» » Яндекс лечо из перца на зиму. Простые и вкусные рецепты лечо на зиму. Лечо без стерилизации

Яндекс лечо из перца на зиму. Простые и вкусные рецепты лечо на зиму. Лечо без стерилизации

В сезон заготовок каждая хозяйка старается сделать как можно больше запасов на зиму. Одной из самых популярных овощных заготовок на протяжении многих лет остается лечо. Используйте проверенные варианты и обязательно попробуйте новые рецепты, одни из лучших.

Топ-5 рецептов лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Лечо – блюдо очень популярное не только в нашей стране. Классическое венгерское угощение очень быстро распространилось по странам Европы. Несмотря на разнообразие рецептов, бязательными компонентами в каждом являются перец, помидоры, морковь и лук.

Лечо без уксуса

Этот вариант один из самых простых. Заготовка будет не только без уксуса, но и без масла, так что отлично подойдет для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост.

  • помидоры – 3 кг;
  • перец – 2 кг;
  • морковь – 500 гр;
  • лук – 250-300 гр;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 2 ст.л;
  • чеснок – большая головка;
  • черный молотый перец – 1,5 ч.л.

Приготовление:

Помидоры перемолоть в пюре, перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками. Морковь очистить и натереть на средней или крупной терке. Лук можно мелко нарезать, а если не нравится его вкус без предварительной обжарки, то можно перемолоть на мясорубке. Чеснок натереть на терке или измельчить ножом.

Для этого рецепта овощи должны быть свежайшими и в идеальном состоянии, без вмятин и повреждений.

Помидорное пюре поставить на небольшой огонь, довести до кипения, проварить четверть часа. Добавить соль и сахар, перемешать.

Натертую морковь выложить в томатное пюре, проварить 10 минут. Добавить перец и лук. Кипятить на медленном огне еще 20 минут. За 5 минут до выключения выложить черный перец и чеснок. Готовое лечо разложить по сухим, предварительно простерилизованным банкам.

Лечо с маслом

Рецепт очень прост, так что справятся с ним и новички. Главное соблюдать указанные пропорции и все обязательно получится.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • перец болг. – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • масло – 500 мл;
  • сахар – 400 гр;
  • соль – 3 ст.л;
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

Овощи помыть, очистить. Помидоры перемолоть на мясорубке, поставить на медленный огонь и варить около часа, регулярно помешивая.

Лук нарезать полу- или четверть кольцами, морковь натереть на средней терке. Выложить овощи на сковороду и протомить с небольшим количеством масла примерно 10 минут.

Перец нарезать небольшой соломкой, добавить к помидорам, туда же выложить зажарку, соль и сахар.

Все перемешать, проварить четверть часа после закипания. За пять минут до готовности добавить уксус. Разложить горячее лечо по простерилизованным банкам, закатать, укутать в теплое одеяло.

Берите на заметку!

Чтобы проверить, насколько хорошо закупорены банки, переверните их вверх дном до остывания.

Лечо в мультиварке

Этот рецепт подойдет для занятых женщин. В чудо-помощнице лечо не подгорит и сохранит больше вкуса и аромата овощей.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • перец – 1кг;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • соль – 1 ст.л;
  • чуть больше половины стакана сахара;
  • полстакана масла.

Приготовление:

Помидоры перемолоть, выложить в чашу мультиварки. Туда же отправить нарезанную соломкой перец, натертую морковь, мелко нарубленный лук и передавленный чеснок, соль и сахар. Включить режим «Тушение» на 1,5 часа, добавить уксус и переключить режим на «Подогрев» или «Поддержание температуры» на 10 минут. После разлить по банкам и закатать.

Для закатки лечо банки надо не только тщательно вымыть и простерилизовать, но и высушить.

Лечо с рисом

Отличный полноценный гарнир. Достаточно просто разогреть на сковороду и ужин готов. Заготовка выручит любую современную хозяйку.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • соль – 2 стол.л;
  • сахар – стакан;
  • масло – 300 мл;
  • уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

В большую кастрюлю выложить перемолотые помидоры, натертую морковку, нарезанный тонкой соломкой перец и тонко нашинкованный лук.

На медленном огне довести все до кипения, проварить 20 минут. Затем добавить рис, соль, масло и сахар. Тушить еще около 35 минут до готовности риса. Добавит уксус и проварить еще пять минут. Затем сразу же разложить по банкам и закупорить. Укутать в теплой одеяло до остывания.

Берите на заметку!

Отлично сочетается такая заготовка с вареными или жареными сосисками, котлетами или яичницей.

Лечо без стерилизации

Стерилизовать банки с заготовками терпеть не может большинство хозяек. А без этой дополнительной обработки банки могут не выстоять. Этот рецепт надежен. Лечо сохранится даже в теплом помещении, можете не сомневаться.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец – 3 кг;
  • стакан масла;
  • 5 стол.ложек соли;
  • полстакана сахара;
  • 5-6 горошинок душистого перца;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление:

В большую кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием, выложить натертую на средней терке морковку, нарезанный мелкой соломкой перец, и тонко нашинкованный лук. Добавить масло, перемешать и потушить около 15 минут. Помидоры перемолоть на мясорубке, отправить к остальным овощам вместе с сахаром, солью и душистым перцем. Довести до закипания, варить 10 минут, влить уксус и потушить еще минут. Сразу же разложить по банкам и закупорить.

Рецептов лечо очень много. Но для оптимального результата желательно придерживаться следующим рекомендациям:

  • помидоры нужно брать достаточно спелые, но не мягкие и не давленные;
  • болгарский перец подходит любого сорта, но вкуснее всего получается с красным мясистым;
  • к концу варки перец должен быть в меру упругим, не переваренным;
  • используйте сушеную зелень и любимые приправы, но в меру;
  • помидоры перед перемалыванием нужно очистить от шкурки;
  • сушеные травы можно добавлять в самом начале готовки, а свежие в конце;
  • сушеная зелень продлевает срок хранения лечо.

Готовьте по нашим рецептам и создавайте свои собственные, экспериментируя с ингредиентами и специями. С нетерпением ждем ваших отзывов и комментариев.

