» » Рецепт кекса для ребенка 1 год. Рецепты творожных кексов для детей. Воздушный сметанный кекс

Рецепт кекса для ребенка 1 год. Рецепты творожных кексов для детей. Воздушный сметанный кекс

Творожные кексы для детей получаются очень ароматными и аппетитными, нежный вкус отлично сочетается с чаем на завтрак. Это прекрасный вариант для ребенка – ведь им нужно готовить не только полезно, но и вкусно.

Главным ингредиентом кекса для детей является термически обработанный творог. В его составе много белка, который хорошо усваивается в организме ребенка и незаменим во время активного роста. Белок принимает участие в построении структур клеток и тканей. Также он отвечает за транспорт витаминов и минералов к органам, поддерживает правильное функционирование иммунитета. Белок при термической обработке усваивается организмом полностью. Также в составе творога много микроэлементов, необходимых для растущего организма, как фосфор и кальций. Они помогают сохранять здоровье и прочность костей, участвуют в процессе кроветворения, предупреждают рахит, патологии сердца и почек.

В твороге есть витамины группы В, которые принимают активное участие в обменных процессах, нормализуют работу детской нервной системы, помогают насыщению организма энергией. Блюда с ним не нагружают пищеварительную систему и не раздражают слизистую органов пищеварения. Кексы полезны для работы мозга, так как в их составе есть и углеводы, всасывающиеся с большой скоростью и питающие мозг.

В рецепт можно добавить грецкие орехи для питания растущего мозга жирными полиненасыщенными кислотами. Ребенку можно без опаски давать приготовленный своими руками кекс. Так можно оставаться уверенной в том, что продукт не содержит красителей, усилителей вкуса и консервантов. Дети любят кексы, с удовольствием кушают их с соками или компотами.

Но не нужно злоупотреблять выпечкой, так как они, несмотря на безвредность, являются высококалорийной пищей. Давать их ребенку следует в разумных пределах.

Творог – один из первых продуктов, который вводится в прикорм грудному ребенку. К 1 году суточная норма может доходить до 50 г. В 1,5 – 2 года рацион может включать не только один творог, но и разнообразные блюда на его основе: ленивые вареники, пудинг, кексы и т.п. А в 2 – 3 года – запеканки и сырники.

Для питания ребенка творог можно готовить в домашних условиях из закваски и молока. Рекомендуем . Но допускается также покупать и в магазине. Это скоропортящийся продукт, поэтому всегда нужно внимательно смотреть на время хранения и дату производства.

Но не нужно для приготовления ребенку брать слишком жирный творог – рекомендуется до 9%. В состав можно включать сливочное масло и яйца. Главное, чтобы эти продукты тоже были свежими и хорошо переносились организмом малыша. Для ребенка следует в два раза уменьшить время выпекания, добавлять цукаты, изюм и курагу.

Классический детский кекс

Для приготовления вкусных классических кексов из творожной массы для ребенка потребуется:

Процесс приготовления:


С изюмом

Для приготовления вкусных и питательных детских кексов с изюмом требуются:

  • 180 г обезжиренного творога;
  • яйцо;
  • 70 г сахара;
  • ваниль;
  • изюм без косточек;
  • 70 г сливочного масла;
  • 120 г муки;
  • сода.

Процесс приготовления:


Ванильные кексы

Ванильный кекс по вкусу и аромату понравится каждому ребенку. Для приготовления понадобится:

  • 270 г муки;
  • 220 г творога;
  • 4 яйца;
  • ложка сахара ванильного;
  • 270 г сахара;
  • разрыхлитель;
  • 220 г сливочного масла.

Процесс приготовления:


Кексы рождественские для детей

Этот рецепт подойдет для детей от 3 лет. Для приготовления нужны:

  • 6 яиц;
  • 120 г масла сливочного;
  • 220 г сметаны;
  • 320 г творога;
  • 270 г сахара;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 150 г любых измельченных орешков;
  • ложка меда;
  • соль;
  • сода;
  • совсем немного корицы для терпкого праздничного аромата.

