» » Сколько ккал в 1 таблетки стевия. Стевия — натуральный заменитель сахара: польза и вред. Стевиозид и заболевания

Сколько ккал в 1 таблетки стевия. Стевия — натуральный заменитель сахара: польза и вред. Стевиозид и заболевания

Многие активно занимаются спортом, изнуряя организм голодом. Люди, заботящиеся о здоровье, пытаются контролировать и поддерживать правильный образ жизни. Важно знать калорийность продуктов, влияние составляющего пищи на организм. Сахар – калорийный продукт, ведет к возникновению лишнего веса. Если не ограничить его употребление, то можно обеспечить себе наличие многих заболеваний.

Сахарозаменители сегодня обретают большую популярность. Они малокалорийны и оказывают меньший вред организму человека при наличии нарушений в процессах метаболизма. Об одном из таких сахарозаменителей имеется достаточно много интересной информации, это — стевия.

Стевия или медовая трава — многолетнее растение, принадлежит семейству Астровых. Сегодня это распространенный продукт питания в восточной Азии, Южной Америке, Израиле, Украине и в южных районах России.

Растет в виде куста. Стебли довольно высокие, прорастают от 60 до 120 сантиметров. Растение имеет красивые белые цветы, они собраны в соцветие.

Данное растение часто встречается в качестве составляющего многих лекарственных препаратов, его можно увидеть в списке компонентов различного рода пищевых добавок.

Стевия это натуральный заменитель. В чистом виде на 100 г ее калорийность равна нулю, а энергетическая ценность (в таблетках) всего 0,21 килокалория. Но не каждый включает этот компонент себе в рацион. Причина этому проста, наряду с очень сладким вкусом, стевия проявляет схожий с пакрицей вкус, он специфичен. При высокой концентрации можно заметить горькое послевкусие.

Важным компонентом стевии является стевиозид. Он не повышает уровень глюкозы в крови. Именно поэтому этот препарат рекомендуют принимать диабетикам. Так же препараты на основе этого растения оказывают восстановление и питание поджелудочной железы, нормализуют обмен веществ.

Калорийность, польза и вред продукта

Чай со стевией известен своими антибактериальными действиями. Часто он рекомендуется при лечении простудных заболеваний или гриппа, так как обладает отхаркивающим действием. При высоком давлении и высокой плотности холестерина, стевия понижает показатели. Но нужно соблюдать осторожность, употреблять подсластитель разрешается только в малых дозах. Плюс ко всему, это отличное противоаллергическое, противовоспалительное и болеутоляющее средство.

Стоматологи рекомендуют использовать ополаскиватели с этим компонентом. При регулярном использовании можно побороть пародонтоз и кариес, укрепить десны. Это отличный антисептик. Используя его можно быстро избавиться от порезов и ран, вылечить трофические язвы, ожоги.

Настои и отвары помогут при чрезмерной усталости, восстановят тонус мышц.

Прием препаратов на основе стевии значительно улучшат состояние волос, ногтей, кожи, укрепляет иммунитет, делает организм более устойчивым перед инфекциями.

Ученые доказали, что стевия помогает при раковых болезнях, а именно замедляет рост этих клеток.

Заменив сахар на стевию можно уменьшить калорийность своего меню на 200 килокалорий. А это примерно минус килограмм в месяц.

Естественно, здесь есть противопоказания, но они не столь огромны.

Химический состав стевии очень многогранен, что еще раз доказывает целебные свойства данного продукта.

Сюда входят:

  • экстракты стевии;
  • эритринола;
  • полидекстроза.

В растении очень много витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека, среди них наибольшее количество содержится:

  1. Цинка.
  2. Магния.
  3. Фосфор.
  4. Натрий.
  5. Железо.

Благодаря наличию аминокислот, клетчатки, дубильных веществ, этот сахарозаменитель активно используют в медицинских целях при лечении заболеваний щитовидной железы, диабета и многих других недугов. Имеет вкус намного слаще, чем сахар. Дело в том, что одним из главных компонентов стевии есть стевиозид. Именно это вещество придает такой сладкий вкус растению.

Стевия это самый безвредный сахарозаменитель, а в пищевой индустрии она известна как добавка Е960.

Препараты из стевии

Уровень сахара

Препараты на основе этого растения можно купить в любой аптеке. Это может быть сухая трава, таблетки, прессованные брикеты, порошок, сиропы или жидкие экстракты.

Это отличный подсластитель и пьют его при определенных заболеваниях, например, при гриппе.

Таблетки содержат экстракт стевии и аскорбиновую кислоту. Некоторые производители выпускают данный препарат с дозатором, что облегчает дозирование. Одна чайная ложка сахара соответствует одной таблетке стевии.

Наиболее экономичным видом препарата называют порошки. Это рафинированные концентраты сухого экстракта стевии ( белого цвета). Чтобы сделать напиток сладким, достаточно всего одной щепотки смеси. Если переусердствовать с дозировкой, то, как результат резко снизится артериальное давление. Возможно также вздутие и головокружение. Порошок стевии активно используют в кулинарии. Выпечка с этой добавкой выходит просто изумительная на вкус, и не так вредна, как выпечка с обычным сахаром.

Жидкий экстракт или настойка — средство, легко готовящееся в домашних условиях. Все что для этого понадобится — это листья стевии (20 грамм), стакан спирта или водки. Затем нужно смешать ингредиенты, и дать настояться сутки. После приготовления можно использовать его как добавку к чаю.

Если экстракт на основе спирта стевии выпаривают, то в итоге образуется другой препарат – сироп.

Рецепты на основе стевии

При повышенной температуре растение не разрушается и не теряет своих лечебных свойств, поэтому можно смело пить чаи, печь печенья и торты, делать варенье с добавлением этого ингредиенты. Малая доля энергетической ценности имеет большой коэффициент сладости. Сколько бы человек не съел пищи с этим заменителем, особых изменений в фигуре не будет, а отказавшись от сахара вовсе и при регулярном дозированном употреблении, можно добиться феноменальных результатов.