Салат лечо на зиму считается одним из самых популярных рецептов летних заготовок, имеющихся в арсенале каждой хозяйки. И, тем не менее, практика показывает, что настоящих салатов, известных как лечо, гораздо больше, чем можете вы себе представить. Среди рецептов можно встретить болгарский, венгерский вариант приготовления, салаты из перца и помидор, лечо с баклажанами и кабачками. Есть очень вкусное закусочное блюдо, это томатный салат с перцем и копчеными колбасками.

Наш обзор сделает из вас заправского шеф-повара, который может приготовить лечо по 15 разным рецептам. Вы сможете удивить не только своих домочадцев, но и гостей, так как большинство рецептов станут основой зимних салатов, подаваемых на праздничный стол. Основная задача состоит в том, чтобы подобрать рецепты, сохраняющие вкус и аромат летнего перца, а также других наполнителей, используемых для приготовления этого блюда.

Замечание от шеф-повара! Лечо - это национальное венгерское блюдо, которое вошло в европейскую кухню. По существующим традициям блюдо не имеет устойчивой рецептуры, но его основу составляет перец, томат и репчатый лук. В Германии его подают как гарнир к копченым колбаскам.

В других странах консервируют с добавлением мяса, включая колбасу. В Венгрии лечо подают отдельно, заливая взбитыми яйцами горячее блюдо, подают с белым хлебом. По характеру приготовления венгерское блюдо похоже на французский рататуй.

Как приготовить салат лечо на зиму - 15 разновидностей

Базовый рецепт лечо - самый лучший и простой рецепт из перца и помидор

В России самым популярным является густое лечо, в этом рецепте часть помидор добавляется в самом конце приготовления. Есть рецепты с морковью и жареным луком. При этом самым простым и часто используемым для заготовок является блюдо на основе мясистых помидор и сладкого болгарского перца.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 3 кг;
  • помидоры - 2 кг;
  • масло подсолнечное - 0,25 кг;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) - 100 мл.

Приготовление:

Этот рецепт специально взят за основу, так как для его приготовления подойдут магазинные продукты. Подготовьте томат, перекрутив помидоры на мясорубке. Сделайте соус, добавив в томат сахар, соль и масло. За счет масла смесь не будет подгорать. Смесь нужно довести до кипения, а пока подготовить перец, порезав его дольками. Добавить нашинкованные овощи, довести до кипения и варить на маленьком огне 20 минут, 2-3 раза перемешав. За 5 минут добавляется уксус, перемешивается и доваривается до готовности. Смесь перекладывается в заранее стерилизованные банки и закрывается.

Этот рецепт отличается «деревенскими» помидорами и нежной консистенцией и сладостью. Рецепт быстро освоить просто даже без опыта приготовления консервации.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 3 кг;
  • помидоры - 2 кг;
  • масло подсолнечное - 150 мл;
  • сахар - 250 г;
  • соль - 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) - 2 ст.л.

Приготовление:

Сделайте томатный соус, перемолов помидоры на мясорубке. Довести до кипения и проварить на медленном огне 20 минут, помешивая. Добавляем в томат перец, сахар, соль и масло подсолнечное. Благодаря маслу смесь не подгорит. Доведите до кипения. Проварите 20 минут и закройте в банки. Уксус добавляется за 3-5 минут до окончания варки. Перекладываем в теплые стерилизованные банки.

Этот рецепт хорош тем, что его готовят небольшой порцией. Салат получается густым, ароматным и очень вкусным. Традиционно для лечо стараются использовать крупные мясистые плоды с естественной сладостью.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 1,5 кг;
  • помидоры - 1-1,5 кг;
  • морковь - 2-3 шт.;
  • лук средний - 3-4 шт.;
  • масло подсолнечное - 50-70 г;
  • сахар - 100 г;
  • соль - по вкусу;
  • уксус столовый (9%) - 1 ст.л.;
  • чеснок - 3 дольки;
  • лавровый лист - 3 шт.;

Приготовление:

Перемолоть помидоры, нарезать лук, перец и морковь. Довести томат до кипения, добавьте морковку, проварите 15 минут. Добавьте лук и варите 5-7 минут. Добавьте перец и проварите 20-25 минут. Но закрывать крышкой нужно после закипания и перемешивания. Добавьте одновременно масло, соль и сахар. В конце приготовления добавьте уксус, лавровый лист и чеснок за 5-7 минут. Закройте с стерилизованные банки.

В этот рецепт добавляется зелень. В остальном блюдо напоминает первые два варианта приготовления, но имеет свои особенности. Оно рассчитано на занятых людей, которые не имеют лишнего времени. Рецепт включает томатный сок с мякотью. Благодаря чему приготовление сокращается по времени вдвое. Можно готовить из томатной пасты, потребуется 0,5 кг пасты и 1,5 л воды.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 3 кг;
  • томатный сок - 2 л (500 г томатной пасты и 1,5 литра воды);
  • помидоры - 4-5 шт.;
  • масло подсолнечное - 200 мл;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) - 2 ст.л.;
  • зелень - укроп и петрушка;
  • приправы (кориандр, зира, 3 бут. гвоздики, куркума, базилик, черный перец) - по вкусу.

Приготовление:

Приготовить томатный соус, подогрев подготовленный сок. Нарежьте зелень, добавьте в соус, добавьте уксус, сахар, соль и перец. Добавьте специи по вкусу. После закипания вылить подсолнечное масло. Высыпать перец в кастрюлю. Помешать и проварить после кипения в течение 5 минут. Лечо готово!

Этот вариант более густого лечо с большим содержанием моркови. Это позволит меньше купить перца. Поверьте, бюджетный рецепт не уступает по вкусу базовому варианту.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 1 кг;
  • помидоры - 2 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • масло подсолнечное - 250 мл;
  • сахар - 3 ст.л.;
  • соль - 3 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) - 2 ст.л.

Приготовление:

Перекрутите помидоры на мясорубке. Сварите соус, доведя томат до кипения. Морковь натирается на средней терке. Добавьте в томат морковь для проваривания в течение 10 минут. Порежьте лук полукольцами, добавьте к моркови и варите 10 минут. Порежьте перец и проварите его 10 минут. Добавьте сахар, соль, растительное масло. Проварите 10 минут, добавьте уксус, 3-5 минут выдержите на огне и закройте в банки.

