Лаваш с начинкой из творога – это не только просто и быстро, но и непредсказуемо вкусно!
Непредсказуемо — потому, что творог, благодаря чесночной приправе, по вкусу становится похож на сыр, который нам есть можно, но не нужно.
Лаваш с начинкой из творога, ингредиенты:
- Лаваш тонкий с отрубями – 5 листов.
- Творог нежирный – 300 г.
- Приправа «Чесночная» — 1 ст ложка.
- Укроп – 1 пучок.
Рецепт:
Творог в принципе, подойдет любой, и из влажного, и из сухого, лаваш с начинкой получится вкусный.
Вся фишка в приправе.
Конечно, мы можем измельчить луковицу репчатого лука, пару ароматных, болгарских перцев, и большую, оранжевую морковку. Обжарить их на сковородке, добавить мелко рубленный, молодой чеснок, свежесмолотый черный перец и морскую соль. И это будет намного вкуснее.
Однако, когда нам надо приготовить что-нибудь на скорую руку, то приходит на помощь готовая приправа, купленная в магазине.
Когда вы покупаете приправу, обязательно смотрите чтобы все ингредиенты были натуральными, никаких глутаматов натрия и Е. Состав нашей приправы в данном случае таков: чеснок, лук, перец черный, паприка, морковь, тмин, соль.
Итак, добавьте приправу к творогу.
Затем возьмите укроп, мелко-мелко порубите его, и добавьте к творогу.
С помощью ложки, все хорошо перемешайте.
Теперь достаньте из пакета лаваш. Он бывает разного размера и формы, у нас круглый и из него очень удобно делать лаваш с начинкой. Если у вас большой лист, то его надо разрезать на несколько частей.
Еще, если вы не смогли найти лаваш с отрубями, то их можно насыпать в начинку к творогу.
Ну а если вдруг, ваш лаваш заветрился и подсох, ни в коем случае не выбрасывайте.
Его можно, очень даже просто реанимировать.
Подержите лист лаваша над паром, и он опять станет мягким как свежий.
Если он подсох до такой степени, что начал крошиться, то возьмите полотенце, смочите его в горячей воде и накройте им листы лаваша.
Через некоторое время, он станет мягким, и вы сможете приготовить лаваш с начинкой.
Выложите начинку на лист лаваша и сложите его как конверт: в начале загибаем низ, потом бока, и потом прокручиваем лаваш, сворачивая его в ролл.
Разогрейте, сухую (без масла) сковородку и обжарьте наш лаваш с начинкой с двух сторон 1-2 минуты.
Все готово, можно есть.
Чтобы порадовать домочадцев чем-то вкусненьким иногда просто достаточно пробежаться до ближайшего магазина за немудреными продуктами. Сегодня вы узнаете, как приготовить пирог из лаваша с творогом сладкий, чтобы он получился сочным, ароматным и очень аппетитным! Мы подобрали несколько простых рецептов, которые понравятся и вам простотой исполнения, и вашим близких за прекрасный вкус.
Начинку можно варьировать по своему желанию, делая ее соленой или сладкой, ведь за столом всегда найдутся и сладкоежки, и любители «серьезной» еды.
Кроме того для приготовления используем и духовку, и мультиварку.
Для начала приготовим десертный пирог в духовке.
Пирог из лаваша с творогом сладкий
Ингредиенты
- Лаваш тонкий — 3 шт. + -
- — 400 г + -
- — 150 г + -
- — 2 шт. + -
- — 3 ст.л. + -
- Кефир — 1 стакан + -
- Ванилин — на кончике ножа + -
- Корица (по желанию) — на кончике ножа + -
Как приготовить пирог
Есть несколько вариантов этого рецепта, предлагаем попробовать оба, чтобы выбрать понравившийся.
Приготовим начинку:
- смешиваем в глубокой посуде творог с сахаром;
- если хочется получить тонкую кремообразную текстуру, лучше воспользоваться блендером или миксером, если же, напротив, больше нравится зернистая, размешиваем творог с сахаром вилкой.
- в начинку по желанию добавляем сметану, сливочное масло или кефир, чтобы она легко перемешивалась и наносилась на лаваш;
- Также подсыпаем ванилин или корицу.
Расстилаем лаваш и смазываем его 1/3 части начинки. Закручиваем рулетом и отставляем в сторону. Аналогичную операцию производи и с другими лавашами.
Берем круглую разъемную форму или глубокий противень, смазываем маслом (растительным или сливочным) или маргарином и выкладываем рулеты вдоль краев, чтобы получилось что-то вроде улитки.
Если они порвутся, ничего страшного, мы все равно приготовим для пирога заливку.