Специальные настои с сухими листьями выведут из организма шлаки и поспособствуют похудению. Вот что нужно сделать, это взять двадцать грамм листьев медовой травы залить кипятком. Довести до кипения всю смесь, а после проварить все хорошенько около 5 минут. Полученный настой необходимо перелить в бутылочку и настоять 12 часов. Употреблять настойку нужно перед каждым приемом пищи 3-5 раз на день.

Вместо настоя эффективным при похудении будет чай. Достаточно чашки в день – и организм будет полон сил и энергии, а лишние калории не заставят ждать своим исчезновением.

С помощью этой добавки можно приготовить чудесный , для которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм ягод (или фруктов);
  • чайная ложка экстракта или сиропа;
  • яблочный пектин (2 грамма).

Оптимальная температура готовки – 70 градусов. Сначала нужно варить на медленном огне, помешивая смесь. После этого даем остыть, и доводим до кипения. Опять остуживаем и в последний раз кипятим варенье. Закатываем в предварительно стерилизованные баночки.

Если есть необходимость избавиться от сухости кожи, то маска на основе экстракта медовой травы отлично справится с этим заданием. Ложечку травяного экстракта, половину ложечки масла (оливкового) и желток яйца тщательно перемешиваем. Готовая смесь наносится массажными движениями, после истечению 15 минут смывается теплой водой. По желанию в конце можно нанести крем для лица.

Медовая трава уникальный продукт и используется во всем мире. Цена препаратов на основе стевии не очень высокая.

О стевии расскажут эксперты в видео в этой статье.

Стевия – это представитель многолетних трав метровой высоты. Медовый вкус её листьев служит человечеству около 5000 лет. Растение придавало сладость нектарам ещё в античности. Трава относится к семейству астровых и принадлежит флоре южноамериканского континента и Юго-восточной Азии. В 20 веке получила промышленное распространение в странах мира. В России стевию растят на территории Крымского полуострова и в Краснодарском крае.

Вкусовой основой травяных листьев является стевиозид. Помимо гастрономической пользы вещество обладает лечебными свойствами.

Польза


Стевия - это трава, которой по силам играть роль альтернативы сахару. Эта особенность листьев со вкусом мёда делает растение незаменимым ингредиентом для страдающих сахарным диабетом, избыточным весом и высоким давлением.

Стевия известна:

  • мочегонными;
  • тонизирующими;
  • отхаркивающими;
  • успокаивающими;
  • афродизиачными;
  • противораковыми;
  • омолаживающими;
  • голодоутоляющими;
  • противокариесными;
  • ранозаживляющими;
  • противогрибковыми;
  • общеукрепляющими;
  • противомикробными;
  • гипогликемическими;
  • антибактериальными;
  • обеззараживающими;
  • противоопухолевыми;
  • гепатопротекторными;
  • противоаллергенными;
  • противодиабетическими;
  • противовоспалительными свойствами.

Для сердечно-сосудистой системы

Медовая трава выравнивает сердечный ритм, очищает сердечно-сосудистую систему от скоплений холестерина. Стенки кровяных сосудов приобретают эластичность, что приводит к снижению высоких показаний тонометра. Снижение артериального давления провоцируют и мочегонные свойства листьев стевии.

Для мозга и нервной системы

Сладкая трава снимает раздражительность, нормализует функции центральной нервной системы, улучшает память, концентрацию внимания и помогает выдерживать умственные перегрузки.

Для желудочно-кишечного тракта

Растение снимает воспаление слизистых оболочек ЖКТ. Активные вещества медовых листьев улучшают секреторную функцию желудка и нормализуют пищеварительный процесс. Метаболизм ускоряется и вызывает снижение веса. При медикаментозной терапии листья стевии берегут органы пищеварения от лекарственной химии.

Для дыхательных путей

Медовая трава снимает воспаление дыхательных путей. При кашле, простудных инфекциях, бронхитах, ОРЗ и ОРВИ стевия помогает освободить лёгкие и гортань от избытка мокроты. Растение обладает способностью снижать тягу к курению.

Для кожи

В косметологии стевию используют для омоложения кожи. Компрессы и маски с медовой травой сужают поры, разглаживают морщины, устраняют пигментные пятна и улучшают цвет лица. Богатые стевиозидом листья восстанавливают повреждённые волосы и ногти.

Стевию используют для борьбы с сыпями и экземой. Трава показала себя как средство, способное восстановить кожный покров и избавить от гнойных ран.

Для полости рта

Медовые листья уничтожают микробов и способствуют оздоровлению зубов и дёсен.

Для мочеполовой системы

Мочегонный эффект устраняет отёчность и нормализует активность почек. Известны случаи, когда листья стевии усиливали сексуальное влечение и поддерживали потенцию.

Для организма в целом

Биологически-активные вещества медовой травы нивелируют действие свободных радикалов, которые приводят к появлению раковой опухоли.

Растение благоприятно влияет на функции щитовидной железы.

Вред


Не имеют доказательств выявленные случаи:

  • Нарушения репродуктивной функции женщин и потенции у мужчин;
  • Токсичности лекарств из медовой травы;
  • Аллергической реакции у детей: высыпания на коже и зуд.

В ряде ситуаций стевия в качестве ингредиента для блюд вызывала тошноту, онемение и боль мышечных тканей.

Применение

Целебные свойства стевии проявляются в отваре, чае, экстракте, настое, сиропе и при использовании травы в биологически-активных добавках. Пищевые производители применяют стевиозид как подсластитель. Добавку обозначили кодом E960.

По данным исследований, стевия – единственный подсластитель, который оказывает фармакологическое воздействие.

С помощью медовой травы лечат:

  • авитаминоз;
  • артрит;
  • артроз;
  • бессонница;
  • бронхит;
  • гастрит:
  • гастроэнтерит
  • гингивит;
  • гипертония;
  • грибки Кандида;
  • дерматит;
  • диатез;
  • дисбактериоз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • кариес;
  • метеоризм;
  • нефрит;
  • ожирение;
  • ожоги;
  • ОРВИ;
  • остеоартроз,
  • остеохондроз;
  • панкреатит;
  • пародонтоз;
  • перхоть;
  • простудные заболевания;
  • ревматизм;
  • угревая болезнь;
  • усталость хроническая;
  • фурункулёз;
  • холецистит;
  • язвы.

