Порций: 10
Время готовки:
45 мин.
Описание рецепта
К нам в гости очень часто приходят друзья, и конечно же наши встречи не проходят без чаепития. Каждый раз мне хочется угостить их чем-то вкусненьким. А что может быть вкуснее хорошей выпечки?! Конечно, только домашняя выпечка!
В этот раз я решила испечь маковый пирог в мультиварке и добавить в него кокосовую стружку - обычно я ее использую для украшения кондитерских изделий. И нисколько не пожалела, пирог получился очень вкусный.
У кого нет мультиварки, этот пирог можно испечь и в духовке.
По этому рецепту, также, можно сделать торт, просто разрезав пирог на коржи и смазав кремом. Крем также можно использовать любой, на ваш вкус.
Чтобы приготовить маковый пирог в мультиварке нужны:
Для теста:
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 1 ст.
- Масло сливочное – 150 гр.;
- Сметана – 200 гр.;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Разрыхлитель – 1 пакетик;
- Мак – 150 гр.;
- Кокосовая стружка – 1 ст.л.;
Для крема:
- Сметана – 150 гр.;
- Сахар – 0,5 ст.
Готовим по шагам:
В миску насыпаем сахар, кокосовую стружку и мак.
При покупке мака, обязательно проверьте срок его годности, можно даже попробовать его на вкус - при неправильном хранении мак может прогоркнуть и испортить вкус нашего пирога.
Моем яйца и разбиваем их с миску с маком.
Все хорошо взбиваем, чтобы получилась однородная масса.
Сливочное масло растапливаем и добавляем в маково-яичную массу и все, как следует, перемешиваем.
Берем сметану, можно не жирную (на выпечку я всегда беру 15%). Добавляем сметану в полученную смесь и повторяем предыдущее действие, то есть, перемешиваем.
Муку просеиваем, чтобы в наше тесто не попал мусор и, чтобы пирог получился более пышным. Соединяем с разрыхлителем и добавляем в миску.
Последний раз хорошо перемешиваем. Тесто должно получится по консистенции, как сметана.
Кастрюлю мультиварки хорошо смазываем маслом (можно застелить дно бумагой для выпечки), наливаем тесто и включаем мультю в режиме «Выпечка» на 30 минут.
После звукового сигнала достаем корж, остужаем и разрезаем на 2 части, чтобы получить 2 коржа.
Сметану взбиваем с сахаром, пока сахар полностью не растворится, и обильно промазываем коржи.
Выпечка с маком всегда мне казалось чем-то неземным и неимоверно сложным в приготовлении. Ведь и правда, научиться правильно обращаться с маковой начинкой, чтобы она была в меру влажной, сладкой и вкусной, раньше было достаточно трудоёмким процессом. Возможно это было связано с качеством самого мака. В наш век высоких технологий на рынок вышли полуфабрикаты либо продукты, к ним приближённые. Например, мак, который я использовала, относится к «быстрым». Его не нужно запаривать надолго, но я всё же залила мак кипятком с вечера, а к приготовлению пирога приступила утром. А когда пекла пирог второй раз, мак заливала на 40 минут перед замешиванием теста, результат вышел таким же самым.
Моя мультиварка — REDMOND RMC-M4524 выпекает пироги, кексы и бисквиты одинаково хорошо. Маковый пирог в мультиварке схож на классический бисквит по технологии, но благодаря наличию мака в начинк, всё же не поднимается високо, поэтому назвать его бисквитом язык не поворачивается. Но по вкусу пирог получается очень приятным, нежными, воздушным. Сверху пирог я промазала лёгким сметанным кремом, можно обойтись и без него, просто украсить сахарной пудрой или тёртым шоколадом. Выбор за вами! Приступаем?