В отдельной посуде смешиваем яйца, кефир, при желании подсыпаем 1-2 ст.л. сахара и ароматных приправ и заливаем рулеты из лаваша.
Лопаткой приподнимаем их, чтобы яичная смесь попала также и на дно.
Получившийся пирог ставим в разогретую до 190°С духовку и выпекаем 30 минут. Даем остыть в противне или форме хотя бы с полчаса, чтобы он схватился, затем вынимаем лопаткой на блюдо или нарезаем прямо так на порционные куски и подаем.
Приятного аппетита!
В такую начинку можно добавить по желанию изюм, курагу, чернослив или другие сухофрукты или цукаты. На указанное в рецепте количество ингредиентов потребуется не более 100 г сухофруктов.
Если они жестковаты, лучше залить их на 30 минут горячей водой, а затем слить — в твороге они будут нежнее.
Вариант 2
Этот рецепт предполагает более сытную заливку.
- Делаем рулеты так же, как и в предыдущем рецепте: 300 г творога смешиваем со 100 г сахара или пудры, добавляем сливки, кефир или молоко, чтобы консистенция стала напоминать густую сметану.
- Выкладываем рулеты в смазанную форму так, чтобы зазоры между ними были минимальны и принимаемся за приготовление заливки. Соединяем в чашке 4 яйца, 1 стакана муки, добавляем еще 100 г сахара и соду — взбиваем все в кремообразное тесто, как на шарлотку и выливаем поверх лавашей.
- Ставим пирог выпекаться в духовку на 30 минут при 180°С.
Готовому даем постоять на открытом воздухе, посыпаем сахарной пудрой, тертым шоколадом, корицей или поливаем глазурью.
В заливку можно добавить на свое усмотрение какао, так сладкий пирог из лаваша с творогом получится еще вкуснее, главное, сделать это до того, как всыплем в него муку, иначе тесто может стать слишком густым.
Ну, а тем, кто предпочитает более сытную выпечку, рекомендуем наш следующий рецепт.
Пирог с творогом и зеленью
Можно испечь его в мультиварке, а можно приготовить в духовке. И в том, и в другом случае блюдо получится необыкновенно вкусным.
Ингредиенты
- Творог — 300 г;
- Лаваш армянский — 3 листа;
- Сметана — 150 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Зелень (кинза, петрушка, укроп) — 1 пучок;
- Соль, черный перец, паприка — по вкусу.
Приготовление
- Хорошо промываем зелень, даем стечь, чтобы не было лишней влаги и мелко рубим ее. Черенки убираем — в начинке они будут слишком жесткими.
- Соединяем зелень с творогом в глубокой посуде, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Если начинка кажется слишком сухой, добавляем немного кефира для смягчения, сметаны или простой воды.
- Расстилаем на столе первый лист лаваша и наносим на поверхность половину всего творога. Закручиваем в рулет и отставляем. Таким же образом делаем следующий рулетик.
- Теперь принимаемся за приготовление заливки. Для этого взбиваем 1 крупное или пару мелких яиц со сметаной, добавляем щепотку соли, также приправляем по своему желанию.
- В глубокую смазанную растительным или сливочным маслом форму выкладываем оба рулета так, чтобы зазоры между ними были минимальны. Лучше всего сделать это по спирали. Заливаем яичной смесь так, чтобы она попала и на дно.
- Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем при 180°С в течении получаса. Готовый пирог из формы можем вынуть, дав ему предварительно подостыть на воздухе, а можем нарезать прямо в ней.
Подаем со сметаной или смазав верх сливочным маслом.
Вариант с брынзой в мультиварке
Аналогичным образом делается такой пирог из лаваша с брынзой и творогом.
- Соединяем в равных пропорциях, 150 г деревенского творога и 150 г брынзы. Размешиваем их вилкой вместе с 1 пучком рубленой зелени, пробуем на соль, при необходимости можем разбавить начинку 1-2 ст.л. воды или кефира.
- Чтобы испечь пирог из лаваша с творогом и брынзой в мультиварке, смазываем ее чашу, как обычную форму, выкладываем в нее рулеты, заливаем яичной смесью с кефиром или сметаной и ставим на режим «Выпечка» на 1 час.
- После того, как сработает таймер, аккуратно переворачиваем пирог и даем светлой стороне зарумянится еще в течении 15-20 минут на том же режиме.
Подаем, посыпав зеленью и полив сметаной.
Как видите, в приготовлении пирога из лаваша с творогом со сладкой начинкой или с сыром и зеленью нет ничего сложного. Выбираем любой рецепт, и смело творим замечательное блюдо, прекрасно подходящее для полдника, завтрака или легкого ужина.
