Рис, сваренный до готовности, с помощью блендера перемолоть до получения однородной массы.
Нарезать финики достаточно мелко (очень мелко резать не стоит, так как в дальнейшем они будут измельчаться блендером).
Нарезанные финики добавить к рису.
Ошпарить курагу кипятком, затем обсушить и нарезать достаточно мелко.
Курагу добавить к финикам и рису.
К полученной массе добавить мёд (при желании можно добавить и любимые специи).
С помощью блендера перемешать и измельчить массу из сухофруктов, риса и мёда.
Фундук выложить на толстостенную сковороду, поставить на огонь и обжарить, периодически помешивая, в течение 10-15 минут. Затем со сковороды переложить на полотенце, завернуть в него и потереть орехи друг о друга, чтобы избавиться от шелухи.
Затем нужно вернуть орехи на сковороду, добавить 2 столовые ложки воды и сахар. Обжарить, помешивая орехи деревянной лопаткой, пока сахар не карамелизируется.
Орехи в сахаре нужно выложить на доску, смазанную маслом, и быстро разделить друг от друга, чтобы не слиплись.
Из смеси сухофруктов и риса скатать небольшие шарики. Каждый шарик приплюснуть, чтобы получилась лепешка, в центр которой положить орешек.
Сформировать шарики и выложить их в кокосовую стружку.
Каждый сладкий шарик хорошо обвалять в стружке.
Готовые очень вкусные домашние конфетки из риса, сухофруктов и орехов выложить на сухую поверхность, отправить в холодильник, как минимум, минут на 30.
Сладкие рисовые шарики готовы, можно подать к столу и в таком виде.
А можно проявить немного фантазии и подать празднично, необычно, нарядно...
Веселых праздников!
Во всем удачи и отличного настроения!
Сладость из риса. Недавно я пробовал в одном ресторане интересную сладость. Ее простота, но при этом нежный вкус меня поразил и я решил повторить рецепт. Вашему вниманию веганская сладость из риса, фиников, кокосовой стружки (без сахара)
Рецепт Сладость из риса
Состав:
Рис круглозернистый 70 гр
Финики 70-100 гр (зависит от типа фиников)
Кокосовая стружка 15 гр
Ванилин 1,5 гр (1 пачка) (по желанию)
Время приготовления:
25 минут
Шаг 1 Подготовка риса
Для данного рецепта хорошо подходит круглозернистый крахмальный рис. (не подходит рис обработанный паром)
Хорошо промойте рис. Налейте воды в 4 раза больше чем риса и поставьте вариться на 15-20 минут на максимальный огонь. Регулярно помешивайте, чтобы рис не прилипал ко дну и не пригорал.
Через 15 минут проверьте готовность риса. Если рис твердый, то поварите еще 5 минут. Рис должен быть мягким. Откиньте рис на дуршлаг и дайте всей влаге стечь
Шаг 2 Подготовка основы
Для данного рецепта можно использовать как сухие, так и влажные (в пачках) финики. Если вы используете сухие, то предварительно на 10-15 минут залейте их кипятком, чтоб они набухли.
Я использовал влажные из пачки. Эти финики достаточно промыть и очистить от косточки.
В глубокой чашке смешайте варенный рис, чищенные финики и ванилин. Толкушкой для картофельного пюре или скалкой разомните рис с финиками. Мните в течение 2-3 минут, чтоб наша смесь стала однородной
У вас должна получиться липкая смесь, в которой попадаются кусочки фиников.
Шаг 3 Окончание приготовления
Влажными руками сформируйте из нашей смеси риса и фиников шарики (или другую форму удобную для употребления). Шарики обваляйте в кокосовой стружке
Наша сладость из риса, фиников, ванилина и кокосовой стружки (без сахара) готова. Можно подавать к столу. Данная сладость может храниться в холодильнике 3-5 дней.
Некоторые считают, что десерт из риса - это клейкая масса, не вызывающая аппетита. Но это совершенно не так, сладким блюдам из этой крупы уделено огромное внимание в кухнях многих стран. Сегодня предлагаем к ознакомлению рецепты десертов из риса тайской, японской, французской кухни. Это изысканные блюда, попробовав которые единожды, вы уже не сможете никогда от такого отказаться.
