» » Какому сказочному герою установлен памятник в дании. Дания: по местам сказочных героев Андерсена. Оденсе, домик Андерсенов. Старинная гравюра

Какому сказочному герою установлен памятник в дании. Дания: по местам сказочных героев Андерсена. Оденсе, домик Андерсенов. Старинная гравюра

Едем в Данию, на родину Ганса Христиана Андерсена - за лёгким волшебством и ощущением праздника.

В моём детстве в канун Нового года обязательно показывали фильм-сказку "Снежная королева". Ту самую - с придворными воронами, маленькой разбойницей, говорящим оленем, Евгением Леоновым в роли короля и Еленой Прокловой в роли Герды. И я всегда мечтала оказаться внутри этой сказки:) Где-то в маленькой стране за тридевять земель, где возможно всё.

Тогда я ещё не знала, что своей влюблённостью в "Снежную королеву" я больше обязана Евгению Шварцу, чем Андерсену, и что в моей жизни действительно будет та самая маленькая страна с черепичными крышами, кустами красных роз и чудесами. Оказавшись в Дании, я ни минуты не сомневалась, что хочу увидеть город и дом, где родился один из величайших сказочников. Кстати, у книги "Снежная королева" было много редакций, но моя сказочная история выглядела так:)

Родной город Ганса Христиана Андерсена называется Оденсе и находится на острове Фюн в 145 километрах от (про который уже был ). Памятники Андерсену - в Дании явление очень частое, почти как у нас памятники Пушкину.

Добраться до Оденсе несложно. С Центрального железнодорожного вокзала Копенгагена поезда ходят каждые 30 минут. Билеты можно купить в день отправления, цена - около 2,5 тысяч рублей. Но при желании сэкономить надо ловить билеты льготной категории Оrange на www.dsb.dk за месяц до поездки, получится вдвое дешевле.

Оденсе находится на острове Фюн. С острова Зеландия, где находится датская столица, на Фюн перекинут 7-километровый мост Большой Бельт. Едешь, а кругом только вода:) Кстати, Большой Бельт является единственной платной дорогой в Дании (33 евро за проезд), ну это если ехать на автомобиле.

Оденсе был основан в 988 году и являлся грозной обителью викингов. В его названии даже присутствует имя варяжского бога Одина. Сейчас это третий по величине город Дании. Хотя по российским меркам - это скорее что-то типа райцентра. И скажу я вам, это сказочный райцентр! Первое, что мы увидели, выйдя из здания вокзала - трёх великанов с узнаваемым профилем и парочку, выгуливающую филина. Оказалось, что три великана - это Импровизатор, Дорожный попутчик и Тень, и они действительно олицетворяют Андерсена. А филин пленён злыми волшебниками, пытающимися превратить его в собаку...

А это кто? :) Роскошно лежит у ратуши посреди блошиного рынка. Дети, кстати, используют эту махину вместо горки. Возможно, это Слава.

«Слава - женщина гигантского роста, величиной с башню нашей ратуши. Она смотрит как внизу на земле копошатся люди, мелкие-мелкие. Слава нагибается, наугад берёт одного из них из толпы, поднимает высоко-высоко на уровень своих глаз, внимательно рассматривает его и разочарованно произносит: «опять не тот», и роняет его на землю» (Г. Х. Андерсен).

На рынке со всех сторон за нами подглядывал великий сказочник и его земляки:)

В Оденсе проживает около 200 тысяч человек, и все они фанаты Андерсена. Даже светофоры - с его силуэтом.

И некоторые колодезные люки:)

И граффити:) Мы, увы, с ним не встретились. Источник фото www.lolaakinmade.com.

На улицах разбросано около
18 скульптур на тему творчества Ганса Христина Андерсена.

Уверена, существует какая-нибудь карта с указанием их местонахождения, но у нас её не было, и мы не переставали удивляться, как географии скульптур, так и их внешнему виду:)

Собака из сказки "Огниво", у которой глаза, как чайные блюдца:)

Дюймовочка, по версии датских скульпторов:) Оказывается, она и не должна быть красавицей ибо сказку Андерсен посвятил своей подруге - маленькой горбунье Генриетте Вульф, которая всю жизнь мечтала полюбить эльфа, но чаще ей встречались жуки, кроты и жабы.

