В разделе «Кекс для детей » представлены рецепты детских кексов и кексиков. Для детей лучше подойдут небольшие порционные кексики, чем кусок большого кекса. Такие маленькие кексики удобно держать в ручке и кушать. Кексики можно испечь банановые или творожные, добавить в них изюм или кусочки других сухофруктов, вкусными получаются кукурузные кексики для детей.
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ: банан (крупный, спелый) — 2 шт.; сливочное масло — 100 г; сахар — 130 г; сметана (йогурт, кефир) — 2 ст. ложки; сода — 1 ч. ложка; пшеничная мука — 200 г
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ: кефир – 1 стакан; яйцо куриное — 1 шт.; банан – 1 шт.; сахар – 1/3 стакана; сода — 1/2 ч. ложки; растительное масло (рафинированное) – 2 ст. ложки; гречневая мука – 1/2 стакана; гречневые хлопья — 1 стакан
ВОЗРАСТ: 2 года
СОСТАВ: молоко – 200 мл; растительное масло – 50 мл; сахар – 100-150 г; сода – 1/2 ч. ложки; лимонный сок (погасить соду); крахмал картофельный – 50 г; пшеничная мука цельнозерновая – 200 г; сухофрукты (изюм и курага) – 200 г
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ: яйцо куриное — 4 шт.; сметана — 120 г; сливочное масло — 4 ст. ложки; сахар — 120 г; мука пшеничная — 350 г; сода — 1/3 ч. ложки; изюм — 100г
ВОЗРАСТ: 3 года
СОСТАВ: яйцо куриное (крупное) — 2 шт.; сливочное масло (маргарин) — 100 г; сахар – 1/3 стакана; сода — 1/2 ч. ложки (гашеная лимонным соком или уксусом); рисовая мука – 1 стакан (неполный, 200 г); черная смородина (свежая или замороженная) – 150 г
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ: кефир — 1 стакан; яйцо куриное — 1-2 шт.; сахар — 1 стакан; мука пшеничная — 400 г; сода — 1/2 ч. ложки
ВОЗРАСТ: 2 года
СОСТАВ: теплая вода — 150 г; сахар — 70 г; йогурт — 3 ст. ложки; сода — 1/3 ч. ложки; кукурузная мука — 100 г; пшенная мука — 50 г; гречневая мука — 50 г
ВОЗРАСТ: 2 года
СОСТАВ: кефир — 200 мл; яйцо куриное — 2 шт.; сливочное масло — 125 г; сода — 1/2 ч. ложки; сахар — 200 г; ванильный сахар — 1 пакетик; мука (пшеничная мука, у меня овсяная мука) — 200 г; черная смородина – 100-200 г
ВОЗРАСТ: 2 года
СОСТАВ: яйцо куриное — 1 шт. или яичный желток – 2 шт.; растительное масло – 50 мл; молоко (у меня козье) – 100 мл; сахар – 60-100 г; ванильный сахар – 1 ч. ложка; сода — 1/2 ч. ложки (гашеная лимонным соком или уксусом); соль – щепотка; кукурузная мука – 100 г; рисовая мука – 100 г; цукаты (можно ягоды)
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ: творог — 200 г; кефир — 200 мл; сахар — 100 г; сода — 1/2 ч. ложки; соль — щепотка; кукурузная мука — 100 г; манка — 100 г
Творожные кексы для детей получаются очень ароматными и аппетитными, нежный вкус отлично сочетается с чаем на завтрак. Это прекрасный вариант для ребенка – ведь им нужно готовить не только полезно, но и вкусно.
Главным ингредиентом кекса для детей является термически обработанный творог. В его составе много белка, который хорошо усваивается в организме ребенка и незаменим во время активного роста. Белок принимает участие в построении структур клеток и тканей. Также он отвечает за транспорт витаминов и минералов к органам, поддерживает правильное функционирование иммунитета. Белок при термической обработке усваивается организмом полностью. Также в составе творога много микроэлементов, необходимых для растущего организма, как фосфор и кальций. Они помогают сохранять здоровье и прочность костей, участвуют в процессе кроветворения, предупреждают рахит, патологии сердца и почек.
В твороге есть витамины группы В, которые принимают активное участие в обменных процессах, нормализуют работу детской нервной системы, помогают насыщению организма энергией. Блюда с ним не нагружают пищеварительную систему и не раздражают слизистую органов пищеварения. Кексы полезны для работы мозга, так как в их составе есть и углеводы, всасывающиеся с большой скоростью и питающие мозг.
В рецепт можно добавить грецкие орехи для питания растущего мозга жирными полиненасыщенными кислотами. Ребенку можно без опаски давать приготовленный своими руками кекс. Так можно оставаться уверенной в том, что продукт не содержит красителей, усилителей вкуса и консервантов. Дети любят кексы, с удовольствием кушают их с соками или компотами.