Французский десерт из и апельсина
Во Франции очень любят такую сладость, десерт подается во всех ресторанах. Если вы хотите попробовать это лакомство, то не обязательно ехать в Париж, можно с легкостью приготовить изысканное блюдо на своей кухне.
Ингредиенты:
- 50 грамм круглого риса;
- 30 грамм + 3 столовые ложки коричневого сахара;
- три четверти стакана обычного сахара;
- полтора стакана молока;
- спелый апельсин;
- полстакана воды;
- 70 мл жирных сливок;
- щепотка молотого имбиря;
- пакетик ванилина;
- пара столовых ложек сиропа из ягод.
Количество ингредиентов рассчитано на приготовление двух порций десерта из риса.
Приготовление французского десерта
- Чтобы подать блюдо не хуже, чем в ресторанах, нужно приготовить украшение для тарелок, в качестве такового выступит розовый сахар. Нужно по пергаменту размазать ягодный сироп, смешать с ним белый сахар, убрать сушиться, раз от раза перемешивая. Такое украшение лучше делать заранее, сахар может сушиться от 12 часов до двух дней - в зависимости от влажности окружающей среды.
- Апельсин помойте, снимите с него цедру. После этого очистите кожуру.
- В небольшую кастрюльку поместите цедру, добавьте три ложки сахара коричневого цвета, включите медленный огонь. Помешивая, растворите сахар, варите, пока сироп не загустеет.
- Апельсин разберите на дольки, уберите перегородки из кожицы, должна остаться только мякоть. Поместите дольки в сироп, смешайте, оставьте охлаждаться.
- Молоко налейте в небольшую кастрюлю, вскипятите, всыпьте промытый трижды рис. Доведите до готовности, молоко почти полностью должно впитаться в крупу. Всыпьте ванилин и коричневый сахар (30 грамм), растворите, снимите кастрюлю с плиты. Уберите рис в прохладное место, чтобы он полностью остыл.
- Сливки охладите и взбейте, можете использовать готовые магазинные взбитые сливки без сахара. Выложите сливки в рис и перемешайте.
- Разделите рисовую смесь на две части, затем каждую - еще на две. Разложите по тарелкам по две части в виде котлеток, полейте
- Тарелки и рисовые котлетки посыпьте приготовленным заранее сахаром розового цвета.
Из риса готов! Можете подавать к столу, ваш талант непременно оценят.
Японские сладости
Японский десерт из риса, кешью и молока кокоса оценят даже те, кто к сладостям относится равнодушно. Нежное на вкус блюдо, не приторное, с ненавязчивым ароматом - то, что нужно для счастья в пасмурный день!
Вооружаемся следующими продуктами:
- три четверти стакана риса, который хорошо разваривается, это может быть круглый или японский клейкий;
- полтора стакана кокосового молока;
- по 50 грамм кешью и белого изюма;
- щепотка соли;
- две столовые ложки любого сахара.
Десерт из риса можно приготовить в виде каши или запеканки, рассмотрим оба варианта.
Приготовление японского десерта
В виде каши:
- Рис нужно замочить на 12 часов в холодной воде, чтобы он набух. Если нет времени, то вскипятите воду, всыпьте рис, варите до полуготовности. Внутри зерно должно остаться жестким. Снимите с огня, слейте воду, но не промывайте.
- Смешайте рис с кешью, изюмом, сахаром и солью, влейте кокосовое молоко.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, варите до готовности. Молоко кокоса должно полностью впитаться.
- В итоге получится из риса, орешков и изюма.
В виде запеканки:
Данный способ более предпочтителен, ведь в итоге десерт будет покрыт тонкой, хрустящей корочкой, под которой кроется нежный, распаренный рис с орешками и изюмом.
- Рис отварите до полуготовности или замочите его на ночь в холодной воде.
- Смешайте крупу с изюмом, кешью и половиной сахара, добавьте чуть-чуть соли, влейте молоко кокоса, хорошо размешайте.
- Форму (или несколько форм) смажьте сливочным маслом, разложите кашу, сверху посыпьте второй половиной сахара.
- Запекайте при 180 градусах до появления карамельной корочки коричневого цвета.