Противопоказания

При гипотонии добавлять медовую траву в пище следует с осторожностью. Растение может вызвать понижение артериального давления.

При заболеваниях крови использовать растение можно только с разрешения врача.

Фармацевты советуют проверять состав лекарств на основе стевии. Если они содержат этиловый или метиловый спирт, то могут быть вредными для организма.

В сочетании с молоком медовая трава может вызвать диарею.

Употребление стевии в больших количествах может вызвать гипогликемию – нехватку глюкозы в организме.

Листья стевии не следует принимать при психических расстройствах.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Ученые не оценивали влияние препаратов, которые содержат стевиозид, на беременных женщин. Однако общеукрепляющие свойства медовой травы помогают поддерживать иммунитет, а мочегонные – корректировать вес. Вместе с функцией заменителя сахара растение может быть полезно беременным, чтобы избежать приёма медикаментов.

Состав (витамины и микроэлементы)

Стевия содержит вещества группы гликозидов - органических соединений растительного мира, которые обладают сладким вкусом при растворении в воде.

В структуру медовой травы входят:

  • 17 аминокислот, 8 из которых организм не производит;
  • Флавонолы, которые влияют на прочность и чистоту сердечно-сосудистой системы;
  • Сапонины, которые стимулируют слизистые оболочки ЖКТ и дыхательной системы, устраняют отеки и снимают воспаление.
  • Жирные кислоты: арахидоновая, линоленовая, линолевая и др.
Витамины (по данным компании «Стевинол», г. Москва)
Витамин Вес, мг % от суточной нормы Действие
C 29,7 27
  • антиоксидант;
  • убыстряет заживление ран;
  • формирует эластичность тканей;
  • изгоняет токсины;
  • участвует в клеточном дыхании и обмене веществ.
B1 0,3 20
  • снимает боль в зубах и головокружение;
  • ускоряет рост тканей, циркуляцию и производство крови;
  • улучшает настроение, аппетит, память и внимание;
  • замедляет старение.
B2 1,35 67,5
  • бережёт глаза от переутомления и катаракты;
  • снимает стресс;
  • избавляет от спазмов сосудов;
  • превращает в энергию жиры и углеводы;
  • ускоряет мышечный рост.
B5 4,8 48
  • нормализует обмен жиров и углеводов;
  • защищает от вирусов и бактерий;
  • придает подвижность суставам;
  • снижает побочные эффекты от лекарств.
E 2,7 27
  • замедляет старение;
  • улучшает циркуляцию крови, половую функцию мужчин и женщин;
  • снижает давление;
  • предотвращает атеросклероз и катаракту;
  • нормализует работу нервной системы.
Каротиноиды 9,7 -
  • участвуют в половом созревании, репродуктивных процессах, росте костей и зубов;
  • способствуют нормализации водного баланса;
  • защищают от бактерий и грибков.

Калорийность

Энергетическая ценность медовой травы – 18 ккал.

В 100 г растения входят:

  • Белок – 0 г;
  • Жиры – 0 г;
  • Углеводы – 0,1 г.

Как выбрать

Основной продукт на рынке заменителей сахара - это экстракт медовой травы. Его продают в виде таблеток, порошка, саше, сиропа, жидкости, кубиков и т. д.

Экстракт носит общее наименование «стевиозид». Однако стевиозид – это не единственный гликозид в составе вещества. Вытяжка содержит также ребаудиозиды и дилкозид А. Эти гликозиды обладают разными вкусами и сладостью (таблицу сладости мы привели выше).

Так, стевиозид имеет сладкий привкус с горьковатым оттенком. Привкус ребаудиозида С и дилкозида А - горький. И только вкус ребаудиозида A обладает чистой сладостью. При выборе экстракта следует смотреть на долю ребаудиозида A в составе. Чем больше этого гликозида – тем слаще подсластитель.

Технологи добывают экстракт с 97% долей ребаудиозида А. 20 г вещества заменяют 7 кг сахара.

Стоимость

БАДы на основе стевии можно купить в магазине, аптеке и в интернете. Приведём стоимость чистого экстракта медовой травы в разных формах.

Цена на вытяжку стевии выше цены на сахар. Но последний не даёт организму человека ничего, кроме «быстрого» углевода. Это приводит к сбоям обмена веществ: ожирению и сахарному диабету. Стевия – это единственный органический заменитель сахара, который имеет 0 калорий и оказывает фармакологическое действие при лечении диабета.

Будучи сахарозаменителем, стевия и ее производные способствуют снижению веса и помогают при лечении гипертонии. Сейчас мы ее применяем как заменитель сахара, однако ранее она использовалась в качестве средства для обеззараживания порезов, для скорейшего заживления ран и ликвидации воспалений.

Растение снижает уровень сахара в крови, нормализует уровень холестерина, работу мочевыводящих путей и т.д. Удивительно, сколько у стевии положительных свойств.

Но вернемся к актуальному на сегодняшний день вопросу о значении сахара в питании. Специалисты рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом, а еще лучше заменять его полностью на более полезный и менее калорийный аналог. Стевия - один из них.

Почему стевия сладкая, но не калорийная?

При своем сладком вкусе (еще одно название стевии - медовая трава), содержит очень небольшое количество калорий.

По своему химическому составу это растение просто кладезь полезных веществ:

  • сладость стевии придают стевиозид, ребаудиозид А, С, В, дулкозид и рубузозид - все это сладкие, но не калорийные вещества;
  • полезной стевию делают витамины (A, В1, В2, С, Р, PP, F, бета-каротин), а также макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром).

В чистом виде растение не употребляют, его перерабатывают и выпускают в виде таблеток, сиропа, порошка и т.д., где на упаковках указывается калорийность: около 18 килокалорий на 100 граммов, а на 1 таблетку (60 мг) получается 0.01 Ккал.

Зачем считать калории?

