» » Сушка боярышника в домашних условиях. Как сушить боярышник разными способами? Полезные советы. При какой температуре

Сушка боярышника в домашних условиях. Как сушить боярышник разными способами? Полезные советы. При какой температуре

Боярышник – небольшое деревце высотой до пяти метров с прямыми колючками. Плоды в виде маленьких яблочек собраны в щитки. Они созревают ближе к осени и крепко держатся на веточках вплоть до заморозков. Тогда они становятся сладкими и вкусными. Но не только в этом польза боярышника.

Боярышник многие знают как средство от сердечных недугов:

  • Препараты из боярышника регулируют сердцебиение.
  • Действуют успокаивающе на центральную нервную систему.
  • Понижают артериальное давление.
  • Усиливают кровообращение сосудов мозга.
  • Помогают справиться с бессонницей.
  • Избавляют от одышки и головокружения.
  • Препараты из боярышника назначают при аритмии, атеросклерозе, тахикардии, разного рода неврозах.

Видов боярышника насчитывается несколько десятков. Все они отличаются друг от друга формой цветков, листьев, длиной колючек, цветом ягод.

Но несмотря на то что чаще всего в лечебных целях собирают боярышник кроваво-красный, боярышник пятипестичный и боярышник колючий, эти и другие виды схожи между собой по химическому составу, а также по физиологическому действию на организм человека.

Разные виды боярышника отличаются временем цветения и созреванием плодов.

Боярышник цветет в мае – июне, а его плоды созревают в августе – сентябре.

В лечебных целях заготавливают соцветия и плоды боярышника. Нужно сказать, что в некоторых случаях действие цветков оказывается сильнее действия плодов.

Сбор боярышника проводят в сухую погоду, чтобы на растениях уже не было росы.

Обязательно обращают внимание на то, чтобы цветки, а потом и плоды были чистыми. Ведь для сушки их мыть не рекомендуется. Плоды можно лишь протереть салфетками. А грязные вообще собирать не стоит. Конечно, многие заготовители собранные ягоды моют, а потом сушат, но качество сырья может значительно ухудшиться.

Как сушить цветки боярышника

Цветки боярышника собирают в начале цветения. Срезают все соцветие целиком. Не рекомендуется срезать соцветия с большим количеством нераспустившихся бутонов, так как они плохо сохнут, буреют, и это ухудшает качество сырья.
Соцветия делят на части, раскладывают в тени тонким слоем на настилах.

Цветки можно сушить на чердаках под железной крышей. Но нужно следить, чтобы была хорошая циркуляция воздуха.
Чтобы цветки не запрели, их нужно периодически перемешивать.

Если погода не позволяет разложить цветки на улице, сырье сушат в сушилках при температуре 40°.

Когда цветки высохнут, их обмолачивают на ситах, отделяя цветочки от веточек.

Качественное сырье должно состоять из отдельных или по несколько штук цветков на цветоножках.

Побуревших цветков, других частей растения должно быть не более 3 %.

Вкус у высушенных цветков горьковатый, запах слабый.

Хранят высушенное сырье в бумажных пакетах или матерчатых мешочках в сухом и темном месте с хорошей вентиляцией воздуха.

Как сушить плоды боярышника

Плоды собирают, когда они полностью поспеют.

Для сушки срезают весь щиток с плодами.

Затем удаляют плодоножки, а также испорченные и недозрелые ягоды.

Сушат ягоды при солнечной погоде, но в тени, под навесом, на чердаках.

Ягоды раскладывают тонким слоем на настилах, решетках, ситах.

Чтобы плоды равномерно просушились, их часто перемешивают.

Плоды боярышника хорошо сохнут в сушилках, в которых температура стоит в пределах 50-60°. Дверцу печи держат приоткрытой, а ягоды часто перемешивают.

Готовое сырье должно состоять из твердых ягод, не выделяющих сок.

Цвет плодов, в зависимости от вида, должен быть темно-красным или буровато-оранжевым. Ягоды круглые или овальные, сморщенные. Вкус терпкий, сладко-вяжущий.

В сырье допускается разного рода примесей (потемневших ягод, веточек, других частей растения) не более 1-2%.

Высушенные плоды боярышника помещают в бумажные пакеты, матерчатые мешочки и хранят в сухом, проветриваемом месте около двух лет. Хотя доказано, что полезные свойства боярышника сохраняются в течение восьми лет.

На самом деле боярышник — это просто кладезь витаминов и , необходимых для человека, которые улучшают общее состояние здоровья, самочувствие и метаболизм.

Витамины А, Е и С отвечают за иммунитет, защиту от вредных внешних воздействий, бета каротин обязательно нужен для зрения.

Полезные свойства боярышника:

Его плоды и цветы оказывают благоприятное воздействие на организм человека, и проявляют себя в лечении различных болезней.

Например, происходит улучшение свертываемости крови, нормализуются показатели холестерина, он применяется, в случае появления спазма сосудов, предупреждает появление атеросклеротических бляшек.