Процесс приготовления:


С бананом

Творожные кексы да еще с бананом станут любимым лакомством ребенка. Для рецепта нужны:

  • 2 крупных спелых банана;
  • 120 г масла сливочного;
  • 170 г сахара;
  • 170 г творога мягкого;
  • 2 большие ложки сметаны, можно заменить кефиром или йогуртом;
  • сода;
  • 220 г пшеничной муки.

Процесс приготовления:


Кефирные маффины

Кефирные кексы получаются не такими калорийными, но зато такими же вкусными, как и в классическом рецепте. Чтобы приготовить десерт понадобятся:

  • стакан кефира;
  • 180 г творога;
  • 350 г муки пшеничной;
  • 2 яйца;
  • сода;
  • 200 г сахара.

Порядок приготовления:

  1. Яйца и сахар взбить, налить кефир, насыпать соду, хорошо перемешать.
  2. Положить мягкий перетертый творог и смешать до однородности.
  3. Добавить муку и замесить тесто.
  4. Формочки намазать маслом, положить тесто.
  5. Печь лучше в пароварке, если она есть, в течение 40 минут. Готовность проверять деревянной зубочисткой.

В разделе «Кекс для детей » представлены рецепты детских кексов и кексиков. Для детей лучше подойдут небольшие порционные кексики, чем кусок большого кекса. Такие маленькие кексики удобно держать в ручке и кушать. Кексики можно испечь банановые или творожные, добавить в них изюм или кусочки других сухофруктов, вкусными получаются кукурузные кексики для детей.

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: банан (крупный, спелый) — 2 шт.; сливочное масло — 100 г; сахар — 130 г; сметана (йогурт, кефир) — 2 ст. ложки; сода — 1 ч. ложка; пшеничная мука — 200 г

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кефир – 1 стакан; яйцо куриное — 1 шт.; банан – 1 шт.; сахар – 1/3 стакана; сода — 1/2 ч. ложки; растительное масло (рафинированное) – 2 ст. ложки; гречневая мука – 1/2 стакана; гречневые хлопья — 1 стакан

ВОЗРАСТ: 2 года

СОСТАВ: молоко – 200 мл; растительное масло – 50 мл; сахар – 100-150 г; сода – 1/2 ч. ложки; лимонный сок (погасить соду); крахмал картофельный – 50 г; пшеничная мука цельнозерновая – 200 г; сухофрукты (изюм и курага) – 200 г

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: яйцо куриное — 4 шт.; сметана — 120 г; сливочное масло — 4 ст. ложки; сахар — 120 г; мука пшеничная — 350 г; сода — 1/3 ч. ложки; изюм — 100г

ВОЗРАСТ: 3 года

СОСТАВ: яйцо куриное (крупное) — 2 шт.; сливочное масло (маргарин) — 100 г; сахар – 1/3 стакана; сода — 1/2 ч. ложки (гашеная лимонным соком или уксусом); рисовая мука – 1 стакан (неполный, 200 г); черная смородина (свежая или замороженная) – 150 г

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кефир — 1 стакан; яйцо куриное — 1-2 шт.; сахар — 1 стакан; мука пшеничная — 400 г; сода — 1/2 ч. ложки

ВОЗРАСТ: 2 года

СОСТАВ: теплая вода — 150 г; сахар — 70 г; йогурт — 3 ст. ложки; сода — 1/3 ч. ложки; кукурузная мука — 100 г; пшенная мука — 50 г; гречневая мука — 50 г

ВОЗРАСТ: 2 года

СОСТАВ: кефир — 200 мл; яйцо куриное — 2 шт.; сливочное масло — 125 г; сода — 1/2 ч. ложки; сахар — 200 г; ванильный сахар — 1 пакетик; мука (пшеничная мука, у меня овсяная мука) — 200 г; черная смородина – 100-200 г

ВОЗРАСТ: 2 года

СОСТАВ: яйцо куриное — 1 шт. или яичный желток – 2 шт.; растительное масло – 50 мл; молоко (у меня козье) – 100 мл; сахар – 60-100 г; ванильный сахар – 1 ч. ложка; сода — 1/2 ч. ложки (гашеная лимонным соком или уксусом); соль – щепотка; кукурузная мука – 100 г; рисовая мука – 100 г; цукаты (можно ягоды)

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: творог — 200 г; кефир — 200 мл; сахар — 100 г; сода — 1/2 ч. ложки; соль — щепотка; кукурузная мука — 100 г; манка — 100 г

Рецептура кекса "Детский" на 100 граммов:


Технология приготовления кекса "Детский".