Фруктовый тайский десерт с рисом
Приехав в Таиланд, нужно обязательно попробовать национальные блюда, среди которых числится Као Ньяо Ма Муанг. Это очень вкусный тайский десерт, рис и манго в котором - основа. Чтобы создать такое блюдо, нужно в магазине подобрать самые спелые, мягкие плоды манго, а рис должен быть клейким, подойдет японский или обычный круглозерный.
Ингредиенты по количеству на две порции:
- стакан с горкой риса (только клейкого, другой не подойдет);
- пара больших, спелых плодов манго;
- стакан кокосового молока;
- стакан кокосовых сливок;
- четверть стакана ;
- немного соли.
Приготовление тайского десерта
- Первым делом необходимо отварить крупу. По традиционному рецепту предполагается варка риса до полной готовности в пароварке. Если у вас нет такого приспособления, то можно приспособить металлический дуршлаг с мелкими дырками и подходящей крышкой, кастрюлю с толстыми стенами.
- Как бы то ни было, отвариваем рис. По готовности его не нужно остужать, сразу же поместите в блюдо, залейте кокосовым молоком, добавьте сахар и соль, перемешайте. Накройте крышкой, оставьте кашу настаиваться до полного впитывания жидкости.
- Манго очистите и, не нарушая форму, разрежьте на кругляшки. Лучше это делать сразу в тарелке, в которой будете подавать десерт.
- Положите рядом с фруктом половину готовой каши. Вторую половину на другую тарелку со вторым манго.
Приятного аппетита!
Классическая кутья
Говоря про десерты из риса, не стоит забывать о нашей российской классической вкусное медово-изюмное блюдо, наверняка, пробовал каждый. Оно легкое, с ненавязчивым вкусом, сытное. Если вы придерживаетесь диеты, то такой десерт точно подойдет.
Из продуктов нужно немного, это:
- половина стакана риса;
- полстакана изюма любого цвета;
- столовая ложка меда.
Как приготовить кутью?
Это самый простой рецепт сладкого блюда, который только можно представить. Времени на приготовление уйдет не более 20 минут, и можно будет наслаждаться лакомством.
- Отварите рис до полной готовности. Хорошо его промойте кипяченой водой, чтобы крупа была рассыпчатой. Солить воду при варке не нужно.
- Изюм залейте холодной водой, пусть настаивается, пока не разбухнет. Далее хорошо промойте кипяченой холодной водой или водой проточной, если на кране установлен фильтр.
- Смешайте рис с изюмом.
- Если мед густой, растопите его на водяной бане до жидкого состояния.
- Добавьте мед в изюмно-рисовую смесь, хорошо перемешайте.
- Отправьте блюдо в холодильник, рис должен пропитаться медом. Через час попробуйте на вкус, если недостаточно сладко, то можно еще добавить мед.
Есть рецепты, которыми я бесконечно горжусь.
Этот один из таких.
Перед Вами невероятно вкусные рисовые трюфели!
Очень шоколадные, достаточно сладкие для любой сластёны, на вкус немного напоминают наше пирожное “картошка”, но в более здоровой и полезной версии.
Рецепт не содержит сахара, глютена.
Я использую муку из коричневого риса, что делает этот и так чудесный рецепт ещё более замечательным.
Нежные! Просто тают во рту, остановится на одном таком трюфеле просто невозможно.
Приятного Вам поедания! Готовим?
Пробуем!
Нам понадобится: (15-16 штук)
1/4 чашки (1 чашка – 250 мл) рисовой муки (я использую муку из коричневого риса)
3/4 чашки миндального или соевого молока (или любого другого)
12 крупных фиников
6-7 ст. ложек какао без сахара
1 ч. ложка кокосового масла
2 ст. ложки молока (по необходимости)
Замачиваем финики в тёплой воде на 15-20 минут, после чего сливаем воду.
Смешиваем молоко и муку и ставим на огонь. Состав должен стать очень густым и свариться.
Добавляем финики, масло и прокручиваем в блендере.
Засыпаем какао. Добавляем 2 ложки молока, если Вашему блендеру сложно прокручивать такое густое тесто.
Получаем густой и податливый состав.