Ингредиенты для пирога:
- Мука пшеничная – 1 мультистакан
- Сахарный песок — 1 мультистакан
- Сухой мак – ½ мультистакана
- Сметана 20% — 2 столовых ложки
- Куриное яйцо – 2 штуки
- Сода пищевая – ½ чайной ложки
- Соль – на кончике ножа
- Масло сливочное – 2 столовых ложки
Ингредиенты для сметанного крема:
- Сметана 20% — 3 столовых ложки
- Масло сливочное – 3 столовых ложки
- Сахарный песок – 3 столовых ложки
- Мак сухой – 1 столовая ложка
Для приготовления макового пирога в мультиварке нужно потратить 1 час времени, количество порций – 6 штук.
Способ приготовления макового пирога в мультиварке
Мак замочите в кипятке предварительно, затем откиньте его на сито и дайте просушиться. Муку просейте, куриные яйца охладите, а сливочное масло, наоборот, выдержите при комнатной температуре.
Смешайте размягчённый мак со сметаной и половиной стакана сахара.
Взбейте куриные яйца с оставшимся сахаром миксером до увеличения массы в объёме.
Добавьте сливочное масло и взбейте ещё раз. Смешайте яичную смесь с маковой миксером.
Вмешайте муку и соду широкими, круговыми движениями. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой, вылейте тесто.
Выпекайте маковый корж 35-40 минут на режиме «Выпечка».
Выньте и остудите пирог.
В это время взбейте миксером сметану, размягчённое сливочное масло, сахар и мак. Смажьте пирог кремом.
Подавайте пирог с чаем или какао. Вкус пирога с маком на второй день ещё лучше, чем свежеиспечённый. Главное, успеть припрятать пару кусочков до завтра!
Приятного!
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Всего коментариев 8:
Спасибо за рецептик, просто супер! Просто и быстро, и все спрашивают рецепт!;)))
Сметана сделала маковый пирог нежным. Спасибо за рецепт!
У меня пирог не пропекся. Но я делала все в два раза больше. Поставила потом еще на 20 минут. И очень сладко получилось. Но всё равно вкусненько. Спасибо
✅1. Маково-кокосовый торт в мультиварке.
Ингредиенты:
●150 г слив. масла растопить
●0,5 ст. сахара
●1 стакан кокосовой стружки
●100 - 150 г молотого мака
●3 яйца
●1 стакан муки
●1 пакетик разрыхлителя
●200 г сметаны
Приготовление:
Мак, кокосовая стружка, сахар, яйца - взбить, добавить растопленное сл. масло - взбить, сметану взбить, просеять муку с разрыхлителем все взбить, выложить в смазанную форму. В мультиварке режим выпечка 65 мин.
Крем: 2 стакана молока, 1 ст. сахара, 2 яйца, 4 ст.л. муки. Яйцо+сахар+мука - миксером смешать+чуть-чуть молока. Остальное молоко нагреть и вылить это "тесто" в нагретое молоко, размешать и нагревать до загустения. Можно на водяной бане. Я на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. Остывший крем можно взбить со сливочным маслом, грамм 200.
Корж разрезать чуть теплым на 3 части, промазать кремом. Украсить кокосовыми чипсами.
✅2. МАКОВЫЙ КЕКС С ЯГОДАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ.
Сливочное масло 200 гр
3 яйца
Ягоды 150-200 гр
Сахар 100 гр
Мука 200 гр
Разрыхлитель 1 ч.л
Муку смешать с разрыхлителем. Взбить размягченное масло с сахаром, добавить яйца, муку. 2/3 теста смешать с маком. Смазать чашу маслом. Вылить светлое тесто. Сверху положить ягоды, слегка утопить в тесте. Наверх - тесто с маком. Выпечка 45 минут. Не доставать пока не остынет.
✅3. МАКОВЫЙ ПИРОГ В МУЛЬТИВАРКЕ!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 яйца;
1 ст. сахара;
150 гр. сливочного масла;
1 ст. муки;
10 гр. разрыхлителя;
100 гр. мака.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца взбить с сахаром. Сливочное масло растопить.
Смешать все ингредиенты и взбить еще раз.