Расскажу, какие изменения внесла я в рецептуру кекса "Детский", адаптирую его под себя. Во-первых, исключила изюм. Мои дети его не любят, посему просто его игнорировала. А во-вторых, если вы видите в таблице такое слово как меланж, и никак не можете понять, где он у меня на фото ингредиентов, то расскажу вам, что меланж - это обычные яйца, только без скорлупы, и уже с перемешанным желтком-белком. То есть 122 грамма меланжа - это 2 яйца, весом по 67-69 граммов каждое. И я взяла чуть меньше сахара, примерно на 20 граммов.



Сливочное масло для кексов должно быть размягченным, чтобы хорошо взбиваться. Обратите внимание: не расплавленным, а мягким!

Блендером в миске взбить масло, предварительно добавив к нему весь сахар. Это займет около десяти минут. Сахар лучше брать мелкий.



Очистить морковь и потереть на терке "ежик" - той, которая самая мелкая.
К взбитому маслу добавить щепотку соли, щепотку соды, пару капель ванильной эссенции, морковь и 2 яйца.
Не бойтесь в сладкой выпечке моркови! Она придает не только красивый оттенок, но и легкость, и полезность.



Все взбивать еще минуту, а затем добавить муку (и, если используете, изюм). Хорошенько размешать.
Размешивать недолго, до момента, когда не будет видно чистой муки.



У меня классические круглые формы для выпечки кексов.

Наполнить формочки тестом с учетом того, что кексы немного поднимутся.

Начиная с года в рацион ребенка можно осторожно и потихоньку вводить выпечку. В ясельных группах деткам предлагают разнообразную выпечку: булочки, кексы, пирожки, печенье. В данной статье мы публикуем несколько рецептов, которые подойдут для малышей. Выпечка для годовалого ребенка должна соответствовать рекомендациям детских диетологов.

Домашняя выпечка по нашим рецептам намного полезнее и безопаснее покупной (мы не берем в расчет продукцию из отделов детского питания).

Итак, сегодня мы познакомим вас с детскими рецептами кексов, творожников, пирожков и печенья. Выпечка для годовалого ребенка должна быть максимально простой. Помните, что в настоящее время все чаще встречается аллергия на глютен. Если у вашего малыша она есть, то наши рецепты выпечки вам, к сожалению, не подойдут.

Кексы для детей

  • пшеничная мука - 200 грамм
  • сливочное масло - 160 грамм
  • яйца - 2 штуки
  • морковь - 1 штука средняя
  • сахарный песок - 100 грамм
  • соль, сода - по щепотке

Способ приготовления:

Масло с сахаром взбить в течение 10 минут. Далее добавить яйца, соль, соду, мелко натертую морковку. Теперь добавить муку и вымешать тесто. Готовое тесто выложить в формочки (лучше силиконовые) и выпекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности (примерно 30 минут). Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой.

  • пшеничная мука - 300 грамм
  • сахарная пудра - 50 грамм
  • сливочное масло - 150 грамм
  • куриное яйцо
  • сметана жирностью 15% - 30 грамм
  • сода, соль - одна щепотка
  • ванилин - щепотка

Для начинки:

  • творог нежирный - 300 грамм
  • мука - 50 грамм
  • сахарный песок - 50 грамм

Способ приготовления:

Яйцо, сахарную пудру, сметану, масло, соль, соду и ванилин тщательно взбивают миксером в течение не менее 15 минут. Затем к данной смеси добавляют муку и тщательно вымешивают тесто. Пока готовится начинка, тесто следует обернуть целлофаном и убрать в холодильник.

С помощью блендера приготовить начинку: взбить сахар, муку и яйцо с творогом.