А Русалочка? В том атеистическом переводе, который читали мы, девушка страдала от несчастной любви и отсутствия денег на пластическую операцию. У Андерсена же была совсем другая задумка. Его Русалочка была набожной особой и мечтала обрести бессмертную душу, расхаживая в непотребном виде влюбив в себя человека. Адрес Русалочки, Морской ведьмы, Дюймовочки, Ганса Чурбана и самого Андерсена - Оdense, Claus Bergs Gade 7.

Стойкий оловянный солдатик (Overgade, 19) .

Пастушка и Трубочист:) в состоянии аффекта. На пересечении Kongensgade и Vestergade.

А вы знали, что Андерсен писал стихи? "Женщина с лукошком яиц" - одна из его поэтических муз:) стоит по адресу Kongensgade 30.

"Позвольте, мол, сударыня,
Мне вашу ручку правую сейчас поцеловать!"
И - ах, какою гордою тогда пройдусь я павою!
Нос этак задеру...
И задрала!.. Лукошечко свалилось - трах! и яйца,
Попадавши, разбилися, а вместе с ними рушились
Хоромы разноцветные..."

Самой неожиданной находкой стал для нас Голый Король. Он спрятался в секретной подворотне на Vestergade 75, рядом с маленькой и очень приятной кафешкой Cafe Cuckoo"s Nest. Будете в Оденсе, не пропустите. Демократично, джаз-бэнд под окнами и вид на Голого Короля.

В кафе можно попробовать знаменитые смёрребрёды - бутерброды, из которых датчане сделали культ:) Существует около 150 вариаций, но при приготовлении в качестве фундамента всегда используется ржаной хлеб с семечками и сливочное масло, дальше слоями укладываются разные начинки. В конце 19 века на смёрребрёд складывали кусочки вчерашней еды, всё подряд (в этом и была его фишка!). Иногда смёрребрёды делают закрытыми, но это скорее исключение из правил.

Классические смёрребрёды выглядят так.

Скульптуры, посвящённой Снежной Королеве, мы так и не нашли:(

Ганс Христиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в этом маленьком жёлтом домике с яркой черепичной крышей (Bangs Boder 29) . Теперь здесь музей.

Отец его был бедным башмачником, мать - прачкой. Семья жила очень бедно. Первые сказки малыша Андерсена слушал старый кот, живший у них дома. Например, историю про китайского принца, который пророет весь земной шар, вылезет прямо в Оденсе и заберёт его с собой в Китай.

Оденсе, домик Андерсенов. Старинная гравюра.

"Ганс Христиан Андерсен". Иллюстратор Кирилл Челушкин.

Бабушка Ганса по материнской линии служила в госпитале для душевнобольных, который находился неподалеку от дома Андерсенов. Мальчик часто забегал к ней в гости послушать небывалые истории пациентов (уж те рассказывали так рассказывали!). Кстати, по всему Оденсе встречаются "красные следы сказочника" и по ним можно дойти до всех знаковых мест.

В 14 лет Ганс понял, что маршруты пора расширять, и свалил из родительского дома в Копенгаген - на маленьком бумажном кораблике. Там он быстро повзрослел, занялся самообразованием и стал тем Андерсеном, которого узнал весь мир! Это если совсем кратко:)) А в Оденсе остались воспоминания. На каждом шагу:)

В городе есть чудесный сад имени Андерсена, и каждый день там дают представления по мотивам его сказок:)

В остальном - это обычный ландшафтный парк и излюбленное место отдыха горожан.

Источник фото footage.framepool.com.

Кстати, Андерсен - один из самых переводимых в мире писателей. Его сказки переведены более чем на 150 языков. Хотя, как я теперь понимаю, в СССР они были далеки от оригинала, их почти полностью переписали:))

В целом Оденсе произвёл на нас очень приятное впечатление. В городе нашлось всё, что мы любим - узкие улочки, секретные дворики, пряничные домики, цветущие балкончики, река с плакучими ивами...

И даже теннисные столы на улице! :)

Как всегда, не хватило только времени:) И, конечно же, я бы не отказалась побывать в Оденсе в канун Нового года. Судя по этому видео, волшебство там не иссякает.