Предлагаем вам рецепт лечо, предложенный бабушкой Эммой. Это известный блогер. Бабушка Эмма научила готовить далеко не одну хозяйку, рекомендуем и вам воспользоваться ее опытом.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 1 кг;
  • помидоры - 1,2 кг;
  • лук репчатый - 250 г;
  • масло подсолнечное - 150 мл;
  • сахар - 3 ч.л.;
  • соль - 3 ч.л.

Приготовление:

Ошпарьте помидоры и очистите от кожицы. Нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте, перец нарежьте соломкой. В казан налейте масло, затем лук и сахар, обжарьте до прозрачности. Добавьте перец, обжарьте, добавьте соль и тушите до готовности перца. Разложите в стерилизованные банки и закройте.

Лечо из кабачков - нестандартный взгляд на любимую консервацию

Если вы хотите попробовать что-нибудь особенное, приготовьте лечо из кабачков. Получается оригинально. Кроме всего этот рецепт достойно представляет альтернативные варианты приготовления этого блюда. Готовим с каналом «Покашеварим».

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 3 шт.;
  • кабачки - 2 кг;
  • помидоры - 10 шт. («сливка»);
  • лук репчатый - 4-5 шт.;
  • масло подсолнечное - 200 мл
  • томатная паста - 350 г;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 1 стакан.;
  • соль - 1 ст.л.;
  • уксус (9%) - 0,5 ст.;

Приготовление:

В воду добавляем сахар, соль, масло. Нарежьте кабачки и положите в сотейник для тушения. Варите кабачки 40 минут. Нарежьте перцы и добавьте через 40 минут к кабачкам. Проварите 10 минут. Добавьте затем нарезанный кольцами лук и варите 10 минут. Затем проделываем то же с помидорами и томатной пастой. Проварите 10 минут и добавьте уксус. Закатайте смесь в банки.

Этот рецепт повторяет салат Глобус, в советское время поставляемый из Болгарии. Наши родители хорошо помнят этот вкус и сохранили наследие приготовления. Предупреждаем, что это мегазаготовка.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 6 кг;
  • помидоры - 6 кг;
  • лук репчатый - 250 г;
  • масло подсолнечное - 400 мл;
  • сахар - 4 ст. ;
  • соль - 4 ст. л.;
  • уксус (9%) - 4 ст. л.;
  • лавровый лист - 6 листов;
  • перец горошком - 20 шт.

Приготовление:

Нарежьте перец дольками. Сделайте томат из помидор и поставьте его на плиту, варить после закипания 30 минут. В этот момент добавьте сахар, соль, специи, подсолнечное масло. После приготовления соуса добавляют перец и проваривают до готовности. Разлить овощную смесь по банкам и закрыть.

Лечо с баклажанами - это еще один рецепт, который у вас вызовет искреннее восхищение. Его можно готовить мягким и нежным, а также добавлять больше специй, делая отличную закуску под спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 1,5 кг;
  • помидоры - 3 кг;
  • баклажаны - 1,5 кг;
  • масло подсолнечное - 100 мл;
  • сахар - 0,5 ст.;
  • соль - 2 ст. л.;
  • лавровый лист - 2-3 листа;
  • перец горошком - 10 шт.

Приготовление:

Принцип приготовления данного лечо похож на предыдущие рецепты. Вы можете поэкспериментировать, сделать лечо с жареными баклажанами и добавить томат. Или же приготовить томатный соус, а затем проварить баклажаны 20 минут, затем перец.

Совет шеф-повара! Этот салат можно закрыть с копчеными колбасками, в этом случае вы получите зимнее второе блюдо с летним вкусом.

Это сладкое лечо с необычным пряным вкусом и ароматом. Отлично дополняет мясные блюда.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 30 шт.;
  • сливы - 20 шт.;
  • лук - 10 шт.;
  • масло подсолнечное - 200 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 2 ст. л.;
  • уксус (9%) - 0,5 стакана;
  • чеснок - 2 головки.

Приготовление:

Готовится лечь практически также, но вместо томатов использованы сливы. Соус из слив перекрутите на мясорубке с чесноком и проварите с сахаром, маслом и солью 25 минут. Добавьте перец, за 5 минут до готовности - уксус.

Это один из самых вкусных рецептов лечо, представляющих собой полноценное второе блюдо. К нему будет достаточно приготовить гарнир, и ваш ужин будет готов. Обычно это блюдо готовят для охотников и любителей попутешествовать вместо популярного салата завтрак туриста.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 1,5 кг;
  • помидоры - 1,5 кг;
  • масло подсолнечное - 0,25 кг;
  • колбаски охотничьи - 700 г;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) - 100 мл;
  • специи и зелень.

Приготовление:

Очень вкусно получается лечо из только прокопченных колбасок, которые придают ему особый вкус. Готовится соус с добавлением масла, сахара, соли и специй, проваривается 20 минут. Затем добавляются колбаски, проваривается 10 минут. В завершении добавляют перец, который варят также 10 минут. В конце в овощную смесь вливают уксус, специи и зелень. Через 3-5 минут салат можно раскладывать по банкам.

Предлагаем вам еще один рецепт, который позволит экономить время зимними вечерами. Вариант с фасолью является овощной альтернативой мясу.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 2,5 кг;
  • помидоры - 3,5 кг;
  • фасоль - 500 г;
  • перец жгучий - стручок;
  • масло подсолнечное - 1 стакан;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) - 50 мл;
  • специи и зелень по желанию.

Приготовление:

Рекомендуем заранее отварить фасоль до полуготовности. Приготовьте соус, как в предыдущих рецептах. Сразу добавьте фасоль, варите в зависимости от степени ее готовности 20-40 минут. Добавьте перец и стручок жгучего перца, проварите 10 минут. За 5 минут до готовности вливают столовый уксус. В горячем виде разливают по стерильным банкам и закрывают.