Включить разогреваться духовку. Тесто достать из холодильника и разделить на 10 равных частей. Раскатать каждый кусочек теста (форма овальная, толщина примерно 3 мм). На одну сторону овала выложить столовую ложку начинки, второй стороной прикрыть начинку, защипить края, пройтись по краю творожника вилкой для прочности и красоты.

На противень постелить пергамент для выпечки, выложить творожники и выпекать примерно 15 минут при температуре 200 градусов.

  • молоко коровье - 200 мл
  • мука пшеничная - 400 гр
  • куриное яйцо
  • сахарный песок - 30 грамм
  • свежие дрожжи - 15 грамм
  • соль - 1/3 чайной ложки
  • белокочанная капуста - 300 грамм
  • сливочное масло - 30 грамм для начинки
  • куриное яйцо для начинки
  • щепотка соли для начинки
  • вода 150 мл

Способ приготовления:

Развести дрожжи в теплом молоке (100 мл), добавить 150 грамм муки, вымесить опару. Прикрыть тканью и поместить в теплое место на 2 часа. В оставшемся молоке растворить соль, сахар, ввести яйцо. Данную смесь добавить к готовой опаре, также добавить оставшуюся муку. 20 грамм сливочного масла растопить, добавить к тесту. Тщательно вымесить. Далее опять прикрываем тесто тканью и оставляем в теплом месте еще на 2 часа (за это время тесто следует обмять 1 раз).

Капусту мелко нашинковать, яйцо отварить вкрутую. В разогретую сковородку влить воду, добавить сливочное масло и капусту. Потушить до готовности, остудить, добавить мелко нарезанное вареное яйцо, перемешать.

Делим тесто на 10 равных кусочков, даем им отдохнуть на присыпанным мукой столе минут 15.

Включаем духовку на 180 градусов.

Каждый кусочек теста раскатываем не очень тонко, на середину выкладываем столовую ложку капустной начинки, защипываем края пирожка и отправляем на противень, застеленный пергаментом, швом вниз! Взбиваем яйцо и смазываем каждый пирожок для красивой румяности. Выпекаем 15-20 минут.

Такая выпечка для годовалого ребенка точно придется по вкусу. Да и взрослые не откажутся от такого лакомства.

Детское печенье (выпечка для годовалого ребенка)

  • смесь молочная или коровье молоко - 200 мл
  • масло растительное - 1,5 столовых ложки
  • сахарный песок - 2 столовых ложки
  • мука цельнозерновая - 30 грамм
  • мука пшеничная - 170 грамм
  • крахмал кукурузный - 2 столовых ложки

Способ приготовления:

Смешайте масло, сахар и молоко. Затем добавьте крахмал и просеянную муку. Вымешайте тесто до однородности. Оно не должно прилипать к рукам. Можно добавить щепотку ванилина, если нет аллергии. Тонко раскатайте тесто и при помощи простого стакана или специальных формочек вырежьте печенье. Выложите изделия на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при температуре 180 градусов около 8 минут. Очень важно не передержать печенье. чтобы оно не пересохло.

Выпечка для годовалого ребенка готова. Надеюсь, что она понравится вашему малышу!

Отличным вариантом завтрака для детей могут стать детские кексы. Особенно если они приготовлены с небольшим количеством жиров и в своем составе имеют много клетчатки. Если дополнить такой завтрак белковой составляющей — кефиром, творожком, молочным коктейлем, молоком, ваш ребенок не скоро проголодается. Сегодня мы приготовили для вас самые разнообразные рецепты детских кексов, созданных из различных ингредиентов.

О кексах

Этот десерт представляет собой кондитерское изделие, выполненное из сдобного теста, выпеченное в формочках, имеющих высокие бортики. В этот вид теста обязательно добавляют разрыхлитель или соду. Помимо этого, в него вводят муку, сахар, яйца, масло, различные вкусовые и ароматические добавки. Благодаря содержанию в тесте яиц, оно приобретает бархатистую структуру, масло и сахар придают готовому продукту мягкость.