Одна из первых сказок, с которых мы начинаем знакомство с творчеством Ганса-Христиана Андерсена - сказка "Дюймовочка". Дюймовочка (дат. Tommelise) - крохотная сказочная девочка. Имя Дюймовочка было выбрано для волшебного существа неслучайно, сравните голландское слово duim - «большой палец». Дюймовочка действительно ростом с один дюйм, то есть приблизительно 2,5 см. "Девочка была до того крошечная, что спать устраивалась в ореховой скорлупе, укрывалась лепестком розы, матрацем же ей служили лепестки фиалки. Маленькая тарелка воды казалась Дюймовочке целым озером. Красивая, длинноволосая, с большими выразительными глазами, девочка нравилась абсолютно всем".
Мой рассказ - о памятниках и скульптурных композициях, посвящённых этой героине.
Памятник Дюймовочке, город Оденс, Дания. Эта скульптура изображает момент, когда Дюймовочку нашли в цветке. Маленькая фигурка девочки располагается в распускающемся соцветии.
В городе Сочи в 2006 году была установлена скульптура Дюймовочки на центральной аллее парка. Скульпторы В.Звонов и А.Бутаев сделали этот памятник в смешанной технике. Милая Дюймовочка с крыльями, подаренными ей Эльфом, сразу полюбилась малышам, посещающим этот парк.
Фонтан «Дюймовочка» в Воронеже - часть архитектурного ансамбля, сосредоточенного на площади перед государственным кукольным театром «Шут», построен при реконструкции здания театра кукол в 1980-х гг. Художественный образ фонтана создан скульптором И. Дикуновым.
Девочка из металла находится в Парке кованых фигур в Донецке - парк в Донецке со скульптурными композициями, выкованными из металла, открыт в августе 2001 года.
В 2006 году, возле здания Киевского академического театра кукол на улице Грушевского, открылся светомузыкальный фонтан «Дюймовочка». Бронзовая героиня сказки Андерсена сидит в центре фонтана, диаметр которого составляет 10 метров, на шести лепестках из цветного стекла в окружении разноцветных струй воды.
В Балашихе тоже был памятник сказочной героине, но, говорят, скульптор обиделся на вандалов и забрал своё творение обратно.

«Дюймовочка» (англ. “Thumbelina”), немой мультфильм. Режиссер Г.M. Доули. США, 1924 г.

«Дюймовочка» (англ. “Thumbelina”), короткометражный силуэтный мультфильм. Режиссер Л. Рейнигер, кинокомпания “Primrose Productions”. Великобритания, 1954 г.

«Дюймовочка», рисованный мультфильм. Режиссер Л. Амальрик, студия «Союзмультфильм». СССР, 1964 г. Роль Дюймовочки озвучила Галина Новожилова

«Дюймовочка», диафильм. Художник Г. Портнягина. Студия «Диафильм», 1972 г.

«Дюймовочка» (яп. «Sekai Meisaku Dowa: Oyayubi Hime»), аниме-мультфильм. Режиссер Юго Серикава (Yugo Serikawa), кинокомпания «Toei Animation», Япония, 1978 г.

«Дюймовочка», диафильм. Художник В. Гузь. Ленинградский киномеханический завод, 1987 г.

«Рассказы о Дюймовочке» (яп. ”Oyayubi Hime Monogatari”), мультсериал из 26 серий. Студия “Enoki Films”. Япония, 1992 г.

«Дюймовочка» (англ. “Thumbelina”), рисованный мультфильм. Режиссеры Масаказу Хигучи, Хинами Намба, кинокомпания «Golden Films». США, Япония, 1993 г.

«Дюймовочка» (англ. “Thumbelina”), рисованный мультфильм. Режиссеры Д. Блут. Г. Голдман. Ирландия, США, 1994 г. Роль Дюймовочки озвучила Джоди Бенсон (Jodi Benson), на русский язык дублировала Ольга Голованова.

Сегодня без его сказок немыслимо детство любого человека. Его имя стало символом всего настоящего, чистого, высокого. Не случайно Высшая международная премия за лучшую детскую книгу носит его имя - это Золотая медаль Ханса-Кристиана Андерсена, которую присуждают раз в два года самым талантливым писателям и художникам. В разных городах мира установлены памятники Г.Х. Андерсену и героям его сказок.