КБЖУ (калории, жиры, белки и углеводы) - основа основ для всех, кто следит за питанием, худеет и поддерживает форму. Значимость этой основы зависит от целей и причин отслеживания данных параметров.

БЖУ отвечают за поступление в организм витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, количество употребленных калорий - за силу и энергию. У каждого человека есть своя суточная норма калорий: при дефиците худеют, при профиците - полнеют или наращивают мышечную массу (зависит от продуктов питания и физической нагрузки).

Чтобы следить за весом, нужно вести подсчет калорий (на начальных этапах) и запоминать (хотя бы примерно) калорийность продуктов. Если речь идет не о похудении или наборе мышечной массы, а о лечении и профилактике заболеваний, то энергетическая ценность продуктов уже не столь важна.

Например, при диабете важнее контролировать уровень сахара, то есть следить за его количеством, которое поступает с едой, и сколько сахара содержится в пище. Сахар в достаточном количестве присутствует в продуктах, которые относятся к категории правильного и здорового питания.

Сладкое, мучное, сахар в чистом виде и т.д. - это уже лишний сахар, который может привести к увеличению его содержания в крови. Поэтому специалисты рекомендуют исключать или заменять сахар на более полезные продукты, одним из которых и является стевия.

Гликемический и инсулиновый индексы

Эти показатели тоже имеют значение для людей, которые следят за весом или лечат диабет. Гликемический индекс показывает, насколько и как быстро продукт способен повысить уровень сахара в крови, что автоматически отождествляется с попаданием глюкозы в кровоток и выбросом инсулина. Чем выше ГИ, тем больше будет скачок сахара и больше инсулина.

Инсулиновый индекс показывает, сколько инсулина выработает наш организм, а именно поджелудочная железа, в ответ на поступление того или иного продукта. То есть ГИ измеряет количество глюкозы, а ИИ - инсулина.

Если вам важны эти показатели, то в стевии ГИ равен нулю, как и ИИ. Общие итоги можно свести в таблицу:

При покупке стевии читайте состав и информацию на упаковке!

Наша продукция

Последние отзывы

  • Стевиозид SWEET "Кристалл" 1 кг

    Заказывала на этом сайте впервые.

    В течение 20 минут после заказа мне перезвонил менеджер, все согласовали. Доставка СДЕК, уже через 4 дня я получила свою посылку. Так что за сервис и быструю доставку этому сайту однозначно 10/10

    Теперь по поводу самого стевиозида.

    В целом, я осталась довольна его качеством и стоимостью. У него весьма экономичный расход, и достаточно приятный вкус.

    Я всегда стараюсь совершать выгодные покупки — оптимальные по цене и качеству, и сравнив производителей, поняла, что «Я стевия» — если не самый выгодный, то явно один из самых оптимальных.

    Вкус. Не могу сказать, что совершенно отсутствует горький привкус, — он есть, но он не такой навязчивый, как в подсластителях, которые я пробовала до этого, при том, что стоили они в разы дороже. Это если говорить о его вкусе в чистом виде.

    При приготовлении пищи этот привкус менее ощутим, и возможно даже тот, кто не знает — разницы между ним и обычным сахаром не заметит. Близже всего к сахару, на мой взгляд, вкус эритритола, но у него и стоимость совсем другая, если взять в расчет коэфффициент сладости.

    По поводу сладости в 100 раз превышающей сладость сахара, вопрос спорный, но «Кристалл» действительно очень сладкий, и расход будет весьма экономичным.

    Подводя итог, хочу выразить благодарность компании «Я Стевия» за качественный продукт, и быструю доставку, менеджеру Светлане за оперативность и вежливость. Никаких нареканий у меня нет, вашей работой и качеством продукции я довольна. Спасибо!

    Стевиозид "Кристалл"
  • Ребаудиозид А 97 20 гр. Заменяет 8 кг. сахара

    И как дополнение, на повторный заказ сделали скидку в цене. Следующая покупка составит минус 15 % от стоимости. Очень приятный подарок!
    Дмитрий. Красноярский край. 30.10.2019

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте




Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

fitaudit.ru

История и назначение

Родиной этой травы является Южная и Центральная Америка. Индейцы с древних времен заваривали с ней чай, который называется мате. Европейцы начали ее использовать гораздо позже, так как не придавали значения обычаям индейских племен. Лишь с начала двадцатого века жители Европы оценили растение по достоинству и начали использовать стевию, польза и вред которой изучаются по сей день.

Для промышленных нужд растение выращивают в Крыму и Краснодарском крае. Но для собственной необходимости ее можно вырастить в любой части Российской Федерации. Семена в открытом доступе, и купить их может любой желающий. Единственное, что в дома стевия расти не будет, так как этому растению нужен постоянный приток свежего воздуха, плодоносная почва и большая влажность.Только при соблюдении всех этих условий польза и вред стевии будут очевидны. Само растение похоже на крапиву, мелиссу или мяту.

Эта трава имеет сладость за счет основного гликозида — стевиазида. Сахарозаменитель добывают из экстракта травы и применяют в промышленности как пищевую (Е960) или биологически активную добавку.

Калорийность стевии

При использовании сушеных листьев калорийность будет не выше 18 калорий на 100 грамм. В случае сахарозаменителя с экстрактом стевиозида в виде таблеток, сиропа или порошка, калорийность равна нулю.

Сколько углеводов?

Количество углеводов гораздо ниже калорийности. На 100 граммов приходится 0,1 грамма углеводов. Уже давно идут споры, приносит ли заменитель стевия пользу или вред при сахарном диабете. И было доказано, что приносит пользу и помогает избежать осложнений, потому что ее экстракт не повышает уровень сахара в крови. Не воздействует стевиозид на липидный обмен, не является причиной повышения ЛПНП и триглецеридов.

Белки, жиры и углеводы распределились так:

  • жиры — 0 грамм;
  • углеводы — 0,1 грамма;
  • белки — 0 грамм.