Существует несколько вариантов замеса этого теста в зависимости от рецептуры. Обратите внимание: при приготовлении необходимо соблюдать некоторые технологические условия — очередность добавления продуктов при создании теста, все замешиваемые продукты должны быть одной (комнатной) температуры. Выпекаются изделия при умеренной температуре в духовом шкафу довольно продолжительное время. В том случае, если корочка становится румяной, а серединка еще сырая, следует накрыть кексы фольгой и допекать до готовности. Готовность проверяем старым, но действенным способом: с помощью деревянной лучинки или зубочистки.

Кекс «Воздушная нежность»

Разнообразие рецептов на основе детских молочных смесей позволяет каждой хозяйке удивить своих родных и близких необычайно вкусными десертами. Сегодня мы хотим вам предоставить рецепт кекса из детской смеси. Возьмем:

  • 2 яйца;
  • 5 мерных ложек молочной смеси;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • масло раст. для смазки;
  • 2 г ванилина;
  • 5 ст. л. варенья (любого);
  • соль.

Взбиваем в крепкую пену яйца с сахаром, добавляем к ним молочную смесь, разведенную в 150 мл воды. Масло распускаем на медленном огне и добавляем к приготовленной смеси. Туда же отправляем соль с ванилином и взбиваем все венчиком. Всыпаем муку с разрыхлителем и добавляем варенье. Кекс можно выпечь в чаше от мультиварки, необходимо предварительно смазать ее маслом. Кроме того, тесто можно разделить по индивидуальным формочкам и выпечь маленькие кексики.

Творожный кекс

В доме, где есть маленькие дети, очень часто остаются неиспользованными детские творожки. Мы рекомендуем приготовить вам очень по этому рецепту. Нам потребуется такие продукты:

  • две упаковки творожка (по 100 г);
  • 1,5 ст. муки;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1/2 ст. сахара;
  • пара яиц;
  • начинка по вкусу.

Соединяем яйца с сахаром, добавляем масло, творожок, муку. Вносим изюм (или любую другую начинку). Смесь разливаем по формочкам. Кекс из детских творожков выпекаем в течение 25 минут при температуре духового шкафа 180 °C.

Морковный кекс

Приготовленные по этому рецепту кондитерские изделия отличается не только вкусом и пользой, но и красивым внешним видом. Особенную радость он доставит маленьким детишкам. Следует приготовить такие компоненты:

  • 2 большие, очень сочные моркови (около 200 г);
  • 100 г очищенного фундука (сырого);
  • пару яиц;
  • около 60 граммов муки (в зависимости от качества);
  • большой лимон;
  • ч. л. с горкой разрыхлителя;
  • 4 ст. л. патоки, кленового сиропа или меда;
  • сахарная пудра;
  • немного молотого кардамона;
  • оливковое масло для смазки;
  • небольшие морковки с хвостиком (для подачи);
  • соль.

Пошаговый процесс

Детские кексы готовим следующим образом:

  1. Орехи рубим с помощью ножа в мелкую крошку, морковь трем на мелкой терке.
  2. Лимон тщательно моем и снимаем с него цедру при помощи терки. Из самого лимона выжимаем сок. Отделяем белки от желтков, последние растираем с медом или с сиропом, добавляем к ним орехи, морковь и лимонный сок, перемешиваем.
  3. Муку с кардамоном просеиваем в отдельную емкость, добавляем желтковую смесь и замешиваем тесто. Белки с добавлением соли взбиваем в стойкую пену и очень аккуратно вводим в тесто.
  4. Форму, предназначенную для выпечки кексов, промазываем маслом, на дно укладываем пергамент. Раскладываем тесто по формочкам и помещаем в разогретую до 160 °C духовку на 25 минут. В том случае, если вы хотите приготовить один большой кекс, время выпечки будет составлять около 40 минут.
  5. После выпечки изделий даем им полностью остыть, на это уйдет около одного часа. Предварительно отделив выпечку от стенок, аккуратно ее вынимаем. Если использовали порционные формочки, детский кекс подаем непосредственно в них.
  6. Заранее вымоем и обсушим приготовленные морковки с хвостиками, укладываем их на поверхность кексиков. Через мелкое ситечко посыпаем выпечку сахарной пудрой и подаем.
  7. Если вы умеете работать с марципаном, то для украшения можно использовать марципановые морковки.