Андерсен родился в Дании, в городке Оденсе. В Дании большое количество интересных и памятных мест, а так как страна очень маленькая, то создается впечатление, что она – одна большая сказка главного сказочника страны – Ганса Христиана Андерсена.

В Оденсе, где родился сказочник, на улицах стоят памятники Андерсену и героям его сказок, а в парке по речушке плавает бумажный кораблик.

Памятник Андерсену в Оденсе.


Босой Андерсен

Стойкий оловянный солдатик.


Лебедь.


Новый наряд короля.


Дюймовочка.


Собака из "Огниво".


Фигуры из книг Андерсена.

Три стороны Андерсена.


Бумажный кораблик.

Ни одна столица мира не поведает столько историй, сколько их рассказывает гостям Копенгаген. И все, побывавшие там, обязательно говорят: «Это же просто сказка!»

Памятник Русалочке является одной из главных достопримечательностей Дании.


В настоящее время в Копенгагене установлено два памятника великому сказочнику . Один бронзовый Ганс Христиан восседает на пьедестале в саду королевского дворца Розенборг.

Говорят, Андерсен любил приходить в этот сад, сидел на скамейке, кормил хлебом уток и лебедей, плавающих в пруду - бывшем крепостном рву. Проект памятника был создан скульптором Аугустом Собю еще при жизни писателя: Андерсена предполагалось изобразить с книгой в руках, в окружении детей. Однако пожилой Андерсен забраковал проект. «Я никогда не мог читать вслух, когда кто-то сидел около меня»,- говорил он. Но больше всего ему не понравилась идея с детьми: видеть своими поклонниками лишь юных читателей он не желал. Андерсен считал себя «взрослым» писателем, поэтом и драматургом. Памятник этот был поставлен лишь в 1880 году - пять лет спустя после смерти Андерсена. Сказочник глядит поверх голов, книга в левой руке, а правая с распростертыми пальцами протянута, словно для благословения или успокоения

Второй памятник, тоже сидячий, был выполнен скульптором Хенри Луков-Нильсеном и установлен в 1961 году у здания ратуши на Ратушной площади; здесь Андерсен обращен лицом к увеселительному парку Тиволи.

У него нет высокого пьедестала, как у первого, так что на колени сказочнику может залезть (и залезает) любой ребенок. По этой причине ноги изваяния начищены сильнее остальных частей бронзового тела. Благодаря детям и правильному задумке скульптора этот памятник едва ли не самый фотографируемый в Копенгагене. Каждый может к нему подойти, потрогать трость, которую он держит в одной руке, погладить книгу в другой, сфотографироваться с любимым писателем.

В России в г.Сосновый Бор в 1980 году в честь 175-летия со дня рождения Ганса Христиана Андерсена был открыт детский городок Андерсенград.


Русалочка в Андерсенграде.
И ещё памятники Г.Х.Андерсену и его героям.

Дания.
Малага

Гадкий утёнок в сумке Андерсена (Малага).

Дюймовочка (Сочи).

Сегодня, в день юбилея знаменитого детского сказочника, вспомним героев его самых известных сказок, вдохновивших скульпторов по всему миру на создание памятников. Многие из них находятся, конечно, в Дании — в Копенгагене и Оденсе (родном городе Андерсена).

В Копенгагене находится знаменитый памятник Русалочке. В образе русалки скульптор по заказу влюбленного богатого пивовара изобразил предмет его воздыханий – балерину королевского театра Джульетту Прайс. Памятник русалочке небольшой – высота скульптуры всего 1,25 метра, вес около 175 кг. Но это небольшое изваяние является олицетворением не только всего творчества Андерсена, Русалочка стала настоящим символом Копенгагена. Однако она привлекает к себе внимание не только туристов и гостей города, но и злоумышленников. Два раза памятник был варварски испорчен хулиганами. В юбилеи памятника в Копенгагене устраиваются грандиозные праздники, в которых с удовольствием участвуют как гости города, так и горожане.

Памятник Стойкому оловянному солдатику поставлен в Оденсе. Эта бронзовая фигурка солдатика как будто только что сошла со страниц сказки, настолько правдоподобно выглядит стойко стоящий на своем посту оловянный солдатик на одной ноге (на другую ногу, как мы помним, не хватило олова). В Оденсе же есть памятники Прекрасному лебедю, Бумажному кораблику, Дюймовочке и целая группа персонажей сказки «Новое платье короля».