Полезные свойства стевии

Как и любой другой продукт, она приносит пользу и вред. Стевия имеет такие лекарственные свойства:

  1. Приводит в порядок артериальное давление. При постоянном употреблении биологически активных добавок, которые имеют в составе стевию, верхнее давление понижается на 10 единиц, а нижнее — на шесть. Кроме того, становится меньше риск возникновения гипертрофии левого сердечного желудочка.
  2. Снижает сахар в крови. Если сравнивать аспартам (популярный сахарозаменитель) и стевии экстракт, то диабетики, принимающие стевию, имеют по анализам более низкий уровень сахара, чем те, что употребляют аспартам. Поэтому для диабетиков неоценима польза стевии. Вреда практически нет от нее.

  3. Понижает количество вредного холестерина.
  4. Глюкоза в организме приходит в норму.
  5. Имеет антибактериальные и противомикробные свойства.
  6. Подходит для худеющих, так как не имеет калорийности.
  7. Нормализует качество крови и обмен веществ.
  8. Наблюдается улучшение качества кожи.
  9. Иммунитет становится крепче.
  10. Не вызывает аллергию.
  11. Реанимирует поджелудочную железу.

Нужно помнить, что все испытания проводились на животных и результаты характерны для них же. Польза и вред заменителя сахара стевия для животных одни, а для человека совсем другие.

Исследования

Загвоздка заключается в том, что исследовали экстракты этого растения, а не листья в натуральном виде. В качестве экстрактов используют стевиозит и ребаудиозид А. Это очень сладкие компоненты. Польза и вред заменителя стевия превосходят те же показатели сахара во много раз.

Но стевиозид является десятой частью листьев стевии, если употреблять с едой листья, то положительного эффекта (подобного экстракту) добиться нельзя. Необходимо понимать, что видимый лечебный эффект достигается за счет применения больших доз экстракта. Не будет результата, если использовать этот сахарозаменитель только для подслащивания еды. То есть в этом случае давление не снизится, уровень глюкозы останется на месте и сахар в крови тоже. Для лечения нужно проконсультироваться с врачом. Самодеятельность нанесет серьезный вред здоровью.


Неизвестно, как точно работает экстракт стевии. Но по исследовательским данным понятно, что стевиозид блокирует каналы кальция, приобретая свойства гипотензивного медикаментозного средства.

Также стевиозид повышает восприимчивость к инсулину и его уровень в организме.

У стевии экстракта очень сильная биологическая активность, из-за этого в больших дозах этот заменитель сахара принимать нельзя, только по прямому назначению. Иначе превысится вред, а польза сахарозаменителя стевии уменьшится.

Вредные свойства стевии

Каких-либо характерных отрицательных свойств у стевии нет, но есть люди, которым ее потребление лучше ограничить:

  1. Беременные женщины.
  2. Женщины, кормящие грудью.
  3. Люди, страдающие гипотонией.
  4. При индивидуальной непереносимости.
  5. Стевия из-за своей сладости может стать причиной «метаболической путаницы», которая характерна повышением аппетита и неуемной тягой к сладостям.

Как применять?

Какой бы вид ни имел стевиозид (в порошке, таблетках или сиропе), его сладкие свойства превосходят сахар в 300 раз. По таблице можно посмотреть пропорции стевии и сахара.

Есть несколько способов потребления:

  • отвар из растения;
  • выделенный экстракт в виде порошка, таблеток или сиропа.

Порошок или таблетки имеют очень сладкий вкус, и пользоваться ими нужно очень осторожно. Кто-то считает, что одна форма выпуска стевии вреднее другой. Это не так, польза и вред стевии в таблетках точно такие же, как и стевии в другой форме. Кроме экстракта, в них присутствуют ароматизаторы и синтетические подсластители. Концентрация порошка настолько велика, что это скорее стевиозит в чистом виде.

Уваривая листья стевии до состояния густого варенья, получают сироп. Еще есть готовые блюда и напитки со стевией. Например, цикорий с добавлением стевии. Стевиозид добавляют в домашнюю выпечку, чай, кофе, какао, соки, коктейли, десерты. Для добавления в тесто рекомендуется покупать этот сахарозаменитель в порошковой форме. Для жидкостей подходят таблетки или сироп.

Вкусовые качества

Несмотря на замечательные качества этого растения, далеко не все могут его употреблять. Дело в специфическом вкусе, точнее — в горчинке. Эта горчинка проявляется или нет, что зависит от метода очистки сырья и самого сырья. Прежде чем отказаться от такого продукта, стоит попробовать заменитель сахара нескольких производителей или попытаться сделать домашнюю настойку.

Рецепт домашней настойки

Так как трава стевия пользой и вредом не отличается от готовых сахарозаменителей, то можно попробовать приготовить настой дома. Стаканом воды залить измельченные листья стевии (1 столовую ложку). Дать закипеть и оставить на огне еще минут на 5. Перелить отвар в термос и оставить настаиваться на ночь. Утром процеженный отвар перелить в чистую бутыль. Листья, оставшиеся после процеживания, вновь залить половиной стакана кипятка и оставить в термосе на 6 часов. По прошествии времени перемешать два процеженных настоя и убрать в холодильник. Хранить не более 7 дней. Этот настой может стать хорошей альтернативой сахарному песку.

Из чего состоит стевия

Специалисты вывели безопасную суточную дозу стевии — это 2 мг на килограмм веса. В ней много полезных веществ, что и отличает растение от сахара. В листьях содержатся:

  • кальций;
  • фтор;
  • марганец;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • хром;
  • селен;
  • алюминий;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • камфорное масло;
  • арахидоновая кислота.

Стевия в детском рационе

При отсутствии аллергии на растения семейства сложноцветных (ромашку, одуванчик) стевию вполне можно включить в детское меню. Кроме того, доказана ее нетоксичность.

Стевиозид и заболевания

Список противопоказаний для употребления стевии очень мал. Ее можно использовать в пищу при онкологических заболеваниях, пиелонефрите, болезнях желчевыводящих путей, панкреатите хроническом.

Сахарный диабет и стевиозит

Большинство сахарозаменителей имеют синтетическую природу и подходят далеко не всем людям, страдающим диабетом. Поэтому ученые и врачи искали максимально натуральный заменитель сахара. И на эту роль подошла идеально стевия. Вред и польза при сахарном диабете и других заболеваниях рассмотрены нами выше. Важнейшее для диабетиков свойство этого растения — оно придает еде сладость и не повышает уровень инсулина в организме. Но злоупотреблять ей тоже нельзя, иначе стевия при сахарном диабете начнет приносить не пользу, а вред.