Этот рецепт похож на лечо с кабачками, но вместо кабачков добавлены яблоки. Рецепт и получаемый салат имеют восхитительный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 2 кг (красный и желтый);
  • помидоры - 4 кг;
  • яблоки - 5 шт.;
  • масло подсолнечное - 0,25 кг;
  • сахар - 125 г;
  • соль - 3 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) - 6 ст.л.;
  • чеснок - 1-2 головки;
  • специи и зелень.

Приготовление:

Приготовить томатный соус с добавлением масла, сахара, соли и специй. Добавить через 25 минут варки перец, проварить 10 минут, затем яблоки и проварить 10 минут. В завершении добавить уксус и чеснок, после нужно проварить 5-10 минут.

Совет шеф-повара! Лечо с яблоками похоже на салат с морковью, но он более нежный и изысканный, поэтому его часто подают к праздничному столу. Отлично сочетается с красным базиликом, жареными стейками и белым вином.

Лечо с грибами готовится заготовителями. Обычно берутся лесные грибы, в этом случае блюдо получается особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 2 кг;
  • помидоры - 2 кг;
  • грибы - 1 кг;
  • луковицы - 2-4 шт.;
  • масло подсолнечное - 150 мл;
  • сахар - 250 г;
  • соль - 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) - 2 ст.л.

Приготовление:

Грибы поджариваются в казане на подсолнечном масле с луком. Затем добавляется томат, сахар, соль, специи, проваривается 20 минут. Получается грибной томатный соус. Затем добавляют нарезанный перец, проваривают 10 минут, в конце вливают уксус и чеснок по желанию.

Совет шеф-повара! Этот рецепт особенно выигрышно дополняет базилик. Пикантности придаст салату лечо с грибами чернослив.

Этот еще один вариант белкового салата для путешествий.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 2 кг;
  • помидоры - 2 кг;
  • яйца - 1 десяток;
  • луковицы - 2-4 шт.;
  • масло подсолнечное - 150 мл;
  • сахар - 250 г;
  • соль - 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) - 2 ст.л.

Приготовление:

Поджарьте лук в сотейнике, влейте томат и сделайте соус. Уваривайте томатную смесь с луком 20 минут. Затем добавьте перец, варите 10 минут, затем уксус. В завершении нашинкованные яйца, проварите до готовности салата 5-7 минут. Разлейте по банкам.

Совет шеф-повара! В этом салате хорошо будут смотреться тертые яйца. Они придадут еще и изысканный вкус, решая вопрос низкой питательности лечо.

Надеемся, что приведенные рецепты помогут вам освоить все варианты приготовления венгерского национального блюда, которое мы знаем как лечо. Это очень вкусно!

Лечо из перца на зиму — самая ходовая заготовка во многих семьях, наша — не исключение! Когда подходит сезон лечо, приходится перелопачивать множество рецептов, для удобства собрали все самые удачные варианты приготовления лечо, надеемся и вы оцените!

  1. Лечо из перца классическое
  2. Лечо из перца с луком
  3. Лечо из перца — классика жанра
  4. Лечо из перца с морковкой, луком и чесноком без уксуса
  5. Лечо из перца и баклажан с чесноком
  6. Супербыстрое лечо из перца с томатной пастой без масла и уксуса
  7. Острое лечо из перца с томатной пастой
  8. Бабушкино лечо из перца простое
  9. Густое лечо из перца без уксуса
  10. Лечо из перца и моркови
  11. Вкусное лечо из перца и кабачков с луком
  12. Лечо быстрое
  13. Лечо с кабачками и перцем с яблочным уксусом
  14. Пикантное лечо с кабачками и лимонным соком
  15. Лечо из перца и фасоли
  16. Лечо с перцем, баклажаном и луком
  17. Лечо из перца с цветной капустой и чесноком
  18. Пряное лечо из перца с мелким целеньким луком
  19. Вкусное лечо из перца с морковкой и луком без стерилизации
  20. Изысканное лечо из перца без уксуса с лимонной кислотой

+ 5 видео-рецептов приготовления лечо

Перец на зиму: 20 рецептов лечо из перца из нашей копилки

1.Лечо из перца классическое

Соотношение продуктов :

  • Помидоры 3 кг
  • Перец сладкий 3 кг
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Соль - 2 ст. ложки полные
  • Сахарный песок - 1 стакан
  • Уксус 9% - 0,5 стакана

Приготовление

Помидоры пропустить через мясорубку (измельчить блендером).
Перец нарезать кусочками средней величины.
В одной емкости смешать полученный томат, кусочки перца, соль, сахар, уксус и растительное масло.

Поставить на огонь, после закипания варить лечо надо 30-40 минут.

2. Лечо из перца с луком

  • Перец болгарский - 2 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Масло растительное - 150 г
  • Уксус 9% - 3 ст. ложки
  • Сахар - 4 ст. ложки
  • Соль - 2 ч. ложки
  • Перец чёрный горошек - 1 ч.ложка
  • Перец душистый - 4 шт
  • Лавровый лист - 2 шт

Приготовление

  1. Помидоры промыть, перемолоть на мясорубке (измельчить блендером) или пропустить через соковыжималку, лук нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой.
  2. Всё смешать, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист и масло и всю массу тушить на среднем огне в течение часа.
  3. В конце варки добавить уксус, разлить готовое лечо по банкам и укупорить.
  4. Перевернуть, кутать до остывания.

3. Лечо из перца — классика жанра

Соотношение продуктов :

  • Помидоры 6 кг
  • Перец сладкий 6 кг
  • Масло растительное - 2 стакана
  • Соль - 4 ст. ложки полные
  • Сахарный песок - 2 стакан
  • Уксус 9% - 1 стакана

Приготовление

Помидоры измельчить блендером.
Перец нарезать кусочками.
Смешать полученный томат и кусочки перца.

После закипания варить лечо на среднем огне 30 минут.

Через 30 минут после закипания добавить уксус, растительное масло, соль, сахар.