В Нью-Йорке установлен памятник самому Андерсену, рядом с которым сидит Гадкий утенок. В Братиславе, столице Словакии, есть памятник Андерсену и героям его сказки «Улитка и розы»; в Киеве целых два памятника — Дюймовочке и Принцессе на горошине; в Дельфте (Нидерланды) находится, пожалуй, самый необычный памятник героине сказки Андерсена — стеклянное «Сердце Снежной королевы».



Памятники героям Андерсена есть и в России: в городе Сочи в 2006 году, на центральной аллее парка был установлен памятник Дюймовочке. Скульпторы В.Звонов и А.Бутаев сделали этот памятник в смешанной технике. Милая Дюймовочка с крыльями, подаренными ей Эльфом, сразу полюбилась малышам, посещающим этот парк, и, конечно, взрослым, у которых появился повод заинтересовать своего ребенка сказкой. В подмосковных Мытищах «поселился» Оле-Лукойе; в Сосновом Бору — Русалочка и Стойкий оловянный солдатик.

В этот день – 2 апреля отмечается сразу два праздника: международный день детской книги и день рождения великого детского сказочника, писателя, драматурга и поэта Ганса Христиана Андерсена. В этот день проект Недвижимость Mail.ru решил познакомить своих читателей с наиболее любопытными памятниками самого сказочники и его персонажей.

Ганс Христиан Андерсен, подаривший детям «Гадкого утенка», «Диких лебедей», «Русалочку», «Дюймовочку», Стойкого оловянного солдатика» и «Снежную королеву», родился 2 апреля 1805 года в Оденсе на острове Фюн.

Отец Андерсена был бедным башмачником, а мать прачкой из бедной семьи, которой приходилось в детстве просить подаяние. С детства будущий писатель проявлял склонность к сочинительству, устраивал домашние спектакли. В 1816 году отец Андерсена умер, и мальчику пришлось работать ради пропитания. Будущий сочинитель был подмастерьем у ткача и портного, работал на сигаретной фабрике.

Этот памятник работы скульптора Хенри Лукова-Нильсена установили в Копенгагене в 1961 году возле здания ратуши, что на Ратушной площади. Ганс Христиан Андерсен обращен лицом к парку Тиволи. Отсутствие высокого пьедестала позволяет детям залезть на колени любимому сказочнику. Из-за этого бронзовые ноги памятника начищены сильнее всех остальных частей тела. Данная задумка скульптора сделала этот памятник одним из самых фотографируемых в Копенгагене.

Памятник Андерсену по мотивам сказки "Улитка и розовый куст" установлен в столице Словакии Братиславе, которую писатель называл «сказочным городом».

Настоящим символом столицы Дании – Копенгагена – стала бронзовая русалка, выполненная по мотивам сказки Андерсена «Русалочка». Памятник был изготовлен по заказу сына основателя пивоварни «Carlsberg» - Карла Якобсена, который был очарован балетом по сказке Русалочка в Королевском театре Копенгагена.

Моряки со всего света дарят ей цветы, полагая, что это приносит счастье. Сегодня во многих городах установлены копии статуи, например, они есть в Амстердаме, Париже, Риме, Токио и Сиднее.

Памятник «Гадкий утенок» скульптора Джорджа Лобера был установлен в Центральном парке Нью-Йорка в 1955 году. Великий сказочник изображен здесь вместе со своим персонажем.

Памятники героям сказок Андерсена есть и в России. В 1980 году в честь 175-летия со дня рождения писателя в городе Сосновый Бор был открыт целый детский городок Андерсенград. В день открытия Андерсенграда единственной скульптурой в городке был горельеф, изображающий Андерсена, но в 2008 году была установлена статуя Русалочки, а в 2010 году появился и стойкий оловянный солдатик.

Бронзовая Дюймовочка появилась в центре Киева, рядом с кукольным театром в 2006 году. Героиня сказки сидит в центре фонтана. Примечательно, что высота струй воды в фонтане достигает 6 метров, а диаметр фонтана – 10 метров. Таким образом, размер памятника диссонирует с крошечным ростом Дюймовочки в сказке Андерсена.