Важно! Перед покупкой внимательно нужно прочитать состав. Если в нем отсутствует фруктоза и сахароза, то можно покупать.

Использование стевии при сахарном диабете

Смешать зверобой (листья) в количестве трех столовых ложек и стевию (2 столовые ложки), измельчить, залить стаканом кипятка. Перелить в термос и оставить на час. Отвар принимается по 60 грамм перед приемом пищи трижды в день. Пьется отвар курсами (месяц), далее следует недельный перерыв и все повторяется.

Похудение и стевиозит

Если кто-то думает, что как только заменит сахар стевией, то незамедлительно похудеет, его постигнет глубокое разочарование. Стевия не является жиросжигающим средством и никак не может активизировать подкожный жир, по этой причине прямого похудения от нее не будет. Необходимо правильное питание и физические упражнения. При этом питание здесь на первом месте, хотя и без двигательной активности не обойтись.

Суть всех сахарозаменителей состоит в том, что, исключая из рациона сахар и сладости, за счет дефицита калорий человек начинает худеть. Благодаря тому, что инсулин не вбрасывается в кровь в огромных количествах, организм переходит на правильную работу и начинает без стрессов отдавать жир.

Где искать стевию?

Натуральный сахарозаменитель производят по всему миру. Связано это с неприхотливостью данного растения. Конечно, препараты разных фирм отличаются, потому что многое зависит от места сбора и переработки урожая, производственной технологии, состава, формы выпуска.

Отзывы людей, страдающих диабетом

Как и любые другие сахарозаменители, приносит стевия пользу и вред. Отзывы в основном положительные.

Люди, больные диабетом, счастливы, что теперь они могут позволить себе ощутить всю полноту вкусов без последствий для здоровья. Они активно рекомендуют для своих друзей-диабетиков стевию. Говорят покупатели о пользе и вреде стевии при диабете.

Им доставляет радость, что стевия снижает давление, а это сопутствующая проблема всех диабетиков. Есть, конечно, и отрицательные стороны. Все чаще производители добавляют ароматизаторы и красители в заменители сахара. Не нужно объяснять, как это вредно, особенно для людей, больных диабетом. Сейчас все, кто страдает этим заболеванием, ищут места, где продают сухую натуральную траву стевии.

Потребители отмечают, что стевия — это один из немногих подсластителей, который по-настоящему натуральный и нравится даже детям.

Люди, использующие растение, отметили, что им очень понравилось, ведь так много отзывов о вреде и пользе стевии. Многие практически полностью отказались от сахара. В первый раз обычно перебарщивают, но потом понимают, что достаточно 2-3 капель.

Могут ли диабетики использовать стевию в качестве подсластителя? Конечно, да. Врачи, имеющие многолетний опыт по ожирению и сахарному диабету, положительно относятся к стевиозиду. На личных консультациях советуют и надежные места покупки заменителя. Людям, страдающим диабетом второго типа, стевия помогает уменьшить вес и суточное потребление углеводов. Все чаще и чаще эндокринологи и диетологи положительно отзываются о стевии как о заменителе сахара.

fb.ru

Неприметное растение с мощной силой

На первый взгляд стевия кажется невзрачной травой. При этом слаще сахара более чем в 30 раз! Вырастить растение не так уж и просто, ему требуется рыхлая почва, высокая влажность, хорошее освещение.

Издавна траву использовали в лечении всех «хворей» аборигены Южной Америки. Рецепт приготовления целебного напитка был завезен в Европу в конце 18 века. И сразу привлек внимание консула Британии, который отметил не только невероятную сладость продукта, но и то, что он помог избавиться от многих заболеваний.

Во времена СССР было проведено множество клинических исследований стевии. В результате ее ввели в постоянный рацион политических деятелей Советского Союза, работников спецслужб, космонавтов в качестве общеукрепляющего, оздоровительного средства.

Состав, калорийность

Польза стевии неоценима, благодаря высокому содержанию важных макро и микроэлементов. Растение содержит:

  • растительные липиды;
  • эфирные масла;
  • витамины всей группы;
  • полисахариды;
  • клетчатка;
  • глюкозиды;
  • рутин;
  • пектин;
  • стевизиоды;
  • минералы.

Калорийность 100 грамм всего 18 ккал.

Зеленое растение содержит стевиозиды, уникальные вещества, которых не содержит не один продукт. Именно они придают траве невероятную сладость и относятся к веществам, отвечающим за гормональный фон в организме человека (фитостероиды). При этом употребление заменителя сахара не вызывает ожирения. Наоборот, помогает в борьбе с лишним весом.

Влияние стевии на организм

  1. Диетологи и врачи рекомендуют включать уникальное растение в рацион в качестве профилактического средства от ожирения, а также всем, кто хочет похудеть (регулярное употребление помогает похудеть на 7-10 кг в месяц без соблюдения жестких диет).
  2. Доказано, что стевия помогает в лечении воспалительных заболеваний, снимает отеки, устраняет боли в суставах, мышцах.
  3. Благодаря высокому содержанию макро и микроэлементов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  4. Улучшается метаболизм.
  5. Продукт нормализует пищеварительные, липидные, обменные процессы, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозе, бактериально-инфекционных заболеваниях кишечника.
  6. Положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.
  7. Предотвращается развитие костных заболеваний.
  8. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  9. Издавна используется в лечении легочных заболеваний (чай растения помогает при пневмонии, хроническом кашле, бронхитах).
  10. Регулярное употребление нормализует уровень холестерина, показатели рH и сахара в крови.
  11. Укрепляется сердечная мышца, сосуды.
  12. Помогает при кариесе, пародонтозе. В странах, где регулярно используют растение, практически нет проблем с зубами и они отличаются невероятной белизной.
  13. Нормализуется артериальное давление.
  14. Ослабляется тяга к табакокурению, употреблению алкогольных напитков.
  15. Контрацептивное средство, помогающее предохраняться от беременности.
  16. Отличное мочегонное средство.
  17. Защищает слизистую оболочку желудка.
  18. Укрепляет ногти, делает волосы и кожу здоровыми.
  19. Активизируется деятельность щитовидной железы.
  20. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, спазмолитическими, ранозаживляющими свойствами.
  21. Снимает усталость, показана при повышенных умственных или физических нагрузках.