Попробуйте, и результат вас не разочарует, друзья!
Лаваш - очень удобный вариант для приготовления быстрых блюд. Это холодные и горячие закуски, и даже десерты. На это раз хотим представить несколько интересных рецептов с творогом и зеленью.
Лаваш с творогом и зеленью - рецепт на сковороде
Если все сделать правильно, то получатся хрустящие конвертики с мягкой и вкусной начинкой.
Ингредиенты:
- петрушка – 50 г;
- – 2 шт.;
- укроп – 100 г;
- сметана – 80 г;
- яйцо – 5 шт.;
- перец болгарский – 120 г;
- крахмал – 10 г;
- творог – 250 г;
- соль, перец.
Приготовление
Зелень моем и мелко рубим, перец режем на кубики, все это смешиваем с творогом, тремя вареными рублеными яйцами, солью и специями. Если творог суховат, добавляем чуть-чуть сметаны. Два яйца взбиваем со сметаной и крахмалом. Лаваш режем на квадраты, на середину каждого куска выкладываем начинку и сворачиваем конвертиком. Теперь разогреваем сковороду, можно добавить немного масла, каждый конвертик макаем в яичный кляр и обжариваем.
Пирог из лаваша с творогом и зеленью в духовке
Этот рецепт хорош тем, что на него не нужно тратить много времени. Пока он печется можно успеть приготовить еще что-то.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- кунжут – 20 г;
- лук зеленый – 100 г;
- шпинат – 80 г;
- молоко – 200 мл;
- творог – 350 г;
- лаваш тонкий – 200 г;
- соль, перец.
Приготовление
Чистую и просушенную зелень мелко рубим, перемешиваем с творогом. Яйца немного взбиваем, доливаем молоко и еще раз хорошо перемешиваем, заливаем к творогу, солим, добавляем перец. Лаваш нарезаем ножницами по размеру формы для запекания. Кладем первый лаваш, промазываем его начинкой, и так повторяем пока начинка не закончится. Верхний лист лаваша хорошо прижимаем, а когда выступила жидкая часть начинки, промазываем ее верх и посыпаем кунжутом. Запекаем при 180 градусах, в уже разогретой духовке, как только верх подзолотился - пирог готов.
Рулет из лаваша с начинкой из творога и зелени
Простая, быстрая и легкая холодная закуска.
Ингредиенты:
- творог – 320 г;
- чеснок – 2 зубочка;
- укроп – 75 г;
- лаваш – 2 шт.;
- базилик – 75 г;
- помидор – 1 шт.;
- грецкий орех – 50 г;
- – 115 г;
- соль, перец.
Приготовление
Всю зелень хорошо моем и просушиваем, чтобы не было лишней жидкости. Потом измельчаем, посыпаем солью и переминаем. Так листики пустят сок и лучше отдадут свой вкус и аромат. Помидор режем кубиком, чеснок и орехи измельчаем любым подручным способом. Перемешиваем все с майонезом и зеленью, майонеза можно класть больше или меньше в зависимости от того насколько жирный творог, главное чтобы получилась более-менее пастоподобная масса.
Творог разминаем вилкой, добавляем перец и отправляем к остальным продуктам, можно конечно измельчить все блендером, а можно оставить как есть. Делим начинку на 2 части, разворачиваем лаваш и промазываем весь одной частью творожной массы, исключая края, иначе будет вылезать начинка при скручивании. Теперь скатываем в плотный ролл, упаковываем в пленку и оставляем пропитаться в холодильнике. Точно также поступаем и со вторым лавашем.
Сколько же всего вкусного можно приготовить из тонкого лаваша! Опытные хозяюшки знают, что из тонкого армянского лаваша получается множество замечательных закусок. Самая популярная из них – это рулетики из лаваша. А вот начинку для этих рулетиков можно подобрать на свой вкус, мне вот очень нравится сочетание тонкого лаваша и творога с зеленью и чесноком.
Такой рулет из лаваша я к тому же еще запекаю в духовке – термическая обработка придает и начинке, и лавашу совершенно иной, более интересный вкус. Лаваш запеченный в духовке с творогом и зеленью можно считать полноценным горячим блюдом. Запеченный лаваш вовсе не похож на холодные закуски из тонкого лаваша, а больше напоминает выпечку из теста. Рекомендую вам приготовить рулет из лаваша с творогом и зеленью в духовке в качестве сытного завтрака, или как сытное дополнение к супам и бульонам.