При покупке детского питания (сухих растворимых каш), иногда получается так, что срок годности подходит к концу (открытые коробки хранятся непродолжительное время), а сухого продукта еще достаточно много. В этом случае отличным вариантом станет приготовление кекса из каши. Из взятых нами ингредиентов получится приблизительно 9 кексиков, количество может разниться, оно зависит от размера формочек.

Следует приготовить:

  • 130 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. сухой каши (по вкусу);
  • три яйца;
  • 0,5 ч. л. соды (или 1 ч. л. разрыхлителя).

Сливочное масло распускаем на плите, засыпаем в него сахар и взбиваем миксером. Продолжая взбивать на небольшой скорости, вбиваем по одному яйца, всыпаем разрыхлитель. После чего в приготовленную массу засыпаем детскую сухую кашу и перемешиваем. Она очень быстро начинает разбухать, поэтому тесто получается густым. Раскладываем по формочкам и выпекаем детские кексы около 35 минут при температуре духового шкафа 180 °C. Интересно, что в начале выпекания кексы значительно увеличиваются в размере, а затем оседают. Как только изделия приобретут коричневый оттенок, их можно вынимать.

Все, у кого есть маленькие детки, знают, с каким удовольствием они кушают приобретенные в магазине мини-кексы «Барни». Почему бы не приготовить это кондитерское изделие в домашних условиях или не выпечь очень красивые и оригинальные мини-паровозики? Благо, что сегодня в любом магазине можно приобрести силиконовые формочки на любой вкус и цвет, с различным дизайнерским оформлением.

Предлагаем приготовить кексы в форме небольших вагонов. Нам потребуются следующие продукты:

  • сахар — 200 г;
  • уксус и сода — по ½ ч. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана (густая) - 7 больших ложек;
  • мука — около 2 ст.;
  • по вкусу — ягоды, цукаты, фрукты;
  • для украшения - сахарные карандаши.

Рецепт очень прост в приготовлении, для этого не требуется какая-либо современная кухонная техника.

Технология приготовления

С помощью ложки перемешиваем яйца с сахаром, добавляем сметану, туда же вносим соду, гашенную уксусом, вводим размягченное масло, всыпаем просеянную (обязательно) муку. Желательно, чтобы готовое тесто имело консистенцию густой сметаны. На этом этапе можно вносить в него любые наполнители по желанию. Очень вкусными кексики получаются с различными ягодами, например с клюквой или смородиной. Наполнять силиконовые формочки рекомендуется на ¾, в противном случае изделия могут «убежать». Перед тем, как приступить к заполнению форм, лучше установить их на пекарский лист, так как они очень гибкие, и ставить заполненную тестом форму будет затруднительно.

По данному рецепту детский кекс выпекается на протяжении получаса при 200 °C. Готовность изделий проверяем давно известным способом — при помощи деревянной палочки. В том случае, если на ней не остается сырого теста, кексы готовы. После выпечки изделиям даем остыть прямо в форме, затем аккуратно вынимаем. После того, как вагончики окончательно остынут, у них для устойчивости срезаем низ, а затем раскрашиваем на свой вкус сахарными карандашами, которые можно приобрести в любом супермаркете.

Предлагаем еще один вариант кексов, выпеченных в силиконовых формочках. В данном рецепте мы будем использовать перепелиные яйца, благодаря этому кексы получаются на удивление мягкими внутри и приятно хрустящими снаружи. Такие кексы придутся по душе детям и взрослым. Необходимо взять:

  • перепелиные яйца — 7 штук;
  • сахарный песок — 120;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сода — ½ ч. л.;
  • мука — 2 ст.;
  • сметана или детский кефир — 200 мл;
  • немного кунжута.

Как приготовить?

Сахар и перепелиные яйца взбиваем, добавляем масло жидкой консистенции, затем кефир, соду и муку. Замешиваем некрутое тесто. Формы для кексов устанавливаем на противень. Формочки заполняем тестом и сверху посыпаем кунжутом. Обратите внимание: емкости заполняем не более чем на 2/3 объема, чтобы дать выпечке хорошо подняться. Духовку разогреваем до 180 °C и выпекаем 35 минут.