В горячие подготовленные банки расфасовать готовое лечо, укупорить. Перевернуть и укутать до остывания

4. Оригинальное лечо из перца с морковкой, луком и чесноком без уксуса

Необходимое соотношение продуктов:

  • Морковь 0,5 кг
  • Сладкий перец 3 кг
  • Помидоры 3 кг
  • 2 стручка острого перца
  • Лук 3-4 головки
  • Перец чёрный (молотый)
  • Перец жгучий
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Чеснок 3-5 головок
  • Базилик

Приготовление

Перец измельчить на желаемые вам кусочки (продолговатые или кольцами)
Лук измельчить.
Морковь натереть на крупной тёрке.

Помидоры пропустить через соковыжималку, готовый сок прокипятить.
Добавить в сок перец, морковь, лук и кипятить минут 20.
Добавить соль, сахар по вкусу.

Добавить измельченный чеснок, перец чёрный молотый, острый, измельченный базилик.
Разлить по стерилизованным банкам.
Стерилизовать банки под крышками минут 10-15 минут.

5. Лечо из перца и баклажан с чесноком

Необходимые продукты

  • 1 баклажан
  • 1 морковка
  • 3 кг помидор
  • 8 шт сладкого перца
  • Головка чеснока
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Уксус 70% — 1 десертная ложка

Приготовление

Баклажан измельчить, припустить с растительным рафинированным маслом минут 10.

Морковку натереть на крупной терке.

Помидоры прокрутить на мясорубку.

Перцы порезать, чеснок измельчить.
Варить минут 35-40, посолить, добавить сахар по вкусу. в конце варки добавить уксус, разложить в стерилизованные горячие банки, закатать, перевернуть, укрыть, оставить до остывания

6. Супербыстрое лечо из перца с томатной пастой без масла и уксуса

Необходимые пропорции продуктов

  • 3 кг перца
  • 0,5 кг томатной пасты
  • 0,5 л воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление

Перец нарезать, соединить все ингредиенты, кипятить 10 мин, разложить по банкам и 10 мин стерилизовать. Перевернуть и накрыть, оставить до остывания.

7. Острое лечо из перца с томатной пастой

Необходимые продукты

  • 5 кг перца,
  • 1 ст.сахара
  • 1 стакан уксуса 9%,
  • 1 стакан растительного масла
  • 3 ст.л. соли,
  • Банка томатной пасты (800 гр)
  • 3-4 стручка острого перца

Приготовление

Соединить все составляющие, перец предварительно измельчив на желаемые кусочки,
кипятить 15 минут и разложить в банки, стерилизовать 10-15 минут и закатать.

8. Бабушкино лечо из перца простое

Необходимые продукты

Томаты 1,5 кг

Перец 2 кг

Растительное масло 0,5 стакана

Уксус 6% — 1,5 столовой ложки

Приготовление

Пропустить помидоры на мясорубку. Проварить томат до закипания, в кипящее пюре добавить перец, соль, сахар, варить 20 минут.

За 5 минут до готовности добавить масло и уксус, закатать, не стерилизуя

9. Густое лечо из перца без уксуса

Пропорции помидоров и перца произвольные, многое зависит от сочности того и другого.

На каждый литр полученного томата:

  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовую ложку соли

Томаты пропустить через соковыжималку, полученный сок уварить на 2/3 и уже к полученному объему рассчитывать добавлять необходимые пропорции соли и сахара.

Добавить измельченный перец, прокипятить 15 минут, разложить по подготовленным пропаренным банкам и укупорить.

10. Лечо из перца и моркови

Необходимое соотношение ингредиентов

  • 3 кг помидоров
  • 150 мл растительного масла
  • 300 г моркови
  • Сахар 5 ст. ложек
  • Соль 1 ст. ложка
  • Перец 2 кг
  • 4 ст. л. 5% уксуса

Приготовление

Измельчить перец желаемыми кусочками — кубики, соломка.

Помидоры пропустить через блендер.

Тушить 45 минут, за 5 минут до окончания варки добавить уксус. Разложить по баночкам, закатать.

11. Вкусное лечо из перца и кабачков с луком

Продукты

  • 1,5 кг кабачков
  • 6 шт. слад. перца
  • 6 луковиц
  • 1 кг помидоров
  • 2/3 ст. растительного масла
  • 2/3 ст. сахара
  • 0,5 ст.9% уксуса,
  • 1 ст.л. соли.

Приготовление

Кабачки, перец измельчить соломкой.

Помидоры пропустить через мясорубку, закипятить, добавить соль, сахар, растительное масло, в кипящий томат добавить кабачки - проварить 10 мин, измельченный лук - проварить еще 10 мин, затем добавить перец - и еще протушить 10 мин,добавить уксус, проварить еще 5 минут и закатать.

12. Лечо быстрое

На 3 литра томата

  • 2 кг сладкого перца
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана растительного масла
  • 1 стол. ложки уксусной эссенции
  • 1 стол. ложки соли.

Приготовление

Проварить томат.

Добавить сахар, масло, соль, нарезанный перец.

Проварить 15 минут. Добавить уксусную эссенцию. Разлить по ошпаренным банкам. Закатать.

13. Лечо с кабачками и перцем с яблочным уксусом

Понадобится:

  • 2 кг помидоров
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1,5 кг кабачков
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 0,5 стакана яблочного уксуса
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

Перец нарезать соломкой.

Кабачки нарезать кружочками или соломкой.

Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, поставить томат на огонь.

После закипания добавить перец и кабачки.

Положить соль, сахар и растительное масло. Варить 10 мин. Добавить уксус и снять с огня. Готовое лечо разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 20 мин, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания.

14. Пикантное лечо с кабачками и лимонным соком

  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг кабачков
  • 0,5 кг лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 кг помидоров
  • 100 мл растительного масла
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 70 мл лимонного сока

Приготовление

Перец нарезать соломкой.

Кабачки нарежьте кружочками, лук и чеснок измельчить произвольно.

Помидоры очистить от кожицы, мякоть измельчить в блендере.

Обжарить лук с чесноком в течение 2 мин на растительном масле.

Добавьте пюре из помидоров и тушить все вместе 3 мин.

Положить перец, кабачки и тушить еще 3 мин.

Добавить соль, сахар и варить 15 мин.

Затем влить лимонный сок и держать на огне 2 мин.

Лечо разложить по стерилизованным банкам и плотно закатать.