Ингредиенты:
- 1 лист тонкого лаваша;
- 2 ст.л. сливочного плавленого сыра;
- 150-200 г творога;
- соль;
- 1/3 часть пучка укропа;
- 1 зубок чеснока;
- 1/2 небольшого болгарского перца;
- 1 желток;
- 1 ч.л. кунжута;
- 1/3 ч.л. сливочного масла.
Приготовление:
Лист лаваша смазываем плавленым сыром. Я брала сыр кремообразный – он для этого рецепта подходит лучше всего.
Творог соединяем с мелко нарезанным укропом. Добавляем чеснок. пропущенный через пресс и перемешиваем.
Непременно пробуем творожную массу и солим ее по вкусу. У меня был жирный домашний творог – достаточно влажный. Но если ваш окажется суховатым, то советую добавить к нему 1 ст.л. сметаны – тогда творожная масса будет вкуснее, и ее удобнее будет наносить на лист лаваша.
Выкладываем творожную массу на лаваш с плавленым сыром и распределяем ее равномерно по всей поверхности с помощью столового ножа.
Болгарский перец режем мелкими кубиками и выкладываем на лаваш поверх творожной массы.
Сворачиваем лаваш с начинкой в плотный рулет.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и укладываем в нее рулет из лаваша швом вниз. Смазываем лаваш сверху и по бокам желтком (это удобно делать кулинарной кисточкой) и посыпаем кунжутом.
Отправляем рулет из лаваша в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Когда верх рулета подрумянится, его можно вынимать. Мой лаваш провел в духовке 15 минут. При этом рулет немного поменял форму – стал вместо круглого овальным. Но все же начинка из него не вытекла, осталась в середине.
Немного остужаем лаваш и нарезаем порционно. Такая закуска хороша и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!
Все мы сталкивались с такой ситуацией, когда нужно состряпать что-то очень быстро, но при этом кушанье должно быть вкусным. Отличным выходом в таком случае станет приготовление такого блюда, как лаваш с творогом и зеленью, которое отличается утонченным вкусом и простотой готовки.
Существует масса вариаций подобной закуски, мы же подробно расскажем о нескольких наиболее удачных из них.
Лаваш с начинкой – по-настоящему универсальное блюдо, которое особенно полюбилось гурманами в нашей стране. Как такая закуска точно называется, не скажет никто, поскольку в каждой культуре и кухне существует масса рецептов с аналогичными ингредиентами, и везде они имеют свое имя.
Несмотря на отсутствие официальной классической рецептуры, считается, что в составе подобной закуски не должно быть ничего, кроме творога, сыра и зелени. Однако вкусовые предпочтения у всех разные, потому многие кулинары несколько изменяют традиционный рецепт и подправляют его под себя.
Секреты приготовления вкусной закуски с лавашом
Портал «Твой Поваренок» собрал несколько рекомендаций, которые помогут вам легче сориентироваться в кулинарном разнообразии, благодаря чему вы сможете создать свой собственный шедевр из лаваша.
- Зелень может быть любая. Обычно используется петрушка, укроп и зеленый лук. Чтобы добавить кушанью грузинские нотки, используйте кинзу. Итальянский оттенок приобретет лаваш, если в начинку вы добавите орегано и базилик.
- Не кладите в лаваш творог в чистом виде – ваша закуска получится сухой. Если планируется жарка лаваша, тогда предварительно смешайте творожок с сыром; если же это холодное блюдо, то добавьте сметаны.
- С помощью чеснока можно регулировать остроту кушанья. Обычно для пары листов достаточно одного зубчика: в этом случае чесночный вкус будет уловим, но не будет слишком навязчивым.
Подойдите ответственно и к выбору самого лаваша. Лучше всего использовать свежий и неломкий продукт, поскольку в него будет удобно заворачивать начинку и при термической обработке она не вытечет наружу.
- Подсохший лаваш можно реанимировать: с помощью пульверизатора сбрызните листы чистой водой и дайте им немного пропитаться.
- Сыр можно использовать любой: плавленый, твердый, полутвердый или рассольный. Здесь все зависит от ваших предпочтений и того, как вы будете готовить ваше кушанье. Следует помнить, что некоторые сорта сыра практически не плавятся при высоких температурах.
- Не пренебрегайте томатами, так как они отлично вписываются в эту закуску и делают начинку сочнее. Поэтому, если вы опасаетесь, что лаваши получатся сухими, положите внутрь каждого по четвертинке помидора, нарубленного мелким кубиком.
Быстрый рецепт холодного рулета из лаваша с творогом, чесноком и зеленью
Ингредиенты
- Лаваш тонкий — 4 шт. + -
- — 0,5 кг + -
- — 2 зубка + -
- Зелень свежая — 1 пучок + -
- — 4 ст. л. + -
- — по вкусу + -
Как быстро приготовить своими руками простой лаваш с творогом по шагам
Если времени у вас совсем мало или просто нет никакого желания возиться с готовкой, рекомендуем воспользоваться этой рецептурой. Здесь мы не будем обрабатывать готовые лаваши термически, а просто дадим им немного настояться.