Но не нужно злоупотреблять выпечкой, так как они, несмотря на безвредность, являются высококалорийной пищей. Давать их ребенку следует в разумных пределах.
Творог – один из первых продуктов, который вводится в прикорм грудному ребенку. К 1 году суточная норма может доходить до 50 г. В 1,5 – 2 года рацион может включать не только один творог, но и разнообразные блюда на его основе: ленивые вареники, пудинг, кексы и т.п. А в 2 – 3 года – запеканки и сырники.
Для питания ребенка творог можно готовить в домашних условиях из закваски и молока. Рекомендуем . Но допускается также покупать и в магазине. Это скоропортящийся продукт, поэтому всегда нужно внимательно смотреть на время хранения и дату производства.
Но не нужно для приготовления ребенку брать слишком жирный творог – рекомендуется до 9%. В состав можно включать сливочное масло и яйца. Главное, чтобы эти продукты тоже были свежими и хорошо переносились организмом малыша. Для ребенка следует в два раза уменьшить время выпекания, добавлять цукаты, изюм и курагу.
Классический детский кекс
Для приготовления вкусных классических кексов из творожной массы для ребенка потребуется:
Процесс приготовления:
С изюмом
Для приготовления вкусных и питательных детских кексов с изюмом требуются:
- 180 г обезжиренного творога;
- яйцо;
- 70 г сахара;
- ваниль;
- изюм без косточек;
- 70 г сливочного масла;
- 120 г муки;
- сода.
Процесс приготовления:
Ванильные кексы
Ванильный кекс по вкусу и аромату понравится каждому ребенку. Для приготовления понадобится:
- 270 г муки;
- 220 г творога;
- 4 яйца;
- ложка сахара ванильного;
- 270 г сахара;
- разрыхлитель;
- 220 г сливочного масла.
Процесс приготовления:
Кексы рождественские для детей
Этот рецепт подойдет для детей от 3 лет. Для приготовления нужны:
- 6 яиц;
- 120 г масла сливочного;
- 220 г сметаны;
- 320 г творога;
- 270 г сахара;
- 500 г пшеничной муки;
- 150 г любых измельченных орешков;
- ложка меда;
- соль;
- сода;
- совсем немного корицы для терпкого праздничного аромата.
Процесс приготовления:
С бананом
Творожные кексы да еще с бананом станут любимым лакомством ребенка. Для рецепта нужны:
- 2 крупных спелых банана;
- 120 г масла сливочного;
- 170 г сахара;
- 170 г творога мягкого;
- 2 большие ложки сметаны, можно заменить кефиром или йогуртом;
- сода;
- 220 г пшеничной муки.
Процесс приготовления:
Кефирные маффины
Кефирные кексы получаются не такими калорийными, но зато такими же вкусными, как и в классическом рецепте. Чтобы приготовить десерт понадобятся:
- стакан кефира;
- 180 г творога;
- 350 г муки пшеничной;
- 2 яйца;
- сода;
- 200 г сахара.
Порядок приготовления:
- Яйца и сахар взбить, налить кефир, насыпать соду, хорошо перемешать.
- Положить мягкий перетертый творог и смешать до однородности.
- Добавить муку и замесить тесто.
- Формочки намазать маслом, положить тесто.
- Печь лучше в пароварке, если она есть, в течение 40 минут. Готовность проверять деревянной зубочисткой.
Мои домашние просто обожают кексы. В этот раз решила приготовить творожные - и вкусно и полезно, да и можно самым маленьким членам семьи. Творожные кексы-отличный способ накормить маленьких "неедяк" таким полезным творогом. Ведь кальций, содержащийся в нем необходим для полноценного роста и развития малыша. Еще можно добавить изюм, поверьте, малыш надолго увлечется откусывая и выковыривая "черненькие круглешочки" из ароматных кексиков. Тем более, изюм способствует укреплению иммунитету и специалисты рекомендуют каждый день съедать по несколько штук.
Для начала взбиваем яйца и сахар
до однородной массы.
Добавляем творог и сметану.
Еще раз хорошо взбиваем блендером до однородной массы.
Добавляем муку, разрыхлитель для теста.
Перемешиваем хорошенько, чтобы не было комочков.
Выкладываем в формочки выпекаем при температуре 180 гадусов до готовности (это 30-50 минут).
Я пользуюсь силиконовыми формамидля кексов, их даже не нужно смазывать маслом. Для сына я пеку вот такие машинки. И поиграть можно пока кушаешь и голодным не останется, так как размер приличный. Конечно я знаю что едой играть нельзя, но маленьких иногда бывает сложно завлечь за стол, а мальчишкам уж больно нравятся машины.
Кекс "Творожный" как в детском саду, технологическая карта № 488.
Технология приготовления кекса "Творожный" как в детском саду:
Масло и яйца нужно взять комнатной температуры.