15. Лечо из перца и фасоли

Необходимые продукты

  • 0,5 кг фасоли
  • 0,5 кг моркови
  • 1 кг помидоров
  • 1 стручок перца чили
  • 0,5 кг перца
  • 1 ст. л. соли
  • 100 г сахара
  • 1 головка чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. уксусной эссенции

Приготовление

Помидоры измельчить.

Морковь натереть на терке.

Фасоль отварить. Сладкий перец нарезать соломкой, чеснок и перец чили измельчить. Растительное масло довести до кипения. Положить в него подготовленные помидоры, морковь, соль, сахар и варить 25 мин.

Затем добавить фасоль, сладкий перец, перец чили и варить 10 мин. Добавить чеснок, влить эссенцию, вновь довести до кипения. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

16. Лечо с перцем, баклажаном и луком

Необходимые продукты

  • 4 кг помидоров
  • 6 сладких перцев
  • 2 баклажана
  • 2 луковицы
  • Соль, сахар по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Помидоры нарезать кусочками.

Перец, баклажаны и лук нарезать кольцами.

Помидоры, лук, перцы соединить и варить 15 мин. Добавить соль и сахар по вкусу. Варить еще 20 мин.

Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Все соединить и хорошо перемешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до остывания.

17. Лечо из перца с цветной капустой и чесноком

Необходимое соотношение продуктов

  • 2 кг цветной капусты
  • 300 г болгарского перца
  • 1,2 кг помидоров
  • 200 г подсолнечного масла
  • 100 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 2 головки чеснока
  • 100 г 9% уксуса

Приготовление

Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Перец нарезать полосками. Чеснок измельчить

Цветную капусту вымыть и разделить на небольшие соцветия.

В кастрюлю выложить помидоры, перец соломкой, влить подсолнечное масло, добавить сахар, соль и дать овощам закипеть.

Как только они закипели, добавить уксус, перемешать, а затем положить к ним соцветия цветной капусты и чеснок. Варить все в течение 30 мин.

В стерилизованные банки выложить лечо. Банки закатать и перевернуть.

18. Пряное лечо из перца с мелким целеньким луком

Необходимые продукты :

  • 3 кг болгарского перца
  • 2 л сока из помидоров
  • 1 кг мелкого лука
  • 2/3 стакана сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 10 горошин черного перца
  • 0,5 стакана 6-процентного уксуса
  • 1 стакана растительного масла

Приготовление

Помидоры перепустить через соковыжималку.

Лук очистить, помыть, оставить целым.

Перец нарезать полукольцами.

Сок помидоров закипятить. Добавить соль, сахар, растительное масло, специи.

Добавить лук, кипятить 3 мин. Добавить перец, кипятить 15 мин, в конце добавить уксус.

Горячее лечо разложить в теплые стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, укутать до остывания.

19. Вкусное лечо из перца с морковкой и луком без стерилизации

Необходимое соотношение продуктов:

  • пoмидopы – 3 кг;
  • пepeц бoлгapcкий – 3 кг;
  • мopкoвь – 1,5 кг;
  • лук peпчaтый – 1,5 кг;
  • caxap – 200 г;
  • укcуc – 100 г;
  • мacлo пoдcoлнeчнoe – 50 г;
  • coль.

Пoмидopы пересмолоть на мяcopубку или измельчить блeндepом.

Пoлучeнную мaccу дoвecти дo кипeния.

Mopкoвь нaтepeть нa тepкe, peпчaтый лук измельчить.

Bылoжить мopкoвь c лукoм в кипящee тoмaтнoe пюpe, вapить нa нeбoльшoм oгнe 35 минут.

Cлaдкий пepeц нарезать полосками и добавить в кипящий томат, также добавить укcуc, caxap, пoдcoлнeчнoe мacлo и coль пo вкуcу. Варить еще 10-15 минут.

Paзлoжить гopячую oвoщную мaccу в зapaнee пoдгoтoвлeнныe бaнки, нaкpыть кpышкaми и зaкaтaть.

20. Изысканное лечо из перца без уксуса с лимонной кислотой

Необходимые продукты

  • пoмидopы 5 кг,
  • пepцы З кг
  • гвoздикa, чёpный пepeц гopoшкoм
  • oливкoвoe мacлo
  • лимoннaя киcлoта — на 2 литра массы 1 чайная ложка.

Приготовление

Пoмидopы и перцы(!) нaдo oчиcтить oт кoжицы и от семян, нарезать крупными кусками.

Cмeшaйть и oтвapить в тeчeниe 10-ти минут.

Добавить соль и сахар. Влить лoжку oливкoвoгo мacлa. Дoбaвить лимoнную киcлoту. Прокипятить еще 10 минут.

Ha днo простерилизованных банок уложить пpянocти.

Лeчo paзлить пo бaнкaм и зaкaтать.

Домашнее лечо из перца — 5 видео-рецептов

Соколова Светлана

Время на чтение: 1 минута

А А

Лечо – блюдо, пришедшее из Венгрии. Усилиями кулинаров оно преобразовалось до неузнаваемости. Если венгерские хозяйки под лечо подразумевают второе блюдо, в основе которого лежат тушеные овощи, у нас это одна из вкуснейших заготовок на зиму. Рассмотрим, как сделать лечо на зиму в домашних условиях.

Лечо – блюдо, к процессу приготовления которого нет обязательных требований. Это поспособствовало появлению большого количества вариантов закуски. Одни повара добавляют лучок и морковку, другие уменьшают количество сахара. Неизменными остаются только помидоры и болгарский перец.

В статье я поделюсь пятью рецептами домашнего лечо. Даже если раньше не сталкивались с блюдом, материал расскажет, как приготовить закуску, познакомит с набором продуктов и подскажет правильную последовательность приготовления.

Чтобы приготовить лечо в домашних условиях, дорогостоящие продукты не нужны. Список основных ингредиентов представлен помидорами, сладким перцем и луком. Существуют и другие версии венгерской закуски, в которую добавляют морковку или обжаренный лучок. Результат всегда поражает вкусовыми качествами. Если хотите, чтобы и ваше лечо удалось на славу, прислушайтесь к советам.

