость вливаем яйцо, разбалтываем, немного солим. Выкладываем в яйцо кубики тофу, обвалянные в муке.


В третью емкость насыпаем панировочные сухари. Подцепляем тофу вилкой, выкладываем в сухари и посыпаем, переворачивая с разных сторон. Я взяла ржаные сухари, но это совершенно не обязательно. Пшеничные тоже хорошо.


Выкладываем на сковороду, где уже разогрето растительное масло. Можно налить побольше, чтобы получилось нечто наподобие фритюра. Но я предпочитаю масла поменьше. Жарим, периодически перемешивая, пока не образуется хрустящая корочка.


Выкладываем на тарелку. Подаем с насыщенным соусом – соевым, терияки, ореховым или корейским кетчупом. Еда получается достаточно сытная за счет большого содержания белка, но при этом совсем не тяжелая.

Приятного аппетита!

Достаточно вкусным получается жареный тофу. Рецепты приготовления бывают разные, в зависимости от компонентов. В нашей статье будет рассмотрено несколько способов создания блюда. Мы расскажем, как пожарить тофу. Рецепты, которые мы будем рассматривать, понравятся тем, кто любит сыры.

Блюдо с соусом

Тофу - соевый сыр (творог). Он изготавливается путем створаживания По вкусу такой сыр пресный, текстура у него нежная. Это и является преимуществом растительного сыра над иными продуктами. Жареный приготовления которого различны, имеет такой вкус, который придадут ему заправки, маринад или специи.

Для приготовления требуется:

  • три дольки чеснока;
  • 500 грамм тофу;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари (либо крахмал, либо мука);
  • перец молотый черный;
  • пятьдесят миллилитров соевого соуса;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:


Жареный тофу. Рецепт с фото

Этот рецепт очень прост. Жареный соевый сыр - отличный перекус или дополнение к обеду. Подойдет такое кушанье к рису либо салату из маринованных, свежих овощей. Процесс приготовления блюда займет минут пятнадцать.

Для приготовления требуется:

  • перец чили;
  • полстакана соевого соуса;
  • сахар;
  • 250 грамм тофу;
  • веточка зеленого лука;
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала, семена кунжута;
  • соль.

Готовим блюдо:

  1. На полчаса поставьте тофу под гнет, дабы избавиться от лишней влаги.
  2. Затем нарежьте сыр крупными кусками толщиной с палец.
  3. Далее замочите его в соусе (соевом).
  4. На сковороде разогрейте масло. После жарьте чеснок до того момента, пока не появится характерный запах.
  5. Далее извлеките из сковороды чеснок. Добавьте сыр.
  6. До золотистой корочки жарьте тофу. Затем нужно вынуть его из сковороды.
  7. Вылейте в сковороду оставшийся соус, добавьте сахар, соль, острый перец, крахмал.
  8. Затем размешайте, доведите до кипения.
  9. После уменьшите огонь, помешивая, нагревайте соус, пока тот не загустеет.
  10. Далее на сухой сковороде обжарьте семечки кунжутные.
  11. После нарежьте перьями молодой лук.
  12. На тарелку выложите тофу, полейте соусом. Затем посыпьте кунжутом, зеленым луком.

Вот и готов сыр тофу жареный. Рецепты приготовления, рассмотренные выше, достаточно просты. Для следующего варианта создания потребуются помимо сыра и специй овощи.

С фасолью и болгарским перцем

Блюдо получается вкусное, сытное, ароматное. Процесс создания кушанья займет 15 минут.

Чтобы приготовить жареный сыр, потребуются:

  • 200 грамм тофу;
  • 100 грамм стручковой фасоли;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст. ложка масла растительного, кунжутного;
  • половина болгарского перца желтого и красного;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • пол чайной ложки белого кунжута;
  • 1 ч. ложка имбиря.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально порежьте тофу на средние кусочки, залейте соевым соусом (2 ст. л.), оставьте пропитаться.
  2. На сковороду налейте смесь масел, обжарьте мелко нарезанный чеснок, имбирь.
  3. После достаньте эти два компонента, выбросьте.
  4. На сковороду выложите тофу, обжарьте до золотистой корочки с двух сторон. Далее уберите на тарелку.
  5. Стручковую фасоль сначала бланшируйте в кипятке одну минуту. Затем откиньте на дуршлаг.
  6. Далее на сковороду выложите фасоль, нарезанный перец. Обжарьте две минуты.
  7. После добавьте к овощам соевый соус (две ст. ложки), перемешайте. Тушите одну минуту.
  8. Затем к овощам добавьте тофу, перемешайте. Посыпьте кунжутом.
  9. Подавайте блюдо горячим.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовится жареный тофу. Рецепты мы рассмотрели разные. Есть простой способ приготовления сыра с Если хотите создать сложное блюдо, то обратите внимание на более затратный вариант создания с овощами. Надеемся, что у вас получится приготовить жареный тофу - рецепты, описанные в статье, вам помогут.