Муку просеять.
Соды добавить хорошую щепотку.
В миску положить масло, насыпать сахар и взбивать до светлого цвета. По времени получится около 8-10 минут. Хорошо взбитое масло - залог нежности кекса.
Рецептура предлагает брать жирный 18% творог. У нас не всегда в магазине найдешь такой, поэтому я взяла самый обычный и распространенный - 9% жирности.
Добавить к маслу творог и взбивать до однородности.
Меланж - это просто перемешанные яйца (белок и желток), чистый вес без скорлупы. Замечу, что яйца не взбиты, а просто переболтаны.
115 указанных граммов - это 2 больших яйца, весом где-то 65-67 граммов.
К маслянисто-творожной массе добавляем меланж. По рецептуре именно сейчас надо добавлять и соду. Нигде не написано, что ее надо гасить, я этого и не делала. Думаю, дело в том, что творог - это кислая среда, и соде этого будет достаточно.
Взбивать до однородности одну минуту (примерно).
Добавить в миску просеянную муку и взбить до однородности.
Нагреть духовку до 170 градусов.
Тесто получится нежным и как бы пушистым, на вкус сладкое и кремовое.
Если у вас не силиконовая форма, то обязательно выслать ее бумагой для выпечки. У меня силиконовая, поэтому я ничем ее не выстилала.
Выложить тесто в форму.
Поставить кекс в духовку примерно на один час. Где-то через полчаса, возможно, надо будет прикрыть верх фольгой, чтобы избежать пригорания.
По истечении времени выпекания обязательно проверить выпеченный кекс на сухую палочку - на ней не должно остаться ни одной крошки, ни одного комочка.
После полного выпекания кекс немного осядет, но останется с плотноватой, но нежной серединой и хрустящим верхом.
Кекс "Творожный" как в детском саду немного остудить, выбрать из формы и оставить на решетке до полного остывания. Перед подачей присыпать верх сахарной пудрой.
Для большего аромата в кекс можно добавлять ваниль или цедру цитрусовых.
Приятного вам всем чаепития!
Люблю простые и точные рецепты детского сада: всегда можно добавить по желанию свои ароматы, приправы, но основа... Основа остается незыблемой. Малое количество ингредиентов, их доступность и отличный результат - не этого ли мы хотим? Если да, то срочно пробуйте этот кекс "Творожный" как в детском саду - однозначно хорош!
Как приготовить Кекс "Творожный" как в детском саду
Общее время готовки - 1 час 20 минута
Активное время готовки - 0 часов 20 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр — 345 ккал
Количество порций - 6 порций
Ингредиенты :
Мука пшеничная
— 200
г
Сахар
— 220
г
Творог
— 180
г
Меланж
— 115
г
Масло сливочное
— 110
г
Сода
— 1
г
Сахарная пудра
— 7
г
Приготовление:
Масло и яйца нужно взять комнатной температуры.
Муку просеять.
Соды добавить хорошую щепотку.
В миску положить масло, насыпать сахар и взбивать до светлого цвета. По времени получится около 8-10 минут. Хорошо взбитое масло - залог нежности кекса.
Рецептура предлагает брать жирный 18% творог. У нас не всегда в магазине найдешь такой, поэтому я взяла самый обычный и распространенный - 9% жирности.
Добавить к маслу творог и взбивать до однородности.
Меланж - это просто перемешанные яйца (белок и желток), чистый вес без скорлупы. Замечу, что яйца не взбиты, а просто переболтаны.
115 указанных граммов - это 2 больших яйца, весом где-то 65-67 граммов.
К маслянисто-творожной массе добавляем меланж. По рецептуре именно сейчас надо добавлять и соду. Нигде не написано, что ее надо гасить, я этого и не делала. Думаю, дело в том, что творог - это кислая среда, и соде этого будет достаточно.
Взбивать до однородности одну минуту (примерно).
Тесто получится нежным и как бы пушистым, на вкус сладкое и кремовое.
Если у вас не силиконовая форма, то обязательно выслать ее бумагой для выпечки. У меня силиконовая, поэтому я ничем ее не выстилала.
Поставить кекс в духовку примерно на один час. Где-то через полчаса, возможно, надо будет прикрыть верх фольгой, чтобы избежать пригорания.
По истечении времени выпекания обязательно проверить выпеченный кекс на сухую палочку - на ней не должно остаться ни одной крошки, ни одного комочка.
После полного выпекания кекс немного осядет, но останется с плотноватой, но нежной серединой и хрустящим верхом.
Кекс "Творожный" как в детском саду немного остудить, выбрать из формы и оставить на решетке до полного остывания. Перед подачей присыпать верх сахарной пудрой.
Для большего аромата в кекс можно добавлять ваниль или цедру цитрусовых.
Приятного вам всем чаепития!
Приятного аппетита!