  1. Закуска на зиму в готовом виде характеризуется насыщенным красным цветом с желтыми или зелеными вкраплениями. Такой цветовой палитре блюдо обязано используемым овощам и специям. Поэтому овощи выбирайте ответственно.
  2. Лучшее лечо получается только из спелых овощей. Сладкий перец разрешено брать недозрелый. Речь идет о стручках с оранжевым оттенком. Главное, выбирать мясистый овощ.
  3. Готовить лечо лучше из мясистых помидоров. Их плотную мякоть пропускайте через мясорубку для получения густого пюре. Для устранения зерен и шкурок томатную массу протирайте через сито.
  4. Соблюдайте осторожность с пряностями. При использовании пряных трав не переусердствуйте, иначе они перебьют аромат перца. Для лечо идеально подходит чеснок, лавровый лист и молотая паприка.
  5. В основе классического лечо лежит сало. Если делаете консервацию, используйте растительное масло без запаха и привкуса. Рафинированное масло – лучший вариант.

Теперь вам известны основные тонкости и секреты приготовления хорошего лечо в домашних условиях. Используйте их для придания блюду изысканного вкуса, однородной и нежной консистенции.

Классический рецепт из болгарского перца и помидоров


Описание популярных рецептов начну с классического варианта. Для заготовки блюда на зиму он подходит идеально. Богатый состав и ароматные пряности делают закуску незаменимой для зимнего стола.

Ингредиенты

Порции: 50

  • перец болгарский 2 кг
  • помидор 1 кг
  • лук репчатый 4 шт
  • укроп 2 пучка
  • чеснок 10 зуб.
  • масло подсолнечное 100 мл
  • сахар 150 г
  • уксус 1 ст. л.
  • паприка 1 ч. л.
  • перец черный молотый 1 ч. л.
  • соль 1 ч. л.

На порцию

Калории: 33 ккал

Белки: 1.1 г

Жиры: 0.8 г

Углеводы: 5.5 г

1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать

    Подготовьте помидоры и сладкий перец. Каждый овощ ополосните водой, очистите и разрежьте на четвертинки. Очищенный лук порежьте полукольцами.

    Поставьте на плиту толстостенную кастрюлю, влейте растительное масло. В раскаленное масло выложите измельченный лук. Когда он поджарится, добавьте помидоры, посолите и тушите на маленьком огне минут 15.

    В кастрюлю отправьте сладкий перец. Перемешайте массу, потушите 5 минут под крышкой и 10 с открытым верхом. Не забывайте постоянно помешивать содержимое.

    По истечении времени добавьте в кастрюлю измельченный чеснок, уксус и сахар, а еще через 20 минут отправьте рубленую зелень, паприку и молотый перец. Тушите лечо 10 минут.

    Для заготовки закуски на зиму идеально подходят стерилизованные банки. Выложите в них блюдо, закатайте и поставьте вверх дном. Накройте консервацию теплым одеялом и оставьте на сутки.

Думаю, вы уже убедились, что блюдо с венгерскими корнями и российскими усовершенствованиями готовится несложно. Проявив немного терпения, получите прекрасную закуску на зиму, которая насытит организм витаминами и порадует душу восхитительным вкусом.

Как сделать лечо на зиму как в магазине


Полки магазинов переполнены баночками с консервацией, но многие хозяюшки по-прежнему делают заготовки на зиму в домашних условиях. И неудивительно, ведь домашний вариант сочетает натуральные продукты, отменный вкус и пользу. Еще в нем нет консервантов, красителей и прочей химии.

Воссоздать магазинное блюдо проблематично, ведь в промышленных условиях ингредиенты подвергаются интенсивной термической обработкой, но реально.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий красный перец – 700 г.
  • Сладкий зеленый перец – 300 г.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль.

Как готовить:

  1. Перец ополосните водой, удалите плодоножки вместе с семенами. После обработки порежьте квадратиками 2 на 2 см.
  2. Помидоры после обмывания разрежьте пополам, пропустите через мясорубку, а после через сито. Томатную пасту вылейте в кастрюлю, поставьте на плиту и варите, пока объем не уменьшится втрое.
  3. После варки взвесьте пюре, чтобы правильно определить количество соли. На литр пасты возьмите столовую ложку соли. Верните перетертые помидоры на плиту, добавьте сахар и перец, варите на среднем огне минут 10.
  4. Горячую массу разложите по банкам. Убедитесь, что томатная паста полностью покрывает кусочки перцев. Накройте банки крышками, поставьте в широкую кастрюлю, залейте до плечиков горячей водой и стерилизуйте 30 минут.
  5. По истечении времени достаньте банки с лечо из воды и закатайте. Поставьте на пол вверх дном и укутайте. После остывания отправьте в предусмотренное для хранения консервации место.

Видео приготовление

Такое домашнее лечо без уксуса по вкусу сильно напоминает магазинное, но отличается натуральностью ингредиентов и максимальной безопасностью для домочадцев. Обязательно попробуйте.

Как приготовить лечо как у бабушки


Лечо – превосходная закуска на зиму. Рецепт, которым поделюсь ниже, я унаследовала от бабушки. За многие годы кулинарной практики она довела его до совершенства. Признаюсь, вкуснее блюда, чем «бабушкино лечо», пробовать мне не приходилось.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 30 стручков.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Сахар – 0.66 стакана.
  • Соль – 1.5 столовой ложки.
  • Уксус – 150 мл.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Чеснок.

Приготовление:

  1. Перец ополосните водой, разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте длинными полосками шириной 1 см. Сложите в большую миску.
  2. Вымойте помидоры. Чистые овощи пропустите через мясорубку, выложите в большую кастрюлю и прокипятите минут 5. Добавьте уксус, сахар и соль, растительное масло. После закипания добавьте перец, перемешайте и поварите минут 5.
  3. Подготовьте банки. В каждую стерилизованную емкость положите по 2 дольки предварительно очищенного чеснока, залейте закуску и закатайте. Храните консервацию в холодильнике или в кладовке.

Видео рецепт бабушки Эммы

«Бабушкино лечо» советую подавать к столу в виде отдельного блюда или в качестве гарнира к мясу , картофельному пюре или каше. Любое сочетание принесет много радости и удовлетворит кулинарные потребности.