Интересный факт! Растение очень экономичное в расходе. Достаточно использовать один листочек, чтобы полностью подсластить стакан чая.

Использование в кулинарии

Стевия имеет аналогичное использование с сахаром. Ее используют при приготовлении кондитерских изделий, сахара, соусов, кремов.

Трава выдерживает высокие температуры, не теряя полезных свойств. Более проявляется сладкий вкус в холодной воде, чем в горячей. Поэтому растение популярно при приготовлении коктейлей, холодных напитков, желе.

Трава отлично сочетается со многими фруктами: манго, апельсинами, папайей, ананасом, яблоками, бананами и так далее. Растительный подсластитель добавляют при приготовлении ликеров. Он не теряет свойств при высушивании или замораживании.

Где можно купить

Стевия продается в интернет-магазинах, аптеках, магазинах диетического и здорового питания.

Форма выпуска – в настойках, порошке, таблетках, сушеных листьях.

Препараты на основе стевии

Существует немало компаний, как отечественных, так и зарубежных, выпускающих бады на основе этого растительного подсластителя. Вот лишь некоторые известные производители:

  • Альтера Холдинг;
  • iHerb;
  • NOW Foods;
  • Артемизия;
  • Леовит.

Таблица популярных бадов:

Возможный вред

Трава стевия не причиняет вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на растение.

Безопасная дозировка использования продукта – 40 грамм в сутки.

Польза при сахарном диабете

Диабетики могут безбоязненно использовать стевию в качестве заменителя сахара. Продукт не причинит никакого вреда, не увеличит уровень инсулина. Наоборот, отрегулирует уровень глюкозы в крови.

В отличие от производственных сахарозаменителей траву можно использовать годами. При этом она не вызывает побочного действия.

Польза стевии для похудения

Также в продаже имеется специальный чай для похудения. Средство принимается за полчаса перед приемом пищи.

Уникальные свойства травы сильно притупляют аппетит, что позволяет не переедать. В сутки достаточно употреблять два пакетика чая (утром и вечером) или выпивать по 1 стакану напитка, который можно приготовить в домашних условиях из сушеного растения. Вкус напитка улучшает мята, шиповник, зеленый чай, суданская роза.

Таблетки также принимаются за полчаса до еды, два-три раза в сутки. Дозировка – 1-2 штуки. Таблетки можно употреблять просто так или растворять в напитках (чае, киселе, кофе, компоте, соке).

Концентрированный сироп добавляется в напитки – по одной капле два раза в день.

Стевия отлично помогает избавиться от лишних килограммов. Все большее количество людей отдают предпочтение этому замечательному продукту, который снижает калорийность сладких блюд на 30%.

Видео о роли стевии для похудения:

Как приготовить настойку в домашних условиях

Для приготовления понадобится один стакан воды и одна столовая ложка сухих листьев стевии.

  1. Вода доводится до закипания.
  2. В кипящую воду добавляется трава.
  3. Кипятится пять минут на минимальном огне.
  4. Переливается в термос в горячем виде.
  5. Оставляется настояться на 12 часов.
  6. Напиток процеживается через сито или марлю.
  7. Хранится в стеклянной, чистой банке в холодильнике.

Срок хранения целебного напитка – одна неделя.

Использование в косметологии

Стевию можно успешно выращивать на подоконнике. Растение станет незаменимым помощником по уходу за волосами и кожей.

Маска с травой подходит для всех типов кожи, разглаживает морщины, избавляет от пигментных пятен, угревой сыпи. Для сухой кожи рекомендуется добавлять при приготовлении маски яичный желток, для жирной – белок яйца.

Ополаскивая волосы отваров травы, можно оздоровить волосы. Они станут шикарными – густыми, блестящими. Помогает растение и при выпадении волос, секущихся кончиках.

Вывод

Постоянное использование травы стевии позволяет не отказывать себе в сладком при ожирении, сахарном диабете. Трава помогает помолодеть и не болеть. Это идеальная натуральная косметика и незаменимое природное лекарство. Дар матушки Природы, доступный каждому.

Сегодня большинство людей стремится вести здоровый образ жизни, поэтому уделяют немало времени правильному питанию.

К примеру, такой вредный сахар и синтетические подсластители можно успешно заменить на растение с тонким медовым вкусом, название которому стевия.

У стевии медовый вкус

В чем польза и вред стевии? Действительно ли она является удивительным растением, обладающим терапевтическими свойствами и невероятным вкусом?

Что это такое?

Что это такое стевия? Данный вопрос очень часто можно услышать от людей, которые покупают растительные препараты и, естественно, интересуются их составом. Многолетняя трава под названием стевия является лекарственным растением и природным заменителем сахара, о свойствах которого человечеству известно не одно тысячелетие.

В ходе археологических исследований, ученым стало известно, что еще в незапамятные времена в индейских племенах было принято добавлять медовые листья в напитки, для предания им неповторимого и насыщенного вкуса.


Напитки со стевией приобретают неповторимый вкус

Сегодня натуральный сахарозаменитель стевия широко используется в кулинарной практике и фитотерапии.
В состав растения входит немало полезных веществ, обеспечивающих ему целебные свойства, среди которых:

  • витамины В, С, Д, Е, Р;
  • дубильные вещества, эфиры;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы (железо, селен, цинк, магний, кальций, фосфор, калий).

Такой уникальный химический состав стевии наделяет данную траву огромным количеством лечебных свойств, что позволяет использовать растение в терапевтических схемах многих заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, ожирением и тому подобное.

Кроме этого, калорийность стевии составляет около 18 ккал в 100 г обработанного и готового к употреблению сырья, что делает растение весьма ценной диетической добавкой, наряду с капустой и клубникой.