Ж ареный тофу - это простой рецепт. Его приготовление не отнимает много времени. Жареный тофу можно использовать как отдельное блюдо, добавлять в тёплые салаты и закуски.

Тофу имеет высокое содержание растительного белка и усваивается организмом легче, чем белок из продуктов животного происхождения. Такой соевый сыр содержит в 1,7 раз больше белка, чем мясо.

Тофу ценится из-за большого количества кальция, магния, калия, фосфора и железа. Людям, находящимся на растительном питании и страдающим непереносимостью лактозы, употребление соевого сыра поможет избежать дефицита микроэлементов. Также содержащиеся в сое фитоэстрогены помогут нормализовать гормональный фон у женщин.

Сам по себе тофу не имеет выраженного вкуса. Добавляя специи и травы, можно получить как согревающий (солёный, острый и кислый), так и охлаждающий (сладкий) вкус.

В нашем рецепте мы будем готовить согревающий жареный сыр тофу.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Тофу – 300 г.
  • Растительное масло (оливковое, кокосовое, подсолнечное) – 1-1,5 ст. л.
  • Специи:
  • Куркума – 1/3 ч. л.
  • Чёрный перец – 1/3 ч. л.
  • Базилик – ½ ч. л.
  • Паприка – 1/3 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л. без горки

Как пожарить тофу

  1. Нарезать тофу на кусочки. Они могут быть любой формы. Рекомендуется резать нетолстые пластинки, чтобы тофу лучше прожарился.
  2. Налить в сковороду половину масла, распределить его кисточкой. Выложить кусочки, смазать их маслом, посыпать половиной специй.
  3. Жарить до появления корочки. Аккуратно перевернуть, при необходимости смазать маслом. Посыпать второй половиной специй.
  4. Подавать к столу можно как самостоятельное блюдо, к гарниру или с салатом.

Примечание:

В зависимости от качества и марки тофу он может иметь разную консистенцию. Если тофу суховат, рекомендуется замочить его на 10 минут в маринаде из соевого соуса, но это не обязательно. Если замачиваете, то нужно уменьшить количество соли.

Жареный тофу - это моя вторая попытка попробовать тофу. Надо сказать, она оказалась значительно более удачной, чем первая. Потому что в первый раз я просто бросила тофу в какой-то азиатский суп, куда он полагался по рецепту. Попробовала я это дело и сказала сама себе: "Ну надо же, какая гадость безвкусная резиновая! И еще мне будут говорить, что ЭТО заменяет мясо! Соевый фарш - и то вкуснее!"

И вот совсем недавно мне довелось жарить для подружки сына, девочки-вегетарианки, попробовала маленький кусочек и вдруг обнаружила, что штука-то, оказывается, вкусная! На мясо она, конечно же, похожа не стала, но в жареном виде, с корочкой да с приправами, у тофу оказалась весьма интересная консистенция и не неприятный вкус!

Короче, я посоветовалась с подружкой, жившей в Азии, и она объяснила мне, что причина моего первого горького опыта - в том, что в Европе - просто совсем другой тофу, чем тот, который подразумевался для азиатского супа. Зато европейский идеален для того, чтобы делать из него, например, жареный тофу с овощами. Набор овощей - произвольный. Набор приправ - в общем-то, тоже. Да и нарезка - тоже какая угодно. А получаете вы в результате сравнительно калорийное и вкусное постное (для нестрогих дней) вегетарианское блюдо.

Тофу режем пластинками.

Овощи режем кусочками, подходящими для обжаривания в технике вок.

Обжариваем овощи на предварительно разогретой сковороде в 1 ст.л. растительного масла на сильном огне при помешивали до коричневатости цуккини. Добавляем кукурузу, солим, перчим.

Пересыпаем овощи на сервировочную тарелку. Удаляем листья каффир-лайма, если использовались (я вот этого не сделала, потом очень ругалась во время еды, они же жесткие).

На ту же сковороду, на которой жарились овощи, добавляем вторую ложку растительного масла и жарим тофу с обеих сторон где-то по 1 минуте с небольшим на сторону. Солим, перчим.