В смазанную любым маслом чашу вылить тесто и включить на мультиварке режим «выпечка» на 65 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
✅4. МАКОВО-ОРЕХОВЫЙ ПИРОГ В МУЛЬТИВАРКЕ!
Маково-ореховый пирог получается очень нежным и вкусным, его можно кушать как и без кремов или глазури, так и оформив в виде тортика и пропитав кремом!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сметана - 200 гр.
сахар - 3/4 мульт. стакана (или 100 гр.)
яйца - 2 шт.
мука - 1,5 мульт. стакана
разрыхлитель - 1 ч. л.
мак - 4 ст. л.
орехи измельченные (любые, например: грецкие, миндаль) - 100 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Яйца взбиваем с сахаром с помощью миксера до белой пены. Добавляем сметану и еще взбиваем до однородности. 2. Постепенно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем и замешиваем однородное, не очень густое (как на оладьи) тесто.
3. Добавляем мак и измельченные орехи, все хорошо перемешиваем и выливаем готовое тесто в смазанную маслом чашу мультиварки.
4. Готовим наш маково-ореховый пирог на режиме "Выпечка" 50 минут. После сигнала открываем крышку, даем пирогу остыть 1-2 минуты и достаем с помощью контейнера пароварки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
✅5. Творожная запеканка с маком без муки в мультиварке.
Ингредиенты:
Творог - 700 гр
Яйцо – 4 шт.
Сахар – 150 гр.
Крахмал – 30 гр.
Манная крупа – 60 гр.
Ванилин – 1 гр.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Белый шоколад - 50 гр.
Для маковой прослойки:
Мак – 50 гр.
Абрикосовый джем - 1 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Залейте мак кипятком и оставьте на полчаса. Воду слейте, а мак смешайте с джемом и сахаром.
Творог с сахаром, ванилином и яйцами взбейте погружным блендером до однородности. Затем добавьте манку, крахмал (можно кукурузный, а можно и картофельный). Перемешайте.
В последнюю очередь добавьте разрыхлитель и мелко поломанный шоколад. Перемешайте до однородности.
Выложите в чашу мультиварки половину теста, равномерно распределите маковую прослойку и выложите оставшееся тесто.
Готовьте на программе "Выпечка" 1 час 20 минут.
Остудите и подавайте к столу!
Кто не помнит пышные и ароматные булочки с маком? Домашняя выпечка с ним веет особым теплом. С маком готовят пирожки, булочки, пироги, торты, пирожные, рулеты, печенье, рогалики, плюшки и другое. Эти маленькие зернышки способны внести в блюдо "изюминку" и придать ему неповторимый вкус и аромат.
Предлагаю приготовить простой постный маковый пирог в мультиварке. Мака добавляется в выпечку много, что придает готовому блюду рассыпчатость. Кусочки груши придают пирогу сочность и аромат фрукта.
Для приготовления пирога с маком в мультиварке беру продукты по списку.
В глубокой миске соединяю мак, кукурузную муку и сахар. Хорошо перемешиваю ингредиенты.
Воду довожу до кипения, заливаю ей сухую смесь в миске.
Перемешиваю ингредиенты и оставляю примерно на 30 минут для остывания.
В другой миске просеиваю пшеничную муку, разрыхлитель и ванилин.
Груши мою, очищаю от кожуры, удаляю семена, нарезаю кусочками.
К остывшей маковой массе добавляю мучную смесь, растительное масло и нарезанные груши.
Перемешиваю ингредиенты ложкой.
Чашу мультиварки смазываю растительным маслом, выкладываю тесто, выравниваю верх ложкой.
Перекладываю чашу с тестом для макового пирога в мультиварку.
Включаю режим «Выпечка» на 60 минут. Готовность пирога проверяю с помощью зубочистки.
Вынимаю чашу с маковым пирогом из мультиварки, даю ему немного остыть. Перекладываю готовый пирог на блюдо. Через ситечко посыпаю остывшую выпечку сахарной пудрой.
Как видите, в мультиварке пирог с маком получается просто потрясающим!
Приятного Вам чаепития! Готовьте с удовольствием!