Также польза боярышника состоит в том, что он уменьшает возбудимость в нервной системе. У него имеется успокаивающее свойство , но не вызывает у человека сонливость, что очень важно. Принимая настои боярышника, можно оказать помощь организму в борьбе с гастритом, метеоризмом.

У детей значительно улучшается пищеварение. Также известно благоприятное воздействие этого растения на сердечно-сосудистую систему. Происходит тонизирование сердечной мышцы, постоянно обеспечено необходимое количество кислорода.

Еще советы по здоровью:

Лечебные свойства цветков и ягод боярышника:

Цветы и ягоды оказывают хорошую поддержку в борьбе с головной болью, помогают ликвидировать одышку и головокружения. Также они существенно предотвращают образование опухолей всевозможного характера. У кормящих мам усиливается образование молока.

Что касается использования в косметических целях, то можно отметить снятие отеков, тонизирование, а также могут быть приостановлены возрастные изменения.

Как собирать ягоды?

Заготовка боярышника обычно приходится на конец сентября и происходит вплоть до наступления первых заморозков. При сборе обрываются щитки с плодами вместе. Перед началом сушки боярышника эти щитки срывают, также удаляются плодоножки, происходит ликвидация испорченных и недозрелых плодов.

Сушка происходит на солнце или в печи, а также существуют специализированные сушилки , в которых поддерживается температура примерно 50-60 °С. В крайнем случае это может быть просто теплое помещение. Когда плоды дерева планируется сушить на солнце, их необходимо разложить на небольшие кучки, обычно одна кучка составляет 4-5 кг, но слой не должен быть очень толстый.

При сушке плодов в духовке, нужно тщательно проследить за дверцей, она должна быть постоянно приоткрыта. Так выходит ненужная влага.

Для того, чтобы понять, что сушка окончена, нужно сжать в руке горсточку . Если они собираются в комочек, то это означает, что в них еще сохранился остаток сока, что добавляет клейкости. Значит, необходимо продолжать сушить.

Но в случае, если плоды рассыпались и остались лежать отдельно каждый, можно прекратить процесс. При правильной сушке боярышника, его ягоды будут яркого красно-коричневого цвета . В этом случае, можно быть уверенными, что всю пользу он сохранил в себе.

Хранить сушеный боярышник нужно в бумажных пакетиках или в мешочках из ткани. Срок хранения сушеных ягод боярышника достигает 2 лет.

Как заваривать боярышник?

Под вечер нужно уложить в термос около 20-30 ягод, можно туда добавить немного плодов шиповника и залить 1 литром кипятка. Наутро чай готов к употреблению. При заваривании плоды должны быть целыми , таким образом, в них сохранятся все полезные свойства.

Также из сушеных ягод боярышника можно приготовить полезный настой, содержащий множество благотворно влияющих на организм свойств. Для приготовления такого настоя нужно целые плоды залить кипятком и настаивать одну ночь в термосе.

Боярышник - популярная лечебная ягода, широко применяемая в народной медицине. Плоды используются в первую очередь при различных заболеваниях сердца, с успехом заменяя некоторые медицинские препараты. Поэтому заготовки из боярышника на зиму делают чаще всего в виде сушёных ягод. Из сырья затем получают водные настои и отвары, используемые как в горячем, так и в холодном виде. Также некоторые хозяйки вводят муку из измельченных плодов в состав теста при выпечке хлеба, насыщая его вкус оригинальными фруктовыми «нотками». В этой статье приведены несколько простых способов того, как сушить боярышник. Правильное соблюдение технологии позволит сохранить максимум полезных веществ в заготавливаемом продукте.

Когда нужно собирать плоды боярышника?

Ягоды заготавливают в период полной зрелости. Обычно это бывает в конце сентября или октябре. Поэтому темно-бордовые ягодки украшают раскидистые ветки вплоть до заморозков. Можно осуществлять заготовку плодов в несколько этапов, обрывая плоды партиями. В связи с этим сушка может проводиться разными способами в зависимости от погодных условий.

Как сушить боярышник на открытом воздухе?

Первые поспевшие ягодки можно собирать уже в сентябре, когда еще погода радует теплыми деньками. Перед сушкой переберите плоды, отбраковав поврежденные вредителями и посторонний мусор. С ягод удалите чашелистики и другие лишние части. Предварительно мыть сырье не нужно, просто перетрите ягодки мягкой тканью, а затем просейте их в дуршлаге. Высыпьте плоды тонким слоем на подносы, застеленные бумагой, наполняя 1 м 2 примерно 3-4 кг ягод. Проводите сушку в хорошо проветриваемых местах, можно на открытом солнце. За 4-5 дней такой обработки при температуре воздуха 18-25 °С боярышник «дойдет» до готовности. На ночь обязательно заносите подносы в помещение, чтобы на ягоды не попала утренняя роса, бумагу нужно менять ежедневно. Правильно высушенные ягоды становятся красно-коричневого цвета, что свидетельствует о соблюдении технологии.

Как сушить боярышник в духовом шкафу?