Полезные свойства травы

Трава имеет огромное количество преимуществ по сравнению с обычным сахаром, который многие привыкли добавлять во все сладкие блюда и напитки. В отличие от калорийного и вредного сахара, экстракт растения наполняет организм человека ценными микроэлементами и витаминами, служит источником ценных аминокислот, а также дубильных веществ, оказывающих противовоспалительное действие.

Чем полезна стевия? Благодаря своим лечебным свойствам трава стевия благотворно влияет на все органы и системы человеческого организма, улучшает иммунитет и способствует нормальной жизнедеятельности человека. Особенно полезно растение для людей, страдающих сахарным диабетом и гипертонической болезнью.

Кроме этого, травянистый медонос обладает следующими полезными свойствами:

  • выведение шлаков, токсинов и холестерина из организма;
  • нормализация кровотока и улучшение реологических свойств крови;
  • стимуляция иммунных функций организма и противовоспалительное действие относительно органов дыхательной системы и пищеварительного тракта;
  • оказывает эффективное противомикробное и противогрибковое действие;
  • улучшает метаболизм;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • снижает количество сахара в крови.

Все подробности о пользе стевии вы узнаете из видео:

Польза стевии для организма человека проявляется также в ее способности выводить лишнюю жидкость из тканей и тонизировать иммунную систему. Трава особенно полезна в осенне-зимний период в качестве профилактического средства, позволяющего предупредить развитие простудных заболеваний.

Если говорить о пользе и вреде стевии при сахарном диабете, то здесь должное следует отдать свойствам травы снижать уровень глюкозы в крови.

Главным образом, действие этого растения основано на его способности делать блюда и напитки сладкими без необходимости насыщать организм вредными углеводами, которые при дефиците инсулина не успевают своевременно усваиваться и аккумулироваться в печени в виде гликогена.

Стевия в виде настоя используется в лечении диатезов, экзематозных высыпаний, гнойных поражений кожных покровов и тому подобное. Нередко траву запаривают для лечения ожогов, послеоперационных ран, рассасывания рубцов.

Поскольку стевия содержит минимальное количество калорий, то активно используется для похудения. Эффект растения в процессе активного снижения веса человека заключается в его способности улучшать обмен веществ в организме, подавлять чувство голода, снижать аппетит, выводить шлаки и предупреждать развитие отеков. Для приготовления средства на основе стевии для похудения, позволяющего эффективно побороть лишние килограммы, понадобятся свежие листья травянистого растения, которые можно употреблять в натуральном виде или запарить кипятком.

Особенности применения


Существует несколько сфер применения стевии:

  • кулинария;
  • промышленность по производству кондитерских изделий, сладостей, зубных паст;
  • фитотерапия;
  • лечение ожирения.

Применение в кулинарии

Если говорить о том, что такое стевия в кулинарии, то здесь главным преимуществом травы являются ее способность предавать блюдам сладкого, с медовым оттенком вкуса. Отвечая на вопрос, чем можно заменить стевию, специалисты сразу не могут дать однозначного ответа, так как трава сама по себе является уникальным сырьем, аналогов которому больше нет в живой природе.

Поэтому при отсутствии натурального растительного продукта, рекомендуется его смена синтетическими препаратами, основа изготовления которых – трава стевии.

Среди таких средств следует отметить таблетки, экстракт, пищевые добавки, в составе которых присутствует эта трава.

Рецепт оладей со стевией вы узнаете из видео:

Применение в промышленности

Сладкий вкус стевии обеспечивает уникальное вещество стевизоид, которое входит в состав травы и является в несколько раз слаще сахара. Это позволяет использовать экстракты растения в процессе приготовления кондитерских изделий, зубных порошков, паст, жевательных резинок, газированных напитков, делая их безвредными для человеческого организма.

Фитотерапия

Что это экстракт стевии на самом деле? В домашних условиях несколько листочков травы можно добавить в чай, и он приобретет насыщенный медовый вкус. Но что делать в условиях крупного производства, когда необходимо определенное количество активного вещества?

Сегодня ученым удалось добыть экстракт травянистого растения, который представляет собой концентрированную вытяжку из основных химических компонентов травянистого растения, обеспечивающих ему вкусовые свойства.

Это позволяет использовать стевию в процессе массового приготовления продуктов питания, сладостей, напитков и тому подобное.

Лечение заболеваний

В медицинской практике стевия используется в качестве пищевой добавки, заменяющей вредный сахар, у пациентов с такими проблемами, как ожирение, сахарный диабет, гипертония. Нередко рекомендуют стевию детям, страдающим нарушением обмена веществ и употребляющим в пищу много сладкого.
Очень полезен цикорий со стевией, который нормализует работу пищеварительного тракта без общего вреда для здоровья, а также тонизирует, улучшает состояние иммунной системы и очищает кров от токсинов.
Сегодня выпускается стевия в таблетках, о пользе и вреде которых, отзывах, противопоказаниях к применению можно прочитать в инструкции к их применению.


Стевия выпускается в форме таблеток

Возможные побочные эффекты. Может ли навредить стевия?

В ходе многочисленных исследований ученым удалось доказать, что травянистый медонос не приносит вреда организму даже при систематическом ее использовании.

Несмотря на все положительный стороны растения, существует также ряд побочных эффектов от его применения, который объясняются индивидуальной непереносимостью некоторыми людьми разных компонентов травы.

Поэтому перед тем, как употреблять стевию, лучше проконсультироваться у специалиста.

Среди побочных эффектов стевии выделяют:

  • развитие диареи, если употреблять траву вместе с молоком;
  • аллергические кожные реакции;
  • с осторожностью следует применять растительный препарат людям, склонным к гипотонии и развитию гипогликемии;
  • гормональные нарушения наблюдаются крайне редко.

Учитывая полезные свойства стевии, противопоказания к ее применению, то, сколько стоит стевия, можно с уверенностью утверждать, что данный продукт является великолепным аналогом сахара с уникальными свойствами, позволяющими укрепить здоровье и насытить организм ценными веществами.

Похожие материалы