- Творог выкладываем в глубокую миску и хорошо его разминаем вилкой.
- Сюда же выливаем сметану и хорошо перемешиваем, пока не получится однородная масса.
- Дольки чеснока очищаем от кожицы, пропускаем через пресс. Кашицу кладем в миску с творогом.
- Зеленушку хорошенечко моем и рубим максимально мелко (насколько это возможно).
- Немного присаливаем нашу творожную начинку, перчим ее и перемешиваем вместе с зеленью.
- Раскладываем листы лаваша по рабочей поверхности. На каждый из них намазываем часть начинки, после чего заворачиваем аккуратные рулеты.
- Упаковываем рулетики в пищевую пленку и убираем в холодильник на несколько минут либо на пару часов.
После этого вынимаем рулеты из холодильной камеры и нарезаем поперек.
Лепешки с сыром, творогом и зеленью, жаренные на сковороде
Каждый из нас хоть раз пробовал жареный лаваш с сыром и зеленью, ведь это своего рода классическая закуска. Чтобы она получилась еще более сытной, но при этом не потеряла оригинальной вкусовой палитры, добавим в нее творог.
Ингредиенты
- Сулугуни – 0,5 кг;
- Лаваш тонкий – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло сливочное – 50 г;
- Творог – 200 г;
- Зелень свежая – пучок;
- Масло растительное – для жарки;
- Перец черный – щепотка;
- Помидоры – 1 шт.;
- Хмели-сунели – щепотка.
Как правильно жарить лаваш с плавленым сыром и зеленью на сковородке в домашних условиях
- Для начала натрем сулугуни на крупной терке и переложим получившуюся стружку в глубокую миску.
- Сюда же выдавливаем через пресс чесночные дольки и всыпаем приправы.
- Масло сливочное нужно размягчить при комнатной температуре либо с помощью микроволновки. Также кладем его к сыру.
- Творог разминаем вилкой и всыпаем сюда же.
- Зеленушку моем, рубим очень мелко. Помидоры хорошо промываем и нарезаем дольками либо кубиком. Все переносим в емкость к начинке.
- Перемешиваем нашу сырную смесь, а затем перекладываем половину на лаваш.
- Заворачиваем его конвертиком и отправляем на сковородку жариться. Ее нужно слегка смазать маслом, а излишки убрать сухой салфеткой.
- Обжарив лаваш с двух сторон, достаем его и проделываем то же самое со вторым листом.
Есть такую закуску лучше сразу, но можно и дать ей остыть. Благодаря помидорам лаваш получится сочным внутри и при этом хрустящим снаружи.
Лаваш с творожным адыгейским сыром, яйцом и зеленью в духовке
Ингредиенты
- Лаваш тонкий – 2-3 листа;
- Сметана – 300 г;
- Молоко – 200 мл;
- Масло сливочное – 50 г;
- Творожный сыр адыгейский – 0,7 кг;
- Соль и перец – по вкусу;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Зелень свежая – по вкусу;
- Сыр твердый – 100 г.
Как пошагово запекается лаваш с творожным сыром и зеленью в духовом шкафу
- Рвем листы лаваша по размеру формы для выпекания: мы будем его выкладывать в несколько слоев.
- В глубокой тарелке смешиваем сметану, молоко и куриные яйца. Немного присаливаем и перчим, после чего перемешиваем до однородности.
- Сыр натираем на терке, зелень промываем и рубим максимально мелко. Смешиваем эти два ингредиента в отдельной мисочке.
- Топим сливочное масло в микроволновке или на водяной бане и вливаем в форму для выпекания.
- Окунаем первый кусочек лаваша в молочную массу, укладываем на дно формы. Поверх кладем смесь зелени и адыгейского сыра.
- Вновь лаваш, вымоченный в молоке и сметане, а затем опять адыгейский сыр.
- Повторяем, пока не кончится начинка. Верхнюю часть присыпаем тертым твердым сыром и отправляем в духовку. Ее нужно прогреть предварительно до 180 градусов.
- Печем лаваши до тех пор, пока сырная «шапочка» сверху не зарумянится.
Такой лаваш с творогом и зеленью очень похож по рецептуре на известное блюдо ачма, однако имеет он гораздо более яркий и необычный вкус. Подавать такую закуску лучше в горячем виде, украсив каждый кусочек мелко рубленной зеленью.