Домашнее лечо из кабачков на зиму


Существует много блюд на зиму, которые подходят для хранения в течение продолжительного периода. В их числе и лечо из кабачков в томатном соусе. Чтобы получить кулинарный шедевр, советую использовать молодые кабачки. В них нежная кожица и мягкие семечки. Если овощи старые, срежьте грубую кожу.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 2 кг.
  • Сладкий перец – 500 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 10 головок.
  • Томатная паста – 400 г.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Ополосните овощи водой. Помидоры пропустите через мясорубку, а лук, перец и кабачки нарежьте полукольцами. Выложите овощи в глубокую емкость и оставьте на несколько часов.
  2. Когда помидоры и кабачки дадут сок, залейте разведенной томатной пастой. На указанное количество пасты возьмите литр воды. Поставьте емкость с овощами на огонь, добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте.
  3. После закипания включите минимальный огонь и кипятите в течение 10 минут. По истечении времени влейте уксус, подождите еще минут 5 и выключите плиту.
  4. Готовое лечо разлейте по стеклянным банкам, закатайте, поставьте на пол вверх дном и прикройте. На роль утеплителя подойдет старая куртка, пальто или ненужное одеяло. Через 24 часа проверьте каждую банку на герметичность.

Кабачковое лечо идеально дополняет вкус пшеничной каши, гречки или жареной картошечки . Некоторые хозяйки вовсе используют его в качестве добавки при приготовлении горячих блюд, среди которых борщ. Лечо наполняет его красками и многогранным вкусом.

Готовим лечо с рисом на зиму


Последним рассмотрю мой любимый рецепт домашнего лечо. Вопреки простоте приготовления и использованию обычных ингредиентов получается отменная закуска на зиму, которая характеризуется сытностью, превосходным вкусом и «непродолжительной жизнью» – съедается моментально.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Рис – 1.5 стакана.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – 400 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи. Помидоры опустите в кипящую воду на 3 минуты, затем залейте холодной водой, снимите кожицу. После этого пропустите через мясорубку.
  2. Сладкий перец ополосните водой, удалите семена и измельчите соломкой, морковку пропустите через крупную терку, лук и чеснок мелко нарежьте
  3. Перекрученные помидоры соедините с солью, сахаром и растительным маслом, перемешайте и вылейте в большую эмалированную кастрюлю. Накройте емкость крышкой, поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите минут 5.
  4. Добавьте в кастрюлю подготовленный болгарский перец вместе с луком, чесноком и морковью, перемешайте. После закипания всыпьте любимые специи. Я добавляю в лечо 3 гвоздики, чайную ложечку смеси перцев, столовую ложку паприки и аналогичное количество зерен горчицы.
  5. Через 5 минут отправьте в кастрюлю предварительно промытый рис, перемешайте и тушите на минимальном огне треть часа. За пять минут до окончания введите в состав блюда уксус. В самом конце попробуйте закуску на вкус. При необходимости подправьте.
  6. Горячий салат разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните и укутайте до остывания. После этого уберите консервацию в затемненное прохладное место на хранение.

Лечо с рисом легко хранится в течение года. Но в моей семье это большая редкость, поскольку домочадцы охотно поглощают его как в чистом виде, так и с дополнениями в виде отварного картофеля или гречневой каши .

Как правильно хранить лечо


Многие консервируют овощи и фрукты на зиму. И каждая хозяйка понимает, что приготовить и закатать закуску – половина дела. Еще предстоит позаботиться о правильном хранении консервации, иначе «взорванных» банок с лечо не избежать.

Многие хозяйки ищут интересные рецепты приготовления лечо. Их интерес к блюду достигает пика в начале осени. Неудивительно, ведь в этот момент начинается активная заготовка овощных, насыщенных витаминами запасов на зиму.

Единого рецепта лечо не существует. Все определяется вкусом, опытом и разнообразием имеющихся в распоряжении овощей. Традиционно каждая хозяйка по мере накопления опыта экспериментирует с понравившимся рецептом, изменяя ингредиенты, приправы и специи.

Заботливых хозяек интересует, можно ли хранить консервацию дома, не прибегая к помощи подвала или погреба. Да и не каждая семья располагает такой возможностью. Да они и не нужны. Заготовленные на зиму закуски успешно хранятся и в квартире при условии, что для банок правильно подобрано место и создан оптимальный климат.

  • Перед отправкой консервации на зимовку убедитесь в герметичности банок. Для этого переверните каждую емкость вверх дном и подождите. Продукты долго хранятся только в хорошо закупоренных емкостях.
  • Храните домашнее лечо в затемненном месте. Не допускайте попадания солнечных лучей на закуску. Хранение закатки на солнце чревато ухудшением вкуса, быстрой порчей и эффектом шампанского .
  • Если в процессе хранения содержимое банки вспенилось, покрылось плесенью или подозрительными пятнами, выбросьте закуску. Рисковать здоровьем из-за консервации не стоит.

Калорийность домашнего лечо

Поговорим о калорийности, пользе и вреде домашнего лечо, приготовленного из сладкого перца, чеснока, помидоров, лука, подсолнечного масла, сахара и уксуса.

Калорийность лечо равна 49 ккал на 100 грамм. В блюде много витаминов и минералов, фосфора, марганца, калия, цинка и селена.

Лечо нормализует работу пищеварительной системы, улучшает состояние кожного покрова и ногтей, повышает аппетит. По словам ученых, вещества в составе лечо благотворно влияют на память и замедляют старение.

Имеются у продукта и противопоказания. Некоторые компоненты закуски являются аллергенами, вызывающими отечность и сыпь. Если есть такие проблемы, лучше откажитесь от блюда в пользу свежих овощей.

В силу интенсивной термической обработки у магазинного блюда минимальная полезность. Что говорить о добавках и консервантах в составе, призванных увеличить срок хранения.

Соблюдение технологии приготовления в совокупности с правильным хранением дает возможность наслаждаться невероятным вкусом домашнего лечо в течение года. Каждая баночка с закуской молчаливо стоит на полке, дожидаясь момента, когда заботливые хозяева решатся разнообразить рацион очередной порцией пользы.