Последние ягоды собирают уже при неблагоприятных погодных условиях (при понижении температуры вплоть до заморозков, в дожди), что исключает обработку их естественным путем. Поэтому боярышник сушат, используя постепенное прогревание в духовке или электросушилках. Второй вариант, конечно же, намного удобнее и практичнее. Но не у всех хозяек имеются эти полезные «домашние помощники», поэтому разберёмся в том, как сушить боярышник в обыкновенной духовке. Подготовленные вышеописанным способом плоды высыпьте на противень тонким слоем. Выберите режим умеренного постепенного прогревания, увеличивая температуру с 40-50 °С до 65-70 °С. Дверцу духовки нужно при этом держать чуть приоткрытой, а ягоды периодически помешивать. Примерно через 3-4 часа плоды будут готовы. Оставьте их после отключения огня остывать внутри жарочного шкафа. Готовый боярышник храните в бумажных или тканевых мешках, размещая их в хорошо вентилируемых помещениях с низкой влажностью воздуха или в стеклянных ёмкостях с крышками.

Как можно сохранить витамины целебной ягоды – боярышника? Есть несколько способов, как сушить боярышник, они помогут сохранить полезные свойства этой чудо-ягоды на всю зиму. Их потом добавляют в чай, варят компот, настаивают, готовят ягодные отвары и даже заваривают кофе. При этом важно знать, как сушить боярышник в домашних условиях правильно.

Как сушить боярышник в духовке?

Нужно помнить, что мыть плоды перед сушкой не стоит. Прежде чем высушить плоды таким способом, нужно сначала аккуратно распределить их по противню в один слой. Затем противень располагают на среднем уровне духовки. В течение всего периода сушки дверцу нужно держать немного открытой, тогда влага, которая накопилась в плодах, будет выходить.

Все просто: как сушить боярышник

Определенного срока для сушки в духовке нет. Обычно готовность проверяют так:

  1. Когда плоды немного поменяют форму и оттенок, следует взять ягодку и крепко сжать ее в руке. Она не должна быть мягкой. Если ягодка затвердела, то можно заканчивать сушку, если нет – продолжать.
  2. Можно сразу взять несколько ягодок и сжать в руке. Уже готовые плоды не выделят сок и не склеятся. Если же склеивание произошло, стоит продолжить сушку.

Проверки простые, нужны лишь руки.

Как сушить боярышник в электросушилке?

Сушка боярышника таким способом занимает долгое время. Зато здесь можно наблюдать весь процесс и регулировать подачу тепла. Сначала нужно ягоды выложить на поднос и расположить его прямо по центру, чтобы тепло распределялось равномерно. Лоток лучше положить на средний уровень, чтобы не пересушить плоды. На верхнем уровне можно, наоборот, не досушить.

Сушка плодов боярышника в электросушилке может длиться более пяти часов, но не более восьми. Режимов в этом приборе нет, поэтому следует лишь правильно поставить температуру.

Наверняка у многих из нас на приусадебном участке растет неприхотливый кустарник с колючими ветвями, который весной радует красивым и ароматным цветением, а к осени небольшими ярко красными плодами. И цветы и плоды имеют немалую ценность и применяются достаточно успешно для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бессонницы, при стрессах и для успокоения нервной системы.

И цветы и плоды можно засушить. А как это сделать правильно, чтобы получить действительно ценную заготовку с сохранением всех ценных ее свойств мы расскажем ниже.

Как правильно сушить боярышник в домашних условиях?

Перед тем как приступать к сушке боярышника его необходимо правильно собрать. Для сушки цветов необходимо не пропустить момент, когда они только раскрылись и именно тогда аккуратно срезать их или сорвать. Не следует делать это после дождя, с утра или в сырую погоду. Цветы во время сбора должны быть сухими и безо всяких повреждений. Лучше всего использовать для сушки только лепестки, их необходимо расстелить одним слоем на сухом и чистом листе бумаги и поместить в теплое, затемненное проветриваемое место, время от времени перемешивая. По готовности заготовку необходимо пересыпать в тканевый мешочек и подвесить в сухом месте без сторонних запахов.

В отличие от цветов плоды боярышника сушат под прямыми солнечными лучами. Их нельзя перед этим мыть, а можно просто протереть тряпочкой. Но надежней все же воспользоваться для этой цели духовкой или электросушилкой.

Как сушить плоды боярышника дома в духовке?

Чтобы высушить плоды боярышника в духовке, необходимо расстелить их на противне одним слоем и расположить на среднем уровне. Во время всего процесса сушки необходимо поддерживать температуру устройства на уровне 60 градусов. Дверца при этом должна быть немного приоткрыта, чтобы влага свободно выходила.

Время от времени проверяем готовность плодов. Для этого выкладываем на ладонь примерно семь-восемь штучек боярышника и сжимаем ладонь в кулак. Если плоды склеились – продолжаем сушку и далее. По готовности экземпляры боярышника останутся в ладони поодиночке.

Как сушить плоды боярышника в домашних условиях в электросушилке?

Чтобы высушить боярышник в , необходимо расстелить плоды на поддонах и настроить температуру устройства на 60 градусов. Готовность проверяем тем же способом, что и при сушке в духовке.